А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание" (страница 22)

   Глава 31

   К дому, где хранилась коллекция Иннокентия Ивановича, машина «скорой помощи» подъехала в назначенное время. Ольга взглянула на часы и довольно кивнула. Ей нравилось, когда все происходило вовремя и аккуратно, так, как она сама же и распланировала.
   «Нельзя предсказать будущее, но можно его сконструировать по собственному желанию», – любила повторять она. Кроме сестер, в машине находилось два спеца и помогающий им во всем невидимка. Никто не двигался с места, ожидая сигнала.
   – Ты готова? – спросила Ольга одними губами, цепко оглядывая тихую улочку.
   Лада пожала плечами. На самом деле она жутко трусила, но перспектива поучаствовать в настоящей краже завораживала ее как писателя. Потому как одно дело придумывать, что увидит, и как будет действовать твой герой, и совсем другое испытать все на собственной шкуре.
   – Ты, – обратилась Ольга к пустому месту. Послышался шорох, и дверца машины открылась. Должно быть, невидимка выбрался из машины.
   – Ни пуха, – шепнула Лада вдогонку спецназовцу.
   – К черту, – тихо прошептал он ей в ответ.
   Дверь закрылась. Один из спецов вытащил пачку сигарет, и, предложив ее всем, закурил.
   – Откуда такие нежности? Вы же только что познакомились! – набычилась на сестру Ольга.
   В подъезде, напротив которого остановилась «Скорая», бесшумно приоткрылась дверь и тот час затворилась, впустив в себя невидимку.
   – Люди искусства, по-моему, всегда легко находят общий язык, – уклончиво сообщила Лада. И видя недоуменный взгляд Ольги, добавила: – Он ведь не всегда был военным, то есть он был военным и художником. И еще последователем Карлоса Кастанеды[19]…
   – И какая связь? – Ольга даже оторвалась от созерцания улицы и уставилась на сестру, не понимая, шутит та или нет.
   – Ну, последователи Кастанеды стирают свою личную историю, и он ее стер, – она потянулась, стараясь устроиться удобнее.
   – Ага. Стирал историю, а стер себя, – ухмыльнулась Ольга.
   – Конечно, он же художник.
   Лада замолчала, скрестив руки на груди, и как будто собираясь спать.
   – А почему мы идем днем, а не ночью? – спросила она, чуть подумав.
   – Ночью лучше охраняют, – безразлично ответила Ольга, – смотри, чтобы без самодеятельности, на мистерии ты должна быть живой и невредимой.
   – Спасибо, Оля.
   Их взгляды на секунду встретились и тут же метнулись в стороны.
   Ольга посмотрела на часы и дала сигнал выбираться из машины. На лестнице никого не было. Они быстро поднялись наверх. Один из спецов шел первым, второй замыкал шествие, прикрывая группу с тыла и приглядывая за Ладой Дан. Когда они оказались перед квартирой Иннокентия Ивановича, дверь бесшумно отворилась. Первый из спецов нацелил в просвет пушку, Ольга и Лада прижались к стене.
   – Спокуха, свои, – приветствовал подельщиков невидимка. Они вошли в квартиру так же тихо прикрыв за собой дверь. – Не боись, никого, – самодовольно сообщил стертый художник, – сигнализацию я отключил.
   Ольга и Лада прошли в кабинет, стены в котором были обиты зеленым шелком, потолок представлял собой коричневую лепнину с головками ангелов и фавнов, огромный резной стол посередине указывал на то, что его хозяин не только эстет и любитель старины, но и серьезный деловой человек. По стенам размещались застекленные шкафы со старинными книгами, а на потолке, как гигантский бронзовый паук, застыла перед прыжком огромная люстра.
   – Ничего себе! – ахнула Лада. – Вот это жизнь!
   – Это еще что такое? – Ольга прошла за стол и, нажав на ручку стоящего за ним шкафа, с подозрительной легкостью крутанула его на месте, открыв спрятанный от посетителей проход.
   – Секундочку, – невидимка прошмыгнул перед носом Ольги и первым вошел в потайную комнату. – Все нормально, – сообщил он, спустя несколько секунд. – Я проверял, нет ли тут еще какой-нибудь сигнализации.
   – На всякий случай все равно следует поторопиться, – заметила Ольга и вошла в хранилище. Им оказалась небольшое вытянутое помещение с застекленными стеллажами и похожими на гробики витринами. По сообщению информатора, Иннокентий Иванович должен был готовиться к выставке, это объясняло наличие в хранилище всех этих предметов.
   – Оль, откуда ты узнала, что тайник здесь? – подскочила к ней Лада. – Я бы ни за что не догадалась.
   – Просто выяснила, кто из мастеров его сделал, – Ольга отвернулась от сестры, разглядывая помещение. Меньше всего ей хотелось копаться во всех этих стеллажах и ящиках. То есть, покопаться она, конечно, была не прочь, но только сколько на это должно было уйти времени…
   – А что, какой-то особый почерк мастера? – не отставала Лада.
   – Сам рассказал, – пожала плечами сестра. – Ты бы лучше искала Копье.
   – Ага. – Лада впилась глазами в скульптурку какого-то уродливого африканского божества похожего на обгоревшую вазу, стоящую на полу.
   – Не занимайся ерундой, а ищи! – напустилась на сестру Ольга, одновременно обращаясь и к ней, и к стоящим на стреме спецам.
   – Как его еще искать? – не поняла Лада. – Я и так ищу.
   – Копье – под два метра. Длинная палка – вот и ищи его в чем-то не менее объемном. Поняла? – Ольга отвернулась от сестры, с трудом скрывая смущение: дело в том, что ничего подобного поблизости не было.
   – Может, речь идет о наконечнике копья? – предположил один из спецов.
   – Ерунда, я же сама держала его в руках, – Ольге хотелось набить кому-нибудь морду. – Подумайте, что может быть такой же формы, как копье, или вмещать его в себя.
   – Стены, каркас стеллажей, пол, потолок, бордюр… – послышалось сразу же несколько голосов. Затем каждый взял по части комнаты, принявшись за тщательные поиски.
   Лада отошла в центр хранилища и, ничего не делая, начала рассматривать его.
   – Ты так и будешь стоять? – набросилась на нее простукивающая стены Ольга.
   Лада пожала плечами и подошла к первой попавшейся витрине с оружием, в которой за стеклом лежали деревянные стрелы. Поэтесса постучала по стеклу, и оно ответило ей глухим звоном. В другой застекленной витрине лежал арбалет.
   – Странная экспозиция! – Лада постучала по стеклу второй витрины и снова подошла к стрелам.
   – Что странного? – подскочила Ольга.
   – Ну как, во-первых, какой смысл класть стрелы отдельно от арбалета, тут еще полно места, – показала она на вторую витрину. – И во-вторых, ты посмотри, здесь, где стрелы, вон какое толщенное стекло, а тут совсем ерунда. Хотя, если разобраться, оружие и дороже, и интереснее…
   В одну секунду Ольга и оба спеца оказались около ящика со стрелами.
   – Увеличительное стекло, – сходу определил первый.
   – Ага. Перевернутая линза, – согласился с ним второй. – Эффект уменьшения за счет линзы и игры зеркал, как в цирке.
   Вместе они отперли ящик и подняли стеклянную крышку. Перед ними лежали два старинных копья.
   – Но как же, они же большие, а ящик маленький? – не поняла Лада.
   – Если идея четырехмерного пространства не знакома, можно объяснить при помощи…
   – К черту, – Ольга вытащила копье из стеклянного гроба. Оно было длинное, под два метра, и почти полностью черное, наконечник напоминал масть бубен. – Вот оно Копье Власти! Копье Судьбы, Святое Копьё, Копьё Лонгина, Копьё святого Маврикия! – женщина взвесила древнее оружие на руке и осталась им довольна. – Именно его я выкрала из музея Религии и атеизма. Разве такое забудешь…
   – А это тогда что? – Лада засунула руку в ящик и вытащила оттуда второе копье, при виде которого у Ольги сразу же испортилось настроение. Она поставила свое копье на пол и сравнила с копьем Лады. Второе копье было короче и такое же черное и древнее, наконечник напоминал наточенный с обеих сторон лист ивы. По тому, с каким лицом Ольга разглядывала этот нежданный подарок судьбы, было понятно, что она не понимает, какое же из них подлинное.
   – Ладно. Два не одно, – почесал затылок один из спецов. – Отдадим Агасферу, он разберется.
   – Агасферу?! – неожиданно лицо Ольги перекосила злоба, – этого еще не хватало! Сами справимся! – она сжала древко копья. – В предсказании ничего не говориться об этом жиде, он не нужен.
   – Ты что, ополоумела? – Ольгино копье дернулось, но она ждала чего-то подобного, и отразила удар, наугад пнув ногой пустоту. – А ты, Лада, сообрази, с кем ты? С Агасфером, у которого я уже один раз забрала из-под носа это самое копье, или со мной, которая его снова добыла?
   Лада прижала к груди свое оружие, точно боялась, что и его отнимут, и отступила в глубь хранилища. Только что холодное, в руках поэтессы оно вдруг потеплело и словно ожило, запульсировав пробужденными чарами.
   Матерясь и нанося мастерские удары, Ольга отражала атаки нападавших на нее мужчин.
   – Быстрее, закругляйтесь, еще минута – и сюда явятся, – подгонял своих исчезнувший художник.
   – Ваш Агасфер вообще враг Христа. Что он хорошего может сделать для Питера? – Ольга мастерски нанесла удар попытавшемуся схватить ее за руку спецу, так что тот полетел на пол. – У Агасфера одно желание – поскорее преставиться, а значит, он глазом не моргнет, угробит город, и сам в нем погибнет. Это же понимать нужно!
   В хранилище влетел растрепанный Питер.
   – Остановитесь, что вы делаете?
   В этот же момент копье, которое сжимала Лада, вырвалось и зависло в воздухе. По тому, как захихикала пустота, поэтесса поняла, чьих невидимых рук это дело. Рядом кто-то охнул, Копье Власти пронзило бедро спеца, и Ольга тут же ударила второго нападающего древком по голове, так что тот едва успел прикрыть рукой висок. Ольга сделала обманный выпад окровавленным копьем перед собой и вырвала из рук невидимого противника второе копье.
   Но тут же раненый в бедро спецназовец схватил за руку ничего не соображающую от ужаса Ладу и, с силой рванув ее вниз, зажал в захвате горло.
   – Дан, сдавайся, твоя сестра у меня! – не закричал, а как-то надтреснуто взвыл он.
   Ольга замахнулась Копьем Власти, и тут же невидимый противник заехал ей в поддых. От резкого удара женщина полетела на стеллажи, все еще сжимая оба копья в руках. Питер бросился через всю комнату на помощь задыхающейся в руках спеца Лады, и тут же его контуженый напарник бросился наперерез, хватая Питера за ноги. Вместе они упали на пол и покатились по хранилищу. Отбиваясь от невидимого противника, Ольга била копьями направо и налево в надежде задеть его. В какой-то момент она ощутила, что Копье столкнулось с чем-то невидимым. Древко дернулось, как острога, подцепившая большую рыбу, Ольга сделала выпад вперед, чуть присаживаясь на правую ногу, и тут же выдернула копье. В другом конце комнаты творилась неописуемая свара, все четыре тела словно слились в одном страшном живом клубке.
   Все еще держа Копье наизготовку, Ольга ждала нападения и в то же время соображала, как вытащить Питера и Ладу. В какой-то момент ей показалось, что среди дерущихся выделилась пятнистая спина спеца и Ольга метнула в нее копье Лады, одновременно отражая следующую атаку.
   Раздался вскрик. Ольга с силой кольнула копьем и в этот раз не смогла даже сразу вытащить его из своей невидимой жертвы. Пришлось помогать себе ногой. Наконец она избавилась от тела и, как-то перешагнув через него, уже не опасаясь подвоха, направилась к притихшим и словно вдруг успокоившимся противникам. Заметив ее, недавние противники отодвинулись, открывая Ольге картину случившегося. Прямо перед ней полулежала бледная и окровавленная Лада, в плече которой торчало черное копье.
   Глаза ее были широко и удивленно открыты, казалось, что она не ощущает ни боли, ни страха.
   В следующее мгновение один из спецов оттолкнул Ольгу, вдвоем с напарником они осторожно вытащили копье из раны. Хлынула кровь. Лада застонала и, к счастью для себя, потеряла сознание.
   Дальше, не сговариваясь, они вытащили ее из квартиры и уложили в машине. Ольга не расставалась с копьями, положив их на полу около себя. Последним из квартиры коллекционера контуженный спецназовец и Питер вынесли невидимое тело. Сквозь окно «скорой» Ольга видела, как они, подобно каким-то невероятным мимам, сгибаются под тяжестью свалившейся на них призрачной ноши.
   Питер забрался на место водителя, и они поехали. Рана Лады оказалась сквозной, сразившее ее копье, по всей видимости, вошло в стену, пришпилив поэтессу, точно бабочку. Одежда пропиталась кровью, контуженный Ольгой спец разрезал облегающий джемперок и зажал рану с обеих сторон толстыми медицинскими тампонами. Тут же его напарник, тот, что был ранен в ногу, пытался сделать себе перевязку. Борясь с рвотными позывами, Ольга наклонилась помочь ему.
   Был день, и глядя на напряженную спину Питера, Ольга ждала, когда же какой-нибудь встречный-поперечный мент обратит внимание на то, что его одежда насквозь пропитана кровью, и остановит машину. В какой– то момент она вдруг сообразила, что не назвала никакого адреса, но потом махнула на это рукой. Куда-нибудь да вывезет.
   Лада часто дышала, Ольга избегала смотреть на лицо сестры, видя только пятна крови. Когда машина вырулила на стрелку, она поняла, что они едут к Агасферу и была этому почти даже рада. Страшная сила Копья Власти больше не прельщала ее.
   «Ну и пусть все будет, как будет. Сейчас главное – мистерия. Спасти городи Алешку в нем. А дальше…» – Она закрыла глаза, отгоняя от себя соблазнительные видения того, как бы все хорошо разворачивалось, оставь она Копье Власти у себя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация