А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Просветляющая книга. Спешите любить" (страница 1)

   Александр Казакевич
   Просветляющая книга. Спешите любить

   От автора

   Читатель!
   Книга, которую вы держите сейчас в руках, была написана с одной целью – помочь всем тем, кто ее прочтет, стать более счастливым человеком. Для этого я собрал здесь все самые важные секреты, мудрые советы, поучительные истории, научные факты, опыт многих умных людей и целых народов, закрепленный в притчах, пословицах и высказываниях, которые все вместе дают более-менее ясное представление о том, что же нужно сделать для того, чтобы стать счастливым, чтобы не зря прожить свою жизнь, чтобы научиться любви и мудрости.
   Как говорил сказочный герой из фильма «Золушка», «я не волшебник, я только учусь…». Так и я говорю вам, мой читатель: я не знаю 100 % секрета счастья, я, как и вы, только учусь быть счастливым. Я знаю только одно: в этой книге есть много прямых и косвенных подсказок, следуя которым можно найти свою дорогу к счастью. Главное – быть внимательным и не торопиться с чтением. Как известно, усваивается только то, что переваривается. Чтобы усвоить прочитанное, я прошу вас читать медленно и вдумчиво, так, чтобы каждый совет или история могла отложиться не только в вашей памяти, но и в сердце.
   Эта книга не только о счастье и смысле жизни, но и о любви. Говорят, что настоящая любовь – не та, что между телами, а та, что между душами. Именно о такой любви и пойдет здесь речь. Спешу вас успокоить: я даю вам честное слово, что не буду утомлять вас скучными философскими размышлениями, абстрактными понятиями и научными терминами. Как метко замечает народная мудрость, «чем дурак отличается от ученого? Первый говорит понятными словами о непонятных вещах, а второй – говорит о понятных вещах непонятными словами». Я постараюсь говорить с вами о понятных вещах понятными словами. Так, чтобы сделать чтение этой книги не только полезным, но и приятным.
   Хочу вам также заметить, что эта книга – третья по счету из «вдохновляющей серии», которую я когда-то задумал. Первая из них – «Вдохновляющая книга. Как жить» (ее другие названия: «Всемирная история везения», «Простые истины») вышла осенью 2009 года в издательстве «Центрполиграф». Вторая книга серии вышла в середине 2010 года в том же издательстве. Ее название – «Окрыляющая книга. Живи легко» (другое ее название «Аксиомы успеха»). Я сообщаю вам эту информацию только лишь для того, чтобы вы знали, как называются книги, которые вам обязательно захочется найти и прочитать после того, как вы прочтете эту… Говорю это не с самонадеянной уверенностью, а с искренней надеждой.
   И вот еще что я хочу вам напоследок сказать… Что бы вы обо мне не думали, сейчас или потом, знайте: я вас очень люблю, мой незнакомый читатель или моя незнакомая читательница. Я не буду говорить вам, почему я вас люблю (да и разве можно объяснить любовь словами?), вы сами это почувствуете, читая книгу. Надеюсь, что это чувство, после того как вы закончите чтение, окажется взаимным.
   Да будет так!
   Александр Казакевич
   Минск, 31 декабря 2010 года

   «Успех – это когда у человека есть любовь, а не деньги»

   Не все, что имеет значение, может быть подсчитано, и не все, что может быть подсчитано, имеет значение.
Альберт Эйнштейн, американский физик

   «Рубашку он носил до тех пор, пока она не сопрела…»

   Однажды сестра Джона Моргана, известного американского промышленника и миллиардера, пожаловалась ему, что сыновья, которые в это время учились в университете в другом городе, совсем ей не пишут – за три года только три коротких письма. Морган, хорошо знавший психологию людей, сказал, что если он напишет племянникам, то они сразу же ему ответят. Сестра не поверила, но Морган настаивал на своем. В итоге они поспорили на символическую сумму.
   Морган написал обоим мальчикам по письму и… тут же получил от них ответ.
   – Как тебе удалось добиться этого? – удивилась сестра Моргана.
   Он протянул ей письма. В них каждый описывал свое житье-бытье, высказывал интересные мысли об учебе и о доме. И в каждом письме была одинаковая приписка: «Десяти долларов, которые ты приложил к письму, в конверте не оказалось!»
   Знаменитый американский писатель и, как его еще называют, «учитель успеха» Наполеон Хилл в одной из своих
   книг перечислил «10 главных стимулов человеческого поведения». По его мнению, большинство наших поступков продиктовано следующими явными или тайными желаниями: самосохранение, любовь, страх, секс, мечтание о загробной жизни, физическая и душевная свобода, гнев, ненависть, стремление к признанию и самоутверждению, стремление к материальному благополучию. Обратите внимание: материальное благополучие в этом списке занимает последнее место. Однако именно оно, а не, скажем, гнев или ненависть движет умами и большинством человечества во всем мире.
   Каждый человек мечтает об успехе. А если не мечтает, то просто надеется на него, или ждет, или настойчиво работает, чтобы когда-нибудь его обрести. Но что такое успех?
   Львиная доля книг, посвященных этой теме, рассказывает о том, «как стать миллионером» или «как стать лидером». То есть, с точки зрения авторов этих книг, успех – это прежде всего деньги и карьера (или власть). «Зарабатывание денег – это работа, зарабатывание больших денег – это искусство», – убеждают они своих читателей. Действительно, никто не хочет жить в нужде. Человек живет в материальном мире, а деньги – это эквивалент материальной силы, пусть и не всемогущая, но мощнейшая энергия, позволяющая человеку устроиться в этом мире если не комфортно, то хотя бы относительно сытно и безопасно. Поэтому деньги для многих – едва ли не вопрос жизни и смерти. И если человек свято верует в «святость» и всемогущество денег, то – пиши пропало: был человек, а стал…
   «Всякая жизнь, посвященная погоне за деньгами, – это смерть», – заметил Альбер Камю. Венгерский писатель Иштван Рат Вег в книге «История человеческой глупости» приводит некоторые любопытные подробности из жизни тех, кто целиком посвятил свою жизнь погоне за золотым тельцом.
   «У англичанина Даниэля Дансера была только одна рубашка, которую он носил до тех пор, пока она не сопрела. Он жалел денег на мыло и отмывался на берегу ручья песком, а потом ложился и обсыхал на солнце. Жил он вместе с сестрой, которая по воскресеньям готовила на целую неделю суп из костей и четырнадцать пудингов – из расчета по два на день. Этим они питались изо дня в день, из года в год, пока старая леди не заболела.
   Брата охватил страх, когда он подумал, что придется вызвать врача. «Я совершил бы грех, – сказал, он, – вмешиваясь в промысел Божий. Если дни старой дамы сочтены, то не поможет ни один врач со своим знахарством».
   Промысел Божий, естественно, призвал вконец изголодавшееся существо, а господин Даниэль был вынужден вступить в переговоры с похоронной конторой. Они долго торговались и наконец заключили такую сделку, что подрядчик сделает гроб, а дерево господин Даниэль даст из своего леса. После похорон опечаленный брат долго сетовал, что подрядчик забил слишком много гвоздей в гроб, хватило бы и меньшего количества.
   Сам он достиг семидесятивосьмилетнего возраста. Имущество его было солидное, но собирать его пришлось по частям: 2500 фунтов нашли спрятанными в коровнике, золото на 500 фунтов оказалось в лошадиной кормушке, банкноты на 600 фунтов – в старой чайной кружке. Остальные деньги появились из мешков с соломой…»
   «Осенью 1852 года лондонские газеты сообщили, что на 72-м году жизни скончался Джон Нильд, известный сквалыга. Он учился в Кембридже, сдал экзамены на адвоката, словом, начинал как нормальный человек. В возрасте тридцати четырех лет он унаследовал от отца громадное состояние в 250 000 фунтов и стал на путь сквалыжничества. Он был настоящим скрягой: торговался за каждый грош, никому не делал добра и был счастлив, если ему удавалось прокатиться на дармовщинку.
   Однажды морозной зимой случилось ему ехать почтовым дилижансом среди всякого скудного люда. Пока меняли лошадей, пассажиры с малыми средствами пошли в пивную и грелись там за стаканчиком бренди; экономный господин, напротив, оставался дрожать в экипаже. Те пожалели его, сбросились и отослали рюмочку «бедному господину». Бедный господин поблагодарил и выпил.
   Как всякий чистокровный скупердяй, Джон Нильд и к себе относился, как к противной стороне сделки. Сидел впроголодь на сухом хлебе, крутых яйцах и небольшом количестве молока. Ложился спать на голые доски и отпускал как можно меньше мыла для умывания. Он не позволял чистить щеткой свое платье, чтобы сукно не износилось. В 1828 году его постиг тяжелый удар: на бирже неожиданно упали ценные бумаги. От огорчения он опять начал мстить самому себе и перерезал себе горло… Его спасла жена квартиранта. Когда вскрыли завещание, выяснилось, что Нильд приумножил отцовское наследство до 500 000 фунтов и оставил их королеве Виктории».
   «В свое время самым известным скупцом среди нищих был один берлинский учитель, днем он давал уроки словесности, а по ночам попрошайничал на улицах. Умер он в 1812 году. В сенях под полом у него было спрятано 20 000 талеров».

   «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…»

   Что можно сказать, читая подобные печальные истории? Разве что повторить слова остроумного французского критика Жоржа Элгози, некогда заметившего: «Везучие живут с деньгами, невезучие – без, а негодяи – для». Увы, но история любого народа просто пестрит подобного рода курьезами, подтверждающими ужасающую власть денег над рядовым человеком. Впрочем, почему только над рядовым? Не избежали ее и бессмертные… Многие знаменитости, на словах идеалисты и романтики, в жизни вели себя как самые мелочные ростовщики.
   Английский писатель Чарльз Диккенс, чтобы заработать на достойную, по его понятиям, жизнь, выступал с бесконечными лекциями-чтениями своих произведений. Когда после лекции кто-то из слушателей просил писателя сплясать, тот, не задумываясь, пускался в пляс. Если просили спеть, то пел, если просили встать на голову, то становился на голову…
   Немецкий гений Гете всегда придерживался принципа: «Попытайся сэкономить один талер, потом – другой, и увидишь, как это здорово». Ему нужно было иметь деньги, чтобы чувствовать себя уверенно. Гете вел подробную запись всех своих трат. Благодаря этому мы точно знаем, что, когда Гете было двадцать лет, у него в доме было 34 скатерти, 267 салфеток, 108 полотенец, 194 рубашки с манжетами и 82 без манжет… Автор «Фауста» был настолько бережлив, что денно и нощно носил при себе ключи от всех кладовых и сам распределял запасы вплоть до того, что хлеб для слуг резали в его присутствии. Своему секретарю Эккерману Гете платил так мало, что тот не смел даже признаться в этом своей невесте. Ей пришлось ждать четырнадцать лет, пока Эккерман смог на ней жениться.
   Французский писатель Оноре де Бальзак, одержимый жаждой денег и славы, треть жизни питался едва ли не одним кофе – только бы себя взбодрить и не уснуть во время создания очередного шедевра, который обещал избавить писателя от нищеты и бесчисленных долгов. Его шедевры приносили славу, которая оставалась, но деньги… деньги приходили и, как водится, уходили, уходили, уходили… На женщин, на глупые и никчемные безделушки, на вульгарные украшения и дорогущие костюмы, шедшие рыхлому, мешковатому писателю, как корове седло… Так и остался Бальзак человеком, не познавшим по-настоящему вкуса безбедной жизни.
   Умел сохранить денежку и известный русский поэт Николай Некрасов. Жуткая нужда в молодости наложила на него свой отпечаток. Даже став популярным сочинителем и получив материальную независимость, Некрасов, «по старой привычке», прятал деньги, зашивая их в галстуки, подушки и матрасы.
   Великий русский гений Александр Пушкин также любил посчитать копеечку… Цензор Никитенко вспоминал, как стихотворение «Анджело» вернулось к Пушкину с несколькими урезанными министром строчками. Пушкин взбесился – издатель «Смирдин платит ему за каждый стих по червонцу, следовательно, Пушкин теряет здесь несколько десятков рублей. Он потребовал, чтобы на место исключенных слов были поставлены точки, с тем, однако ж, чтобы Смирдин все-таки заплатил ему деньги и за точки!».
   Испанский художник Сальвадор Дали, равно как и его коллега Пикассо, пытался делать деньги, на чем только мог. Он внушил музыкантам легендарной группы «Битлз», что секрет его успеха – в его необычных, «поистине чудодейственных» усах. В результате получасовой эмоциональной обработки Дали ухитрился продать «наивным англичанам» собственные усы за… 50 тысяч долларов. Которые, как выяснилось позднее, оказались фальшивкой! Впрочем, музыкантам жаловаться на отсутствие успеха не пришлось. Может, фальшивые усы тоже оказались волшебными?
   Англичанка Элена Рубинштейн, основательница знаменитой фирмы косметики, уже будучи миллионершей, в целях экономии брала завтрак из дома и съедала его на скамейке в парке. Одежду покупала себе только в отделах уцененных товаров. При этом она всегда требовала скидок и торговалась из-за каждого пенса.
   Даже став самым богатым человеком Америки, Джон Рокфеллер продолжал быть очень бережливым. К великому огорчению родных, он занашивал свои старые костюмы буквально до дыр. Как-то раз он пригласил одного известного в местных кругах бизнесмена и его жену погостить летом в поместье «Форест-Холл». Супруги пробыли там шесть недель и очень приятно провели время. Вернувшись домой, они получили от Рокфеллера счет на шестьсот долларов за пансион…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация