А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Жена Джека-потрошителя" (страница 16)

   Глава 5

   Матильда осталась на улице, а Людмила вошла в темную квартиру и прямо в обуви прошлась по комнатам. Витя спал в гостиной на диване, рядом с ним стояла тарелка с недоеденным печеньем, дверь на балкон была открыта, и прохладный ветер шевелил прозрачные занавески. Людмила взяла тарелку и унесла ее на кухню. Она едва успела раздеться и умыться, как кто-то начал шуровать ключами в замке.
   – Матильда, я еще не сплю. – Людмила открыла входную дверь и обомлела: прямо перед ней стояла невысокая женщина в черной шапочке, натянутой на глаза, и в темных очках. В руках у нее были отмычка и пистолет.
   – Где моя дочь?! – крикнула женщина, и Людмила растерялась окончательно.
   Людмила отпрянула в коридор, но успела заметить, как неизвестно откуда взявшаяся Матильда толкает незнакомку в спину. Темные очки упали с лица женщины, она выглядела почти безумной, а потом неожиданно грянул выстрел, и Матильда упала.
   Пуля отрикошетила и отбила приличный кусок штукатурки со стены. Пыль на мгновение зависла в воздухе, образуя нечто вроде ширмы, и Людмила уползла на кухню, чтобы спрятаться там под стол. Стало тихо, даже слишком тихо… и вдруг Людмила отчетливо услышала:
   – ПОМОГИТЕ!!! ПОЖАР!!! НА ПОМОЩЬ!!! – Это кричал Витя с балкона, а потом почему-то замолчал.
   Громко стукнула входная дверь, послышались удаляющиеся шаги бегущего вниз человека. И тишина. У Людмилы гудело в голове, потом заложило уши, руки стали тяжелыми, словно чужими. Желудок противно сжался в комок, перед глазами замелькали белые мушки, и Людмила провалилась в черную пустоту. Когда она открыла глаза, за окном уже светало.
   – Люда? – Виктор заглянул в кухню. – Ты где?
   – Я здесь. – Людмила выбралась из своего укрытия. – А где эта ненормальная?
   – Она убежала, я закрылся на балконе и стал звать на помощь… – Виктор махнул рукой. – Матильда в ужасном состоянии…
   – Господи!
   Людмила бросилась из кухни, в голове у нее шумело, жутко тошнило и подворачивались ноги. Выбежав в коридор, Людмила оглянулась по сторонам – Матильды в коридоре не было.
   – Где Матильда?! – заорала Людмила так, что уши заложило.
   – Я перетащил ее в комнату, как смог перевязал голову и вызвал скорую, но тебе лучше на все это не смотреть… – Виктор обнял Людмилу за плечи и прижал девушку к себе. – Ничего, она выживет!!! – повторял он, пытаясь унять ее истерику.

   Часть шестая
   Все точки над «i»

   Глава 1

   У Матильды все время ломило затылок и болела переносица, и даже обезболивающие уколы через каждые четыре часа помогали слабо. Настроение тоже было хуже некуда. Не утешало девушку даже то, что пуля незнакомки прошлась по касательной к черепу, и она отделалась всего лишь сотрясением мозга, сломанным носом… порванной бровью и… новой пластической операцией на лице. Ее лицо восстановили буквально по крупицам врачи, используя фотографии Матильды с конкурса красоты, которые принесла им в больницу Людмила. Получается, что Матильде снова надо бы, как и прежде, жить да радоваться, но…
   Матильда вздохнула, ей не давали покоя тяжелые мысли, которые ни на минуту не покидали ее голову.
   – Здравствуйте. – В палату вошел пожилой мужчина и огляделся. Кроме Матильды, в комнате лежали еще три несчастные женщины: одна из них попала под машину, о судьбе двух других соседок Матильда еще не успела ничего выяснить.
   «Муж к кому-то приперся!» – с раздражением и завистью отметила про себя Матильда и закрыла глаза.
   – Вы Матильда? – К величайшему ее удивлению, мужчина присел на стул рядом с ее кроватью. – Здравствуйте!
   – Ну, предположим, здравствуйте. – Морщась от боли в плече, Матильда повернула к нему голову. – А вы, собственно говоря, кто?
   Посмотрев на нежданного посетителя, Матильда почему-то сразу вспомнила эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда в больницу к Кэт пришел гестаповец, замаскированный под страхового агента.
   – Посмотрите на эти фотографии, может быть, вы кого-нибудь узнаете? – Мужчина протянул Матильде снимки.
   Она открыла рот от изумления и нервно рассмеялась:
   – На фото чемоданы?
   Матильда хохотала от души, со слезами на глазах и с коликами в животе.
   – Рацию ищете?
   Соседки смотрели на рыдающую от смеха Матильду с удивлением и все возрастающим беспокойством. Наверное, они решили, что у Матильды от боли поехала крыша. Видимо, то же самое заподозрил и мужчина, потому что он заерзал на месте, а затем попятился к двери:
   – Вы хорошо себя чувствуете? – Он нервно потер красные, слезящиеся глаза.
   – Отлично! – Матильда насмеялась вдоволь и наконец успокоилась. – Я себя чувствую отлично, если это возможно в моем положении. Простите, я вас приняла за гестаповца…
   Мужчина громко ойкнул и вылетел за дверь.
   – Матильда? Ты чего? – Жертва автомобильной катастрофы осторожно приподнялась на локте. – Тебе плохо?
   Матильда глубоко вздохнула:
   – Да все нормально, это я так, дурачусь…
   И тут дверь в палату с грохотом отворилась, и пожилой мужчина в сопровождении дежурного врача подлетел к Матильде.
   – Тебе плохо? – Молодой врач в белом халате прожигал ее взглядом.
   – С чего вы взяли? – Матильда спокойно поправила сползающую простыню.
   – Константин Евгеньевич сказал, что ты бредишь…
   – У вашего друга богатое воображение, – усмехнулась Матильда. – Кто он?
   – Это не мой друг, он из милиции. – Дежурный врач пожал плечами. – Ты встать сможешь?
   – А что? – Матильда угрюмо разглядывала «гестаповца». – Уже забираете?
   – Нет, просто вы поговорите с ним наедине в комнате отдыха. Так сказать, без свидетелей…
   Матильда осторожно спустила ноги с кровати и встала. Голова тут же отозвалась резкой болью, словно невидимые черви грызли череп изнутри.
   – Вряд ли это хорошая идея. – Матильда снова опустилась на постель.
   – Хорошо. – Константин Евгеньевич сел на стул возле кровати. – Мы поговорим здесь… – После выходки Матильды он смотрел на нее с явным неодобрением.
   – Отлично. – Дежурный врач вышел из палаты, а соседки затаили дыхание и навострили уши.
   – Вы посмотрели фото? Там не чемоданы, там люди.
   Матильда тяжело вздохнула и взяла в руки тонкий конверт. Первая же фотография, которую она вытащила, повергла девушку в ступор. С глянцевой бумаги на Матильду смотрела симпатичная женщина с красивой улыбкой, и вот именно эта улыбка и была Матильде как-то странно знакома.
   – Я вроде бы ее не знаю. – Матильда озадаченно подняла на мужчину глаза. – А вот ее улыбка мне кого-то напоминает! – Матильда запнулась. – Как вас зовут?
   – Константин Евгеньевич, я веду дело Артема Мунна, – представился мужчина и протянул Матильде ладонь.
   Девушка пожала ему руку и снова принялась рассматривать фотографию симпатичной незнакомки.
   – Конечно!!! – Матильда взмахнула руками и тотчас поморщилась от нестерпимой боли в голове. – Эта женщина очень похожа на дочь Людмилы. Вернее, дочь Людмилы очень похожа на эту женщину. Как такое может быть?
   – Может. – Следователь усмехнулся. – Александра Мунн – это приемная дочь Людмилы, а вот Артему Мунну она дочь родная. Как и этой женщине.
   Матильда застыла с открытым ртом.
   – Как? Но Людмила мне говорила, что мать Саши умерла при родах?
   – Нет. – Константин Евгеньевич глухо кашлянул в кулак. – Так вы подтверждаете, что где-то видели эту женщину?
   – Да, я сейчас сообразила, что это именно та незнакомка, которая ворвалась в квартиру и «благодаря» которой я сейчас здесь нахожусь. Подождите, вы сказали, что ведете дело Людиного мужа, так?
   – Так. – Следователь усмехнулся. – У вас прекрасная память и… чувство юмора, которого у меня, наверное, нет.
   Видимо, мужчина серьезно обиделся.
   – Простите. – Матильда покраснела, но из-за бинтов этого не было видно. – Вы мне почему-то напомнили гестаповца из «Семнадцати мгновений весны».
   – Это тот, который приходил в роддом к радистке? – Константин Евгеньевич громко рассмеялся. – Ну и ассоциации у вас. Вы книги, часом, не пишете?
   – Бог уберег, – огрызнулась Матильда. – Вы задержали эту женщину, да?
   – Нет, пока не задержали. – Константин Евгеньевич вздохнул. – Но зато похититель Саши, который находился в коме, пришел в себя и дал показания. Мы связались с милицией вашего родного города, и я узнал много нового. Ну, во-первых: вы, Матильда, находитесь в розыске и под следствием. А во-вторых: на пистолете, обнаруженном возле трупа Вячеслава Коновцева, обнаружены и отпечатки пальцев Владимира Власова. Но для вас, я думаю, самым интересным фактом станет то, что похититель Александры Мунн и Владимир Власов – это одно и то же лицо.
   – Как? – Матильда была потрясена.
   – Власов сейчас дает показания. – Константин Евгеньевич осторожно похлопал Матильду по руке. – Артем Мунн и Евгения Прохорова, именно так зовут родную мать Александры, состояли, как это сейчас называется, в гражданском браке. После рождения дочери они решили расстаться, а ребенка Артем Мунн забрал себе. Одно время он прятал девочку у своей сестры, ну а затем снова женился, и теперь уже ваша подруга стала Саше новой мамой.
   – Чудовище. – Матильда охнула. – Артем просто чудовище! Как можно забрать ребенка у родной матери? Бедная Людмила, она знает об этом?
   – Я ей сегодня все рассказал.
   – Но при чем здесь Власов?
   – Все просто. – Следователь поднялся. – Владимир Власов и Евгения Прохорова любят друг друга, они собирались пожениться. Это именно Евгения Прохорова придумала план, согласно которому Власов нанимается к Артему охранником, а затем подставляет его. Пистолет с отпечатками пальцев Артема Евгении было достать не сложно. Когда она и Артем Мунн жили вместе, у Артема дома была коллекция огнестрельного оружия. Евгения при расставании спрятала один из пистолетов, а потом Владимир Власов подбросил его к трупу Славы Коновцева. Их план был очень прост: Артема за убийство посадят в тюрьму, и тогда единственным опекуном Александры остается мать – Евгения Прохорова. Похоже, что женщина была готова на все, лишь бы вернуть себе дочь.
   – Артем чудовище! – повторила Матильда.
   – Но когда Артема взяли под стражу, – следователь так увлекся рассказом, что даже не заметил, что в палате стоит гробовая тишина, женщины затаив дыхание ловили каждое его слово, – Александру вы увезли к матери Людмилы в небольшой сибирский городок. И тогда Власову пришлось ехать следом за ребенком, чтобы его похитить. Власов утверждает, что он не хотел убивать Мишу, но он просто побоялся, что Михаил его узнает, ведь они уже встречались раньше в коттедже Артема. Все вышло нелепо и глупо. Кстати, где вы прячете ребенка?
   Матильда благоразумно промолчала.
   – Вы прячете ребенка у своих друзей? – Следователь нахмурился. – Я это к тому спрашиваю, что Евгения Прохорова все еще на свободе, и она пойдет на все, чтобы вернуть дочь. Как вы сами знаете, в квартире Руслана она ее не обнаружила. Кстати, вы можете подтвердить, что видели именно эту женщину в ночь нападения на вас?
   – Конечно. – Матильда кивнула. – Только мне ее безумно жалко.
   – Да и мне тоже, но из-за нее погибли уже два человека. – Константин Евгеньевич подошел к двери. – Я еще приду, лечитесь…
   – Постойте! А Артема когда отпустят?
   – Скоро… – нахмурился следователь. – Под подписку о невыезде…
   Хлопнула дверь, и Матильда снова осталась наедине со своими мыслями.
   – Матильда? – Одна из женщин, лежавших в палате, опираясь на костыли, подошла к девушке. – А ты что, в убийстве замешана?
   – Да. – Матильда скромно потупила глаза. – Я прирезала пятерых человек.
   Палата вздохнула в едином порыве, а выдохнуть забыла, но зато Матильду больше никто не донимал глупыми вопросами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация