А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Создаем вирус и антивирус" (страница 2)

   Способы внедрения COM-вирусов

   Рассмотренный вирус дописывался в конец файла, а в начало файла вписывал переход на себя. Существуют и другие способы внедрения вирусов.
   Рассмотрим два варианта внедрения COM-вируса в начало файла. Вариант первый. Вирус переписывает начало программы в конец файла, чтобы освободить место для себя. После этого тело вируса записывается в начало файла, а небольшая его часть, обеспечивающая перенос вытесненного фрагмента программы, на прежнее место – в конец. При восстановлении первоначального вида программы тело вируса будет затерто, поэтому код вируса, восстанавливающий программу, должен находиться в безопасном месте, отдельно от основного тела вируса. Этот способ внедрения изображен на рис. 1.3.
   Рис. 1.3

   При загрузке зараженного таким способом файла управление получит вирус (так как он находится в начале файла и будет загружен с адреса 0100h). После окончания работы вирус передает управление коду, переносящему вытесненную часть программы на прежнее место. После восстановления (в памяти, не в файле) первоначального вида программы, она запускается. Схема работы вируса изображена на рис. 1.4.
   Рис. 1.4

   Второй вариант отличается от первого тем, что вирус, освобождая для себя место, сдвигает все тело программы, а не переносит ее часть в конец файла. Этот способ внедрения изображен на рис. 1.5.
   Рис. 1.5

   После запуска зараженной программы, как и в предыдущем случае, управление получает вирус. Дальнейшая работа вируса отличается только тем, что часть вируса, восстанавливающая первоначальный вид программы, переносит к адресу 0100h все тело программы, а не только вытесненную часть. Схема работы вируса, заражающего файл таким образом, приведена на рис. 1.6.
   Рис. 1.6

   Существуют разновидности вирусов, не дописывающие часть своего тела в конец файла. К примеру, вирус может внедряться в середину файла. В этом случае алгоритм работы вируса является смесью алгоритмов одного из двух только что описанных вирусов и вируса, описанного в разделе «Простейший COM-вирус».

   Глава 2
   EXE-вирусы

   В этой главе рассказано о вирусах, заражающих EXE-файлы. Приведена классификация таких вирусов, подробно рассмотрены алгоритмы их работы, отличия между ними, достоинства и недостатки. Для каждого типа вирусов представлены исходные тексты с подробными комментариями. Также приведены основные сведения о структуре и принципах работы EXE-программы.

   COM-файлы (небольшие программы, написанные в основном на языке Assembler) медленно, но верно устаревают. Им на смену приходят пугающие своими размерами EXE-«монстры». Появились и вирусы, умеющие заражать EXE-файлы.

   Структура и процесс загрузки EXE-программы

   В отличие от COM-программ, EXE-программы могут состоять из нескольких сегментов (кодов, данных, стека). Они могут занимать больше 64Кбайт.
   EXE-файл имеет заголовок, который используется при его загрузке. Заголовок состоит из форматированной части, содержащей сигнатуру и данные, необходимые для загрузки EXE-файла, и таблицы для настройки адресов (Relocation Table). Таблица состоит из значений в формате сегмент: смещение. К смещениям в загрузочном модуле, на которые указывают значения в таблице, после загрузки программы в память должен быть прибавлен сегментный адрес, с которого загружена программа.
   При запуске EXE-программы системным загрузчиком (вызовом функции DOS 4Bh) выполняются следующие действия:
   1. Определяется сегментный адрес свободного участка памяти, размер которого достаточен для размещения программы.
   2. Создается и заполняется блок памяти для переменных среды.
   3. Создается блок памяти для PSP и программы (сегмент:0000h – PSP; сегмент+0010h:0000h – программа). В поля PSP заносятся соответствующие значения.
   4. Адрес DTA устанавливается равным PSP:0080h.
   5. В рабочую область загрузчика считывается форматированная часть заголовка EXE-файла.
   6. Вычисляется длина загрузочного модуля по формуле: Size=((PageCnt*512)–(HdrSize*16))–PartPag.
   7. Определяется смещение загрузочного модуля в файле, равное HdrSize*16.
   8. Вычисляется сегментный адрес (START_SEG) для загрузки – обычно это PSP+10h.
   9. Считывается в память загрузочный модуль (начиная с адреса START_SEG:0000).
   10. Для каждого входа таблицы настройки:
   a) читаются слова I_OFF и I_SEG;
   b) вычисляется RELO_SEG=START_SEG+I_SEG;
   c) читается слово по адресу RELO_SEG:I_OFF;
   d) к прочитанному слову прибавляется START_SEG;
   e) результат запоминается по тому же адресу (RELO_SEG:I_OFF).
   11. Распределяется память для программы в соответствии с MaxMem и MinMem.
   12. Инициализируются регистры, выполняется программа:
   a) ES=DS=PSP;
   b) АХ=результат проверки правильности идентификаторов драйверов, указанных в командной строке;
   c) SS=START_SEG+ReloSS, SP=ExeSP;
   d) CS=START_SEG+ReloCS, IP=ExeIP.

   Классификация EXE-вирусов

   EXE-вирусы условно можно разделить на группы, используя в качестве признака для деления особенности алгоритма.

   Вирусы, замещающие программный код (Overwrite)

   Такие вирусы уже стали раритетом. Главный их недостаток – слишком грубая работа. Инфицированные программы не исполняются, так как вирус записывается поверх программного кода, не сохраняя его. При запуске вирус ищет очередную жертву (или жертвы), открывает найденный файл для редактирования и записывает свое тело в начало программы, не сохраняя оригинальный код. Инфицированные этими вирусами программы лечению не подлежат.

   Вирусы-спутники (Companion)

   Эти вирусы получили свое название из-за алгоритма размножения: к каждому инфицированному файлу создается файл-спутник. Рассмотрим более подробно два типа вирусов этой группы:
   Вирусы первого типа размножается следующим образом. Для каждого инфицируемого EXE-файла в том же каталоге создается файл с вирусным кодом, имеющий такое же имя, что и EXE-файл, но с расширением COM. Вирус активируется, если при запуске программы в командной строке указано только имя исполняемого файла. Дело в том, что, если не указано расширение файла, DOS сначала ищет в текущем каталоге файл с заданным именем и расширением COM. Если COM-файл с таким именем не найден, ведется поиск одноименного EXE-файла. Если не найден и EXE-файл, DOS попробует обнаружить BAT (пакетный) файл. В случае отсутствия в текущем каталоге исполняемого файла с указанным именем поиск ведется во всех каталогах, доступных по переменной PATH. Другими словами, когда пользователь хочет запустить программу и набирает в командной строке только ее имя (в основном так все и делают), первым управление получает вирус, код которого находится в COM-файле. Он создает COM-файл еще к одному или нескольким EXE-файлам (распространяется), а затем исполняет EXE-файл с указанным в командной строке именем. Пользователь же думает, что работает только запущенная EXE-программа. Вирус-спутник обезвредить довольно просто – достаточно удалить COM-файл.
   Вирусы второго типа действуют более тонко. Имя инфицируемого EXE-файла остается прежним, а расширение заменяется каким-либо другим, отличным от исполняемого (COM, EXE и BAT). Например, файл может получить расширение DAT (файл данных) или OVL (программный оверлей). Затем на место EXE-файла копируется вирусный код. При запуске такой инфицированной программы управление получает вирусный код, находящийся в EXE-файле. Инфицировав еще один или несколько EXE-файлов таким же образом, вирус возвращает оригинальному файлу исполняемое расширение (но не EXE, а COM, поскольку EXE-файл с таким именем занят вирусом), после чего исполняет его. Когда работа инфицированной программы закончена, ее запускаемому файлу возвращается расширение неисполняемого. Лечение файлов, зараженных вирусом этого типа, может быть затруднено, если вирус-спутник шифрует часть или все тело инфицируемого файла, а перед исполнением его расшифровывает.

   Вирусы, внедряющиеся в программу (Parasitic)

   Вирусы этого вида самые незаметные: их код записывается в инфицируемую программу, что существенно затрудняет лечение зараженных файлов. Рассмотрим методы внедрения EXE-вирусов в EXE-файл.

   Способы заражения EXE-файлов

   Самый распространенный способ заражения EXE-файлов такой: в конец файла дописывается тело вируса, а заголовок корректируется (с сохранением оригинального) так, чтобы при запуске инфицированного файла управление получал вирус. Похоже на заражение COM-файлов, но вместо задания в коде перехода в начало вируса корректируется собственно адрес точки запуска программы. После окончания работы вирус берет из сохраненного заголовка оригинальный адрес запуска программы, прибавляет к его сегментной компоненте значение регистра DS или ES (полученное при старте вируса) и передает управление на полученный адрес.
   Следующий способ – внедрение вируса в начало файла со сдвигом кода программы. Механизм заражения такой: тело инфицируемой программы считывается в память, на ее место записывается вирусный код, а после него – код инфицируемой программы. Таким образом, код программы как бы «сдвигается» в файле на длину кода вируса. Отсюда и название способа – «способ сдвига». При запуске инфицированного файла вирус заражает еще один или несколько файлов. После этого он считывает в память код программы, записывает его в специально созданный на диске временный файл с расширением исполняемого файла (COM или EXE), и затем исполняет этот файл. Когда программа закончила работу, временный файл удаляется. Если при создании вируса не применялось дополнительных приемов защиты, то вылечить инфицированный файл очень просто – достаточно удалить код вируса в начале файла, и программа снова будет работоспособной. Недостаток этого метода в том, что приходится считывать в память весь код инфицируемой программы (а ведь бывают экземпляры размером больше 1Мбайт).
   Следующий способ заражения файлов – метод переноса – по всей видимости, является самым совершенным из всех перечисленных. Вирус размножается следующим образом: при запуске инфицированной программы тело вируса из нее считывается в память. Затем ведется поиск неинфицированной программы. В память считывается ее начало, по длине равное телу вируса. На это место записывается тело вируса. Начало программы из памяти дописывается в конец файла. Отсюда название метода – «метод переноса». После того, как вирус инфицировал один или несколько файлов, он приступает к исполнению программы, из которой запустился. Для этого он считывает начало инфицированной программы, сохраненное в конце файла, и записывает его в начало файла, восстанавливая работоспособность программы. Затем вирус удаляет код начала программы из конца файла, восстанавливая оригинальную длину файла, и исполняет программу. После завершения программы вирус вновь записывает свой код в начало файла, а оригинальное начало программы – в конец. Этим методом могут быть инфицированы даже антивирусы, которые проверяют свой код на целостность, так как запускаемая вирусом программа имеет в точности такой же код, как и до инфицирования.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация