А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Архангелы: Битва за Землю" (страница 24)

   Наконец они добрались до цоколя. Он также был наполнен ядовитым дымом. Где-то впереди стреляли – видимо, наемники сошлись с полицейскими, прикрывающими группы захвата снаружи. Взревели двигатели – набитые золотом бронированные инкассаторские автомобили начали один за другим выскакивать за ворота.
   – А ведь клиенты-то уходят! – крикнул Арес, указывая на светлеющее сквозь серую пелену пятно открытых ворот. – Похоже, мы с тобой облажались, старина!
   – Похоже на то. Пора и нам убираться отсюда. Во всяком случае, мы живы. Экзукатора, видимо, в здании не было – не захотел рисковать. А ведь если бы он нас подловил сейчас в этом молоке…
   – Да уж. Давай действительно уносить ноги, да поскорее!

   34

   Аресу и Грассатору удалось проскочить вслед за автомобилями наемников в тот момент, когда все полицейские у ворот были уже мертвы, а новые еще не подтянулись.
   Они добрались до своего «хаммера», однако смываться на нем казалось слишком опасно, так что они забрали гранаты, дополнительные патроны и спутниковый телефон. Гранатомет с пулеметом пришлось оставить, не переть же их средь бела дня на горбу. Также были оставлены и автоматы, поскольку они не вмещались в рюкзак и вещмешок, но от них избавились с легким сердцем, все равно патронов осталось совсем немного.
   Грассатор скинул провонявшую химией куртку и указал на непонятное здание через дорогу, что-то вроде небольшого склада, примыкающего к ресторану:
   – Давай туда. Отсидимся немного и вернемся к Вере.
   – Погано все получилось, дружище, – пожаловался Арес, оглядывая темное помещение, забитое строительным мусором: то ли хозяева собирались ремонтировать сам склад, то ли ресторан, которому он принадлежал.
   – Нормально. Зато мы убедились, что Вера ничего не придумала. Она действительно чувствует Экзукатора. Никуда теперь он от нас не денется.
   – Ты уж не обижайся за то, что я про нее говорил, – смущенно пробормотал Арес, присаживаясь на ступеньку металлической лестницы, ведущей к мостику под потолком. – Она и впрямь «белый тигренок». Уж не знаю, как такое получилось, но ты был прав. А то, что бой этот мы проиграли, так оно и не впервой. Бывает.
   – Подожди. – Грассатор опустил голову, будто прислушиваясь. – Я его чувствую…
   – Кого? – Арес закрыл глаза, сконцентрировался.
   – Он здесь. Экзукатор здесь!
   Арес непонимающе глянул на Грасса, но поднялся на ноги и достал из рюкзака «узи».
   – Я ни черта не чувствую.
   – Помолчи. Экзукатор! – громко позвал Грасс. – Наши встречи не прошли даром! Я тоже научился распознавать тебя, хотя бы вблизи!
   – Похвально! – раздалось из темноты, с того самого металлического мостика, расположенного под потолком.
   Теперь уже и Арес заметил, как там что-то шевельнулось и наконец вырисовался неясный человеческий силуэт.
   – Это у вас семейное. Хотя, что касается тебя, то скорее всего действительно просто сказались наши частые встречи.
   – Теперь напасть исподтишка не получится, придется биться открыто.
   – Еще скажи – честно. Вас все же двое. Но я пришел не драться.
   – То-то я смотрю, что это ты не появляешься так долго. Мы всё ждали и ждали. Мог бы посетить нашу заварушку в соседнем здании. А теперь знаю, в чем дело. Ты боишься.
   – Опасаюсь, ты прав. Не хочу рисковать. Этот мир преподносит мне неприятные сюрпризы один за другим. А что касается заварушки, то посещать ее я не планировал с самого начала. Эй, Арес, мы еще не знакомы. Как тебе моя война?
   – В качестве локального конфликта сойдет, – хмуро отозвался тот.
   – Эх, жаль, что ты не на моей стороне. Только представь, какую глобальную войну мы могли бы устроить с твоими знаниями. У нас бы вообще все против всех воевали!
   – Я сторон не меняю. Что поделать, таковы мои принципы.
   – Ну да, разумеется. И все же, уверен, тебе было бы интересно посмотреть такое представление и оценить его взглядом знатока. Как думаете, можно, наверное, долбануть ядерной бомбой по чьей-нибудь столице, это бы их расшевелило, а? Но боюсь, что Архитектор не оценит, если кто-то из нас будет повинен в порче такой уникальной планеты. Да и, сами знаете, нам бежать некуда, мы тоже дети этого мира, и если они не на шутку разойдутся… Им можно, нам нельзя. Какая ирония. Им вообще все можно, во всяком случае они так ошибочно полагают. И эту ошибку мы должны исправить…
   – Ты потрепаться пришел или все же приступим к делу? – прорычал Грассатор.
   – Можно сказать, что потрепаться. Дела оставим на потом. С недавнего времени все, что происходило с нами на их территории, – возня больших дядек в детской песочнице детскими же лопатками.
   От силуэта отделилось нечто и полетело вниз. На бетонный пол с грохотом приземлился автомат.
   – У меня небольшое объявление. Я прекращаю наше с вами противостояние. Обстоятельства требуют, чтобы все мы вместе решали, как поступить с людьми дальше, я не претендую на главенство в последующих наших делах и приношу извинения за убитых мною собратьев.
   Арес посмотрел на Грассатора, тот неотрывно следил за силуэтом прищуренным взглядом.
   – Что он несет?
   Грасс покачал головой.
   – Вы еще не знаете. Она не сказала. Я так и думал. – Экзукатор появился из тени с разведенными в стороны руками, ладонями вперед, показывая, что безоружен. – Конечно, сейчас наша встреча не похожа на дружескую, и лучше пока разговаривать на расстоянии, потому что Грассатор может не сдержаться. Его ждут удивительные вести, и предстоит тяжелый выбор, но он мудр, он поступит правильно.
   – Говори, что хотел, или спускайся, я с тобой готов и один на один «побеседовать».
   – Ты проиграешь. Но боюсь, что Арес не позволит нам уединиться, так что исход неясен. В любом случае я больше не хочу драться с вами. Как я уже сказал, обстоятельства склоняют нас объединиться. Та женщина, Грассатор, что была с тобой, теперь носит твоего ребенка. Девочку-полукровку. – Он помолчал, давая переварить услышанное, затем продолжил: – Невозможно, непостижимо, немыслимо, но таков факт. Я видел это, увидите и вы, если будете внимательны. Ее новая способность чувствовать нас, о которой вы наверняка уже знаете и которая привела вас сюда, не случайна. Что произошло? Стечение обстоятельств? Аномалия? Эта планета когда-то стала обитаемой, что тоже было непостижимо и немыслимо, и все мы знаем, на какие чудеса горазд Его Величество Случай. Кем родится ребенок? Обычным человеком или одним из нас с вами? А может быть, он станет тем самым концентратом, воплощением всего живого, разумного, что возможно на этой планете? Никто не знает, да и к чему гадать, ведь задача наша в другом – уничтожить его.
   Грассатор дернулся, как от удара. Револьвер, опущенный было к бедру, начал подниматься.
   – Я догадывался, что это прозвучит не слишком хорошо, – кивнул Экзукатор, – но сначала дослушайте. Если ребенок родится и окажется не просто ошибкой природы, а чем-то большим, он может привлечь внимание Архитектора. Вы слышите меня? Архитектор вернется! – Вновь пауза, на этот раз гораздо длиннее. Экзукатор продолжил: – Мы не готовы. Никто не готов. Посмотрите на людей, посмотрите на себя с этим оружием в руках, посмотрите на тех, кто до сих пор витает где-то там, не желая даже знать, что тут происходит. Нынешний разум этой планеты не оправдал ожиданий. Мы будем уничтожены, а пустой огород вскопают и засадят заново. Или забросят окончательно.
   – Ерунда, – буркнул Грассатор.
   – Он прав, Грасс, – возразил Арес. – После неудачи Первых эмиссаров все уже стало ясно. Даже когда отправили нас, надежды почти не оставалось. Люди и мы не справились, не оправдали ожиданий.
   – Все верно, – удовлетворенно отозвался Экзукатор. – Но выход есть. Более того, произошедшее может сыграть нам на руку и изменить мир раз и навсегда. Мы призовем воплотиться остальных. Всех. Прежде они не желали вмешиваться и вообще что либо знать, предпочитали блуждать в безмятежности, ни на что не влияя, ни за что не отвечая, ничем не рискуя. Однако теперь это касается всех нас. Перед лицом опасности они воплотятся, спустятся, никуда не денутся. Мы избавимся от ребенка, от этой ошибки природы, пока Архитектор не заметил. Но на всякий случай будем готовиться к его возвращению. Вместе мы сможем взять человечество под уздцы, докажем Архитектору, что способны и дальше приглядывать за планетой, пусть не сверху, так снизу, пусть не уговорами, так силой. Вот видишь, Грассатор. Ты не верил мне, но я говорил правду – мне не нужна личная власть, я готов потесниться ради общего дела.
   Грассатор молчал, опустив глаза в пол, но затем резко тряхнул головой.
   – Бред! – рявкнул он. – Ты хочешь продолжить то, что начал, только теперь разделить ответственность между всеми. Или просто боишься, что один не справишься. Твоя навязчивая идея переходит все границы. Ведь мы ничего не знаем. Мы полагаем, а из-за того, что виноваты, полагаем самое худшее. Перед лицом какой опасности все остальные должны воплотиться на Земле? Нет никакой опасности. Ничего еще не кончено, все можно исправить. И этот ребенок… он подтверждает, что не все потеряно, что шанс есть. Если воплотятся остальные, никто не знает, во что это выльется. Обратного пути не будет. Вот где опасность. Мы можем все погубить, и тогда Архитектор точно по головке не погладит, но пока… Пока именно этот ребенок – свет в конце тоннеля, наша надежда, наше будущее. Ну а если он родится обычным человеком, то тем более переживать не о чем. В любом случае ты не притронешься к нему, Экзукатор! Слышишь?! Даже если весь этот мир покатится к чертям, ты не притронешься к нему!
   – Так и знал, что с тобой будет сложно, Грассатор. Тем не менее я сообщил вам свое решение и предоставил пищу для размышлений. А этот ребенок и девка скоро умрут, иного выхода нет. Остальные, когда воплотятся и будут готовы собраться вместе, меня поддержат. Никто не станет рисковать собой ради них, никто, кроме тебя, Грассатор. Но ты ничего не сможешь сделать. Неужели вы пойдете против всех? Арес? Подумай и решай. Скоро настанут иные времена, в которых мы с вами перестанем быть вершителями судеб, станем одними из многих, и к этому нужно привыкать. До встречи.
   Экзукатор вновь растворился в тени.
   – Э, не-е-ет, – зарычал Грасс, вскинув револьвер и стремительно шагнув вперед, – я чувствую тебя, тварь! Я чувствую тебя! Ты не уйдешь!
   – Постой! – Арес попытался ухватить друга за рукав, но тот лишь отмахнулся. – Черт. Ладно, я слева зайду!
   Однако Грассатор, вероятно, чувствовал Экзукатора уж совсем на небольшом расстоянии, потому что через полминуты того и след простыл. Дальнейшая погоня наугад могла обернуться бедой, в чем Арес, хоть и с трудом, смог убедить Грасса.
   – Нужно ехать к Вере, – пробормотал тот, сидя на ступеньке у выхода из склада.
   – Погоди немного…
   Грасс поднял глаза на Ареса:
   – Он ведь не убедил тебя? Он печется только о своей шкуре. Заметь, что делишки с золотом он все же довел до конца, хотя уже знал о ребенке. Хочет предстать перед остальными не с пустыми руками, хочет иметь за спиной верных людей, хочет выторговать себе положение. Хочет возглавить свежевоплощенных, которые еще толком осмотреться не успеют, как уже наслушаются глупых страшилок, придуманных на ровном месте.
   – Не трать слов, Грасс.
   – Он не убедил тебя? Если убедил, то… хотя бы… просто не вмешивайся… если сможешь…
   – Замолчи, – ответил тот, присаживаясь рядом. – И подумай. Зачем он пришел сюда? Ведь догадывался же, чем закончится разговор.
   – Хотел расколоть нас, поселить в тебе сомнения.
   – Может быть. А еще?
   Грассатор безразлично пожал плечами. Арес подсказал:
   – Экзукатор знал, что ты тут же метнешься к Вере и выведешь его на нее. Он не знает, где она, он ее не чувствует. Зато она его чувствует, а значит, теперь представляет для него двойную опасность.
   Грассатор поднял голову:
   – Я должен увести ее отсюда. Спрятать. Ты поможешь мне?
   – Ты и сам знаешь ответ. Я сторон не меняю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация