А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Архангелы: Битва за Землю" (страница 22)

   – Кто вы? – тихо спросил мужчина. – Почему у меня такое ощущение, будто я продаю душу дьяволу?
   – А разве богатство и власть – недостаточная плата?
   Мужчина помолчал.
   – Всего хорошего. Я сообщу, когда будут результаты.
   Ответа ни он, ни Вера не дождались.
   Звук захлопнувшейся двери. Мужчина сел в машину. Завелся двигатель, и она тронулась. Из-за шума Вера не смогла услышать шагов. После того как автомобиль умолк вдали, внизу воцарилась тишина. Экзукатор ушел. Ну и славно.
   Вера улыбнулась. Надо же! Вот парни удивятся, когда она им скажет. Конечно, есть некоторые проблемы, ведь ей придется дремать каждый раз, когда понадобится узнать местоположение Экзукатора, но это не самое утомительное занятие.
   Воодушевленная, Вера осторожно, в полусогнутом состоянии прокралась до конца эстакады, перебралась на другую сторону улицы, завернула за угол и… нос к носу столкнулась с Экзукатором.
   Выражение его лица было непривычно серьезным, без тени обычной усмешки. Темные глаза, казалось, заглядывали в душу. Пистолет в ее повисшей правой руке его не волновал совершенно, да и сама Вера понимала, что на таком расстоянии он оторвет ей руку раньше, чем она поднимет оружие. Чувство беды, страха и обреченности с опозданием вползало в разум девушки, как дым пожара под закрытую дверь.
   – Не ожидал, – пророкотал он своим тяжелым грудным голосом. – Действительно не ожидал. Все думал: что же меня смущает, что настораживает? Вроде и человека, и одного из наших уже почувствовал бы… Как ты нашла меня? Что в тебе такого, что мешает видеть тебя? Жалкое отродье…
   Он прищурился, посмотрел куда-то вниз и даже отступил на шаг. Вера не могла понять, что же она видит перед собой. Неужели удивление или даже растерянность?
   – Невозможно, – пробормотал Экзукатор, и голос его, изменившийся до неузнаваемости, подтвердил догадку Веры. – Это невозможно! От кого? От Грассатора? Ты беременна от Грассатора?!
   – Что? – настал черед удивиться и растеряться Вере.
   – И кто же из вас оказался тем самым, способным пересечь границу меж нами? – Экзукатор взял себя в руки, натянул на лицо свою извечную ухмылку, однако глаза его выдавали, в них по-прежнему читались удивление и беспокойство. – Грассатор? Вряд ли. Не думаю, что за свое долгое пребывание здесь он отказывал себе в шалостях прежде. Значит, ты. А я ведь, оказывается, недооценивал тебя даже больше, чем полагал. Но как? Почему? – Он снова посмотрел на низ ее живота. – Девчонка… хм… полукровка. Велик случай в могуществе своем.
   Вера просто стояла, смотрела и слушала, даже не пытаясь осознать происходящее. Этот подонок, наверное, шутит. Даже если такое и произошло, то все случилось каких-то пару-тройку дней назад, сейчас там зигота какая-нибудь, даже зародыша еще не сформировалось, а уж о половой принадлежности и говорить смешно. Однако чем дольше Вера наблюдала за Экзукатором, тем больше убеждалась, что ни черта он не шутит…
   Тем временем в темных глазах Экзукатора появился злобный огонек. И девушке это не понравилось.
   – Так или иначе, какая разница, верно? – проговорил он уже спокойнее. – Мы все равно не можем позволить ей родиться. Ну подумай сама, сколько бед может натворить дама с внешностью своей матери, помноженной на нашу внешность и силу. Это же настоящий суккуб, дьявол в женском обличии. Слишком опасно, слишком жестоко для мира людей.
   – Ты так переживаешь за нас? – глухо спросила Вера, не скрывая злобы и отвращения.
   – Нет, просто пытаюсь немного успокоить тебя, ведь ты же теперь почти одна из нас, так что и отношение к тебе должно быть иным, чем к остальным обезьянкам. – Экзукатор не отказал себе в удовольствии широко улыбнуться. – А вот о чем я действительно беспокоюсь, так это как бы Архитектор не вернулся, прознав, что у нас тут кое-что произошло, что болотце наше общее зашевелилось и результат кое-какой образовался. Не нужно нам лишнего внимания, мы и сами со своей планеткой разберемся, верно?
   – Ты же вроде вещал, дескать, все остальные – предатели, а ты – единственный верный последователь Творца. А теперь боишься, что он придет и ткнет тебя носом в то дерьмо, что ты развел тут.
   Вера полагала, что Экзукатор разозлится от ее слов, но он снова улыбнулся:
   – Да что ты знаешь об Архитекторе и его целях, ничтожная блоха на теле планеты! Когда я соберу всех людишек в единый загон и научу уважать и поклоняться, вот тогда уже можно будет и показать вас ему. А сейчас еще рано. Что касается тебя, то со своим неестественным ублюдком ты только все испортишь. Смирись.
   Краем уха Вера услышала шум автомобиля за углом. С того момента, как девушка поверила Экзукатору, что действительно беременна, она решила, что просто так не сдастся – удерет, застрелит, а если понадобится, то и глотку ему перегрызет, но не сдастся. Обреченность как рукой сняло. Теперь мозг лихорадочно соображал, пытаясь найти выход, а тело натянулось точно струна, готовое к любому решению.
   Мелькнул свет фар, из-за угла появился полицейский автомобиль с выключенными проблесковыми маячками. Обычный патрульный. Он медленно проехал мимо беседующих людей. Экзукатор замолчал и следил за ним злым взглядом, ожидая, пока тот уберется. Конечно, пара полицейских ему не опаснее надоедливых оводов, но к чему лишний раз махать руками, когда те и сами сгинут.
   Однако для Веры это был шанс, возможно – единственный. Она выстрелила из пистолета, который продолжала держать в руке. Не в Экзукатора, нет, просто нажала на спусковой крючок и пальнула в асфальт. Автомобиль резко остановился, одновременно врубились мигалка и сирена. Вера метнулась назад, в последний момент избежав хватки Экзукатора, сбитого с толку и замешкавшегося всего лишь на секунду. Хотела вскинуть пистолет, но передумала. Сейчас полицейские видят, что мужчина напал на женщину, а если она начнет стрелять, то…
   И действительно, выскочившие из автомобиля копы присели на колено за дверцей, выставив оружие, и заорали в сторону Экзукатора свое обычное: «Не двигаться, руки за голову!»
   Экзукатор стоял на месте, и не думая поднимать руки. Он продолжал смотреть на Веру, также замершую в нескольких метрах от него. И столько ненависти, столько злобы во взгляде, в выражении лица прежде ей видеть не доводилось!.. Если он доберется до нее, то порвет на куски – именно об этом говорил его взгляд, и она ему снова верила.
   – Ты думаешь, что сбежишь от меня? – прорычал он так, что Вера, кажется, даже почувствовала вибрацию воздуха. – Лучше пусти себе сейчас пулю в висок, если хочешь быстрой смерти, потому что, когда я тебя поймаю…
   Вера отступила на шаг, второй. Экзукатор двинулся следом. Она все ждала, что вот сейчас он бросится к ней, бросится с неимоверной скоростью, она может не успеть.
   Еще шаг.
   И он бросился. Блеснули ножи-когти.
   Вера вскинула пистолет и стала стрелять быстро, истерично, со всей силы борясь с отдачей. Прозвучали выстрелы и со стороны полицейской машины.
   Экзукатор легко ушел с линии огня, но пули копов все же достали его – три ствола сделали свое дело. Он дернулся, сбился с темпа, его чуть развернуло, пока наконец он не упал на одно колено.
   Больше Вера ждать не стала, она бросилась прочь, в темные переулки. Позади все еще раздавалась стрельба. Значит, он там, значит, они еще стреляют в него. Девушка юркнула в одну подворотню, в другую. Он не чувствует ее, по-прежнему не чувствует, даже сейчас, а может быть, особенно сейчас, он ее не найдет, если удастся убежать подальше, спрятаться.
   Сзади раздался душераздирающий крик, но Вера отметила это лишь краем сознания. Один из полицейских. Она обрекла их на смерть, когда привлекла их внимание. Можно было успокоить себя, сказать, что это их работа, она не виновата в том, что он оказался им не по зубам. Но сейчас ей было наплевать – она беременна, и не важно, от кого ребенок, от человека или от ангела, не важно, родится ли он обычным или небожителем. Она беременна, это ее ребенок, она должна его защитить во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило ей или еще кому-то.
   Добежав до того места, где ее высадил со скутера юный контрабандист, она немного перевела дух и двинулась вдоль берега реки к южной части города, куда указывал капитан баркаса, заявляя, что доставляет своих пассажиров только туда. Если ей повезет, она сможет переправиться обратно.
   Ей повезло, второй раз за ночь. Баркас по-прежнему барражировал между берегами, притом что полицейские на катерах свою активность снизили, а попросту плюнули на это дело, ограничившись лишь перекрытыми мостами.
   Взобравшись на борт и забившись в угол на корме, Вера опустила голову на руки и тихо заплакала, слезами вымывая из души страх, лютый страх, который ей пришлось пережить. Но слезы высохли быстро. Теперь она сможет поквитаться с ним, теперь она не пешка, теперь она – ферзь.
   – Игра в прятки закончена, ублюдок, – прошептала девушка, поднимая опухшие глаза и зловеще улыбаясь. – Теперь будем играть по другим правилам.

   32

   За ночь Грассатор и Арес посетили уже два оружейных магазина. Причем магазинами их можно было назвать с натяжкой. Нет, конечно, бесплатно там никто ничего не давал, вот только выглядели они несколько иначе, чем обычные супермаркеты. Впрочем, Грассатору и самому не раз приходилось бывать в подобных местах.
   В первом – подвале многоквартирного дома в не самом благополучном районе – Ареса знали лично по каким-то старым временам. Там мужчины прикупили два «узи» с патронами, «АК-74», старую «М-16» и дробовик «ремингтон», тоже с патронами. Как пояснил Арес, магазин был предназначен для местных дельцов, так что за чем-либо серьезнее пришлось ехать дальше.
   Второй действительно выглядел серьезнее – особняк с несколькими роскошными автомобилями у входа. На пороге их ждал здоровенный негр, явно прячущий под безразмерной футболкой оружие и не стесняющийся этого. Чтобы чего-то добиться, пришлось сначала убеждать его, а затем и обитателей особняка. Чернокожие парни провели их в подвал, где Грассатор и Арес приобрели несколько ручных гранат, гранатомет и пулемет. Причем Грассатору пришлось буквально оттаскивать Ареса от оружия, поскольку тот готов был взять все. «Оружия много не бывает», – твердил он. Однако передвигаться по городу в авто, из окон которого торчат стволы пулеметов и пушек, было бы несколько глупо, так что Аресу все же пришлось успокоиться.
   Третье место должно было стать особенным. Арес убеждал, что если они и найдут высокотехнологичные штучки с лазерным автоматическим наведением и стрельбой, видеокамерами, датчиками движения и прочими фишками, то именно там.
   Однако уже в дороге их застал звонок спутникового телефона. Грассатор схватил внушительных размеров трубку, валявшуюся на заднем сиденье.
   – Вера, что-то случилось?
   – Случилось, – ответила та после некоторой паузы. – Я видела Экзукатора.
   – Что?! Где?! Ты в порядке? Где ты сейчас?
   – Со мной все нормально. Мне удалось сбежать. Он был в районе мемориального комплекса, но это неважно, вряд ли он там до сих пор. Он собирает армию из наемников, Грасс, хочет «обработать» командиров. Но для начала ему нужен задаток, причем не деньги. Экзукатор собирается к утру «обработать» сотню наемников и, скорее всего, с их помощью взять штурмом какой-нибудь «Форт Нокс». Я подслушала его разговор с одним…
   – Подожди-подожди, но как? Он нашел тебя?
   – Я его нашла, Грасс.
   Грассатор посмотрел на Ареса, тот бросил на друга не менее удивленный взгляд.
   – Как?
   – Я стала чувствовать его. И вас. С недавних пор. На близком расстоянии очень хорошо, но на дальнем только в состоянии… полудремы что ли. Я все расскажу потом, Грасс, не сейчас. Сейчас нужно сделать дело и ни на что не отвлекаться. Я попытаюсь определить, где он, а вы найдете его и прикончите, – последние слова прозвучали удивительно жестко.
   – Ерунда какая-то, – буркнул Арес. – Девчонка не в себе. Ты уверен, что ей можно доверять, что она не заведет нас в ловушку? Может быть, сейчас он держит нож у ее горла.
   – Она бы так не поступила, – хмуро ответил Грассатор, зажав микрофон ладонью. Ему такая мысль тоже пришла в голову, но он тотчас отогнал ее. – Я верю ей.
   – Я могу поехать с вами, Арес, – отозвалась Вера, услышав реплику Ареса. – Но мне нужно уснуть, чтобы нащупать его, а сейчас для меня это не так просто. Лучше мне остаться там, где есть койка. К тому же существует еще одна причина, по которой я хочу избежать нервотрепки, но… Позже. Все расскажу позже. Что решаете, Грасс?
   – Говори куда, и мы едем, девочка.
   – Я позвоню. Ждите. – Она положила трубку.
   – Ну хорошо, – Арес остановил машину и повернулся к Грассатору, – если предположить, что она ничего не придумывает, то – как? Это из-за того, что вы?…
   – Не думаю. Поверь, она не первая девушка, с которой я сплю, но ничего подобного прежде не происходило.
   – В том-то и дело. Я, признаться, тоже хулиганил, но… как-то не замечал потом за девицами каких-либо прозрений.
   – Она особенная. Я понял это сразу. И не только я.
   – Ох, избавь меня от этих соплей, дружище. Девчонка как девчонка. Все они одинаковы.
   – Да нет, без соплей, серьезно. Что-то в ней есть такое. Она не поддается внушению, в этом убедились Нокс, Сутеки да и я сам тоже.
   – Такие люди попадаются. Действительно редко, но попадаются, и ничего сверхособенного здесь нет. Полагаю, что виной тому – большая сила воли. Крепкий внутренний стержень, если угодно. Да, в этом плане девочка хороша, но… это не позволило бы ей чувствовать нас, а тем более Экзукатора.
   – Это понятно, но я не о том. В ней есть что-то еще… Нет, конечно, она вполне себе человек, но… Бывает же, когда поколение за поколением рождаются обычные тигры, а тут – раз, и откуда ни возьмись появляется белый тигренок.
   – Белый тигренок, значит? Ну-ну. Знаешь, ты слишком сблизился с ней.
   – Неужели?
   – Нет, понять тебя можно – симпатичная, не дура, но все-таки… не стоит так близко подпускать их к себе. Это чистая химия. Поройся у себя внутри, найди источник и вытрави к чертям. Поможет делу. Да и мне поможет вспомнить, что передо мной старый добрый Грассатор, а не…
   – Химия, говоришь? – Грассатор ехидно ухмыльнулся. – А что же ты не вытравил эту самую химию тогда, перед Ватерлоо? Решающий бой для твоего разлюбезного Наполеона, причем меня еще подсадил на это дело, и я лично в том бою участвовал. А ты? Сбежал в Париж к той певичке. Как ее звали?
   – Сессиль, – ответил Арес, понял, что попался, и закрыл рот, аж зубы клацнули.
   Грассатор улыбнулся, теперь уже не так ехидно.
   – Мне просто нравилось, как она поет, – пробормотал Арес настолько явную ложь, что и сам это понял. – А вы тоже молодцы, просрали там без меня сражение вчистую, вояки, мать вашу!
   – О да, великий тактик. Нападение – лучшая защита. Давай оставим это.
   – Давай, – покорно согласился Арес. – Но если твой «белый тигренок» прав, если она чувствует его, то… что-то в ней действительно есть.
   – Ну что, доверимся ей, Арес? Проверим?
   – Черт с вами.
   – Это сойдет за «да». А ты куда поворачиваешь?
   – Искать тачку посерьезнее. Кто знает, что нас ждет, не на этом же драндулете на войну ехать! Кстати, Экзукатор может перебраться в другой город. Если ему нужно золотишко, то лучше подойдет Нью-Йорк. А это отсюда двести тридцать семь миль, то есть около четырехсот километров как-никак, уж поверь мне, я во время гражданской войны все их Восточное побережье вдоль и поперек исходил. Надеюсь, с тех пор города стоят там же…
   Раздобыть черный, изрядно подержанный, но от этого не менее мощный, тяжелый и надежный «хаммер» труда не составило. Мужчины взяли его напрокат, правда по такой цене, по которой пару недель назад можно было арендовать лимузин. Нужен ли им был именно «хаммер», Грассатор сомневался, но для Ареса тачка привычная, а значит, пусть будет.
   Вера позвонила только через пять часов. Смущенная, она извинилась за то, что немного перестаралась и вместо полудремы уснула по полной программе. Однако видение к ней вернулось, как по заказу, и все это время она непроизвольно отслеживала передвижение врага. За эти часы Экзукатор побывал на востоке столицы, там провел около четырех часов, а теперь перебрался обратно в центр. Вера еще не научилась пользоваться новыми ощущениями, так что ей было трудно точно определять местоположение, особенно когда объект двигался, и она просто полагалась на такие понятия, как «ближе», «дальше», «левее», «правее». Но выкрутилась из положения девушка изящно – раздобыв карту города, она для начала отметила себя и, уже отталкиваясь от этого, нашла и приблизительно выделила место пребывания Экзукатора.
   Местом этим оказался район чуть западнее Белого дома.
   – И что там? – буркнул Арес, заводя машину.
   Грассатор пожал плечами:
   – Экзукатор.
   – Будем надеяться…
   Расстояние им предстояло преодолеть приличное, так как они находились в западной части Вашингтона. Утренние улочки мегаполиса непривычно пустовали. Тут и там встречались следы ночного хаоса: сгоревшие машины, разбитые витрины, перевернутые тележки из супермаркетов, коробки, тряпки и целые вороха бумаг, таскаемые слабым ветерком по асфальту, словно перекати-поле. Предстоящая встреча, итог которой предсказать было невозможно, и без того теребила сердце, а угрюмый пейзаж только добавлял тревоги.
   Оба молчали, и, когда молчать стало уже невмоготу, Грассатор решил хоть немного отвлечься и нарушить тишину.
   – А ты после Ватерлоо был у Наполеона? – поинтересовался он, припомнив недавний разговор.
   – Только раз, на Святой Елене, – с готовностью ответил Арес. Вероятно, его напряженная обстановка смущала не меньше. – Представился одним из его ветеранов. Встретил он меня тепло, поговорили. Но он тогда уже стал другим, и я решил побыстрее убраться, чтобы запомнить его прежним. Знаешь, Грасс, иногда я скучаю по тем временам. Помнишь, как мы гужбанили с гусарами, какие сумасбродные они были? Современные ребята не такие. Нет, попадаются ничуть не хуже, а бывает, что и лучше в плане подготовки, там, качеств боевых. Но что-то произошло с нынешними людьми. То ли они стали больше бояться смерти, то ли больше любить жизнь, в любом случае относятся они к этому серьезнее и… скучнее как-то. Хотя смерть все та же. Было у тех ребят понятие жизни и смерти тоньше, глубже и, наверное, интереснее…
   – Давненько я не видел тебя таким, Арес.
   – Извини. Иногда находит. В конце концов, мы, как видишь, тоже не вечны. Пора бы и нам задуматься. Особенно сейчас.
   – Надеюсь, что у нас еще будет время. А пока… Слушай, я, кажется, знаю, что такого интересного в районе, который указала Вера. Штаб-квартира Международного валютного фонда. А ведь там хранится золотой запас этой конторки…
   Арес глянул на друга, усмехнулся:
   – Черт побери, а ведь действительно! Ну что, тогда мы уже почти приехали.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация