А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тонкие материи, или Туманы лондонских улиц" (страница 9)

   Французский луковый суп

   – Привет, – сухо произнес ты, снимая пальто.
   – Что случилось? – участливо спросила я, заметив твои нахмуренные брови.

   Я задумала приятно тебя удивить и специально приехала с работы пораньше. Сегодня будний день, но если захотеть, то и его можно превратить в праздник! На кулинарном сайте под заголовком «Вкусные праздники» я нашла такие рецепты блюд, которые мы с тобой еще не пробовали. Французский луковый суп и свежий зеленый салат «Звезда Прованса»! Эти оригинальные блюда готовятся быстро, и я успею все сделать до твоего приезда.
   Оставалось совсем немного времени, и я с энтузиазмом приступила к осуществлению задуманного. Когда ты приехал с работы, все было уже готово.
   Сейчас ты увидишь красиво сервированный стол, и твое настроение сразу улучшится. А за вкусным ужином с таким тонким, понимающим собеседником как я, ты вообще забудешь все свои неприятности.
   – Ничего. – Стараясь не встречаться со мной взглядом, ты направился в свой кабинет.
   – Просто был сложный день.
   – Нас ждет французский ужин! – торжественно объявила я, надеясь произвести на тебя впечатление.
   – Знаешь, я очень устал, мне надо побыть одному, – сказал ты, задергивая шторы.
   – Может, расскажешь, что произошло? – спросила я, стоя в дверях.
   – Зачем? – произнес ты и холодно взглянул на меня.
   – Если ты выговоришься, и мы обсудим твои проблемы, то обязательно станет легче, – терпеливо пояснила я. – Это же так здорово, когда есть тот, кто может понять тебя и помочь.
   – Ты мне очень поможешь, если оставишь на какое-то время в покое, – произнес ты раздраженно.

   Я с энтузиазмом приступила к осуществлению задуманного…

   Я сочувственно спросила:
   – Тебя кто-то обидел?
   – Меня? Обидел?! – Ты резко повернулся ко мне. – Запомни: меня никто обидеть не может!
   – Тогда почему ты отдаляешься от меня? – жалобно спросила я.
   – Послушай… мне просто нужно собраться с мыслями.
   – Хочешь, побуду рядом? – неуверенно предложила я.
   – Нет! – жестко ответил ты. – Когда у подводной лодки пробит один отсек, главное – не дать воде распространиться на остальные.
   Ты включил компьютер, давая понять, что уже все объяснил, и наш разговор закончен.
   – Я не знаю, как устроена подводная лодка. Но мне неприятно, когда со мной не хотят разговаривать, – заявила я и пошла на кухню.
   Уже из кухни я крикнула:
   – Ты будешь ужинать?
   – Нет. Не сейчас, – ответил ты из-за закрытой двери.
   Не хочешь ужинать – и не надо! Не буду навязываться, а устрою настоящий романтический ужин для себя, и обязательно зажгу свечи, приготовленные для сегодняшнего вечера.

   Мне просто нужно побыть одному…

   Вместо беседы с тобой подумаю над своей работой. Не все отвергают мое внимание. Люди специально приезжают с другого конца города только для того, чтобы побеседовать со мной. Вот, например, сегодняшние заказчики, семейная пара, целых три часа рассказывали о своем бизнесе и планах. Они задумали открыть клуб общения.
   – У нашего клуба будет оригинальное название, – доверительно сообщил заказчик, – клуб «Рост. ок». То есть, общаясь у нас в клубе, человек растет. И у него все становится ОК. Хорошая идея пришла мне в голову?
   Его жена согласно закивала.
   Я подумала, что эта оригинальная идея пришла в голову не одной сотне людей, но не стала высказывать вслух свои соображения. Заказчики не любят, когда их творчество подвергают сомнению. Мне дано задание написать только текст.
   – У нас будут проходить тренинги личностного роста, – продолжала рассказывать заказчица.
   – Каких тренеров вы планируете привлечь? – спросила я.

   Хочешь, побуду рядом?

   – В клубе «Рост. ок» не будет профессиональных тренеров. Каждый состоящий в клубе будет тренировать другого, – ответил заказчик и стал пояснять: – Общаясь, мы учимся осознавать многообразие вкусов и мнений. Все люди абсолютно разные: мужчины и женщины по-своему переживают события, происходящие в их жизни. Да и вообще в мире не существует двух одинаково мыслящих и чувствующих людей. Главное, чтобы мы научились принимать и любить эту непохожесть друг в друге.
   Он увлеченно рассказывал, поддерживаемый одобрительными жестами своей жены, а мне подумалось: «Зачем незнакомым людям тренировать друг друга, если наши близкие дарят множество возможностей для отработки полезных навыков и усвоения жизненных уроков?»
   Вспоминая сегодняшний день, я незаметно для себя съела весь салат, две порции супа и налила третью, последнюю тарелку.
   Даже если ты меня расстраиваешь и разрушаешь мои романтические ожидания, я все равно тебя люблю! Прав был заказчик, когда говорил о том, что все люди разные и имеют право на свои неповторимые проявления чувств. Вот ты не хочешь есть суп – и не надо. А мне этот суп нравится. И чем больше я его ем, тем больше он мне нравится. В прекрасном настроении я записала в блокнот:
   «Большинство отношений предназначено для роста. Расти – это учиться любить».
   Я с чистой совестью доела весь суп и налила себе чашку ароматного горячего чая, достала из холодильника вазочку с земляничным вареньем.
   В этот момент отворилась дверь кабинета. Ты вышел из своего укрытия и сказал кротким голосом:
   – А где мой луковый суп? Что-то я проголодался!

   Яблоко, клубника и овсяная каша

   – Заказчик хочет видеть другой дизайн этой упаковки. – Катя расставила передо мной целый ряд баночек с детским питанием, которые она только что привезла. – Вот – пюре из яблок, клубники и овсянки, черника с гречкой, банан с манкой, – начала перечислять она.

   Я облизнулась и предложила:
   – Давай попробуем, чтобы вжиться в образ.
   – Нет уж! Я такое не ем. Все как каша: жидкое, протертое. – Катя поморщилась.
   Я вгляделась в картинку: сидя на детском креслице, ребенок смотрел на мир доверчивыми глазами. Одной рукой он тянулся к руке взрослого, который кормил его с ложечки, другой – прижимал к себе баночку с детским питанием.
   – Сейчас я позвоню Любе, обсудим вместе, – сказала я, стараясь прикинуть объем работы.
   Катя начала сбивчиво перечислять пожелания заказчика:
   – Надо сделать краски ярче, усилить румянец, но малыша оставить того же. Его ни в коем случае нельзя менять. И весь дизайн должен быть в теплых солнечных тонах.
   – Конечно, требования заказчика – закон, только, согласись, эти требования странные. По всему видно, что фотографии уже несколько лет, и младенец уже вырос. Почему этот образ им так дорог? – спросила я и сама же себе ответила: – Наверное, сын кого-нибудь из руководства компании.
   – Вероятно, – отозвалась Катя. – Вот и Люба пришла. Сейчас я вам зачитаю то, что я записала под диктовку заказчика.

   Как мне поступать со своими эмоциями? Подавлять?

   Она раскрыла блокнот и, с трудом разбираясь в своем неровном почерке, начала читать:
   – Для ребенка внимание, любовь, хорошее отношение – самое главное, ведь от этого зависит его выживание. У покупателя должно создаваться впечатление, что он кормит, питает ребенка своей любовью. Любовь необходима малышу как воздух. Он зависим от неё. И, получая её, ребенок радостно улыбается.
   – Катя, тебе не кажется, что это не торговая фирма, а творческий союз лириков? – заметила Люба.
   – Эту концепцию писало другое рекламное агентство, только они не смогли доработать дизайн. Тогда заказчик нашел нас, – пояснила Катя.
   – Лучше бы сразу обратились к нам, мы бы и без всякой лирики выполнили заказ, – отчеканила Люба и вышла, взяв с собой две баночки.
   Катя продолжала рассуждать:
   – Почему лирика – лишняя? Все хотят любви, как этот мальчик.
   – Все хотят любви, – эхом повторила я.
   Катя задумчиво покрутила перед собой банку.
   – Знаете, раньше я не пользовалась успехом и считала себя не очень привлекательной. Случались разные истории, но исключительно несчастливые: кому я нравилась – не нравились мне. Сама же я несколько раз влюблялась без малейшей взаимности. Когда встретилась с Андреем, то сразу поняла – это мой человек. Мы живем вместе и собираемся пожениться. Всё серьезно, по-взрослому. Но где-то в глубине меня осталась такая вот маленькая девочка. Она жадно ловит внимание окружающих и постоянно ждет доказательств, что она достойна любви.
   – Знакомая многим история, – улыбнулась я.
   Не выпуская из рук баночку с детским питанием, Катя взволнованно продолжила:
   – Без постоянного интереса Андрея, без свидетельств его любви я просто теряюсь. Мне становится неуютно с самой собой. А он считает, что между нами все и так понятно, и замыкается в себе, когда я прошу поговорить о наших чувствах.
   – Нечто подобное пришлось испытать и мне, правда, ненадолго, – призналась я. – Когда мой любимый человек стал единственным источником моих эмоций, я потеряла себя. Тогда я поняла, что детская зависимость и настоящая любовь – совсем не одно и то же. Взрослый может прожить без взаимной любви, без одобрения окружающих, у него есть и другие интересы.
   Катя развела руками:
   – И что мне делать со своими эмоциями? Подавлять?
   Я встала из-за стола и прошлась по комнате. Иногда диалоги с другими так напоминают мой внутренний монолог! Вопросы Кати я много раз задавала себе.
   – Не стоит и пытаться! Потом всё вернется, но в более тяжелой форме, – авторитетно заявила я. – Вместо того чтобы подавлять свои чувства, я стараюсь понять и осознать их, задаю себе вопрос: «Для чего это происходит в моей жизни?» Когда приходит ответ, всё, что меня цепко держало и мучило, постепенно ослабевает.
   – Пока ничего не ослабевает, – с досадой произнесла Катя.
   – Может быть, ты испытываешь зависимость? Некоторые впадают в зависимость, искренне любя человека. Но иногда ее принимают за любовь, – осторожно заметила я.
   Катя неопределенно покачала головой:
   – Разве без специального психологического образования можно отличить одно от другого? И вообще, я запуталась во всем этом, где – любовь, а где – зависимость. И почему человеку, который вдруг пришел в мою жизнь, дана такая власть?

   Мы впадаем в зависимость от желания найти в другом эмоциональную опору.

   – Я много об этом думала, – сказала я, тщательно подбирая слова. – Мне кажется, мы впадаем в зависимость не от других, а только от самих себя, от своего детского желания найти в другом человеке эмоциональную опору. Мы ищем доказательств, что достойны любви. Тянемся к руке взрослого с ложечкой… Но ведь детство давно прошло. Почему мы иногда забываем об этом?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация