А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Безопасность в городе, или Самооборона для умных" (страница 1)

   Дмитрий Абросимов
   Безопасность в городе или Самооборона для умных

   Посвящаю эту книгу моим маме, сестре и супруге – любимым женщинам, которые не могут, не хотят и не любят драться, но за чью безопасность я всегда переживаю. Также выражаю громадную благодарность тем людям, без которых этой книги не было бы: Владимиру Кузикову, Константину Воюшину, Алексею Гордееву и Ольге Сашечкиной.

   Введение.
   Для кого и о чем эта книга

   Я бы ударил тебя рукою,
   Только жалко своей руки!
   Я бы ударил тебя ногою,
   Только жалко своей ноги!
   И ударил бы – головою,
   Но голова у меня одна!
   Ну и ладно, и черт с тобою!
   И с тобою зарплата моя!
К. В. Воюшин. Ода гопнику
   Что делает подавляющее большинство книг о самообороне? Они берут вас за шкирку и швыряют в бушующие волны уличной драки. Мол, кто выплывет, тот выплывет.
   Полки магазинов пестрят обложками и названиями самоучителей: «Как защитить себя в бетонных джунглях», «Самооборона в городе», «500 убийственных приемов уличной драки». Только все это не раскупается и не помогает. По одной простой причине – все люди разные.
   Не так много людей с комплекцией и возможностями Тайсона, Валуева, Емельяненко, Кличко. Не так много людей, которые действительно хотят драться на улице, даже если их вынуждает к этому ситуация. Однако есть множество людей, которые желают быть уверенными в том, что, выйдя утром на работу, они вернутся вечером домой в целости и сохранности.
   Загляните в глубь себя и признайте – вы не готовы драться. Вы не готовы бить первым, бить жестоко, бить до крови. Вы не готовы терпеть боль, терпеть, когда бьют вас. И это правильно! Вам это не нужно! Вам нужна всего лишь безопасность в городе.
   Что такое безопасность в городе? Это наблюдательность и предусмотрительность, внимание к мелочам, умение не попадать в конфликтную ситуацию, обходить темные подворотни, умение словами погасить конфликт и только в самом крайнем случае драться за свои жизнь, здоровье и имущество, да так, чтобы не угодить потом за решетку.
   Но редкая книга по самообороне начинается с азов: будьте внимательны, будьте бдительны, учитесь разрешать конфликты словами, а не кулаками. И только в самом крайнем случае переходите к кулакам, понимая, чем это может вам грозить с юридической стороны.
   Вам попала в руки именно такая книга. Хватайте и уносите! Не забудьте только оплатить покупку.
   Молодежь, женщины и девушки, бизнесмены, родители и дети – их всех объединяет беспокойство за свою жизнь и свое здоровье, а также за жизнь и здоровье близких. И если вы по какой-то причине не готовы бить ногой в голову или выламывать кому-либо руку, как это советуют пособия по самообороне, выбирайте эту книгу. В ней всего несколько десятков страниц посвящено дракам и физической подготовке, ведь суть книги в другом – безопасность в городе для всех и каждого, независимо от пола, возраста и физических показателей.

   Недостаток большинства систем самообороны

   Оптимизм – это недостаток информации.
Фаина Раневская
   Запомните одну очень важную вещь, о которой редко говорят инструкторы школ и клубов единоборств: знание рукопашного боя, ножевого боя, умение обращаться с электрошокером, газовым баллончиком или травматическим оружием не дает гарантию вашей безопасности в экстремальной ситуации.
   Это все только повышает ваши шансы! Не более, но и не менее.
   И если вам на курсах самообороны обещают, что после их прохождения вы сможете отбиться от нападающего, а то и от нескольких, – вам нагло и бессовестно врут. Ни один стоящий инструктор самообороны никогда не скажет и не пообещает вам такого. Максимум, что он может, – дать вам навыки и умения, которые повысят ваши шансы на выживание и сохранение здоровья в схватке.
   Это, безусловно, важно, но не дайте себя обмануть. Ложная уверенность в своих силах только повредит вам в случае конфликтной ситуации.
   Что касается рынка услуг по обучению навыкам самообороны, то ситуация тут существенно не изменилась за последние 10 лет. Как и прежде, приоритет отдается трем направлениям:
   • самую малость адаптированные под боевую систему йога и фитнес;
   • слегка адаптированная самооборона на основе какого-либо спортивного (бокс, карате и им подобные) или специального (армейский рукопашный бой, полицейский рукопашный бой) единоборства;
   • прикладные гражданские системы самообороны.
   Почему так? Ответ прост: как правило, самозащиту преподают либо тренеры-традиционщики (в широком смысле слова – бывшие спортсмены, сотрудники силовых структур), возжелавшие попробовать новое направление в своей деятельности или почуявшие модный тренд, либо тренеры спорт– и фитнес-клубов, расширяющие свое коммерческое предложение («у нас вы не только приобретете стройную фигуру, но и научитесь защищать себя»).
   Большинство указанных тренеров воспринимают занимающихся либо как замаскированного спортсмена или бойца спецназа (первая категория), либо как объект для гипноза (вторая категория). Гипноза в смысле «верьте, что ваши танцы помогут вам на улице».
   Хотя реальная статистика такова, что даже прошедшие специальное краткосрочное обучение в полицейской школе люди в 60–70% случаев не могут отразить сымитированное нападение. Это означает, что даже из специально обученных (я не случайно акцентирую внимание на этом) 10 человек 6–7 стали бы жертвой грабежа или изнасилования, в том числе с возможным причинением телесных повреждений и, безусловно, с психической травмой той или иной степени тяжести.
   Есть, конечно, попытки выстроить иную схему обучения самообороне. Это в первую очередь прикладные системы самообороны (СПАС, ИЗБОР и подобные), во вторую – удачные образцы адаптированных единоборств (уличный бокс, Крав Мага и другие).
   Но они также совершают одну существенную ошибку. Это даже не вполне ошибка, можно это сформулировать так: они берут то, что могут объять. В результате к ним ходят заниматься те люди, которые в принципе способны за себя постоять или могут относительно легко этому научится.
   Все это хорошо, но… Но есть много других людей! Бабушки, мамы и жены, дети, пацифисты, просто люди, которые не любят и не хотят драться. Они либо не могут, либо не желают по три вечера в неделю регулярно участвовать в тренировочных боях в спортзале. Да им и не нужно это на самом-то деле. Им нужно уметь:
   а) не попадать в опасную ситуацию;
   б) без потерь или с минимальными потерями для себя выходить из опасной ситуации.
   И именно это в первую очередь должна давать продуманная система гражданской самообороны. Научиться просто драться или даже драться хорошо можно позже.
   Тактику, изложенную в настоящей книге, можно назвать самообороной для лентяев. В хорошем смысле. Ибо лентяи часто являются движителем прогресса: одному человеку было лениво стирать, и он изобрел стиральную машину, другому было лениво готовить, и он изобрел полуфабрикаты. Я немного утрирую, но смысл понятен. Лентяй, в моем понимании, – это тот, кто старается достигнуть цели с минимумом усилий.
   Усилия придется прилагать, но больше для самосовершенствования. Мы тренируем по большей части свой мозг, нежели свое тело. Поэтому книга посвящена самообороне ума больше, чем самообороне тела. Больше тому, как избежать попадания в экстремальную ситуацию, а меньше – тому, как выйти из нее.
   В то же время отмечу, что иногда все решают не предусмотрительность, ум и хитрость, а неприкрытая сила. В этом случае единственное преимущество слабого перед сильным – оружие. Не можете стать сильнее? Выберите себе оружие самообороны и научитесь с ним обращаться.

   Особенности книги для читателя

   Пусть не говорят, что я не сказал ничего нового. Расположение материала ново.
Блез Паскаль
   Не буду самоуверенно утверждать, что все, что вы прочтете в этой книге, целиком и полностью мое изобретение. Человеческая цивилизация насчитывает тысячи лет развития, и за это время придумано много всего, в том числе в сфере личной безопасности. Однако чаще всего книги по самообороне касаются исключительно психологической подготовки и силового аспекта конфликта, то есть собственно драки или боя.
   А как же остальное? Бдительность, внешний вид, способность урегулировать конфликт словами, физическая подготовка – не специальная, с огромными нагрузками, а обычная, доступная каждому человеку, независимо от его пола и возраста? Все это отдается на откуп другим направлениям науки и практики – виктимологии, конфликтологии, спорта и так далее.
   Хотя уличная самооборона – это совершенно иное направление, требующее совершенно нового подхода или, вернее, компиляции уже имеющихся.
   Например, как вы думаете, в какой момент начинается схватка на улице, собственно бой?
   Если вы считаете, что это когда двое стоят с поднятыми кулаками, – вы ошиблись. Бой начинается тогда, когда хотя бы один из вас понимает, что сейчас или он ударит, или его ударят. Это и есть момент начала схватки.
   Его можно сравнить с дуэлями на Диком Западе. Помните вестерны? Два ковбоя стоят на пыльной улице в ожидании, затем оба выхватывают свои кольты, но один чуть позже.
   Вот именно ожидание перед тем, как выхватить кольт, – это и есть начало схватки. И это ожидание – это схватка воли и разума, а не кулаков и мышц.
   Для уличной самообороны можно выделить пять отчетливых фаз.

   Первая – контроль окружения
   Вы идете по улице, едете в общественном транспорте или сидите на лавочке в парке, глядите по сторонам и отслеживаете потенциальные источники угрозы. Это не паранойя и это не так сложно, как кажется. Вы делаете то же самое, что делаете обычно, – смотрите. Только более внимательно и оценивая риски по методу «светофора», о котором будет сказано немного позже.

   Вторая фаза – зрительный контакт
   Вы, или ваш потенциальный противник, или вы оба одновременно видите друг друга и оцениваете внешние признаки жертвы и хищника: походку, осанку, одежду, предметы в руках, жестикуляцию, мимику, взгляд. На основании оценки делается вывод.
   У противника это обычно три варианта: жертва; возможно, жертва; не жертва. У вас тоже три: опасен; возможно, опасен; не опасен. Ну и соответственное действие на основе сделанного вывода. При этом оценка занимает буквально несколько секунд.

   Третья фаза – конфликт
   Вы с потенциальным противником сблизились, стоите примерно на расстоянии вытянутой руки, идет разговор, опять же жестикуляция, мимика и взгляд, может присутствовать какая-то кинестетика, то есть прикосновения (хлопки, тычки). Конфликт может разрешиться без перехода к силовому противостоянию, а может перейти к нему.

   Четвертая фаза – силовое противостояние, или собственно схватка
   Еще раз повторюсь – начинается она в голове, как только один из вас понимает, что или его будут бить, или он будет бить.
   Обратите внимание, что для вашего противника эта фаза может начаться уже на второй вашей фазе – зрительном контакте. То есть противник видит вас и понимает «вот его мы сейчас и того». В этом случае ваша цель в предыдущей, третьей фазе заключается в изменении мыслей противника.

   И наконец, пятая фаза – поведение после схватки
   Это отступление с места схватки, первая помощь себе и противнику, общение с правоохранительными органами, психологическая самопомощь и тому подобное.
   Разумеется, что каждая фаза – это объемный пласт ваших (и не только ваших) мыслей, поведенческих реакций и действий. Например, фаза боя включает в себя отчетливые фазы начала схватки, ведения и завершения (добивания).
   В этой книге мы с вами пройдем все фазы, причем вам будет предложено множество достаточно простых упражнений, которые можно выполнить в одиночку и которые существенно повысят ваши шансы на выживание в городе.
   Я буду рассказывать вам все нюансы самообороны предельно честно. Без фантазий, развеивая мифы о честной схватке и беспристрастном правосудии. Возможно, вам не все понравится, но все ли нравится вам в вашей жизни, где смешивается приятное с неприятным, а черное следует за белым?
   В этой книге мы не будем учиться отбивать удары и бить в ответ. Отбивать и бить – это значит работать по «хвостам». Наша цель – это мышление. Оно зажато узкими рамками стереотипов и привычек, и нам нужно расширить его до таких пределов, которые позволили древним людям побеждать громадных мамонтов и свирепых саблезубых тигров. Ведь в конце-то концов, сила человека не в мышцах – есть животные и «помышцатее». Сила человека в его разуме.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация