А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "К свету" (страница 21)

   Электрик отключил ток. Тварь беспомощным кулем обрушилась в море… Издырявленные в решето крылья забили по воде, окатывая людей солеными брызгами. Пулеметы замолотили прямой наводкой по бьющейся в агонии туше. Вода у борта вспенилась, стремительно розовея. Охотники столпились у края нижней палубы. В дело пошли багры, сети, крючья.
   – К борту, к борту его! Цепляй! Вяжи!
   Над краем платформы показалась уродливая голова исполина. Люди заохали, заахали, порскнули в стороны. Вновь залаяли спарки, вспахивая оскаленную морду длинными очередями. Мутант оглушительно взревел в последний раз, задергался в предсмертных конвульсиях и, наконец, обмяк. Перебитая бронебойными пулями голова монстра тяжело рухнула на палубу, лязгнув напоследок окровавленными челюстями.
   Охотники радостно завопили, обнимаясь и хлопая друг друга по плечам. Подобно муравьям, люди выныривали из убежищ, вливаясь в толпу у борта. Всем хотелось поглазеть на побежденного хищника. Ажиотаж, впрочем, довольно быстро спал, уступив место рабочей суете. Люди разбрелись по палубам, занявшись прерванными делами, и лишь несколько человек остались возле борта, чтобы покрепче привязать тушу мертвого исполина к платформе.
   – И часто у вас такое? – поинтересовался Таран.
   – Бывает… – неопределенно отозвался финн. – Только все реже с каждым годом. Просекли пернатые, что себе дороже… А остров так и подавно стороной облетают. На Мощном одних только вышек понатыкано – не подберешься. Пулеметы, огнеметы. Защита серьезная.
   Глеб попытался представить всю эту мощь и невольно содрогнулся.
   – Да, удачная охота сегодня! – Ройне следил за суетой на борту. Глаза его горели. – Ничего не попишешь. Человек – хозяин мира! Таково его предназначение – крошить, перемалывать, потреблять… И в этом деле нам нет равных!
   Глеб покосился на собеседника:
   – А если все-таки есть?
   – Что есть? Равные? – Ройне отмахнулся. – Ерунда. Это наш мир. А если какая тварь этого еще не поняла – наше оружие умеет убеждать. Право сильного, парень. Так-то.
   – Однажды мы уже использовали право сильного. – Сталкер вздохнул. – Может, не стоит снова наступать на те же грабли?
   Финн собрался было возразить, но тут его вызвали по каким-то срочным делам. Махнув рукой на прощание, бородач убежал.
   – Хвастун… Я бы посмотрел на него рядом с Кукловодом… Или Блокадником… Один на один. – Мальчик зябко повел плечами. – Да им просто посчастливилось уцелеть после Катастрофы и найти клочок чистой земли. По-моему, маловато, чтобы называться «хозяевами мира»…
   – Не бери в голову. Человеку свойственно считать себя сильным, и в этом его слабость.
   Таран с Глебом выбрались на верхнюю палубу, устроившись у самого борта. «Вавилон», величаво вспарывая водную гладь, на всех парах шел к острову. На горизонте уже проступили неровные очертания далекой земли. С замиранием сердца мальчик смотрел вперед… Туда, где среди бескрайних морских просторов затесался небольшой клочок земной тверди, подаривший людям избавление и надежду, пищу и кров, новую жизнь и веру в будущее.
   Чем ближе «Вавилон» подбирался к Мощному, тем отчетливее просматривались ряды двух– и трехэтажных домишек, из окон которых струился уютный свет. Будет здорово прогуляться по острову вдвоем, как ему представлялось в мечтах. Но на этом месте почему-то его фантазии всякий раз обрывались. О том, что будет дальше, Глеб не задумывался.
* * *
   Шум прибоя приятно ласкал слух. Одна за другой волны неторопливо накатывали на пологий, покрытый галькой берег и так же степенно отступали, оставляя за собой шлейф густой белоснежной пены.
   У полосы прибоя в молчании сидели две одинокие фигуры. Небо розовело в преддверии близившегося рассвета. Утренний ветер легко передвигал массы воздуха над огромным водным пространством. Глеб был совершенно заворожен этим великолепным зрелищем. Вот уже несколько дней подряд они с Тараном приходили на берег рано утром, чтобы не пропустить восход солнца.
   Неделя пребывания на острове пролетела незаметно. В диковинку здесь было все – смех снующей повсюду детворы, аккуратные обжитые дворики, вымощенные булыжником улицы, клумбы с цветами, многочисленные забегаловки с дразнящими запахами еды, вечерние гуляния на центральной площади, уютно освещенной и принаряженной…
   Мальчик вздохнул. Гуляя по острову вдвоем, они с Тараном провели несколько замечательных счастливых дней. Однако теперь, когда эйфория прошла, Глеб вдруг понял, как он соскучился по своей Московской.
   – Па, я ведь у тебя жить буду, когда в Питер вернемся?
   Сталкер еле заметно улыбнулся, глядя вдаль.
   – А как же земля обетованная? Ты же мечтал найти ее?
   – Я ее нашел. Но сидеть на острове… Скучно! Ведь сам же говоришь… бойся бездействия. – Глеб залез в карман ветровки и вытащил наклейку с изображением далекого Владивостока. Прищурившись, сравнил картинку с панорамой острова. – К тому же… Ведь должны же быть и другие неотравленные земли, куда можно переправить больных из метро. Или стариков.
   Сталкер не спешил с ответом. Грустно было разбивать иллюзии этого повзрослевшего ребенка. Как объяснить ему, что мир изменился? Изменился непоправимо. Что надеяться на лучшее в этой новой реальности не просто глупо, но и опасно? Что человечество не имеет больше никаких прав на оставшиеся нетронутыми уголки этого мира… Ведь человек уже испортил все, до чего смог дотянуться…
   – Знаешь, Глеб, отравленный мир – полбеды. Гораздо страшнее – отравленные души. Поэтому начинать стоит не с чистых территорий. Людей чистых искать надо. Таких, как ты.

   Эпилог

   Вдоль туннеля тянулась странная процессия. Изможденные, кое-как одетые мужчины и женщины несли в руках узлы с нехитрыми пожитками. Люди шли в полном молчании, и лишь тихое шарканье множества ног нарушало гнетущую тишину перегона. Процессию возглавлял человек в длинной, до пят, робе. В одной руке он нес факел, воздев его высоко над головой. В другой сжимал увесистый талмуд в потертой обложке.
   Впереди забрезжил неровный свет. Туннель здесь разветвлялся, один из путей круто забирал в сторону. Прямо на развилке, возле костра, сидел мужчина в потертом комбезе. Сидел спиной, протянув к огню руки. К стене был прислонен автомат. Заслышав шаги, мужчина не спеша поднялся на ноги, повернувшись к путникам:
   – Куда путь держите, если не секрет?
   Процессия остановилась. Человек в робе поднял голову.
   – Путь один уготован скромным слугам «Исхода». На Ковчег. – Сектант двинулся дальше.
   – Погоди, служка. К Ковчегу в другой туннель. – Тон мужчины изменился, в голосе появились угрожающие нотки.
   Сектант обернулся. Прямо в лицо ему смотрело дуло автомата. Прихожане сгрудились чуть в стороне, ожидая, чем закончится разговор.
   – Я веду этих страждущих к земле обетованной и…
   – В Кронштадт, что ли? – оборвал мужчина. – Припозднился малость. Положили уже «братьев» твоих. Людоедами они оказались. Этих овец на прокорм сородичам ведешь?
   Сектант изменился в лице. Взгляд его заметался по сторонам. Люди в колонне зашевелились, зашептали. Мессия неожиданно бросил факел на землю и побежал к туннельному ответвлению. Однако дорогу ему преградил двухметровый гигант с автоматом, молча наступая на него и тесня обратно к пастве. Человек в робе бросил молельную книгу. Сквозь толпу к сектанту быстро пробирался подросток. Подойдя к каннибалу вплотную, пацан навел на него дуло обреза.
   – Молись, выродок. «Исходу» своему или еще кому. Здесь ты закончишь свои дни.
   – Постой… – На плечо паренька легла рука седого мужчины с бледным, морщинистым лицом. – Я хочу кое-что выяснить. Не знаю, что за вражда между вами, но пока он вел нас на корабль, у этой женщины пропал ребенок…
   Мужчина указал на сгорбленную фигуру в толпе. Прихожане поддерживали женщину под руки.
   – Малой совсем. Лет четырех. Мы думали, его твари утащили во время стоянки. А теперь…
   – Скажи им. – Мальчик с обрезом перевел взгляд на сектанта.
   Каннибал сжался, дрожа всем телом, под множеством пристальных взглядов. И вдруг, осознав безвыходность ситуации, истерически захохотал.
   – Что таращишься, старый? Сожрал я его, понял?! СОЖРАЛ!!!
   Смех и безумные выкрики его потонули в реве толпы. Мгновенно оттеснив паренька в сторону, прихожане кинулись к сектанту, обступили, сгрудились…
   Спустя какое-то время все было кончено. Людская волна схлынула, оставив на земле растерзанное тело.

   – Испортил ты мальчишку, Таранов! Такой же упертый стал… – Гигант подошел, добродушно улыбаясь.
   – Тебя забыл спросить…
   – Чего? Просил же, говори громче!
   – Говорю, контузию твою лечить надо, Гена! На «Вавилоне» медик хороший есть, Палычем кличут.
   – Мне лекари без надобности… Впрочем, как и «Вавилон» ваш. Я вообще после того памятного случая к «плавсредствам» с большой опаской отношусь. Потонул бы с чертями этими на хребте… Ксиве спасибо, царствие ему небесное, что гранату кинул, пуганул сволочей. Как потом до метро добирался, сам не помню.
   – Да рассказывал ты уже, – оборвал Таран. – Значит, решил?
   – Что решил?
   – Насчет острова…
   – Не по мне такая жизнь. Скучно. – Дым скривился.
   – Глеб то же самое говорит.
   – Так куда теперь?
   – Куда?.. Есть у нас одна мыслишка… – Сталкер раскрыл планшет, ткнул пальцем в карту. – И с пути не собьешься – гляди на солнышко да шпарь к восходу…
   – На восток, значит…
   – На восток. К свету.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация