А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание" (страница 13)

   Глава 20

   Сергей посмотрел на часы, смутно понимая, что дома ему все равно делать нечего. Небо заволокло тучами, за которыми раздобревшая за месяц луна творила под темным прикрытием свое колдовство, не замеченная никем и ничем.
   Улыбнувшись своей догадке, Сергей оперся на перила, когда мимо него прошелестели чьи-то шаги, при этом самого человека не было видно. Алхимик пошарил в темноте взглядом и, убедившись, что никого из посторонних рядом нет, властно простер перед собой руку и произнес:
   – Кто бы ты ни был, назови свое имя.
   Невидимка остановился, раздался шорох, как будто тот шарил у себя по карманам.
   – … Назови свое имя! – Сергей нахмурился, готовый в любой момент принять в сторону и драпать. – Кто бы ты ни был – злой или добрый дух, заклинаю тебя всемогущей Троицей и единственным спасителем мира Иисусом Христом. Ответь мне. Или дай какой-нибудь знак, – добавил он, поразмыслив.
   – Слышь, браток, у тебя закурить не будет? – раздалось прямо перед ним, и в воздухе потянуло пивом и рыбой.
   Сергей невольно вздрогнул, но, тут же справившись с собой, протянул зажигалку.
   – … Спасибо, браток, – зажигалка провалилась на секунду в никуда. И тут же вернулась к нему ополовиненной. Невидимка блаженно затянулся и выдохнул в лицо обалдевшему алхимику.
   – Кто вы? – как можно спокойнее спросил еще раз Сергей, закуривая, чтобы не выдать охватившего его смущения.
   – Особое подразделение спецназа, – отрапортовала пустота. – спроси Шлимана, он меня знает. Ты что же, к нему идешь?
   – Ну, в общем, да… – смутно сознавая, что при встрече с духом следует задавать ему вопросы, а не экзаменоваться самому, промямлил Сергей.
   – Шлиман просил светлого пива, – доверительно сообщил незнакомец, – от темного у него печень болит.
   – Спасибо. А где тут сейчас пиво?.. – он оглянулся.
   – На Сенной. А будешь обо мне еще думать, будто я дух, – в канал, полетишь, – снова зашуршало, и хабарик спецназовца, как маленькая сигнальная ракета, полетел в воду. – Знаешь, кто такие духи? В армии, что ли, не был? Духи – это те, кто только что призван. Понял? А я три войны прошел.
   – Извините. Я не знал, – искренне смутился Сергей. – Я пойду?
   – Две бутылки Шлиману, не одну, не три, а именно две. На ночь ему больше нельзя, – наставительно сообщил призрак. – И вообще, поаккуратнее, времена нынче не спокойные. Если увидишь что-нибудь подозрительное или не увидишь, а все одно почувствуешь, мой совет – беги.
   – А вы тут еще долго будете? – оглядываясь по сторонам, спросил Сергей незнакомец уже не путал его. После слов спецназовца путала перспектива остаться одному.
   – Мне здесь околачиваться времени жалко. Еще обход делать да Двухголовому за кормежкой идти, так что привет Шлиману.
   – Скажите хоть кого бояться?
   – А черт их знает, кто сегодня ночью вздумает прогуляться, гостей нынче больше чем горожан. Ну, может быть такой: бомжеватый, носастый, грязный, на расстоянии шмонит рыбой и помойкой. Вот этого. Или китаец с большой палкой, или… да много тут всяких шляется. Главное, – они все гости хозяина, то есть трогать их не моги, но и под руку им не попадайся. Я сегодня видел, как этот носастый с чайками на помойке схватился: перья летели, любо-дорого. А чайка – птица серьезная. Она когда сидит – бачок запросто покрывает, а уж если крылья в стороны да клюв, которым мозговые косточки колоть, а не за тухлой рыбой по помойкам охотиться… В общем, понимаешь.
   Царь Петр еще, понимаешь ли, сам Петр I, батюшка, нынче не спокоен. С постамента, камня-грома, ночью сходит и гуляет в окрестностях. Самое опасное место – окрестности Медного всадника.
   – Сказки, – не поверил Сергей.
   – Для кого сказки, а для кого и лютая смертушка. Верь слову. А не веришь слову – верь документам. В полицейских архивах XIX века до сих пор хранятся записи о трупах с размозженными головами, что подбирали поутру неподалеку от постамента. Но это еще не все – Институт Культуры, например, чем не место для царственного призрака? Нет-нет, да и является в доме на Марсовом поле. Дом был построен, правда, не в Петровское время, а гораздо позже, но разве ж императору это объяснишь? Студенты говорят, появляется там он с какой-то бестелесной молодой дамой, которую царь громко ругает обвиняя в клятвопреступничестве. При этом, я слышал, в выражениях он не стесняется.
   – Хорошо. Ну, я пошел, – Сергей кивнул на прощание пустоте, и, спотыкаясь и поминутно оглядываясь, припустил на Сенную.
   Ночной город жил своей призрачной жизнью, придуманной для него Достоевским и Блоком.
   Сергей свернул около «Грешников», где тусовался голубой цветничок, и, спотыкаясь на разобранной мостовой, потащился к Апраксину. Две черные каменные кошки, несущие свою неусыпную службу у ресторанчика, тихо мурча, проводили его долгими египетскими взглядами.
   – Вцепятся, как есть вцепятся! – в отчаянии бормотал Сергей, ускоряя шаг, – хотя нет, не время. Если бы что, Шлиман предупредил бы меня первым. Или не предупредил. Или не Шлиман…
   Он свернул на Садовую. Темные, как увеличенные до невероятных размеров коробки с взрывчаткой, застыли ларьки. А слева, где по всем правилам должны были находиться рельсы, зияла черная могила, неестественно длинная, она словно ждала, что в нее будет уложен великан. Невольно перекрестившись, Сергей побежал вдоль свежевырытой канавы для прокладки труб, когда услышал тяжелые шаги за спиной.
   На мгновение он застыл, вслушиваясь и вглядываясь в пустоту, потом понесся, не разбирая дороги вперед. Дом с грациями или русалками казался черным и мертвым, но головы чудом выбравшихся из камня девушек показались ему знакомыми, и это придало сил. Внешне они напоминали Ладу Дан, женщину, которой он лично приписывал самые, что ни на есть добрые качества и о чьей способности к выживанию можно было писать книги. Сергей пролетел мимо темных Лад и оказался около освещенного дома, дверь которого была приветливо открыта.
   По всей видимости, там шел капремонт, во всяком случае, перегородки были сняты, и вниманию Сергея предстала пыльная, выложенная красным кирпичом зала, в которой трое работяг мирно потягивали пиво.
   – Шесть-шесть – дубль, – изрек старший из них, поднося к губам запотевшую бутылку.
   – Щас сделаем, где у вас, Степан Степаныч, две шестерки? – поднялся с места шустрый мужичонка. – Ах, вот они, родимые.
   С этими словами он навалился на серый бетонный блок и своротил его в центр зала, присоединив к прочим.
   – Шесть-три, – довольно протянул мужик в другом конце зала, на высокой стремянке. К складывающейся внизу картине он приглядывался в такой же грязный, как и он сам, бинокль.
   – Бегу, бегу, не гони, – проворный мужичок сорвался с места, и, добежав до противоположной стены, отыскал там нужный блок, и дотолкал его к прочим.
   Забыв о своих недавних страхах, Сергей вышел на середину залы.
   – А что вы тут такое делаете? – он удивленно переводил взгляд с одного участника странной сцены на другого.
   Да вот, мил человек, в домино играем, – развел руками старший.
   – А где тут домино? – Сергей присел перед одним бетонным блоком, и только тут углядел проковырянные на нем точки, как на фишках домино. Шесть, вертикальная полоса и пять.
   – Да ты не тушуйся. По-первости оно забирает, верно, а потом вроде как и ничего, – ухмыльнулся старший. – Блоки – они не испорчены, все в дело пойдут, а нам хоть какое-то развлечение. Да ты пивка глотни, ум за разум заходить и перестанет.
   Сергей отпил из проворно поднесенной ему уже открытой бутылки.
   – Да как же вы это? И не лень же было! – изумлялся он.
   – Так и мы же не из ленивых. Потом, это разве что? Вот Борис, что на стремянке, крановщик, – так они с ребятами на стройке помечали панельные блоки, из которых дома делаются, и играли с помощью двух кранов. Вот это гиганты, а мы что?.. Ерунда, так, пока бригадир денег не привезет.
   – Так ночь же?! – Сергей отхлебнул пива, оно было холодненькое, будто стояло в колодце или на льду. Такое не могло присниться, и в то же время сама обстановка походила на какой-то причудливый символический сон.
   – Ночь, полночь… нам лишь бы деньги платили.
   Сергей взглянул на свое пиво и вспомнил про то, что должен принести две бутылки Шлиману.
   – Слушайте, мужики, я, конечно, благодарю, но не привык пить за чужой счет, может, покажете, где оно сейчас продается, я куплю себе с другом и вам всем по две. Идет?
   – Идет-то идет, но уж больно от игры отрываться не хочется, – лениво протянул крановщик. – Ты уж иди один.
   – По три бутылки, – заскулил Сергей.
   – Ну, по три, так по три, – отрезал старший. – Проводим, о чем разговор, времена нынче неспокойные, надо понятие иметь, а игра наша – ерунда, а не игра. Вот когда вы мне из этих блоков шахматы вырежете, вот тогда я сам не позволю игре мешать, а тут баловство одно.
   Вместе со строителями Сергей прогулялся до ночного ларька и купил пива на всю компанию и себе со Шлиманом. Под охраной он добрался и до подъезда приятеля.

   Глава 21

   Полная луна вышла из-за кружевных траурных облаков, отчего они заблистали, сделавшись похожими на панцирь черепахи великого визиря Альмида, что некогда служил при дворе Карин Шаха и весьма преуспел в астрологии и науке наук.
   Луна посмотрела на получившийся рисунок и, оставшись им довольной, залюбовалась залитым зеленоватым мистическим светом городом внизу.
   Город апостола Петра. Того самого, что служит ключником у ворот рая, и что бы ему ни говорили, не хочет верить в давным-давно проделанные ходы и лазы, наивно полагая, что вышестоящие ограничат несанкционированные проникновения в рай одним только мировым деревом.
   Луна манерно повела носиком. Апостол казался ей скучным, хотя его всегда можно было застать в маленькой сторожке прямо у врат, что было необыкновенным преимуществом перед другими обитателями горнего мира, которых приходилось обычно подолгу искать.
   Петербург сиял всеми своими каналами, точно приглашая луну отразиться в них. И она отражалась, затевая пляску на мелкой ряби живой воды.
   Вдруг луне показалось, будто кто-то окликнул ее по имени, точнее, по именам. Ведь все знают, что луна постоянно меняется, а изменившись, меняет и имя.
   Поэтому луна удивленно приблизилась к земле и посмотрела вниз.
   – Привет, Луна! – окликнул ее знакомый голос.
   Луна повернулась и заметила фигуру в камзоле и треугольной шляпе.
   – А, привет, Питер! Как твои дела?
   – Ничего, хотел показать тебе кое-что, – с этими словами Питер вытащил из кармана серебряную монетку и сунул ее под нос луне.
   – Что это? Деньги? – прищурилась луна.
   – Ага. Говорят, достаточно показать тебе монетку, и ты удвоишь капитал.
   – А ты в этом уверен? – утомленно зевнула луна. – Если да, то, может, сделаем совместный бизнес. Можешь ты, например, притащить сундук серебра?
   – Откуда?! – возмутился Питер.
   – А одной монетки тебе все равно не хватит, – рассудила луна и хотела уже вновь спрятаться за тучку, но Питер опередил ее, вновь выставив перед собой ладонь с денежкой.
   – Во-первых, это не просто монета. Это рубль Петровской чеканки, и нумизматы у меня ее с руками оторвут. А во-вторых, я буду показывать ее тебе снова и снова, пока у меня не будет достаточного количества денег.
   – А тебе сколько не давай, все одно потратишь.
   – Ясное дело, Петербург – дорогой город, – он оправил фалды своего вытертого камзола.
   – Дорогой! Да не столица, профукал ты свою столицу!
   – Культурная столица. – обиделся Питер.
   – «Культура дура, прошла меж глаз», – привычно усмехнулась луна. – Одно слово: «На болоте родился»! Уж если кто на болоте или где еще в неположенном месте рождается, завсегда опосля ненормальным становится.
   – Ну, уж и ненормальным, – обиделся в свою очередь Питер, вновь показывая луне монетку.
   – Конечно, ненормальным – «три раза крестился»! Да еще и позволил себя в честь Ленина назвать! Тоже мне «Колыбель трех революций»!
   – Революции – да, были, не спорю. Так ведь скучно же. А вот «Ленинград»… – он снова поднял над головой монетку, показывая ее луне.
   Тут грешен. Пьян был. Вообще ничего не помню.
   – То-то и оно, что у тебя вечно «то понос, то золотуха» – не напьешься, так влюбишься, не влюбишься, так в какой-нибудь путч вляпаешься.
   Питер кивнул, перекладывая тяжелое лунное серебро в карман камзола.
   – Жениться тебе надо, – вздохнула Луна.
   – Это еще зачем? – Питер даже перестал на минуту считать деньги.
   – Как ее зовут?
   – Кого?
   – Ну ее… брось… «мне сверху видно все».
   – Лада.
   – И что тебя на простых смертных тянет? Гляди, умрет, – опять сам не свой будешь.
   – Запью, – кивнул головой Питер, отчего его черные волосы упали на лицо, так что луна не могла увидеть, что на нем написано.
   – Завтра собирается совет, тебя хотят женить на девушке по имени София – мудрость, – доверительно сообщила луна. – Так ты бы не отказывался, а?
   – Вот еще! – возмутился Питер. – Это мое личное дело, захочу жениться – никого не спрошу.
   – Говорят, ты опять взялся за наркоту?
   – Ну уж и взялся? Пыхнул пару раз, а что делать-то?
   – Возьмись за ум! – поучала луна, неосознанно продолжая увеличивать капитал собеседника. – Уже в высших сферах начали поговаривать, что Питер губят наркотики! Опомнись!
   – Уже опомнился, – Питер сгреб новую порцию серебра и зашагал прочь.
   – Опомнись! – звенела с высоты луна. – Себя не жалко, то хоть о ней подумай, у поэтов сердце на тончайшей нитке держится! На одном конце сердце, а на другом – звезда любви. Я знаю ее, Ладу Дан. Значит данную, дарованную. И не для того, чтобы такой псих как ты…
   – Ладно, – махнул рукой Питер. – Извини, мне, правда, пора.
   – Куда? В кабак?
   – Почему сразу в кабак? – обиделся Питер. – Сначала к нумизматам, – подумал он, но промолчал. Ссоры с луной не входили в его планы.
   – Опомнись! – гремело с небес, – Питер. Ты же знаешь, что со всего мира приехали…
   – Отстань.
   – Питер, больше никаких денег! Никаких. Ты сам себя губишь, – разозлилась луна.
   – Нашлась тоже мне святая! – выругался себе под нос Питер, забираясь в крохотное чердачное окошко и оглядываясь в черном с непривычки чердаке. – Сама каждый месяц нагуливает брюхо, каждое полнолуние рожает лунных демонов, сама сводит с ума шизофреников, поэтов и котов. А туда же – мораль читать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация