А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тонкие материи, или Туманы лондонских улиц" (страница 5)

   Шелковое утро

   Как хорошо проснуться безоблачным утром и вспомнить, что впереди целых три дня выходных! Я сладко потянулась, взбила подушку и опять вернулась под теплое одеяло. Солнечные лучи приветливо заглядывали в нашу спальню и освещали новое шелковое покрывало, живописно наброшенное на кресло. Яркие крупные пионы на покрывале наполняли нашу спальню волшебным уютом. Вчера вечером ты, наверное, не заметил мою новую покупку. Зато сейчас у тебя есть шанс в полной мере восхититься ее красочным великолепием. Я придвинулась к тебе поближе, и ты обнял меня.

   – Как хорошо с тобой! Давай так лежать весь день, – воодушевленно предложила я, – будем наслаждаться друг другом, рассказывать разные истории и купаться в нежных лепестках пионов.
   – Купание в цветочных лепестках? Будь я Дюймовочкой, я бы не задумываясь согласился. Но у меня есть другое, более заманчивое предложение, – с загадочным выражением лица пообещал ты и, поймав мой заинтересованный взгляд, пояснил: – Сейчас бы на байдарках, да по водным порогам! Давно хотел вспомнить далекие студенческие годы. Махнем в осенний лес! Надоела цивилизация.
   Я бросила тоскливый взгляд на шелковое покрывало.
   – Не бойся! Для тебя выберем самый безопасный маршрут. – Похоже, ты принял мое молчание за согласие и продолжал планировать поездку. – Днем я буду учить тебя азам байдарочного спорта, а ночевать будем в палатке.
   Сделав над собой усилие, я встала и уныло побрела на кухню. Включила кофеварку и поняла, что собираться в дорогу совсем не хочется.

   У меня другое, более заманчивое предложение…

   С чашкой кофе в руках я вернулась в комнату. Ты встретил меня вопросительным взглядом, продолжая лежать в постели.
   – Хочешь знать правду? – решительно спросила я.
   – Хочу! – живо ответил ты.
   – Мне еще не надоела цивилизация. Не понимаю, зачем без надобности лезть в ледяную воду?
   – Почему без надобности? Риск приключений и путешествий дает ощущение полной жизни! – пояснил ты.
   – Чтобы ощутить жизнь, не обязательно спускаться по горным порогам, – заявила я. – Лично я каждый день отправляюсь в путешествие.
   – Куда? – в твоем голосе послышалась ирония. – В астральные миры? Помнится, ты и меня звала, но я пока не готов.
   Я не обратила внимания на твою реплику и невозмутимо допила кофе.

   Чтобы ощутить жизнь, не обязательно спускаться по горным порогам…

   – Путь внутрь себя – это путешествие, полное приключений. Быть собой и говорить с людьми искренне – тоже риск, без которого нет глубоких отношений.
   Ты сел на кровати, устроившись поудобнее на подушках.
   – Признаюсь, я не такой красноречивый и отважный. Мне достаточно всего лишь сесть в байдарку и преодолеть пару-тройку опасных порогов.
   – В общении тоже есть опасные повороты и пороги. Преодолев их, мы можем увидеть в людях то, что делает их особенными. – Я испытующе посмотрела в твои глаза. – Ты понимаешь, о чем я говорю?
   С глубокомысленным вздохом ты произнес:
   – Мы никогда не поймем друг друга до конца. Но то, что мы разные, совсем неплохо, даже интересно. Иногда.
   – А я думала, что мои идеи всегда вызывают у тебя интерес, и тебе хочется следовать за мной. – Я взмахнула рукой, показывая вперед и вверх.
   Ты поймал мою руку и усадил рядом на кровать.

   Пионы на шелковом покрывале победно засияли…

   – Ты для меня – и трогательная девочка, которую можно взять за руку и повести за собой, и женщина, за которой готов идти и добиваться любви. Странная получается история! Я нуждаюсь в твоей энергии и поддержке, – задумчиво произнес ты. – Когда ты эмоционально пытаешься что-то доказать, мне становится хорошо, и уже неважно, понимаю ли я твои удивительные идеи или нет.
   Пионы на шелковом покрывале победно засияли. Я закуталась в него, словно в античную тогу. Прошлась по комнате, остановилась около нашей кровати и как древнегреческий оратор торжественно произнесла:
   – А я не перестаю удивляться тебе. Твой авантюризм построен на строгом расчете. За твоей силой кроется слабость чувств. Твоя логика соединяет взаимоисключающие понятия, – я сделала недолгую паузу и завершила свою речь самым важным признанием: – Ты вдохновляешь меня на творчество, и все свои рекламные тексты я посвящаю тебе!
   – Это для меня большая честь, – произнес ты с легким поклоном головы и заметил: – Сейчас, насколько я знаю, вы рекламируете яблочный уксус.
   Я скинула покрывало, вернулась в постель и тихо произнесла:
   – Даже когда я призываю полюбить яблочный уксус, все свое творчество я посвящаю именно тебе. Где о любви – там о тебе…

   Я вернусь, если ты меня отпустишь

   – Знаю, что тебя не вдохновляет отдых на дикой природе, но мне всё-таки хочется сбежать от цивилизации. Мы с друзьями собрались в поход. Ненадолго, всего на несколько дней. Не будешь против? – спросил ты по дороге на работу.

   Твои слова застали меня врасплох. Только-только наша совместная жизнь начала налаживаться, нам так хорошо и уютно дома вдвоем, и вдруг ты хочешь уехать.
   – А почему ты не предлагаешь мне поучаствовать в походе? Может на этот раз я и соглашусь, – слегка обиженно спросила я.
   – Там будет мужская компания. Свои разговоры, не интересные женщинам, – сказал ты как само собой разумеющееся. И улыбнулся: – Не грусти, я же вернусь… Если ты меня отпустишь.
   – Давай отложим наш разговор до вечера, – сдержанно ответила я и всю оставшуюся часть пути до моего бизнес-центра ехала молча. Ты оживленно рассказывал о лесных походах, суровых условиях, о красоте природы, и не обращал внимания на мое молчание.
   В агентстве дела захватили меня так, что я на время забыла о нашем утреннем разговоре. Срочно понадобились документы, которые находятся у Александра, нашего бессменного коммерческого директора. Он уже четвертый день не появлялся на работе и на звонки не отвечал. Я решила позвонить Жене, его супруге.
   – Где Саша, почему он не приходит на работу? – с тревогой спросила я.
   – Он нездоров, – ответила она неуверенно. – Упоминал что-то о договоре, просил его передать вам. Я принесу документы.
   Через полчаса Женя появилась у меня в кабинете. По глазам было видно, что она или не спала всю ночь, или долго плакала. «Видимо, волнуется за своего простуженного мужа», – подумала я.

   Там будет только мужская компания…

   – Как Александр? – спросила я после приветствия.
   – Саше сейчас плохо. Мне еще хуже. И мы не знаем, что делать, – медленно произнесла она, передавая мне папку с документами.
   Я растерянно молчала.
   – Мы собираемся расстаться, – сказала Женя и посмотрела на меня потерянным взглядом.
   Я торопливо пододвинула ей стул.
   Женя машинально поправила растрепавшиеся каштановые волосы и молча села.
   – Как это – собираетесь расстаться? – в недоумении переспросила я, не понимая, о чем говорить дальше. – Еще совсем недавно Саша рассказывал, как он готовил вам ужин. Было очень забавно слушать про его кулинарные подвиги. А еще он советовался, что вам подарить на день рождения. Всё думал, чем вас порадовать…
   – Вот и порадовал, – грустно заключила Женя.
   Повисла пауза.
   Женя сидела, нервно теребила сумку и смотрела куда-то в пустоту. Наконец она взволнованно заговорила:
   – Саша сам мне признался, не смог меня обманывать. Или не захотел. Всё началось неожиданно – неделю назад. В кафе к нему подсела молодая женщина, по его словам, неземной красоты. Она сказала ему, что он удивительно ест. Так едят только настоящие мужчины. Но вы же знаете, как он ест? – В Жениных глазах заиграли теплые искорки.
   В ответ я невольно улыбнулась. Сашины застольные манеры не отличались светскостью. За обедом он низко склонялся над тарелкой и начинал активно работать ложкой, никого вокруг себя не замечая.
   – Так вот теперь эта женщина забрасывает его sms-ками, звонит каждый час, даже ночью может поднять с постели. Всячески стремится показать, что воспылала к нему необыкновенной любовью и жить без него не может. От этого он сам не свой, стал абсолютно непредсказуемым. Вчера вышел на пять минут, а вернулся утром. Он говорит, что ничего подобного не испытывал, что это настоящая страсть, о которой он мечтал всю жизнь. – Женя проглотила комок в горле, немного помолчала и набрала в легкие побольше воздуха. – Саша считает, что у нас с ним не было такой страсти и такой любви.
   На ее опущенных ресницах заблестели слезы:
   – Несколько ночей он не ночевал дома. Сегодня утром пришел бледный, осунувшийся, и сказал, что собирается уйти к ней. И в то же время просит меня не уезжать к родителям. Но разве можно оставаться вместе, если он так поступает со мной?
   Мне хотелось ободрить ее, и я произнесла:
   – Стоит ли искать смысл в словах больного с высокой температурой?
   – У нас пока нет детей, и его ничто не может удержать… – Женя как будто не слышала моих слов, она едва сдерживала рыдания.
   – Те чувства, которые вы испытываете друг к другу – тоже весомый аргумент, чтобы остаться, – уверенно сказала я.
   – Мы запутались в своих чувствах. Он видит – мне больно, и сам страдает. И я его жалею. От этого становится еще тяжелее. Без него моя жизнь не кончится, но я поняла – он мне очень дорог. Если я буду его удерживать, он все равно уйдет и может не вернуться. А я очень хочу дождаться его возвращения!
   Она с надеждой посмотрела на меня и спросила:
   – Вы Сашу знаете дольше меня. Возможно, я смешиваю профессиональные отношения и личные откровения, но я хочу задать вам вопрос: что мне теперь делать?

   Если я буду его удерживать, он может не вернуться…

   Я задумалась.
   – Здесь трудно дать совет. Да и мой опыт семейной жизни тоже невелик. Наверное, нужно принять решение, которое идет из вашего сердца, независимо от Сашиных поступков и слов. Решите для себя – хотите вы быть с ним или нет. Если да, то постарайтесь принять его во всех его проявлениях, и даже в подобном безумии.
   Женя задумалась. Через минуту лицо её прояснилось, и она тихо попросила:
   – Может, вы напомните ему, что его ждут на работе?
   – Если бы у него был включен телефон, я бы сказала, что в агентстве ощущается отсутствие коммерческого директора. И еще я, возможно, произнесла бы отрезвляющее слово «прогул». Исключительно для того, чтобы он быстрее пришел в себя, – улыбнулась я. – На самом деле ссориться с Сашей я не собираюсь. До этого момента он никогда нас не подводил.
   – Обязательно передам ему ваши слова, – ответила Женя уже повеселевшим тоном и засобиралась уходить.
   Когда дверь за ней тихо закрылась, я немного посидела, подумала и набрала твой номер.
   – Знаешь, я согласна, поезжай в поход! Мне как раз нужно подольше поработать, накопилось много дел из-за болезни коммерческого директора.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация