А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Солнца нет" (страница 11)

   Глава 18

   Ночь давно расхаживала по миру, держа в объятиях мирно спавшую женщину. Её мужчина застрял в электронной паутине, смакуя чёрное кофе с сигаретой. Настольная лампа бросала на него свет, Евгений изредка поглядывал на утонувшую в сновидениях брюнетку, наполовину неприкрытую покрывалом, чьи длинные волосы веером рассыпались по подушке.
   Прозвучал сигнал о пришедшем письме с высветившимся сообщением. Меньшиков немедля решил прочесть послание, в котором значилось: «Вам пришёл ответ на ваш вопрос: „Существует ли частная тюрьма?“ от пользователя Судья».
   «По-моему, они все частные», – гласил ответ.
   Меньшиков торопливо застучал по клавишам.
   «Поверь, ты ошибаешься».
   Судья: «Я никогда не ошибаюсь, все тюрьмы в нашей стране принадлежат продажным комендантам. Они делают со своей вотчиной, что хотят, в обход государства. Теперь кто из нас ошибается?»
   «Я не согласен, в государственной тюрьме хоть какой-то закон, но защищает скудные права заключённых. Кто даст гарантии, что содержатель собственной зоны не совершит самосуд?» – ответил пользователь Чума.
   Судья: «Не неси ахинею, тебе прекрасно известно, каков у нас закон. Сажают только тех, кто не может откупиться, для остальных он не писан. Но даже к простым арестантам закон очень лоялен. Будь моя воля, я бы ужесточил его в десятки раз. Например, сотворил некий негодяй зло, попал под стражу, я бы заставил не просто сидеть, а ещё и самому выплачивать весь моральный ущерб потерпевшей стороне в течение всего срока. Мало того, надо ещё и родственников преступника заставить оплачивать его содержание в заключении, плюс большой штраф потерпевшим людям!»
   Чума: «Это неправильно. Причём здесь родственники подонка?»
   Судья: «А чтоб всем наука была!»
   Чума: «Излишняя жестокость – не выход».
   Судья: «Цель оправдывает средства, надо чтобы правосудия боялись, иначе мы просто никогда не искореним зло».
   Чума: «Зло порождает – зло. В Китае, например за взятку расстреливают, но всё равно деньги продолжают брать!»
   Судья: «Значит надо расстреливать и тех, кто даёт!»
   Чума: «Ты предлагаешь безумие».
   Судья: «Весь мир безумен, а я пытаюсь хоть как-то его вразумить».
   Чума: «Что ты имеешь в виду?»
   Судья: «Хочу, чтоб справедливость восторжествовала, хотя бы в отдельном городе».
   Чума: «А ты, из какого города?»
   Судья: «А ты?»
   Чума: «Из Пензы».
   Судья: «О-о-о! Знаю, бывал, хороший город, подчеркну даже – зелёный».
   Чума: «Ну всё-таки, откуда ты?»
   Судья: «Из Колымы. Будешь у нас, милости прошу в гости».
   Чума: «Нет, уж лучше ты к нам! Но всё же, о какой справедливости ты говорил?»
   Судья: «О моей».
   Меньшиков задумался, закурил, а за окном барабанил дождь.
   Возникла продолжительная пауза.
   Судья: «Ты куда пропал? Тебя случайно не съела чума?»
   Чума: «Чума мне не страшна, а вот твоя справедливость пугает».
   Судья: «Ты, хлюпик несчастный, зачем тогда такой вопрос задавал? Ты что ожидал добросердечный ответ на серьёзный вопрос?»
   Чума: «Помягче выражайся. Просто твоё мировоззрение я не могу воспринять, оно у тебя попахивает диктатом».
   Судья: «Ты видно понятия не имеешь о несправедливости! Только с помощью тотального контроля можно её уничтожить!»
   Чума: «Ты, пожалуйста, не корчи из меня младенца, я, знаешь ли, не первый день живу. У каждого из нас своё понятие о несправедливости. Моё заключается в том, что её уже нельзя повернуть вспять, невозможно изменить».
   Судья: «Такого не бывает, нет на свете явления, которого нельзя было бы исправить. Если хочешь, то я могу тебе помочь».
   Чума: «А кто ты такой? Всемогущий волшебник или Господь Бог? Отнять жизнь – ты легко можешь, а подарить новую судьбу тебе слабо?»
   Судья: «Я могу хотя бы попытаться…»
   Чума: «Попытайся хотя бы в себе хоть капельку человечности откопать!»
   Судья: «По отношению к кому? К ублюдку, который сбивает невинного ребёнка на дороге и скрывается? А потом безнаказанно ходит себе по той же улице и радуется, что легко избежал наказания? Если б я мог, то возродил бы старые времена, когда был один вождь, когда был порядок. А то развели тут демократию, вот теперь получайте свободную Россию с бесконтрольной преступностью!»
   Чума: «Ты псих! Ты ещё сталинские лагеря возроди».
   Судья: «Если они помогут, то я воспользуюсь твоей идеей!»
   Чума: «Всё я понял тебя! Никакой ты не судья, ты палач. Советую тебе сменить название и никогда больше не писать мне. Найди себе другого собеседника».
   Судья: «А вот и нет, дорогой, мне понравилось с тобой общаться. Так что я не прощаюсь».
   Чума: «Не смей!»
   Судья: «До скорой встречи!»

   Глава 19

   Пенза. На транспорт денег нет, поэтому пошёл пешком коротким путём к центру. В пачке «Бонда» остались две сигареты это плохо.
   На мосту остановился покурить. С этого места город красивый. Ко мне навстречу плыл речной трамвайчик. Удастся ли мне в этом году на нём покататься? Будем надеяться. Люди купаются в Суре, замечательно.
   «Гм. Снова вертолёт. Чего они разлетались?» – подумал я.
   Зашёл на центральный рынок. Толкучка. Не люблю этого. Всем подряд торгуют: вещи, обувь… Хочется новое всем купить, да не у всех есть возможность. Большая часть людей приходят лишь поглазеть, прогуляться, время убить. Смотришь: брюки, футболки, кепоны, имеется желание обзавестись покупкой, но… в следующий раз.
   Вот иду и думаю, зря или в толк моя цель. Даст взаймы Макс по старой дружбе или культурно пошлёт. Он на рынке музыкальными дисками и фильмами торгует на пару с братом. Дела у них идут хорошо, раз новенькой «десяткой» обзавёлся. Не обеднеет же пару сотней, тем более, в долг. Когда-то я ему неоднократно давал безвозвратно деньги, правда суммы были маленькие, хватало лишь на сигареты или пиво, но если всё вспомнить и сложить наберётся, наверное, с «тыщонку».
   Посмотрим, как он отреагирует. Да даже откажет, не беда. Просто вычеркну его из списка друзей, хотя за последние годы мы не очень-то общались. Так, созвонимся для приличия. Бывало, где-то случайно встретимся, пару минут общения, и каждый уходил по своим делам.
   Конечно, можно было не идти занимать, а сразу, к примеру, к Женьке или на работу пойти часика полтора-два убив на маршрут. Но кто его знает, что меня там ждёт? Надо сначала позвонить, узнать, есть ли гарантии, что напротив не сидят те преследователи?
   И потом, какая разница у кого одалживать, ведь по-любому верну. А пешком идти не хочется, к тому же сигареты и телефонную карточку надо купить, да желудок набить, с утра уже не ел.
   Нашёл Макса, спросил, сразу же дал.
   – Можешь не отдавать, – сказал он.
   – Спасибо, конечно, но я верну на днях, – ответил я ему.
   Заодно попросил его, чтобы он позвонил на работу напарнику Артёму со своего сотового: «А почему я, сам что ли не можешь?» – недоумевающе поинтересовался он.
   – Так надо, – ответил я.
   Позвонив, Макс сказал:
   – Всё нормально.
   – Слышь, дай-ка я ещё одному человеку звякну, можно?
   – Без проблем, – ответил Макс.
   Толяна я застал, но ещё минут пять, и он бы с женой ушёл в бассейн.
   – Лёха, как ты свалил, где-то через полчаса приходил какой-то тип и интересовался тобой. Говорил, что учились вместе. Посидели мы, значит, поговорили, пропустили по стаканчику. Хороший мужик оказался. Я ему и сказал, где ты. А он к тебе не приезжал?
   – Нет.
   – Странно. Может сегодня или завтра нагрянет.
   – Буду ждать. Как его хоть звали?
   – Гоша.
   – А-а. Гоша, да помню такого, – соврал я.
   – Лёха, ну как она, хороша?
   – Просто супер.
   – Завидую я тебе.
   – Не стоит. Скоро сам её испробуешь.
   – Хорошо было бы.
   Поблагодарив Макса, я пошёл в ближайшую чебуречницу. А оттуда к таксофону. На том конце провода абонент номера с видеокассеты не отвечал. Конечно, я мог до этого воспользоваться сотовым друга, но не хотелось наглеть, итак он согласился позвонить в одно место, потом разрешил мне. Надо совесть иметь.
   «Завтра у Санька днюха, а подарка нет, – подумал я, повесив трубку. – Да ладно, не обидится. Объясню – поймёт. После подарю. Лучше поздно, чем никогда».
   Подошёл к автобусной остановке. Народу было много. И куда ехать? Пойду лучше погуляю по Московской, загляну в магазины. Может, позже придёт решение?
   У областного драмтеатра остановился изучить афиши и, просматривая от нечего делать фотографии, наткнулся на знакомое лицо, только на снимке оно было с усами и пышными бакенбардами. «Точно, он же в рекламе снимался», – вспомнил я. Если их убрать, то вылитый человек, который попросил меня отнести видеокассету в 11 канал. Двойник? Вряд ли. Близнец? Возможно. Если так и есть, то стоит с ним встретится и задать ему несколько интересующих меня вопросов, после которых настанет, может быть, прояснение. А если этот и тот одно и то же лицо? То каким образом и почему ввязался в эту историю актёр театра? Я бы понял ещё, если он являлся журналистом – от них этого можно ожидать. Что-то здесь пока я не вижу никакой связи.
   Зайдя в театр, я узнал, что у Александра Петровича нет близнеца, и в данный момент он находится уже как неделю на юге в связи со смертью отца. Тогда кто же был тот темноволосый? Чтобы лично удостоверится в своих догадках, мне оставалось дождаться возвращения этого Александра Петровича, конечно, если удастся остаться целым и невредимым. Встречусь с ним, посмотрю в глаза и на все вопросы тут же найдутся ответы… а для положительного результата надо будет всего лишь немного надавить на него. И тогда всё станет ясно: или он слишком уж похож на того парня, или Александр Петрович и есть тот самый темноволосый с электрички, что мне подкинул большую проблему.
   А вдруг актёр театра и мужчина из электрички, допустим, один и тот же человек. В таком случае встреча с Александром Петровичем не состоится, потому что, наверное, его нет в живых, судя по тому ужасному крику и выстрелу, что я слышал в вагоне. А если он убит, тогда почему же об этом не знают работники театра? Ведь весть о смерти Александра Петровича должна была обязательно до них дойти. Но этого не произошло. Значит «пугало» его не убил, а… только ранил. Если так оно и есть, то Александр Петрович, узнав, что я не передал видеокассету куда надо, захочет меня найти, чтобы забрать её. Пусть ищет. А при встрече всё ему объясню и вместо кассеты скажу то, что было там записано.
   Я попал в тот же район, где жил мой друг Евгений. Но к нему не пошёл, а взял курс к Саньку. Он был дома.
   – Давно тебя не видел. Проходи. А я то ожидал тебя увидеть только завтра.
   – Ты один? – спросил я разуваясь.
   – Сегодня да.
   Саша Сухов был на полторы головы выше меня, коротко стриженый блондин, с узким отъевшимся лицом и серыми глазами, широкоплечий – заслуга постоянного плавания в бассейне. Жил холостой жизнью, без родителей, в собственном доме.
   Я прошёл в зал, усевшись удобно в кресло, обратил внимание на раскрытый журнал для мужчин. С интересом взял его в руки и стал листать.
   – Санёк, я чо к тебе пришёл-то. Мне сегодня где-то надо переночевать. Если я тебе не помешаю, может у тебя?
   – Без базара. А ты у Женьки был?
   – Сегодня нет.
   – Я недавно к нему ходил. Его дома не оказалось.
   – И куда же он интересно умотал?
   – Понятия не имею. Но думаю одно из двух: или бухать, или к очередной бабе, – предположил Саша.
   – Как жопой чувствовал, что не стоит к нему тащится. А журнальчик-то классный.
   – Мне он тоже понравился. Знакомый дал почитать.
   – Почитать или посмотреть?
   – Почитать. Кстати, я тут один фильмец взял напрокат. Давай посмотрим.
   – Давай.
   После просмотра крутого боевика мы вкусно поели, при этом вливая в себя по пятьдесят грамм разбавленного спирта.
   Вечер и начало ночи провели с ним у экрана монитора, играя в компьютерную игру, пока не уснули.
   Утро началось с того, что я проснулся в обнимку с подушкой на полу. Осмотрелся. Санёк спал на животе, на диване. Я встал и первым делом отправился в туалет. Умывшись, налил себе рюмку оставшегося спирта, выпил, закусил грибами. Поискал глазами сигареты, пачки были пустыми. Пришлось закурить «хороший» бычок.
   – С днём рожде-ния те-бя, – громко запел я, подходя к спящему другу. – С днём рожде-ния тебя, да-вай просы-пай-ся.
   – Ммм, – Саша завозился. – Отвали.
   – Ни фига себе, у него днюха, а он кричит «отвали»! Вставай и выпей первую вместе с добрым утром. Давай, давай, – и я ему протянул рюмку.
   Он выпил.
   – А закурить? – наивно спросил Саша.
   – Не положено.
   – Даже не верится, что тридцатник. Вот жизнь бежит.
   – И я про то.
   – Что у нас пожрать есть?
   – То, что от вчерашнего осталось.
   – Не-е, это я уже не хочу. А хочу я мясо, жаренное, порезанное большими кусками.
   – И я б тоже не отказался.
   – Тогда надо сгонять в магазин. К вечеринке-то всё равно надо будет подготовиться.
   – И я про то, только вот тебя жду, когда ты поднимешь свою задницу с дивана.
   – Сейчас, сейчас…
   До начала праздника мы съездили на его «восьмёрке» в магазины, затарились необходимым, приехав домой, стали готовиться к вечеру. Пока я командовал на кухне, он «слетал» за двумя девушками, студентками ВУЗа, одна из которых должна была в этот знаменательный день быть моей. Но которая из них, я ещё не знал. Выбор предстоял при знакомстве. Как я понял со слов Саши, эти восемнадцатилетние красавицы относились к любительницам погулять. И после пятой дозы алкоголя сами раздвигают стройные ножки.
   Он их привёз – одна лучше другой, если я был бы фотографом глянцевого журнала, то обязательно пригласил их на съёмки.
   Таня – брюнетка с пухлыми губами. Катя – осветлённая, постриженная под мальчишку.
   Мне больше всего приглянулась Катя. Её желанная фигура, причёска, васильковые глаза, запах духов – всё волновало.
   На дне рождения были двадцать три человека. Мужчин, как всегда, соответственно присутствовало больше, чем девушек. Из-за чего у нас в компании произошла драка, которая не обошлась без моего участия и снималась на видеокамеру, есть в нашей компании один любитель, эдакое заснять.
   Но до этого я разговаривал с Меньшиковым на улице.
   – Рассказывай, – закуривая, сказал он.
   – Ты не поверишь, какое они предприняли действие, чтобы меня разыскать. Они придумали, что будто меня ищет какая-то бабушка из Испании. Типа, я её единственный наследник. Но я не могу понять, откуда они взяли моё фото. Ведь они никак в тот момент не могли меня сфотографировать. Тем более фото как утверждает моя соседка, сделанное несколько лет назад. На ней я выгляжу молоденьким. Уже не стыковка фактов, это раз. Далее. Переночевав у Тони, возвращаюсь домой, в подъезде сталкиваюсь с соседкой, она сообщила о розыске. Я сразу прикинул, что по-любому кто-нибудь уже им позвонил. Что, мало кто знает меня? Я хоп, к пацанчику одному, попросил зайти ко мне, а сам на улицу вышел ждать сигнала. И представь, если бы я не предостерёгся, то точно бы попался в их лапы. К себе путь заказан, пришлось пойти к Тоньке, и что ты думаешь. Они и про неё узнали. Как? Допустим, неважно. Но так быстро! И на работе успели побывать. Осталось им только к Саньку наведаться, не удивлюсь если сегодня, или к тебе. А вот тебе и вторая странность. Про других они быстро вычислили, а твой адрес нет. Почему?
   – Ну… не знаю, – ответил Женёк.
   – Зато я знаю одно, – я на секунду замолчал. – Что тебе тоже их появления не избежать.
   – Откуда такая уверенность?
   – Просто… интуиция.
   – Но если всё-таки так произойдёт, и они будут спрашивать о тебе, что им отвечать? – шутливым тоном спросил он.
   – Для начала про кассету, мол, зря гоняетесь за ним, он от неё избавился, да и что там в ней интересного? Один только пензенский номер и то не помню. А спросят, где я могу скрываться, ответишь так: уехал в Саратов к Винни-Пуху мёд кушать. Понятно?
   – Обязательно передам. Кстати, ты звонил по тому номеру?
   – Конечно, и не один раз. Никто трубку не берёт.
   – А сегодня?
   – Да, утром.
   – Может, ещё раз попробуешь? Вдруг ответят.
   – Хорошо, только зайдём примем, закусим, шлюшек своих за попки ущипнём. И попытаем счастья, хотя зачем?
   – Чтобы узнать продолжение тайны, – ответил Евгений, открывая дверь и пропуская меня в дом.
   Набрав телефонный номер, я услышал голос автоответчика, который грубо приказал мне: «Положи трубку и больше сюда не звони». Я ошалел.
   – Ну, чего там? У тебя такой вид, будто тебя послали.
   – Позвони сам, и поймёшь, почему у меня такой вид.
   Евгений мою просьбу выполнил и, услышав то, что я уже слышал несколько секунд назад, стал смеяться: «Вот здорово кто-то прикольнулся. Мне это нравится».
   Друг хохотал, а мне было не до этого.
   «Что же выходит, все эти дни на мои звонки никто не отвечал, а тут небольшая удача и та… Стоит ли оставлять сообщение? А что я скажу? Вот мне в руки попалась видеокассета, просмотрев её, я увидел ваш номер и хотел узнать то-то, то-то. Глупо. Нет смысла. А что если поступить вот так: позвонить в справочную и выяснить адрес», – подумал я и сделал задуманное.
   Положив трубку, я присоединился к гуляющим. Пить не стал. Подождал, пока освободится комната. Следующие мы.
   Я и Катя вошли в спальню. Она упала на кровать, раскинув руки. С закрытыми глазами ждала меня. Я выключил свет и включил ночник. Раздеваюсь.
   – Чего развалилась, снимай брюки.
   – Тебе надо, ты это и сделаешь, – парировала она.
   Целуясь с ней и покрывая сухими поцелуями её тело, я словно гурман раздел Катю и спустя некоторое время после взаимных ласок проник в неё…
   Мы занимались сексом, пока не закончились презервативы и то, последний не был использован по существу. Как ни старалась Катька на мне прыгать, или я её «кочегарить», я так и не смог получить оргазм, а она – да, и не один раз.
   Когда мне надоело «работать», я сказал:
   – Всё. Алкоголь на меня плохо влияет.
   – Может, отдохнёшь, а потом по новой?
   – Не в этот раз, – я её поцеловал.
   – А жаль. Мне с тобой было хорошо.
   – И мне. Но надо и другим дать возможность покувыркаться здесь.
   Оделись
   – Не появится ли у тебя как-нибудь желание позвонить мне? – поинтересовалась Катя.
   – Как ты угадала, что я люблю болтать по телефону? – съехидничал я.
   Она отыскав на чём записать свой телефонный номер, черканула на рекламном листочке и, протягивая мне, сказала:
   – Нужна буду, звякни.
   – А как насчёт того, если вдруг мне нужно будет где-то переночевать, у тебя можно?
   – Вполне.
   – Такой ответ меня вполне устраивает, чем нет.
   Я вышел на улицу покурить и увидев дерущихся – Сашка с одним из приглашённых – влез разнимать. В итоге получил от соперника друга, а я не люблю, когда мне достаётся ни за что. Пришлось пару раз заехать, чтоб тот остыл. Утихомирив зачинщика, мы пошли выпить за мировую.
   Зазвонил телефон, трубку подняла бывшая девушка Сашки Сухова.
   – Лёша, это тебя.
   Так как Алексеев в доме было трое, все мы вопросительно посмотрели на неё: «Кого именно?»
   – Семёнов, Меньшиков на проводе.
   И правда, среди нас Евгения не оказалось. Значит, пока я с Катькой «отрывался» в спальне, он ушёл. Я взял трубку.
   – Семёнов слушает.
   – Дуй ко мне. Твоя помощь нужна. Я знаю, ты от этого не откажешься.
   – В чём? От чего?
   – Приходи. Узнаешь.
   – Лады.
   – Только один.
   – Почему?
   – Глупый вопрос. На твоём месте я уже был бы здесь, – сказал он, и тут же последовали гудки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация