А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Солнца нет" (страница 14)

   Глава 25

   По времени летел я около часа, молча, гадая, куда меня везут. Другие пассажиры воздушного транспорта тоже не проронили ни слова.
   Вертолёт приземлился, меня схватили и куда-то повели. Оказавшись в каком-то здании, я сообразил, это не тюрьма и не милиция, хотя бы по той причине, что не слышал открывание и закрывание решётчатой двери.
   Меня завели в просторную комнату и посадили на удобное кресло, даже через мешок я понял, освещение тут яркое.
   С меня сняли наручники, приказали не дёргаться и ждать команду, когда разрешат мне избавиться от «головного убора». Далее конвой удалился, а может, просто отошли и замерли в сторонке.
   Знакомый голос, обращаясь ко мне, попросил:
   – Алексей, снимите с себя мешок.
   Что я и сделал с удовольствием. Сразу послышались громкие и продолжительные аплодисменты. Свет яростно ударил в глаза, и я с непривычки их закрыл.
   «Где я?» – самому себе задал вопрос и расплывчато увидел хлопающих зрителей, телеведущего Сергея Казакова, висячие экраны, на которых была заставка «Игра» и…
   Мало того, что я был удивлён, но увиденное мной окончательно шокировало. Я не мог в это поверить. Сон ли это? Да вроде бы нет. Что они тут делают? Их не должно здесь быть. И почему я на телевидении и все они?
   Я стал смотреть изумлённо на каждого по очереди, а они в ответ мне улыбались, словно ничего не произошло: наглый Стас, ему бы я сейчас с удовольствием бутылкой из-под пива трахнул по голове, чтоб помнил. Тётя Нина, махающая мне рукой, у меня моментально возник вопрос, она изначально знала, что происходит со мной или нет? Тоня… она была превосходна сегодня! И почему женщины бросче выглядят: очарованно и сексуально именно в какие-то особенные дни? Типа свадьба, день рождения, вечеринка… Человек из электрички, ведь всё началось из-за него! Как я его в этот момент ненавидел. Он мне ослепительно улыбался. Вдарить бы ему хорошенько в его улыбающеюся физиономию, чтоб без пары зубов остался. Думается, как наказание, этого будет недостаточно. И почему в электричке его по-настоящему не пришили? Козё-ёл. Толян, а он тут чего потерял?! Но я с тобой попозже разберусь. Макс, поди за должком пришёл. Девушка из «Оптики», где я выиграл очки и часы. Неужели и она причастна? «Пугало» с безразличным лицом и его люди, ну без этого страшного никуда. Он в каждой дырке – затычка. Санёк, вот кого-кого я точно здесь увидеть не ожидал. Чего щерится? Лера… как сговорились! Собрались на непонятную мне встречу. Ты ещё та конфетка! Бесподобная. Да, такие эффектные девушки, как ты, голову кружат многим мужикам. Кирилл и рядом с ним толстяк, кого он замочил на видеокассете. Пошли они… Катюха, два милиционера, один из них был с перебинтованной головой, сердитым взглядом смотрел на меня. Так ему и надо! Усатый водитель в коричневом костюме, в его молодости этот цвет и покрой были модны, вероятно, он ещё его на свадьбу одевал, якобы который спас меня. Какие-то две девчонки, наверное, те, что визжали типа перед смертью у Евгения дома. Бородатый мужик, из-за которого мне пришлось убегать от ментов. И… мой лучший друг Жека. Я пристально смотрел ему в глаза, пытаясь понять, как он мог, оказаться в одной компании? Его взгляд говорил: мне всё равно, мне наплевать на происходящее, мне начихать на других. Разве друг может поступить с другом, как в моём случае? Подставить. А может, я не был ему другом? Всего лишь приятелем был. Но это не давало ему право меня использовать.
   – Алексей, я вас приветствую на реалити-шоу «Игра», – произнёс ведущий Казаков, разодетый во всё яркое. – Поприветствуем также и остальных участников проекта (аплодисменты), – он показал в сторону других задействованных лиц. – Благодаря нашему главному герою это шоу без сомнения было непохоже на предыдущее. Динамичность сюжета и разнообразие сценариев заставляло порой замирать сердца телезрителей, правда, пока что не россиян. Свою многозначительную лепту в участие проекта внёс наш коллега Евгений Меньшиков (Тот встал и поклонился присутствующим. Я неистово ненавидел этого показунчика. Желал его придушить), с помощью которого руководство передачи сумело подобрать нужную кандидатуру (аплодисменты). За ходом приключений героя следили несколько скрытых камер, но основную съёмку со всеми подробностями происходящего вела вмонтированная камера в очках Алексея.
   После этих слов я снял «выигранные» очки и стал их внимательно разглядывать. Но так ничего особенного в них не нашёл, если не брать в расчёт две светлые точки в верхних углах оправы рядом со стёклами. У меня всё внутри кипело, ярость бушевала, словно неудержимый ураган.
   Ведущий тем временем продолжал:
   – Запись разговоров осуществлялась через микрофон, находящийся внутри ваших часов. А теперь наступает момент истины. Для начала руководство проекта приносит свои глубочайшие извинения главному герою за всё пережитое по нашей вине, а также за то, что всё это время держали его в неведении. Справедливости ради мы просто обязаны дать ему компенсацию, – Ведущий взял со столика лист бумаги и показал его на всеобщее обозрение. – В руках я держу миллионный контракт на издание первой книги творчества Алексея Семёнова. Ему осталось лишь поставить подпись. Прошу вас, мистер Герой нашего времени.
   Я молча направился к Казакову с безучастным видом, надеюсь, что оно именно так и выглядело, потому что в душе у меня творилось такое чувство – смешанное в коктейль, куда входило основное – это переполненное озлобление, повторюсь, ненависть, раздиравшая невыносимо, буйство и ма-аленькая радость по поводу того, чего я так долго ждал, меня теперь ПРОЧИТАЮТ.
   Я расписался в контракте. Ведущий продолжал общение с публикой. Я направился к Евгению:
   – Я этого от тебя не ожидал.
   – Подумай сам, где бы ты взял на это деньги. Так или иначе, твоя мечта осуществилась. Не побоюсь этого слова благодаря тебе.
   – И тебе тоже, – и я врезал ему в левый глаз…

   Глава 26

   Раздражённый я, быстрым шагом вышел из здания, где снимали окончание шоу «Игра». За мной рысью вылетел Меньшиков.
   – Давай, поговорим, друг! – крикнул он мне и, догнав, схватил меня за руку.
   Я резко отдёрнул его ладонь.
   – Пошёл к чёрту. Ты мне не друг!
   – Вот значит, какая твоя благодарность за всё, что я для тебя сделал. Выходит, пригрел я змею на груди. Гадюку! – едва не крича, говорил Евгений.
   Я шёл вперёд, не оборачиваясь, стараясь не обращать внимания на его вопли, ступал всё ускоряя шаг. Журналюга следовал за мной, не отставая, я стремился не замечать его.
   – Ты что? Такой обиженный, да? А не трут ли тебе случайно карман бабки, которые ты так шустро заграбастал? – съязвил Меньшиков.
   Как мне захотелось тут же швырнуть контракт в морду, этому подонку, но нет… Я взял себя в руки: так поступать нельзя, потому что я его заработал ценой собственных страданий.
   – Эти деньги, сука, цена моих мучений, ты к ним никого отношения не имеешь! – заявил я.
   – Ну, ясно. Ты жертва у нас, а другие дерьмо собачье, я тебя понял, – сказал Евгений злобно.
   – Отвали от меня, Чума проклятая, – крикнул я, развернувшись. Меньшиков схватил меня за грудки, здоровый гад.
   – Сволочь ты Лёня! Морду бы тебе набить скотине, но всё же друг ты мне, – проорал он.
   – А ты мне – НЕТ, понял!
   – А ну и х…й с тобой! – залепил Меньшиков, грубо отшвырнув меня в сторону.
   Я пошёл прочь, а мой пофигист-товарищ крикнув вслед ещё пару ругательств, вернулся на студию.
* * *
   Быстро забрав портфель, Меньшиков сел в свою машину и всю дорогу до дома, как чёрт, злился на Леонида, отчего рулевому колесу иногда доставалось. Пока, наконец, оказавшись в родных стенах, он расслабился. Налил вина, включил проигрыватель компакт-дисков, зарядил музыку «ДДТ» с любимой песней «Контрреволюция», и приятная мелодия растворила его злобу. Евгений успокаивался лёжа на диване, потягивая вино, стараясь забыть произошедший инцидент. Он по нескольку раз подряд переслушивал эту песню.
* * *
   Заметно опьяневший мужчина пошатывающейся походкой подошёл к барной стойке.
   – Мне д-двойной мартини, – заказал он сбившимся голосом и, получив заказ, той же нетвёрдой походкой направился к своему месту. Держа в руке бокал, Меньшиков споткнулся о коварную бутылку из-под водки, неизвестно откуда взявшуюся. Упал. Но выпивку не разлил, ни капли, гордо выставив бокал с мартини над собой. Матерясь, приподнялся и плюхнулся на стул. Евгений в очередной раз осмотрел пристальным взором танцевальную площадку развлекательного центра, где отрывалась молодёжь, в частности, девушки.
   «Вот, суки! Кто-то из вас мне, наверно, пузырь подкинул. Замести бы вас всех сейчас, да в морозилку запихнуть, я бы посмотрел, как бы вы там танцевали?!», – коварно проворчал в душе Меньшиков.
   За спиной у него, в соседнем зале, загоняли бильярдные шары.
   Его мутноватый взгляд пополз по широкой стене, критично оценивая вывешенные репродукции Малевича «Супрематизм», Кандинского «Композиция №20», Миро «Собака, лающая на луну» и так далее.
   – Ну и дерьмо, – сделал вывод Евгений. – Каким образом эта гадость умудрилась записаться в мировые шедевры? Смотреть противно, а стоит миллионы, – его мысли в слух перенеслись в другое русло. И хотя, он не хотел, чтобы они посещали его, тяжёлые думы всё равно бесцеремонно взломали душу. Дело в том, что Меньшиков после ссоры с Алексеем, едва не поседевшим, чувствовал неукротимое присутствие вины. Он сам до конца не желал верить в это, но рассвирепевшая совесть вынудила пофигиста признать очевидное.
   «И чего он на меня взъелся? Ну, ладно, немного не рассчитал затею, перегнул малость палку, подумаешь? Да он мне должен быть благодарен, а не руки распускать! Конечно, натерпелся, возможно, чуть нервный срыв не схлопотал, зато книгу издаст, а-то ходил бы себе как дурак, деньги клянчил… На самом деле, я не виноват. Я НЕ ВИНОВАТ», – успокоил сам себя пьяный журналист, БАХ! Опрокинулся его стол. Под ногами валялся упавший цыган. Меньшиков невозмутимо закурил сигарету, смотря на разлившуюся выпивку и пытавшегося подняться незнакомца.
   – С мягкой посадкой тебя, куришь? – предложил сигарету Меньшиков.
   Роев, не обращая внимания на слова сидящего пьяного мужика, приподнимался, не отрывая глаз от подошедших обидчиков. Евгений тоже обратил внимание на подоспевших бритоголовых бугаёв с разноцветными футболками: белой и чёрной.
   – Ребята, я милостыню не подаю, – ляпнул репортёр.
   Один из близнецов тупо отреагировал:
   – Чего?
   – Чего-чего, – промямлил Меньшиков и добавил на свою голову. – Знаете, что парни, если ваши головы соединить, то получится классная жопа!
   Осмыслив сказанное, верзила в чёрной футболке, тюкнул кулаком по голове острослова, тот сполз со стула.
   – Ну что жмурик, теперь с тобой разберёмся? Пойдём, подышим? – позвал кусок мускулов в белой майке. И не дожидаясь ответа, они схватили Роева за шиворот и потащили к выходу. Все зрители мысленно жалели невезучего цыгана, которого выволокли на улицу, сразу принявшись лупить.
   Меньшиков очнулся оттого, что кто-то ему отвешивал пощёчины, он недовольно простонал, приоткрыл глаз, перед ним возникла мутная картина с хмурой физиономией охранника, говоривший: «Чего разлёгся, обезьяна?» Рядом с ним сердито ворчала официантка. Евгений не обращая на них внимания, поднялся с пола. Он отошёл в сторону и взявшись за ноющий затылок, высказал про себя: «Вот уроды!»
   Закурил.
   «Выпивки нет. По башке дали ни за что, а теперь, наверное, парня долбят. Да-а, не повезло бедняге, пересчитают эти гоблины ему все косточки… – подумал подвыпивший репортёр. – Ну и ладно. Сам, наверное, виноват, а я ещё должен немного выпить…» – решил Евгений и шатающейся походкой подошёл к барной стойке.
   – Командир… Мне два шампанских. И не надо открывать, – попросил он.
   – По-моему Вам хватит, – заметил бармен.
   Меньшиков многозначительно посмотрел на него.
   – Не-е-е, мне не хватит. Я ещё только начинаю!
   Бармен дал ему две увесистые зелёные бутылки из холодильника.
   Тем временем Роеву приходилось весьма тяжело. Два бугая мутузили его в кровь, он безуспешно пытался дать им сдачи, нанося ответные удары. Его попадания, если таковые были, близнецам не доставляли боли. А когда цыган свалился наземь, они принялись бить его ногами. Денис зажался в калач, пытаясь прикрыться от сыпавшихся ударов.
   – Получай, нерусь поганая… – хищно сказал верзила в светлой футболке, хотел добавить матершины, но свалился без сознания.
   Второй близнец непонимающе обернулся, удивлённо заметил пьяного мужика из бара, который тут же огрел его второй бутылкой шампанского со словами: «Получи фашист гранату!»
   По лысой голове здоровяка ручьями разлилось шампанское, шипя и пенясь. Однако вертухай устоял на ногах, свирепо глядя на опешившего журналиста.
   – Ма-ма! – пробормотал Меньшиков. – Кто-нибудь… дайте мне ещё шампанского!
   Бугай в ответ, шагнул ему навстречу, после чего, закатив глаза, с разворотом упал. Меньшиков облегчённо вздохнул: «Повезло вам гады, что вырубились во время, а-то покалечил бы я вас!»
   Евгений приблизился к валяющемуся цыгану и помог подняться с асфальта.
   – Чем же ты не угодил этим двум бегемотам, аж мне досталось?
   – Играл в бильярд… – сплюнул кровью Денис. – И случайно перепутал шар с блестящей лысиной одного. – Он пнул лежачего. – Вот они меня и отправили в лузу.
   Меньшиков невозмутимо спросил:
   – Куда же охрана смотрела?
   – Она смотрела, как бы из меня отбивную сделать. Вот она охрана, – указал Роев на близнецов. – Только на выходном.
   – Меня Женёк зовут, – Меньшиков протянул руку. – Теперь ты знаешь, кому свечки за здоровье ставить. – Цыган пожал руку.
   – А я Денис, вот есть повод выпить за знакомство.
   – Придётся тебе потратиться, я мало не пью.
   – А мне для хорошего человека – не жалко, только место выберем поспокойнее.
   – Пошли, – сказал Евгений, закурив, и хлопнул по плечу нового знакомого.
   Ночь. Светят фонари. Стрекочут сверчки. Луна провожает уходящих мужчин.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация