А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тонкие материи, или Туманы лондонских улиц" (страница 7)

   Обратная связь

   Я ждала в приемной у заказчика, когда он освободится. Время ожидания должно быть использовано плодотворно: именно сейчас самый подходящий момент позвонить тебе.

   Я давно хотела пригласить тебя в фитнес-клуб нашего бизнес-центра, но постоянно откладывала этот разговор, потому что боялась обидеть тебя. Ты можешь подумать, что мне не нравится твоя фигура, но это совсем не так!
   Постоянные тренировки помогут снять психологическое напряжение, которое ты получаешь на работе. И для твоего сердца занятия будут полезны. Но самое главное – мы больше времени будем проводить вместе! Словом, сплошные плюсы.
   Я решила деликатно подвести тебя к мысли, что пора начать заниматься спортом, и набрала твой номер.
   – Есть минутка? – спросила я осторожно.
   – Есть, только действительно минута!
   – Помнишь, я тебе еще в прошлый раз рассказывала, но ты не обратил внимания… – начала я издалека.
   – Я на все обращаю внимание, – заметил ты.
   – Тем не менее, я сейчас все повторю, но уже с другой точки зрения.
   – Слишком долгое вступление, – прокомментировал ты мою речь.
   – Так вот, – я старалась невозмутимо продолжать дальше. – Тебе, может, покажется, что это не очень нужно, но на самом деле это очень нужно. Особенно людям, которые работают в основном головой. Жизнь полна таких вещей, от которых сжимается сердце…
   – Что ты имеешь в виду? Ближе к сути! – в твоем голосе послышались нетерпеливые нотки.

   Нам всем нужно работать над собой!

   – Суть в том, – я старалась найти такие слова, чтобы не обидеть тебя. – Так вот, суть в том, что нам всем нужно работать над собой. Да-да, и мне в том числе.
   – Очень верное замечание. И?
   – И я бы хотела тебе сказать, что здесь у нас в бизнес-центре есть коллектив профессионалов. Я с ними говорила о тебе, и они давно хотят с тобой встретиться.
   – Ты считаешь, что мне нужно с ними познакомиться?
   – Конечно, нужно, просто необходимо, – обрадовалась я. – Ты сможешь решить много проблем.
   – Пожалуйста, закругляйся, начинается совещание. Говори конкретно.
   – В общем, я очень переживаю за тебя, за твое здоровье и за нас вместе. Ты только представь, как хорошо шагать по жизни легко, забыть о сердечной боли и других неприятностях. Это достижимо, если действовать в коллективе единомышленников, вместе с людьми, которые тебя понимают. С любой проблемой можно справиться, если принять правильное решение. Ты со мной согласен?
   – Согласен, – сухо сказал ты и повесил трубку.

   Здесь такие люди!
   Они могли бы найти к тебе индивидуальный подход…

   Полное пренебрежение к моим чувствам, к моей заботе о тебе! Ты даже не дослушал до конца. Настроение было испорчено, но я постаралась придать себе бодрый вид перед встречей с заказчиком.
   Через два часа ты, как ни в чем не бывало, позвонил мне.
   – Совещание закончилось, – весело сообщил ты. – Я так и не понял, зачем ты звонила? Ты что-то говорила о проблемах в коллективе? Помочь разобраться?

   Хитрый ход

   – Заказ будет нашим! Потому что мы как метизы – маленькие, но крепкие. И нужны всем, – с этих слов Александр начал совещание.


   Агентство «Радостная реклама» собралось обсудить, как выиграть тендер на создание фирменного стиля компании, торгующей метизами.
   Нас постоянно отвлекали звонки то городских, то сотовых телефонов. Дважды врывались курьеры со срочными бумагами. Однако мы твердо решили продолжить совещание. И тут в очередной раз кто-то постучал в дверь.
   На пороге появился коренастый мужчина в куртке стального цвета и спросил коммерческого директора. Александр, не вставая со своего председательского места, громко сказал посетителю:
   – Вы на собеседование по поводу вакансии дизайнера? Мы же договаривались на два часа. Я освобожусь через десять минут. Можете погулять, зайти в кафе на первом этаже бизнес-центра…
   – Если вы не против, я подожду здесь. Полезно перед возможной совместной работой побыть в гуще коллектива, – произнес мужчина.
   – Нам скрывать нечего. Присаживайтесь! – показал ему Александр на дальний угол и вернулся к нашим делам. – Итак, на чем мы остановились?
   – Мы остановились на том, что ты сравнил всех нас с винтиками, – обиженно подсказала Наталья.
   – Что касается меня, я не винтик, – Олег, похоже, тоже обиделся.
   – Да и я не какая-то гайка, – подхватила Катя.
   – Вы меня не поняли, – возразил Александр. – Мы – команда метизов, потому что везде внедряемся и становимся необходимыми. Без нас всё развалится и рухнет!

   Мы как метизы – маленькие, но крепкие…

   Олег добавил к пламенной речи Александра долю иронии:
   – У нас самих всё может развалиться, если мы не получим этот заказ. Лично я уже устал ждать зарплату! Мне даже сны снятся, как я получаю деньги…
   – Есть предложение! – подняла руку Люба.
   – Давайте сделаем хитрый ход. Скажем, что предоставим двадцать пять вариантов логотипа и фирменного стиля. Заодно и новый дизайнер, – она кивнула в угол, – покажет, на что он…

   А давайте сделаем хитрый ход…

   Олег не дал ей закончить фразу:
   – Двадцать пять вариантов? Мы замучаемся их делать. К тому же это развращает заказчика. Когда даёшь такой большой выбор, наш труд перестают ценить.
   – Вы не дослушали до конца, в чем состоит хитрый ход, – Люба укоризненно посмотрела на Олега и продолжила развивать свою мысль:
   – Первые три варианта мы сделаем настолько классными, что заказчик сразу один из них выберет. И нам не надо будет делать остальные двадцать два!
   – Он из принципа потребует остальные, – уверенно сказала Наталья.
   – Ему так понравится наша работа, что он забудет обо всём, – парировала Люба.
   – А если не забудет, тогда что? – не унималась Наталья.
   – Заказчику стыдно будет требовать от нас еще варианты, – уверенно произнесла Люба.
   – Стыдно? В бизнесе нет таких понятий, – отрезал Александр.
   – А если заказчик скажет, что мы слишком мелкое агентство? И что он не хочет связываться с малым бизнесом? – задал всем вопрос Олег.
   – У нас не малый бизнес. У нас просто детство большого, – серьезно произнес Александр.
   – Голодное детство… Я не ужинаю уже третий день, – добавила Наталья, сидящая на очередной экзотической диете.
   – Давайте пойдем к заказчику делегацией. И посмотрим на него жадными голодными глазами. Он поймет, что мы очень хотим получить этот заказ. Его сердце дрогнет, и он выберет нас, – предложила Люба.
   – Бизнес – это война. Здесь нет места человеческим отношениям, – цинично заявил Александр.
   Вдруг претендент на вакансию дизайнера резко выступил из своего угла. Он решительно подошел к нам и произнес:
   – А теперь скажу я, как представитель заказчика, с которым вы хотите работать. Только что я принял решение. Сотрудничать мы с вами будем. Но двадцать пять вариантов фирменного стиля вы нам все-таки предоставите. И еще, – он заинтересованно посмотрел в сторону Натальи. – Вы действительно третий день голодаете? Могу я пригласить вас поужинать?

   Гарантийный талон

   В доверии скрыта большая внутренняя сила, которая превращает ожидание в радостное предвкушение.
   Я впервые включила утюг, который мы недавно купили. Прошло двадцать минут – утюг и не собирался нагреваться.

   – Наверное, где-то нарушен контакт, – сказал ты. – Я бы разобрался с утюгом, но он на гарантии. Давай поищем гарантийный талон. Он должен быть где-то на виду.
   И мы стали осматривать всё, что на виду, потом добрались до шкафов, энергично задвигали ящиками, но инструкцию с гарантийным талоном так и не нашли.
   Ты стал перебирать бумаги в своем кабинете, а я села за обеденный стол посреди кухни и попыталась успокоиться. Конечно, жаль, что вечер субботнего дня проходит так сумбурно, и я не смогла погладить нарядное платье. Но на самом деле расстроилась я совсем не из-за этого. Почти месяц назад ты сказал мне: – Скоро я обязательно познакомлю тебя со своими партнерами, и мы устроим вечеринку в честь удачной сделки. Приглашаю тебя. Готовься!
   «Скоро – это когда?» – недоумевала я всю следующую неделю. Потом прошла еще неделя. И еще одна. Ты как будто не помнил, что обещал. И мне не раз приходилось отмахиваться от назойливых мыслей: «Вспомни, сколько раз он давал обещания и не выполнил их! Его обещания исчезают как мыльные пузыри!» Я вспоминала твои фразы:
   «А не махнуть ли нам вдвоем отдыхать в новогодние праздники?»
   «В следующий раз я обязательно познакомлю тебя с самым экзотическим блюдом мексиканской кухни».
   «Хочешь, я подарю тебе новую шикарную и удобную сумку?»
   Но мы тогда так и не поехали вдвоем отдыхать. Самое экзотическое блюдо мексиканской кухни я так и не попробовала, а о сумке ты, наверное, забыл сразу же после своего предложения.

   Твои обещания исчезают словно мыльные пузыри…

   Ты пришел на кухню и, похоже, не понимал, отчего я загрустила.
   – Не переживай – найдется гарантийный талон, и завтра я отвезу утюг в мастерскую или поменяю на другой. И вообще, зачем тебе сейчас гладить это платье? Мы же сегодня никуда не собираемся, – сказал ты успокаивающим тоном.
   – А я собиралась, вернее, мы собирались, – упрямо произнесла я и пристально посмотрела на тебя: неужели ты не помнишь своих слов?
   – Ты же всегда отличался хорошей памятью…
   – Никогда не жаловался! – бодро заявил ты.
   – Тогда почему ты забываешь о своих обещаниях? Ты же сам сказал мне готовиться. Вот я и готовлюсь – хотела погладить вечернее платье.
   – Когда я это говорил, я рассчитывал, что событие состоится. Я не хотел тебя расстраивать и не стал тебе рассказывать, что сделка, по поводу которой мы хотели собраться, сорвалась в последний момент.
   – Ты меня расстраиваешь и даже делаешь больно, когда поступаешь таким образом, – произнесла я серьезно, глядя тебе в глаза.
   Твой взгляд тоже стал серьезным.
   – Может быть, всё дело в завышенных требованиях? Зачем рассчитывать на совершенство других людей? – в раздумье произнес ты.
   Потом примирительно улыбнулся и сказал:
   – Пусть мои недостатки не мешают тебе проявлять собственное великодушие. – И шутливо закрылся руками от моего пронзительного взгляда.
   – Ты же знаешь, как я тебе верю. Но ты не считаешь нужным мне объяснить, почему иногда не держишь своего слова, – тихо сказала я.
   – Пожалуйста, могу и объяснить, – с готовностью произнес ты. – Я думал, ты сама понимаешь: безоговорочно верить можно только Всевышнему. А когда обещает человек, это всего лишь означает, что он намерен выполнить свое обещание. Но, помимо его желания, есть разные обстоятельства. Поэтому человеку можно только доверять и надеяться, что он сделает всё возможное.
   Я встала и стала ходить по кухне.
   – Доверять? Без всяких гарантий? – Я повернулась к тебе.
   Ты грустно улыбнулся.
   – Уточни, пожалуйста, какие ты ищешь гарантии – на меня или на утюг?
   – Найти бы хоть какие-нибудь, – произнесла я и пошла в комнату. Ты последовал за мной.
   – Зачем ты смотришь в фотоальбомах? Гарантий в них точно нет! – заявил ты и вновь подключился к поискам.
   Наконец ты нашел инструкцию под старинным серебряным подсвечником.
   – Теперь и у меня есть шанс восстановить утраченное доверие, – произнес ты, улыбаясь и протягивая мне гарантийный талон.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация