А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тайный дневник девушки по вызову" (страница 37)

   Среда, 21 апреля

   Я знаю одну девушку. Милую девушку, хорошо воспитанную девушку, чьи гласные округлы и правильны, чьи манеры изысканны.
   Эту девушку я знаю уже несколько лет, с тех пор как мы обе были студентками. Как и моя, ее специальность практически бесполезна. Как и я, она переехала в Лондон, чтобы отыскать свой жизненный путь. И обнаружила, что этот город – насос по откачке денег. Меняет одну временную работу на другую или нанизывает по две-три с неполным рабочим днем, сочетая их с фриланс-проектами, чтобы хватало на аренду крошечной и не слишком дорогой квартирки.
   И девушка эта на самом-то деле не очень представляет, чего хочет. Ей вроде по вкусу научная деятельность, но это, скорей, желание обрести убежище от остального мира, чем зов истинной любви к миру словесности. Когда я вижу ее в пабах с друзьями, а это случается примерно раз в несколько недель, она всегда выглядит как слегка неухоженная библиотекарша. Но я заметила, как она двигается, и поверьте мне, она могла бы быть гораздо более сексапильной, чем сейчас. Ноги у нее фантастические! Еще я знаю, что она некоторое время сражалась с депрессией, о чем свидетельствуют ее шрамы – буквально. А мужчины в ее жизни – либо подонки, либо тряпки.
   Я покупаю ей пинту пива, зная, что уже слишком поздно и она не успеет заплатить за следующий круг – ну и хорошо, поскольку, положа руку на сердце, это ей не по карману. Деньги, которые из ее карманов попросту утекают, идут на книги. Она любит читать, эта девушка, и стоит только навести ее на правильную тему, как ее молочно-белые руки принимаются порхать вокруг с зажатым в пальцах тлеющим «бычком», и она пространно излагает ту или иную теорию или объявляет того или иного писателя непризнанным гением.
   Однако гораздо чаще она просто бубнит себе под нос в течение всего разговора, и, чтобы его поддержать, я прикладываю в два раза больше усилий, чем с любым другим собеседником. Почему? Потому что она всегда честно отвечает на вопрос: «Ну, и как у тебя сейчас дела?» И ответ всегда безрадостный.
   Что могло бы улучшить ее жизнь? Кто знает! Одна проблема – хроническая нехватка денег. Не улучшает ситуацию и паника перед любой женщиной, которая оказывается в радиусе четверти мили от ее последнего бойфренда. Вероятно, она пару раз пробовала схему случайной беременности. Не симулировала, конечно, а как бы «забывала» порой принять таблетку, когда требовалось немного «натянуть поводок».
   Так что, может быть… мне кажется… ну, это, конечно, не панацея… но несколько месяцев занятий проституцией могли бы принести ей неоценимую пользу. Надо же иногда красиво одеваться и улыбаться – для разнообразия. Снова пополнить кредитный счет. Время от времени отвлекаться от мыслей о себе.
   Но я ничего не могу ей сказать. Она ждет – не дождется этой осени, решения вопроса о стипендии, начала курса в магистратуре. По практически бесполезной специальности.

   Четверг, 22 апреля

   Результат

   Этимология: среднеанглийский период, от средневекового латинского resultare, «отскакивать», от классического латинского re– + saltare, «прыгать».
   Часть речи: существительное.

   1. Быть результатом – следовать или возникать как последствие, эффект или умозаключение.
   2. Благотворный или осязаемый эффект.
   3. Нечто, полученное благодаря вычислениям или исследованиям.
   4. То, что я скажу, когда мне удастся выставить Н. дураком, коим он и является. Ибо дело не в деньгах, дело в принципе.

   Была с Н. в клубе, где он пару лет назад работал вышибалой. Там играют обычный попсовый трэш. Охранники на входе нас знали и, радостно замахав руками, зазвали внутрь.
   Клуб был битком набит завсегдатаями. Часть их толпилась на танцполе, потрясая орудиями производства, но бо́льшая часть – возле стойки, оглядывая с ног до головы всех присутствующих. Мясной ряд. Впрочем, вполне дружелюбный. Я расположилась на белом кожаном диване и принялась осматриваться. О! Знакомое лицо в небольшой кучке мужчин: Пари на Десять Пенсов. Я пихнула Н. локтем.
   – Ну, что я тебе говорил! – сказал он.
   Или, точнее, сказал бы: за музыкой его не было слышно. Изобразил губами. Я поняла, что он имел в виду. Пожала плечами. Тусоваться с другими мужчинами – еще не значит быть ipso facto[79] геем. И вне зависимости от этого наше пари оставалось в силе.
   Я заметила, как Десять Пенсов отделился от своей компании и двинул в направлении бара. Один. Это хорошо, потому что я не была уверена, что вопрос в лоб сработает как надо в присутствии целой толпы. Последовала за ним. Похлопала по плечу.
   – Да? – он обернулся. Увидел меня, улыбнулся.
   – Это прозвучит странно, – извиняющимся тоном начала я, – но я выиграю десять пенсов, если ты – не гей.
   – Прости – что?!
   Музыка в клубе гремела, и он наклонил голову ко мне – близко-близко.
   – Я говорю, я выиграю десять пенсов, если ты – не гей!
   – А с кем ты поспорила? – спросил он.
   – Вообще-то я не должна тебе говорить. А это имеет значение?
   Он улыбнулся. Немного подумал. Наклонился и поцеловал меня. Губы у него были нежные, чуть влажные и на мгновение задержались на моих.
   – Ты выиграла, – сказал он. Я улыбнулась. Мы разошлись, каждый в свою сторону.
   Я отыскала Н. и всем весом повисла у него на локте.
   – Я выиграла! – прокричала я ему в ухо. – Ты меня ненавидишь?
   – Я докажу, что ты не права, – буркнул он, роясь в карманах.
   – Ага, конечно! – ухмыльнулась я. – А пока – давай-ка сюда монетку!
...
   – Это прозвучит странно, – извиняющимся тоном начала я, – но я выиграю десять пенсов, если ты – не гей.

   Пятница, 23 апреля

   Аварийные люки, они же – запасные выходы. Краткий обзор:
Кайл-оф-Тонг
   Плюсы: излюбленное место растлителей малолетних и любителей холодного климата. Они сюда ездят, скорее всего, ради видов поистине фантастической красоты.
   Минусы: мрачно – это не то слово! А что еще можно сказать о месте, где прибывающий прилив целиком поглощает главную дорогу?!
Графства по соседству с Лондоном
   Плюсы: так однообразно, так скучно, так очевидно скверно, что никому и в голову не придет, что его новая соседка – я.
   Минусы: так однообразно, так скучно, так очевидно скверно, что никому и в голову не придет, что его новая соседка – я.
Западная Англия
   Плюсы: молочные продукты, вересковые пустоши, пляжи. Пирожки с начинкой. Пони. Летом – сонное глазение на бронзовотелых серферов.
   Минусы: когда поезд идет туда, нет никакой уверенности, что он вернется обратно.
Северная Америка
   Плюсы: твой очаровательный акцент может привлечь всеобщее дружелюбное внимание, а также бесплатную выпивку.
   Минусы: меня несколько пугает сама идея Техаса.
Южная Америка
   Плюсы: солнце, интересная кухня, горы.
   Минусы: по слухам, значительный контингент экспатов – бывших наци в бегах – здорово осложняет социальную жизнь.
Австралия и ее окрестности
   Плюсы: пара-тройка знакомых, по слухам – хороший климат, достойные кондитерские.
   Минусы: по слухам, значительный контингент экспатов – британцев в бегах – здорово осложняет социальную жизнь.
Средиземноморье
   Плюсы: превосходный климат, великолепная кухня, недорогое размещение, достаточно возможностей в плане развлечься, не слишком далеко от дома.
   Минусы: Коста дель Кройдон[80] – не совсем та атмосфера, которой я ищу.
Фулхэм[81]
   Плюсы: достойная транспортная система.
   Минусы: интересно, что это говорит о местности, если главным ее рекламируемым достоинством является то, что оттуда легко смыться?..
Израиль
   Э-э-э, нет. Просто… нет. Пока – нет.
Восточная Англия
   Плюсы: хорошее пиво. Ой, нет, пожалуй, в солнечный день пинта индийского светлого – не то, о чем я мечтаю.
   Минусы: эстетически неприятная «шишка» на карте.
Африка
   Плюсы: понятия не имею.
   Минусы: однажды у меня был клиент из Зимбабве. Что-то мне не кажется, что в данный момент это – рай земной.
Нью-Йорк
   Плюсы: густо населен меншами[82].
   Минусы: если верить телевидению, то все просто помешались на игре «найди себе пару». Здесь я – самка-альфа, обутая в шпильки, одержимая бельем, читающая пулитцеровских[83] лауреатов. Необходимость соперничества привела бы меня в уныние. Особенно если добыча – это безработный обладатель степени по финансам, по-прежнему живущий у мамочки в Бронксе.

   Что-то стало мне казаться, что я провожу больше времени вне города, чем в нем. Погода в Лондоне наконец-то похорошела и разулыбалась, но, как говорится, поздновато спохватилась. Я снова пакую вещички – трусики (все разновидности), книжки («Додсворт»[84], «Меня зовут Ашер Лев»[85], несколько дурацких детективных триллеров и «Принцесса-невеста»[86], на которую всегда можно положиться) и солнцезащитный крем.
   В поисках пляжей… Напишу отчет с детальным анализом тех некоторых местечек, которые обсуждались выше.

   Воскресенье, 25 апреля

   Когда я была маленькой, мы каждое лето куда-то ездили. Всегда – в места не слишком экзотические, и всегда – без отца. Он заявлял, что чересчур утомлен работой – пока не ушел на пенсию; потом-то он не мог больше использовать эту отговорку. К последнему классу школы лучшим моим другом стал один из двоюродных братьев. У нас одинаковый цвет волос, похожие мелкие острые черты лица и веснушки. Люди обычно думают, что мы – близнецы. Мы все еще вели себя, как дети, дразня и тузя друг друга. Но в тот год появилось и новое подводное течение, некая напряженность: мы стали исподтишка присматриваться друг к другу, ища признаки того, что один из нас знает что-то, чего не знает другой.
   Итак, в тот год наши матери взяли в поездку всех своих отпрысков. Мы отправились в Брайтон. Я еще ни разу не была так далеко на юге. Поскольку в машину набилось шесть человек, было очень тесно. Путешествие показалось гораздо длиннее, чем было на самом деле. Моя тетка, мать того самого двоюродного братца, прихватила с собой целый пакет кассет, чтобы развлекать нас в пути. Ее музыкальный вкус сильно отличался от нашего, но, к счастью, это была не такая седая древность, которую предпочитала моя мама. Мы знали наизусть все тексты ее записей и подпевали во все горло, опустив стекла в машине. День выдался солнечный, и мы думали, что нам предстоят прекрасные выходные.
   Когда добрались до места, выяснилось, что пляж просто ужасный – мокрый и насквозь продуваемый ветром. Целых три дня заняться было нечем. Мамочки оставались в отеле смотреть телевизор, а мы, дети, отправлялись на поиски игровых автоматов. Я делала всех в турнире по «воздушному хоккею», пока не кончилось тем, что всем расхотелось со мной играть. Мы просаживали все свои деньги на сахарную вату, грошовые игры и чипсы.
   Помню, как однажды днем вернулись в отель. Мамочки всё смотрели телевизор. Мой кузен пошел в душ и распелся там, явно не сознавая, что эхо, которое заставляет голос в душе звучать так приятно, также означает, что его слышат все вокруг. Он пел песню Мадонны, и откровенно сексуальный текст – не говоря уже о его фальцете – волновал меня. Я невольно представляла его подражающим танцорам в видеоклипе…
...
   Он пел песню Мадонны, и откровенно сексуальный текст – не говоря уже о его фальцете – волновал меня.
   И тут до меня дошло, что только утром я сама принимала душ, когда все остальные были в номере, просматривая городские карты и газеты, – и напевала песенку The Divinyls[87] «Я ласкаю себя».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация