А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тонкие материи, или Туманы лондонских улиц" (страница 1)

   Юлия Меньшикова
   Тонкие материи, или Туманы лондонских улиц

   Та, что стоит у тебя на пути

   – Мне страшно идти по этому узкому темному коридору. Кажется, кто-то стоит у меня на пути.
   – Не бойся! Там никого нет. Только большое – в человеческий рост – зеркало в багетной раме.
   Я в оцепенении смотрела на мобильный телефон и пыталась заглушить в себе обиду. «Почему ты не меняешь своих привычек, – думала я, – ведь ты уже не один, мы же вдвоем! Что мне планировать на вечер? Ты обещал, что позвонишь, когда освободишься, но телефон молчит, а на мои звонки ты не отвечаешь. Сколько раз может повторяться одна и та же ситуация?»
   Я решила не ждать тебя ни на работе, ни в твоей квартире, а поехать к себе домой, где накопилось много дел.
   Рабочий день в моем рекламном агентстве уже заканчивался, когда в дверь энергично постучали. Посетитель прошел в кабинет уверенной походкой, сел напротив меня и улыбнулся как старой знакомой. Я сразу узнала его лукавый восточный взгляд, хотя с момента нашей последней встречи прошло достаточно много времени. Почти три года назад он заказывал у нас дизайн упаковки для необыкновенного зеркала, которое загадочно называлось «Зеркальце для охоты на павлинов». По словам заказчика, маленькое зеркало в украшенном стразами футляре имело свойство притягивать к своей обладательнице павлинов. Так иносказательно он называл преуспевающих мужчин. Однажды я воспользовалась этим зеркалом – ив моей жизни появился ты.

   Некоторые женщины хотят вернуть зеркало, когда начинаются трудности с их павлинами…

   Тихий голос китайца заставил отвлечься от моих мыслей:
   – Вы меня помните? Я верный заказчик «Радостной рекламы»! С вашей легкой руки мой товар пользуется постоянным спросом. Искренние слова и выразительный дизайн буклета магически действуют на покупательниц. Сколько ни привезу товара – расходится за несколько дней. Охота на импозантных состоятельных павлинов набирает обороты! – он заговорщицки подмигнул мне хитрым восточным глазом.
   – Да, я сама убедилась, что зеркальце работает, – сказала я, вспомнив, сколько событий произошло из-за необычного зеркальца.
   – У меня новое задание, – не замечая моего задумчивого тона, бодро продолжал китаец.
   – Получая желаемый результат, женщины, тем не менее, имеют много претензий. Начинаются трудности в общении с их павлинами, и некоторые даже хотят вернуть зеркало обратно.
   – Если проблемы возникают не только у меня, скорее всего, дело в зеркальце. Возможно, многим попадаются бракованные экземпляры? – предположила я.
   – Зеркало для охоты на павлинов просто отражает того, кто перед ним находится. Оно не судит, не говорит ничего хорошего и ничего плохого, не добавляет и не удаляет. Хоть оно и волшебное, но основные принципы его действия как у обычного зеркала.
   – Но мне тревожно, кажется, что мы разные, что не можем понять друг друга. Скоро наша свадьба, а я не знаю, что будет дальше. Меня часто мучает один вопрос: это я поймала павлина, или он поймал меня?

   Пусть совместная жизнь дарит вам радость узнавания…

   Китаец посмотрел на меня сочувственно:
   – Два человека никогда не будут мыслить и чувствовать абсолютно одинаково. Пусть совместная жизнь дарит вам радость узнавания. Вы будете интересны друг другу, если каждый из вас сохранит свою индивидуальность.
   Он открыл портфель, развернул сложенный вчетверо лист бумаги и надел очки.
   – Почему-то никто не хочет читать инструкции. Если пользуетесь вещью, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией, – он выразительно посмотрел на меня. – А там, между прочим, даны подробные указания, что делать, если будут сложности в отношениях с павлином. При изучении китайской культуры западному человеку иногда бывает трудно провести границу между мифом и практической, полезной информацией, основанной на многовековом опыте и житейской мудрости.

   Когда будете смотреть в первый раз, увидите того, кто стоит у вас на пути…

   Он вскочил с места и торопливо зашагал по моему кабинету.
   – Вот здесь, – он указал на текст документа, – черным по белому все написано! Направьте зеркальную поверхность на Луну, будто ловите лунный зайчик. И поток мысленной энергии, соприкасаясь с лунным светом, покажет ответ. Когда будете смотреть в первый раз – увидите того, кто стоит у вас на пути. Закройте крышку зеркальца, потом повторите все еще раз и увидите того, кто поможет исправить ситуацию.
   – Да-да! – заволновалась я. – Вот именно, мне иногда кажется, что между нами кто-то или что-то стоит. Но… я боюсь, вдруг увижу то, с чем не смогу справиться.
   Китаец понимающе закивал.
   – Ваши чувства вас не обманывают. Кто-то действительно стоит на пути вашего общего счастья. Но ситуация не безнадежная. Существует один человек, который поможет вам справиться со всеми трудностями. Как можно скорее, следуя моей инструкции, найдите ответы на эти два вопроса. Лучше всего – сегодня. А завтра мы с вами сможем поговорить непосредственно о работе, тексте и дизайне буклета, – неожиданно деловым тоном заключил китаец и направился к выходу.
   Домой я приехала поздним вечером. Нашла в ящике стола зеркальце, о котором говорил китаец. Оно лежало в футляре, разработанном нашими дизайнерами, рядом с буклетом, для которого я писала текст.
   Долго, как будто оттягивая момент общения с зеркальцем, я пила чай на кухне. «Может быть, сегодня луна спрячется за привычными питерскими тучами?» – промелькнула малодушная мысль. Но небо было на редкость безоблачное, полная луна загадочно смотрела на меня. Я взяла зеркальце и решительно вышла на балкон. Летняя ночь встретила меня освежающей прохладой и настороженным мерцанием звезд.
   С замиранием сердца я открыла зеркальце и поймала лунный свет. Потом, следуя инструкции, стала напряженно вглядываться в зеркальную поверхность. И не увидела там ничего, кроме своего отражения. Я резко захлопнула крышку и сжала зеркало в руках. От возмущения меня бросило в дрожь.
   Китаец намекает, что помеха нашему счастью – я сама?!
   Какая банальная, заезженная, плоская шутка! Я подбирала все новые и новые эпитеты. Дешевый, глупый трюк! Как я могла поддаться ложной многозначительности пустых красивых слов?
   Наивные девушки покупают зеркальце, даже не подозревая, что их ждет. Столкнувшись с жесткостью и непониманием, они в отчаянии перечитывают запутанную инструкцию, ловят каких-то лунных зайчиков, и узнают, что, оказывается, во всем виноваты сами! А я еще сочиняла проникновенные тексты для буклета про чудесное зеркало! Никакое оно не волшебное! Вот завтра, когда придет китаец, я выскажу ему все.
   Я уже хотела закрыть балконную дверь, но мягкий лунный свет будто напомнил мне о чем-то. И правда, оставался второй вопрос: кто же поможет справиться с ситуацией? Неужели я не хочу это узнать? Я застыла в раздумье. Стразы на футляре таинственно мерцали, разжигая любопытство, и мое негодование стало постепенно проходить. Я открыла футляр, поймала лунный зайчик и… опять увидела свое отражение.
   Почему мои глаза смотрят недоверчиво и испуганно? Может, потому, что я мало тебе доверяю? Значит, все дело действительно во мне и наши отношения во многом зависят именно от меня.
   Так банально и так просто! Но самые простые мысли иногда бывают самыми верными.
   Я улыбнулась своему отражению и с легким сердцем вошла в комнату, согретую за день летним солнцем.

   Любовь по умолчанию

   Не обижайся, я же тебе все рассказываю. Мы с тобой ведем непрерывный диалог, но часто это происходит без слов.
   В пятницу вечером мы едем домой. Неделя дел и забот окончена. Я сижу рядом с тобой и удивляюсь, как ты можешь вести машину с совершенно непроницаемым видом и не замечать такого чудесного настроения, которое царит в нашем городе?

   Люди куда-то спешат под разноцветными зонтами. Фонари яркими акварельными красками стекают в лужи. Таинственно мерцает реклама. Она обещает счастье и благополучие каждому, кто купит товар. Обыкновенный товар. Сколько у нас шансов быть счастливыми! И я со своим маленьким рекламным агентством помогаю людям увидеть радость в простых вещах. Только почему маленьким? Скоро оно станет большим: ведь ты уже начал помогать мне!
   Через полтора месяца белый лимузин с золотыми кольцами на капоте отвезет нас во Дворец бракосочетания. У меня сладко замирает сердце. Сегодня я была на примерке свадебного платья, а завтра мы будем утверждать сценарий нашего общего праздника. И ты, моя любовь, сейчас рядом со мной.
   – Заканчивается август, и наша свадьба уже совсем скоро, – сказала я и осторожно дотронулась до твоей руки. – Что ты чувствуешь?
   – Чувствую, что предстоят серьезные расходы, – ответил ты, не отрывая взгляда от дороги.
   Я приоткрыла окно и взглянула на улицу. Вечерняя набережная блестела от дождя, в машину врывался свежий озорной ветерок.

   Почему о таком событии ты говоришь по-деловому?..

   – А еще что ты чувствуешь? – твой ответ показался мне недостаточно романтичным, и я решила проявить настойчивость.
   – Хотел бы, чтобы все эти приготовления быстрее закончились. У тебя целый список. Из семидесяти пунктов сделано процентов пятьдесят. А еще нужно достичь консенсуса с несколькими организациями, чтобы освободить время для отпуска после мероприятия, – ответил ты, будто речь шла о чем-то прозаическом.
   – Почему о свадьбе и медовом месяце ты говоришь как о деловом проекте? – с легкой обидой в голосе спросила я.
   – Это и есть дело, которое нужно правильно подготовить и успешно провести, – сухо ответил ты.
   – Мне хочется услышать, что ты ждешь не дождешься того дня, когда наденешь мне кольцо на палец и назовешь своей женой, – произнесла я с надеждой.
   – Зачем мне это говорить? Я и сейчас могу назвать тебя своей женой, – невозмутимо ответил ты.
   Чтобы не расстраиваться, я стала смотреть в окно. Ты молча продолжал вести машину, не замечая моего настроения. Я не выдержала долгой паузы:
   – Давай выйдем, прогуляемся в парке. Какой теплый вечер! И дождь почти утих.
   Ты нехотя согласился. Мы вышли из машины и окунулись в свежую после дождя прохладу зелени парка. Вокруг, кроме нас, никого не было. Только бегущая трусцой девушка в серебристо-алом спортивном костюме обогнала нас и скрылась в полумраке аллей.

   Иногда я чувствую себя как эта девушка…

   – Разве так сложно для человека сказать другому человеку, что он его любит? – возобновила я прерванный разговор.
   – Это и так ясно им двоим. Ясно – по умолчанию, – ответил ты, обняв меня за плечи.
   – По умолчанию? – возмутилась я. – Ты говоришь так, будто любовь – это компьютерная программа.
   Ты не ответил, видимо, решил, что сказанного достаточно.
   Мы увидели девушку, которая нас обогнала. Она стояла, прижавшись к стволу высокого тополя, и, казалось, обнимала его.
   – Смотри, – привлекла я твое внимание. – Иногда я чувствую себя так же, как и эта девушка. Будто разговариваю с бесчувственным деревом.
   – С деревом? С каким? – вдруг оживился ты. – Стройным кипарисом меня не назовешь. Надеюсь, ты меня сравнила с крепким дубом. Согласись, у нас много общего…
   Настроения шутить у меня не было.
   – Заметь, она улыбается, – ты взглядом указал на девушку. – Значит, ей это нравится.
   – Что здесь может нравиться? Никакой ответной реакции от дерева она не дождется, – возразила я.
   – Дерево безмолвно, но щедро делится своей энергией с тем, кто способен это почувствовать. Люди и деревья общаются друг с другом на тонком уровне. Ты же видишь, есть любители подобного общения. Не хочешь присоединиться к ним?

   Ну где же мне взять энергию?

   В твоих глазах играли насмешливые искорки.
   – Интересно, что бы ты делал, если бы и я стала деревом? Жестким, непробиваемым, без эмоций? – спросила я в ответ.
   – Боюсь, у тебя не получится, даже если ты будешь очень стараться. Ты настолько эмоциональна, что твоих эмоций хватает на нас обоих.
   – Но их не хватает на то, чтобы донести до тебя одну простую вещь. Мне очень важно услышать, что значат для тебя наши отношения, – я опять вернулась к волнующей меня теме.
   – Любые отношения – это, прежде всего, обмен энергией, а не словами, – уверенно произнес ты, и я не поняла, серьезно ты говоришь или шутишь.
   – И где же мне взять эту энергию, чтобы обмениваться ей? – устало вздохнула я.
   Мы подошли к машине. Ты открыл передо мной дверцу и произнес:
   – Всё очень просто. Не жди никаких слов. Просто прислонись к могучему дубу – и станешь намного сильнее.
   Распахнув плащ, ты привлек меня к себе.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация