А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как легко напортачить!" (страница 1)

   Дарт Гидра
   Как легко напортачить!
   Или довольно обычная история, на этот раз случившаяся с Дегги Фугуном

   – Смотри-ка, хороший кристалл! Такой самый раз в рукоять меча пойдет! Надо только подточить его и обработать, – Струм Клаудкипер, прищурив глаз, разглядывал вырубленный изумруд. Седая косматая бровь нервно подрагивала. Тени колыхались вокруг от горных ламп.
   – Ну что, теперь можно и в кабак? – Дегги Фугун был молод, очень молод. И, как это часто бывает у молодых – не то что надо принимал за признаки взросления и не к тому стремился.
   – Таверна подождет! – Старший мастер угрюмо глянул из-под разросшихся бровей и продолжил с улыбкой разглядывать добычу подмастерья.
   Был он не по возрасту крепок и широк, в отличие от своего юного напарника. Много повидал горнодобытчик клана Клаудкиперов и цену неожиданной находке нетерпеливого юноши он знал. Известный всему Невендаару Гардхарус принял бы сие сокровище в свою кунсткамеру без раздумий. Но что сказать этому молодому балбесу? Скажешь правду – будет тем более считать заслуженным отпуск на два дня. А обманывать вроде как нехорошо, не по-гномьи это.
   – Хороший ты нашел изумруд! За это пойдешь в отпуск… Завтра! – покряхтев, выпалил Струм. И бережно завернув кристалл в ветошь, убрал в глубокий карман.
   Дегги, подозрительно пронаблюдав за действиями мастера, опомнился и обиженно возопил:
   – Как же так? Почему завтра? Вы же обещали за хорошую добычу отпустить раньше? – От возмущения он непочтительно громко бросил оземь инструмент.
   – Но-но, молодежь! Опыт в кабаках не добывается! Это хороший кристалл… Поэтому ты должен закрепить свой успех! Я не отпускаю тебя из шахты раньше времени – таково мое слово!
   Дегги, сжав кулаки, обиженно засопел, но затем, понимая безвыходность ситуации, глянул исподлобья и пошел в штольню. «Добудь еще такой же, будь молодцом!» – крикнул Струм вослед, но получилось у него это несколько неуверенно. Кольнула совесть гномья, кольнула старого мастера…
   …Как и следовало ожидать, второй такой же изумруд за день не нашелся. Да оно и понятно, что редкие находки не валяются так просто в каждой выработке. Поэтому, да, впрочем, и не поэтому, а просто потому, что Струм Клаудкипер так сказал – молодой Дегги Фугун вышел из шахты в горный поселок через сутки. Отоспавшись перед тем, принарядившись и нацепив на пояс положенный по достижении совершеннолетия боевой топор – подмастерье пошел кутить «как следует» заслуженные два дня отдыха. Он не понимал цены своей находке, да и вовсе не думал об этом – как многие недотепы в его возрасте, он искал самоутверждения в разгульных пьянках в таверне у Скади. Хозяйку назвали в честь божества, и выросла она, соответственно, набожной. Так что даже изваяние Вотана украшало белый угол ее заведения, что, в общем-то, было не принято в кабаках.
   Дегги Фугун шагал намеренно широко и вразвалку – так, что взрослые гномы провожали его взглядами, кто недоуменно, а кто тихо посмеиваясь в бороду. Цель его была понятна всем – крепкий бревенчатый домик Скади, где крепкий эль лился рекой, так же, как и бахвальства завсегдатаев. Простенький потрепанный боевой топор болтался на поясе, веселая песенка пелась в пробившиеся усы – настроение у юноши хорошело…
   – Сильный кристалл! – взвесив на ладони, сказал древний друг Струма, Форгин.
   – Чуешь, какая сила? Какая прозрачность! – Потомственный шахтер из клана Клаудкиперов довольно улыбался.
   – Может, и впрямь Гардхарусу предложить? Да за немаленькую толику золота?
   Горный мастер неожиданно помрачнел и забрал изумруд из руки товарища, уложив обратно в ветошь и карман. Старые друзья, пережившие вместе немало, в том числе и великие битвы в войске Ятаа'Халли, – многозначительно замолчали, изредка переглядываясь из-под седых бровей. Наконец, Струм Клаудкипер хлопнул себя по коленям и, закряхтев, стал подыматься:
   – Пойду я, пожалуй, дружище…
   – Но что ты собираешься делать с этим? – Форгин коснулся кармана, в который его древний приятель убрал ношу.
   – Не знаю… Стар я стал, совестлив стал. Не могу поживиться. Нашел-то эту прелесть не я, а мой подмастерье!
   – Как зовут-то мальчонку?
   – Дегги Фугун. Способный вроде как, но стремится не туда… Обманул я его, а ему и невдомек! Одно на уме – кабак!
   – Ладно, совесть для нас, старых, пуще золота… Ты свое дело знаешь! – махнул рукой вослед Форгин…
   …Войдя в таверну, Дегги окинул собравшихся хозяйским взором, отчего все присутствующие на мгновение даже замолчали. Но затем, кто улыбнувшись, а кто и вовсе не обратив внимания – вернулись к своим разговорам.
   Гводар, приятель Фугуна, сидел в углу, рядом с изваянием Вотана и важно курил трубку. Будто пират, прошедший сто морей, новоприбывший небрежно плюхнулся рядом и вальяжно махнул рукой пожилой Скади, отчего та неодобрительно нахмурилась.
   – Мне как обычно! – как бы между делом бросил юноша подошедшей хозяйке.
   – Это как? – хитро усмехнулась та.
   – Ну, эля не самого дорогого… – немного растерянно обернулся к ней молодой гном. Это означало – самого дешевого, потому как денег было в обрез, а напиться надо было как полагается. Скади это все понимала, но уж больно забавно старался выглядеть взрослым этот недотепа. Подобострастно кивнув, она отошла.
   – Ну что, старый пень, куришь? – Дегги обратился к собеседнику.
   – Ага, отдыхаю… Много нарыл? – Гводар выпустил густую струю дыма.
   – Да вроде неплохо. Большой кристалл нашел. Но хрыч меня не отпустил, как обещал.
   – Старики – они часто обещаний не выполняют! – философически заметил куривший.
   Хозяйка поднесла большую кружку с пенным напитком и поклонилась, едва заметно улыбнувшись.
   – Ну что, начнем наш заслуженный отдых? – Друзья с задором чокнулись…
   …Ох и засвербело в груди у старого Струма! Как-то даже неожиданно сильно стучала совесть в такт с сердцем, большим сердцем гнома. Получалось, что дважды обманул мальчугана непогрешимый мастер! Вроде хотел как лучше, вроде действовал в воспитательных целях, а вышло – напортачил… Не дал обещанный отпуск раньше сроку, да и на находку позарился.
   «А ведь красивый изумруд», – Клаудкипер вынул сокровище и принялся внимательно разглядывать.
   Поставил его на табурет, сел напротив на другой и закурил трубку. Долго сидел. Кряхтел, лохматил седые космы и бороду и думал, задымив всю комнату. Наконец вздохнул, махнул жилистой рукой, сложил кристалл в карман и пошел наверх по подземным тоннелям – в горный поселок…
   – Вот такой был, я тебе говорю! – Дегги развел загрубевшие ладони, показывая размер находки.
   – Прозрачный?
   – Да, насквозь видно!
   – Ты – дурак! – склонившись к приятелю, дохнул перегаром сильно захмелевший Гводар.
   – Ты что? – резко, как это принято у взрослых, Фугун рванул товарища за ворот. Тот невозмутимо оторвал от рубахи вцепившуюся кисть.
   – Такой изумруд можно было продать Гардхарусу и пить без просыху две недели, причем целой компанией!
   – Вот так? Но я же думал о друге, о намеченной встрече! Дружба превыше всего для гнома! Этим сильны наши кланы! – не в меру разгорячился молодой подмастерье. Так, что даже от соседних столиков стали на них оборачиваться.
   – Если бы ты умел думать, ты бы припрятал такую находку! А вышел к отдыху ты все равно так же, как если бы и не находил сокровища!
   – Вот так? Вот так? Старый хрыч меня обманул? – Дегги начал и впрямь злиться, вспомнил про топор и начал, как полагается, хвататься за него. Взрослые гномы, посуровев и притихнув, глядели на юношей из темной прокуренной глубины таверны.
   – Вот так? Вот так? – Вконец опьяневший, чуть не плача, озирался обиженный вокруг, ища, куда выместить свою злобу. – Вот так? Вот та… Это Вотан во всем виноват! – Неожиданно для всех Дегги Фугун выхватил топор и с ревом набросился на изваяние верховного бога в углу.
   За те несколько секунд, пока публика не опомнилась и не скрутила разошедшегося не на шутку молодца, он успел основательно покромсать деревянную статую. Сухие щепы валялись во множестве вокруг, когда крепкие завсегдатаи заломили руки буяну и усадили на стул, намертво связав того.
   В этот момент вошел горный мастер. Сразу поняв, в чем дело, встал у порубленного идола. Все невольно притихли, только Скади причитала и собирала бесполезные щепки. Струм Клаудкипер поднял руку. В воцарившемся неодобрительном молчании он обратился к ученику:
   – Мальчик мой, извини, что опоздал исправить мою ошибку!
   Дегги Фугун аж вздрогнул. Даже в пьяном состоянии он понял, что учитель обращался к нему совершенно не так, как обычно. Старый мастер продолжал – несмотря на виноватость, держался он уверенно:
   – Братья! Обращаюсь к вам с просьбой не судить строго этого нескладного юношу за совершенное святотатство! Виноват в том я, Струм Клаудкипер!
   Бывшие в таверне недоуменно загомонили.
   – Когда ты стар, – продолжал невозмутимо гном, – тебе кажется, что ты уже все повидал и знаешь абсолютно все. И поэтому становится очень легко напортачить!
   Сказав это, мастер достал из кармана ярко засверкавший изумруд, положил его на стол рядом с подмастерьем и, погладив ученика по голове, решительно вышел из кабака.
   Собравшиеся восхищенно загудели, рассматривая кристалл необыкновенной величины и красоты…
   …Прошло две недели. Раскаивавшийся Струм отдал их Дегги Фугуну в полное распоряжение. И к исходу неожиданного отпуска в таверне Скади стояло новое изваяние верховного божества, выстроганное набедокурившим молодым гномом. Вотан держал в руках ослепительно-красивый и прозрачный большой изумруд…
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация