А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Солнца нет" (страница 3)

   Глава 5

   Прохладное утро. На синевато-голубом небе, будто бы сквозь тюль, проглядывало летнее солнце, скупо дарящее своё нежное тепло. Город давно проснулся. Рабочий день начинался.
   Троллейбус «шестёрка» с бросающей в глаза рекламой бразильского кофе по бокам повернул направо и, описав полукруг, замер на конечной остановке. Двери открылись, выпустив нескольких пассажиров, которые пошли в сторону стоящей на первом пути электрички, минуя маленький вокзал.
   До отправления оставалось десять минут. Я остановился напротив второго вагона, подумал: «Какая разница, в каком вагоне ехать? Они все одинаковые – неприятно зелёного цвета. Поеду в этом». Встал у открытых дверей, задымил, приятно затягиваясь.
   Менты прошли хозяйской походкой, метнув на меня подозрительный взгляд. «Козлы! – подумал про себя, глядя им вслед. – На свои морды посмотрите, салаги».
   Покурив, поднялся по закиданным «бычками» ступеням тамбура, с трудом раздвинул дверь и, пройдя до середины вагона, сел у окна лицом к «хвосту» электрички. Кроме меня в вагоне ещё были двое: лежащие на сиденьях бомжи. Они так крепко спали, что даже не заметили моего появления. Наверное, эта пара пользовалась минутами, где, может, почти в спокойствии, в тепле на деревяшках отдаться сну.
   Я посмотрел в окно – пожилая женщина с коляской спешила на посадку. Не открывая двери, она решила, что лучше будет поискать подходящее место в следующем вагоне. Сегодня понедельник, поэтому почти пусто. Так бывает часто, особенно в утренние рейсы.
   Электричка тронулась, проехала выкрашенное любимым цветом коммунистов старое здание Пензы-3 и с каждым метром приближалась к точке «Б» – Ртищево. Так как до моей станции было приблизительно больше двух часов пути, я всегда предпочитал уделять время чтению, которое помимо удовольствия приносило мне ещё и пользу. Так было и в этот раз. Я очень люблю читать. Протерев толстые в роговой оправе прозрачные линзы носовым платком, я натянул очки на уши.
   Не успел даже пробежаться глазами по первому абзацу, как меня привлёк шум раздвигаемых дверей. В вагон стремглав влетел темноволосый молодой человек. Его глаза были испуганы – он искал кого-то. Мне он показался очень знакомым. Подбегая ко мне, парень огляделся в страхе, что его увидит тот, кто должен появиться из третьего вагона. Я догадался – его преследуют. Наши взгляды встретились. Вынутая им из кармана бежевой ветровки маленькая видеокассета была брошена мне. И только успел сказать: «Пожалуйста, отнесите в 11 канал. Они знают…» – дверь «съела» последние слова.
   Пойманный чёрный «прямоугольничек», не знаю почему, я сразу же спрятал в своей красной сумке. Секундой позже, действительно, вошёл преследователь: высокий мужчина в кожаном пиджаке с широким лбом, с плавно опускающими вниз чёрными волосами чуть ниже мочек ушей с кольцами в ушах. Его длинный острый нос и страшноватое лицо с выпученными тёмными глазами напоминало одного из плохих киногероев нашумевшего ужастика. Я проводил его взглядом, он был сильно занят погоней, поэтому меня даже не заметил.
   Мои руки невольно схватили сумку, я переложил её на колени, прижав к животу. Мысли понеслись лавиной в голове: «Ё-моё, да я попал в какую-то историю! Нет, если я избавлюсь от видеокассеты, то ни в какую переделку, получается, не буду втянут. Точно! Надо её оставить тут, а самому бежать отсюда в другой вагон. Как будто бы меня здесь вообще не было». Я живо достал из сумки кассету, и сунул её в падину между сиденьем и стенкой вагона. «Подожди! А если вдруг тот, кто мне передал кассету под пыткой, расколется и скажет, у кого она. А этому бугаю не трудно будет догадаться, ведь в этом вагоне только я один, бомжи не в счёт. Как ни крути, а будет с меня спрос. И он не будет смотреть, есть у меня кассета, или нет…»
   – А-а-а, – раздался из первого вагона жуткий крик. Потом выстрел.
   Я вздрогнул. «Чего сидишь? Ноги в руки и рви когти…»
   Я вскочил, чуть-чуть отбежал, но, вспомнив, что забыл видеокассету, бегом вернулся за ней. Что-то необъяснимое мне подсказывало: кассету нельзя здесь оставлять. Забери её с собой. За окном пролетел вертолёт. «Что я делаю? – удивлялся я своему выбору. – Это же проблемы. Что там произошло?»
   Я проходил спешным шагом вагон за вагоном, пока не дошёл до предпоследнего и не остановился, запыхавшись в тамбуре, который был ближе к «хвосту».
   «Надо бросать курить. А-то прибавил темп ходьбы и потом минут пять таскаешь язык на плече. Может, на этой станции сойти?»
   Электропоезд, плавно сбавив скорость, резко дёрнул, отчего меня кинуло в сторону. «А вообще, зачем убегать? Что я сделал такого? Да отдам я ему эту чёртову видеокассету, пусть забирает, мне она не нужна. Да и что он мне сделает, если я сам её ему верну? Я же не знаю, что на ней записано? Это тот знал и за это… Да, кулаками с пистолетом не справишься. Если бы просто подраться, я ему дал бы отпор. Что я не смог бы с ним справиться? Вроде бы не мало мужиков от моего левого хука падали в нокаут. Хоть я и ростом маловат и худощав, но силой меня в детстве не обделили. А так…».
   Двери передо мной с шипением отъехали, словно обиделись друг на друга. Я отошёл, чтобы пропустить поднимающихся людей. Проследил взглядом за двумя женскими ножками, что росли «от ушей», поднял глаза и наткнулся на приближающееся «пугало», которое смотрело на меня.
   Моя рука полезла в боковой карман ветровки, нащупала кассету и медленно стала вытаскивать её оттуда, как вдруг быстро сунула обратно, потому что тот достал из-под пиджака вороной пистолет. Я тут же, растолкав поднявшихся, спрыгнул на перрон в тот момент, когда было произведено предупредительное закрытие дверей. Отпружинившись от места падения, я заметил как «пасть» вагона не успела сомкнуться. Этому помешал мой преследователь. Он, со злостью напрягаясь, отчего его лицо сделалось ещё безобразней, с упорством раздвигал двери.
   Отбегая от электрички, я то и дело оглядывался. «Пугало» добился своего (не обошлось без помощи машиниста) и, вылетев из тамбура, погнался за мной.
   Я понёсся как ветер, лишь бы оторваться от погони. Выбежав на дорогу, перерезал путь сизой легковой машине, которая чуть не сшибла меня. Водитель с матом «вылетел» из неё.
   – Мужик, даю тыщу, увези меня отсюда, как можно быстрее, – попросил я его, открыв заднюю дверцу.
   – Сначала покажи.
   – В машине… Без п…ды, – уверил я, уже садясь в автомобиль.
   Усатый хозяин «Волги» увидел в метрах тридцати резко остановившегося высокого мужчину в кожаном пиджаке, который чуть присев и держа пистолет двумя руками, сделал пару выстрелов.
   Водитель шустро сел на своё место с испуганным видом и также быстро сорвался с места. Над нами пролетел вертолёт. Я смотрел, как «пугало» неторопливо подошёл к месту, где ещё несколько секунд назад стояла «Волга», и словно почувствовал его провожающий, испепеляющий взгляд. Он, отдалялся и уменьшался с той быстротой, с какой скоростью увозила меня машина. Превратился сначала в жирную точку, затем в малюсенькую, потом и вовсе исчез.
   Вроде бы пронесло. Но надолго ли?
   – Ух, ты блин, в меня же стреляли! Во что ты меня втянул?! – испуганно спросил водитель, смотря в зеркало заднего вида. – Надеюсь, не попали в мою красавицу, ведь она только из ремонта, – проскулил он.
   Я промолчал.
   Ха, он спрашивает, во что я его втянул? Я это не делал, извини, все жалобы к сучке-судьбе. А кто мне ответит, почему именно было суждено отдать эту грёбаную кассету мне, а ни кому-нибудь другому. Или я «лысый»? Я взглянул на себя в зеркало. Да нет вроде бы. Короткие тёмные волосы, модная стрижка. Нос чуть торчком. Губы узкие, бородка «подковка», которую уже ношу два с половиной года. Оскалился. Зубы ровные, правда, немного желтоватые, но зато все свои. Подёргал за мочку левого уха, касаясь серебряного шарика: приятно. Ну да, я понял почему? «Четырёхглазые» наверное, чем-то похожи на «лысых». Улыбнулся самому себе и тёмно-карие глазки за линзами очков в оправе голубого цвета засияли. Люблю себя.
   – Не подумай, что я любопытный парень, но всё же я стал частью этой истории и, получается, выручил тебя. В чём же дело?
   «Ну, куда ты лезешь? Ты знаешь, что случилось с любопытной Варварой?»
   Я не спешил отвечать, размышляя как ему сказать: честно или приврать.
   «А как обычно говорят некоторые?»
   – Хочешь жить, лучше не интересуйся.
   Фраза заставила водителя замолчать, вернуться в свои мысли. Я был уверен, в эти минуты он гадал, кто же я такой и что сделал. Он вёл машину и не говорил куда едет, не спрашивал, куда мне надо или где меня высадить. Его выражение лица говорило за себя: он напуган. И нисколько в этом не сомневаюсь. Наверное, для него я казался опасным бандитом, потому что не в каждого станут палить из пушки среди белого дня. Хотя для кого-то я самая большая и серьезная заноза.
   Я не стал дожидаться, когда водитель опомнится и попросит меня где-то выйти.
   – Шеф, останови.
   – А-а. Да-да-да, – и он остановил «Волгу» рядом с кинотеатром «Октябрь».
   Я его похлопал по плечу, перед тем как выходить.
   Ха. Вздрогнул.
   – Спасибо. Здорово мне помог.
   Приоткрыл дверцу и полез в карман. Усатый, который уже разочаровался в оплате за проезд, вдруг вновь заулыбался. Протянутую мной потрёпанную бумажку в пятьдесят рублей он принял с большой радостью.
   – Вообще-то я не хотел с вас брать, но если вы уж настаиваете, они не помешают.
   – Это за бензин. Ещё увидимся.
   Ага, водила об этом только и мечтает.
   Ступив на бордюр, я захлопнул дверцу, и поискал глазами отметину от пули на отъезжающей «Волге», но таковой не нашлось. Ведь стреляли?… Очень странно… Она, втеревшись в поток автомобилей, потихоньку стала удаляться, стараясь спрятаться за троллейбусом.
   Несмотря на опасность и неопределённость ситуации, мне понравилось находиться в роли бандюги и «стряпать» из себя крутого. Тем более, что у меня это здорово получилось.
   Конечно, если бы у водителя не ушла душа в пятки и он не чувствовал себя зайцем передо мной, а наоборот вёл себя обычным образом, то по крайне мере вместо обещанной «тыщонки» смог бы меня легко покрыть семиэтажным матом и не только…
   Ещё бы.
   В электричке я был одним, но, шагая по-Кировке, стал другим. Теперь в каждом для меня подозрительном человеке: будь это женщина или мужчина, неважно, – казался один из тех, кто не хочет, чтобы переданная мне кассета попала в руки журналистов. Я стал озираться по сторонам, пугаться тех пустяков, на которые до этого не обращал никогда внимания.
   Теперь я понимал внутреннее состояние киногероев, попавших в подобную моей ситуацию. И как тут не поменять взгляд? Ведь раньше я смотрел на окружающий мир, порой, не замечая некоторые детали, а сейчас всё бросается в глаза, даже кое-что я узнаю заново, – удивительно. Настораживаешься, чувствуешь себя на йоту шпионом, но больше всего мышкой.
   Дошёл до ближайшей лавочки, поудобней уселся, бросил взгляд на афишу новейшего триллера, посмотрел напротив. Мне слегка улыбнулась в супермодных очках, в песочной кепке желанная девушка, я тоже. Мне часто дарят улыбки. Наверное, потому что чем-то похож на тёзку из популярной группы «Руки вверх». О-о-о! Сколько раз благодаря этому у меня появлялись новые девушки и новые знакомые. Закурил.
   За плечами уже двадцать семь, три специальности, которые пока не играют в моей жизни особой роли. Плюс одна попытка создать семью. Не подумайте, что я плохой. Хотя, кому какая разница. Любил однажды я, по-настоящему. Да, видно, не судьба была с ней заключить законный брак – и к лучшему. А-то верил этой дуре, а она, не успел отвернуться, убежала с другим. На баксы повелась. После этого случая, я в своё сердечко уже никого не пускаю, боюсь снова быть «кинутым». Может быть, когда-нибудь повезёт. Сто пудов! А сейчас только довольствуюсь недолговременными встречами: им хорошо, а мне ещё лучше.
   К девушке напротив подошёл человек кавказской национальности и увёл её на сеанс. А я-то хотел к ней подсесть. «Облом тебе Семёнов с таким… мышиной мордочкой. Что же мне делать? Выкинуть кассету в первый попавшийся мусорный бак? Поймают, вот за этот поступок хуже будет, может быть. Отнести куда просил этот урод, который мне подкинул проблем? Я человек начитанный, насмотрелся подобных фильмов. Теперь перед зданием телекомпании „Наш дом“ будут круглосуточно дежурить в ожидании моего появления, если не внутри. Туда сунуться сейчас будет глупость номер один в мире. Только остаётся передать её лично кому-то из работников 11 канала. Вопрос: кому? И можно ли доверять кому-то из них в данный момент? А может просто отдать и чёрт с ней, что из этого выйдет? Это конечно выход, но для начала я посмотрю, что в ней записано. Не хочется, в случае чего, умирать запросто так. Тогда путь держим в первую очередь на работу, предупредить Толяна, а оттуда к Чуме.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация