А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание" (страница 19)

   Глава 28

   Сергей Сергеевич только что закончил разговор со Шлиманом. Как и следовало ожидать, Ольга не слушала никаких разумных доводов, желая действовать, действовать и действовать.
   Все вместе они прибыли на одну из конспиративных квартир Ольги, и теперь в полном ужасе Сергей наблюдал, как напротив него, разместившись в мягком кресле с бокалом сухого вина и Ладой на коленях восседал сам Питер. В том, что это он, не было и тени сомнения, любой коренной житель города признал бы его. Точеное лицо сфинкса смотрело на алхимика взглядом великой тайны. И только ужасно потрепанный, потасканный вид, возвращал Сергея на грешную землю, где Питер был не только персонификацией великого города, но и человеком, с которым не оберешься проблем.
   В отличие от своего заместителя, Ольга не испытывала священного трепета при виде живого воплощения города. Скорее она рассматривала его изучающе, вроде как неодушевленный объект. Сергею сделалось неприятно. Алхимия, конечно, тяготела к точным формулам и единственно правильным, раз и навсегда выверенным пропорциям, но не менее она тянулась и к поэзии. Алхимия училась у природы, не противореча ее законам. Просто природу она понимала в более широком смысле, где тигль человеческих страданий и страстей и тигль, призванный выплавлять священное золото из неблагородных металлов, расценивали, как суть одно и то же.
   Ольга ходила туда и обратно по кухне, быстро отдавая приказы по мобильнику.
   Видя явное замешательство Сергея, Питер попросил у него еще вина для себя и своей дамы и просто заставил алхимика присоединиться к ним. Непринужденный разговор плавно перетекал от проблем современного градостроительства до обсуждения критических статей на сборники стихов молодых авторов. С легкостью светского человека Питер быстро завоевал симпатии алхимика, когда их беседу прервала бесцеремонная Ольга.
   – Охрана вызвана, Как ты думаешь, если мы обеспечим безопасность этого, – она кивнула в сторону Питера, – город будет стоять? – спросила она у Сергея, старательно избегая встречаться глазами со своими пленниками.
   – Я, мадам, между прочим, здесь, и сам за себя могу постоять, – не выдержал Питер.
   – Хорошо, – она впилась взглядом в лицо Питера, словно хотела прожечь на нем дыру. – Можешь, – так помоги. Только меня не сбивай.
   Ольга помолчала, решая с чего начать.
   – Значит, ты Питер? – неуверенно спросила она.
   – Да. Питер.
   – Человек или город? Я не понимаю этого! Неужели если ты получишь перо под ребра, Петербург погибнет?
   – Несомненно, – развел руками Питер. – Если удар будет смертельным, тогда конечно. Что же касается моей природы…
   – Питер является живой персонификацией города. То есть он родился одновременно с Петербургом и как бы сосредоточил в себе его сущность, – помог ему Сергей.
   – Да, нечто вроде. Правда, я не стал бы изъясняться столь грубо, – поморщился Питер.
   – Зато доходчиво, – успокоила его Лада и взяла свой бокал.
   – Значит, ты будешь сидеть здесь под охраной – и с городом все будет путем, – Ольга выпила свой бокал залпом и с шумом поставила его на стол. – Вопросы есть?
   – Почему это я должен вам подчиняться? – недовольно скривился Питер. – Если вы так боитесь предсказания, почему бы вам самой, милая дама, не покинуть город? Вон еще сколько времени.
   – Да потому, что я не могу вывезти из него сына. Потому что он не может выйти даже из квартиры и в момент мистерии будет здесь. А значит, я должна сделать все, что бы Петербург выжил. Потому что я Дан. А в другом предсказании сказано: «И будет им Дан…», и потому что мой сын… еще несколько месяцев назад я бы и не обратила на это внимания, но сейчас все в дело идет. Потому что Алексей видел во сне мистерию, на которой я была режиссером, а это значит – устроителем. Лада была с копьем в руках, читала стихи, и рядом с нею были, вероятнее всего, вы, – она зло посмотрела на притихшее собрание и, убедившись, что ее никто не прерывает, продолжила: – Вот текст, который Алексей написал после этого сна.
   Она положила перед троицей уже довольно-таки помятый листок:
   – Алеша сказал, что все действо происходило на какой-то площади, а затем на набережной около Петропавловской крепости во время Питерского карнавала, весной или летом. Во всяком случае, все были в костюмах.
   Поэтому у меня есть несколько вопросов и лучше, чтобы вы ответили на них.
   Питер кивнул, продолжая вчитываться в отпечатанный на принтере диалог.
   – Итак, если Питер и Петербург каким-то образом суть одно и то же, у меня вопрос: быть может для того, чтобы он не захирел к часу икс, нужны какие-нибудь профилактические меры? Скажем, с тем, чтобы сразу же воздействовать на Питера как на человеческий организм и как на организм города. Есть же здесь какие-нибудь сходные понятия?
   – У города всегда были проблемы с водой, – неуверенно попробовал начать обсуждение Сергей. – Каналы цветут, вода подтачивает металлические конструкции, опять же дамба. В человеческом организме это соответствует почкам и мочевыводящей системе. У вас с этим все в порядке?
   – Ну, не при дамах, конечно, будет сказано, – Питер задумался, – вообще-то приходилось раз сто ночевать на улице и…
   – Пить меньше надо, – подытожила Ольга. – А если я найду врачей, и те вылечат тебя от пьянства, твои почки и заодно печень еще какое-то время продержатся? – перешла она на ты.
   – Лишить меня радостей жизни? – Питер всплеснул руками так неожиданно, что выбил бокал из рук Лады и окатил ее вином.
   – Да и наркотики тоже, – Лада недовольно встала, отряхивая платье.
   – Наркотики совсем исключаются, – строго отрезала Ольга. – Выпивка, ладно – иногда, но это! Я лично обещаю уже сегодня договориться с водолазными бригадами, чтобы они приступали к очистке каналов. Это, конечно, выльется в копеечку, но да и ты постарайся. А то не видать тебе моей сестры! Понял?!
   – Понял, понял, – отмахнулся от нее Питер. – Сделаю все, что в моих силах, но не больше, – он вновь привлек к себе Ладу, возвращая ее на место.
   – Весь остальной Фен Шуй, похоже, ни к селу ни к городу. Входы и выходы ему менять не будем.
   – Да уж, сделайте такую милость. Мой пол тоже сохраните прежним, – он подмигнул Ладе и поцеловал ее в губы.
   – Теперь самое главное: сын Агасфера сказал, что к врагам попал очень важный символ – Копье Власти – она вздохнула, собираясь с силами, – я его добыла и отдала. Так что мне его и возвращать обратно. Мне тогда сказали, что копье будет вывезено в Германию, но если оно сейчас такую силу взяло в Питере, значит, никуда его не вывезли. И это я выясню.
   – Копье Власти или Копье Судьбы! Только величайшие посвященные в течение нескольких инкарнаций, могли обрести надежду отыскать эту реликвию, в то время как ты хочешь заполучить ее во второй раз и всего через полгода, после того как нашла его?! Утопия, – Сергей махнул рукой и вышел из комнаты.
   – Сказано же: «и будет им Дан…» – крикнула ему в спину Ольга, к тому же, если не я, то, может быть, Лада. Чем черт не шутит?
   – Копьем Власти – не шутит, – поежился Сергей.
   – Кстати, ты, – Ольга посмотрела на сестренку, – по сну Алексея должна читать свои стихи. Так, чтоб села и начала.
   – Стихи по заказу не пишутся… – Лада, недовольно поправила растрепанную прическу. – Да и о чем?
   – Еще как пишутся. Считай, что я тебе их заказываю. Издательство «Дар», правда, уже не мое, но где наша не пропадала, зарегистрирую другое. А свое личное хочешь? «Лад» по-моему, хорошее название, правда, с твоим умением вести дела долго оно не проживет, так хоть всю свою белиберду издашь, и то хлеб! Согласна?
   Лада вынуждено кивнула. Ольга улыбнулась и заключила подскочившую к ней сестру в объятия.
   – Ну вот, а ты еще считаешь меня врагом. Все для вас! – за спиной сестры она дала Сергею знак к отступлению, тот тихо встал, кивнув на прощание Питеру, и подошел к Ольге.
   – Сидите здесь, через полчаса моя охрана принесет продукты. К вечеру у вас будет все, что только душеньке угодно. А ты, – она посмотрела на Питера, – готовься к свадьбе.
   – К какой? – не понял он. Почуяв недоброе, Лада отпрянула от сестры.
   – Как какой? С Софией – то есть мудростью, – говоря это, Ольга попыталась ретироваться, но наткнулась на не успевшего первым улизнуть Сергея.
   – Я не знаю никакой Софии! Что вы еще придумали?! – Питер поднялся, и хотел уже выскочить из комнаты, но дорогу ему преградил дежуривший в прихожей охранник с автоматом. – Лада, я, честное слово, не понимаю, о чем твоя сестра…
   – Правда. София – понятие абстрактное, – попыталась успокоить любовников Ольга. – Но это нужно. Как лекарство принимают – нужно и все. Ведь сын Агасфера точно сказал, подтверди, Сергей, – Питер должен жениться на Софии, чтобы в голове у него была мудрость. Куда в наше время без мозгов? Совсем беда, – она отступала под прикрытие стоящего на страже в дверях охранника. – Я и сама не знаю Софию, но она вовсе не должна быть какой-то особенной. Нам нужен чистейший символ. Тогда мистерия состоится, и ты будишь жив. Тебе не нужно даже жить с ней. Просто формально расписаться – фиктивный брак. Поди, невидаль какая. И ты, Лада, если на самом деле его любишь должна поддержать меня, потому как я дело предлагаю. И потом, пусть только женится, а потом разведется, за милую душу разведется, и с тобой распишется, если уж у вас любовь такая. Только сейчас самое главное – чтобы он жил! И амбиции тут ни при чем. Не ревнуй. Вы поженитесь после.
   Наблюдающий за всей этой сценой Сергей подумал, что никогда еще Ольгины интриги не вызывали у него большего раздражения и восторга.
   – Хорошо, – одними губами произнесла Лада, пряча глаза.
   – Чего хорошего? – Вдруг не выдержал Питер. – Кто вам вообще позволил за меня решать? Жениться, разводиться… жить? Да с чего вы взяли, что я вообще хочу на ком-то жениться?
   – Я не хочу! Не хотела, это она… – Лада закрыла лицо руками и попыталась выбежать из комнаты, но натолкнулась на охрану, и была принуждена остаться. – Из-за тебя, Ольга, получилось так, будто я ему навязываюсь, – заплакала Лада. – А мне это замужество самой не нужно!
   – Да не в том дело! – Питер подошел к Ладе и прижал ее к груди. – Просто не могу я на тебе жениться, сама подумай, мне же триста лет, и одному Богу известно, сколько я еще продержусь. Я даже привязаться ни к кому не могу, люди же умирают, а мне потом всех тяжелее. Ты даже не представляешь, каково это – терять любимых.
   – Но на Софии-то ничего не мешает жениться, – гнула свое Ольга. – Ее-то ты не знаешь.
   – Смешно. Если уж я не могу жениться на той, которую люблю, зачем мне фиктивные браки? Вообще надоело все, ничего не хочу. У меня тоже душа есть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация