А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как управлять собой и другими с помощью НЛП" (страница 1)

   Анвар Бакиров
   Как управлять собой и другими с помощью НЛП

   Всем везунчикам посвящается.
   Вам опять повезло!

   Предисловие

   С чего начинается НЛП – даже не вопрос. Вопрос совсем в другом: с чего начинать НЛП вам, уважаемый читатель. И с тех пор, как в 2001 году появилось первое издание книги Анвара Бакирова, на этот вопрос есть вполне достойный ответ. Начните с этой книги. Начните вместе с десятками тысяч тех, кто получил первое представление о НЛП с веселых, практичных и понятных страниц, а не с занудных академических описаний.
   Сказать честно, вам, читатель, откровенно повезло. Когда (в начале девяностых) с НЛП знакомились мы с друзьями и коллегами, нам достались невнятные переводы, слухи и догадки, а позже многочисленные переписывания одного и того же. Да еще и на темы психотерапии. В результате в России сложилось очень странное представление об НЛП. Представление как о:
   • серьезной
   • науке
   • психотерапии.
   Здесь все неверно! НЛП – это прикладные (а не академически научные) техники для жизни (а не для серьезных или околосерьезных рассуждений по поводу) нормальных, здоровых людей (а вовсе не ущербных на голову).
   И тот, кто НЛП с интересом занимается, – вовсе не озабоченный судьбами человечества скорбный терапевт, а вполне жизнерадостный и занятый своими делами товарищ.
   Тогда откуда же такой странный имидж? Думаю, нам с НЛП в России поначалу просто не подфартило. Из всего огромного, богатого и разнообразного модельного багажа НЛП нам достались именно терапевтические техники. Почему? Все просто: именно эти техники имелись в открытом (дешевом!) доступе. А вот люди, подхватившие их (психологи и психотерапевты), уже в силу собственной профессиональной ориентации были склонны видеть в окружающих «проблемы». Причем чем «серьезней» и «глубиннее», тем лучше. Ведь если рядом с профессионалом душеспасения нет изрядно проблемных людей, то… начинает страдать гордость. Да и гонорар. Словом, как там у Ильича с Марксом? «Бытие определяет сознание»?
   Итак, дешевая часть НЛП досталась психологам и терапевтам – людям суровым, привыкшим видеть беду и слезы. Тут уж не до шуток. И не до попыток. Тут нужна «наука», нужны ограничения и правила, нужен «серьез». И пошли серьезные книжки. И серьезные тренинги. И разговоры.
   Когда мне впервые довелось повидать отцов– и матерей-основателей НЛП, а также их первых коллег, я изрядно удивился, насколько они не вписывались в пьедестальные образы скорбных спасителей человечества. Здоровые, бодрые, дурашливые люди с огромным чувством юмора в глазах, казалось, тоже были озадачены мрачным академическим настроем отечественных нэлперов. Случались даже конфликты, когда наши местные знатоки начинали поучать авторов на темы ответственности и профессионализма. Авторы недоуменно, но весело отбивались.
   Тогда я и полюбил НЛП.
   А потом появилась книга Анвара. Одна из первых в таком духе – духе свободы, творчества и исследовательского задора, который в свое время и породил первые модели, техники и форматы, позже названные нейролингвистическим программированием.
   Потому-то и стоит начинать именно отсюда, с этой книги. Вы получите не только представление о раппорте и рефрейминге, хорошо сформулированном результате и базовых пресуппозициях. Вы получите нечто более важное – представление об истинном духе первооткрывателей: нахальных и академически-безграмотных, но задорных и заинтересованных исключительно в прикладных результатах.
   Они видели тех, кто умеет больше и лучше. И их интересовало главное.
   Как это работает?
   Как извлечь из этого пользу в своей собственной жизни?
   И они – извлекали. Формулировали. И, кстати, открывали (и открывают) широкой публике далеко не все. У нас не очень принято задумываться, почему далеко не все из первых и лучших работают сегодня под брендом НЛП. Да, то, что они используют сегодня, получено нэлперскими методами. Но продается – под другим соусом. Подороже. Все понятно. Рынок, знаете ли.
   НЛП сделали и продолжают делать прагматики. Люди, которым интересны результаты и которые понимают: попытки сделать из «проб и ошибок» науку убьют главное: способность эти результаты приносить. Недаром Джон Гриндер в своем «Шепоте на ветру» настойчиво твердит о необходимости вернуться к исследовательскому началу. Говорит об опасности подмены прикладного НЛП всевозможными умствованиями и пережевываниями по поводу.
   Эти опасения небеспочвенны: не только в России, но и в Штатах много тех, кто смотрит на НЛП под девизом: «Все, что нужно, уже создано 30 лет назад». Теперь, дескать, главное – бережно хранить и повторять из раза в раз. Вводить единые обязательные требования и формальные категории… и прочее, и прочее, и прочее. Словом, «делить наследие» вместо того, чтобы привносить нечто новое.
   И поэтому – уже в третий раз – я могу лишь приветствовать ваше решение, читатель, начать знакомство с НЛП с этой книги. Ее неистребимое чувство юмора способно надолго отбить тягу к «научному академизму», столь неприятному для истинного – веселого и прагматичного – начала в нашем деле.
   НЛП начиналось, развивалось и может жить (а не существовать в засушенном виде) только как моделирование, о чем часто забывают больше половины известных мне нэлперов. И, конечно же, я радуюсь вместе с вами, читатель, что моделирование, которым так увлеченно заняты центры и тренеры нашей Межрегиональной ассоциации, не просто упомянуто, но и изрядно представлено в этой славной книге – наряду с более «привычными» темами.
   Это – не «правильная» книга по НЛП. Она – настоящая. Читайте без сомнения. А уж чувство юмора автору не изменит.

   Тимур Гагин,
   президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП,
   доктор психологических наук

   От автора

   «Победа любой ценой» – не мой девиз. Мой девиз звучит иначе: «Победа, недорого».
Макс Фрай
   Вашему вниманию предлагается замечательная книга! И если вы не захлопнули ее сразу же после прочтения столь самоуверенного заявления, значит, мы с вами подружимся. Именно подружимся, ведь эта книга писалась для моих друзей и предполагает близкое общение в тесном кругу единомышленников.
   Весьма нередко в предисловиях к самым различным трудам мне встречались слова вроде: «Данная книга представляет собой плод многолетних усилий…» Напротив – эта книга писалась легко и свободно. Она писалась весело! Да она и читается весело: взгляните на обилие анекдотов на ее страницах, и вы все поймете.
   Несмотря на то, что книга была написана более семи лет назад, я не стал менять в ней слишком уж многого. Мне кажется, это позволило сохранить в ней тот нахальный дух первооткрывательства, что так пришелся ко двору десяткам тысяч читателей первых изданий. Ведь вера в себя, которую она вселяет, – это одно из самых ценных приобретений, которые вообще можно сделать.
   О чем эта книга? О том, с чего начинается НЛП. О предпосылках успеха НЛП. О моделировании – способе перенимать секреты успеха. О правилах постановки цели и движения к ней. О раппорте, без которого невозможно полноценное общение. Об управлении своими и чужими эмоциями. О многообразии позиций восприятия… Здесь есть все базовые темы НЛП, так что вы найдете, чем поживиться.
   Кто я такой? НЛП-тренер. Бизнес-тренер. Консультант. Автор этой и ряда других книг. Я учу, как добиваться успеха в делах и поддерживать гармонию в личной жизни. Моими услугами пользуются предприниматели и менеджеры, специалисты по продажам и переговорам. Мои статьи в Интернете регулярно читают тысячи человек из самых разных слоев населения. Возможно, прочитав эту книгу, вы захотите ближе познакомиться со мной на сайте www.duals.ru.
   И все же я думаю, что вовсе не благодарные читатели, ученики и клиенты дают мне право делиться своим опытом и знаниями. Я обычный, хотя и обученный, человек. И все мои знания, навыки и поддерживающие убеждения не лишают меня возможности время от времени сталкиваться с препятствиями и решать проблемы. Есть люди богаче меня. Есть люди могущественнее меня. Но в моей жизни есть главное – перемены.
   Я меняюсь сам. Больше хочу. Больше могу. В другое верю. Я могу смотреть на себя в прошлом и улыбаться. Немного с гордостью за себя прошлого. Немного с радостью за себя настоящего. Меняется мое окружение. Одни приходят – другие уходят. И мне все больше нравятся люди, находящиеся вокруг меня. Меняются мои сферы деятельности, и везде меня ждут новые открытия и впечатления.
   НЛП позволяет смотреть в свое будущее с радостным предвкушением. Глазами ребенка, ждущего Новый год или день рождения. И мне кажется, что как раз этим я могу с легкостью делиться.
   Поэтому книга получилась не только ясной и практичной, но и солнечной. Как моя жизнь. И если, читая книгу, вы будете радостно улыбаться, если ваши глаза будут гореть азартом предвкушения, если в описанных ситуациях вы будете узнавать себя, знайте: НЛП работает. Ведь чем больше делишься счастьем, тем больше его становится. И это – прекрасно!
   И последнее. В книге несколько почти независимых разделов. Их последовательность не случайна. Каждый раздел может опираться на предыдущий и использовать знания и навыки, полученные ранее. Поэтому начинающим нэлперам я бы все-таки порекомендовал читать книгу подряд. Те же, для кого эта книга по НЛП не первая, и те, кто свободно ориентируется в терминах НЛП, могут читать с любого места.

   Глава 1
   Что такое НЛП?

   Нейролингвистическое программирование – это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям.
Словарь НЛП
   Понимаю, что предложенное в эпиграфе определение годится разве что для тех, кто прозанимался НЛП достаточно долгое время и прекрасно понимает, что НЛП – это про другое. Про нечто интересное, полезное, занимательное, веселое, наконец, живое. Понятное. И близкое.
   Нет, все в этом определении, конечно же, верно: составляли его люди, давно связавшие свою жизнь с этой «самостоятельной областью знаний». Более того, сам я, будучи математиком по натуре, этим определением просто восхищаюсь!
...
   Интересно, смог бы хоть кто-нибудь из «обычных людей», взглянув на фотографию, сделанную на паспорт какой-нибудь в будущем знаменитой фотомодели, догадаться о том, какой она может быть?
   Читая эти, в сущности, волшебные слова определения, за каждым из которых стоит океан личного (и не очень) опыта, становится обидно, что обычного человека «с улицы» такое определение, скорее всего, просто оттолкнет. Своей научностью.
   А может, и наоборот – привлечет. Притянет. Ведь таинственное нейролингвистическое программирование становится все более и более популярным. Именно благодаря своей непонятности «для непосвященных». И даже для вас, читающего эти строки, но так и не получившего до сих пор внятного ответа на вопрос: «Что такое НЛП?»
   Не беспокойтесь: так уж устроена эта книга, что практически все непонятности здесь рано или поздно разъясняются. Даже на столь полюбившееся мне мудреное определение будет десяток альтернативных мнений. Заинтересовал? Тогда вперед!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация