А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Евреи в России: самые влиятельные и богатые" (страница 5)

   Незваные подданные

   Раздел Речи Посполитой, происходивший в три этапа, повлиял не только на геополитическую карту планеты. Для России это был совершенно новый этап взаимодействия с еврейским миром. И мир этот значительно отличался от тех разрозненных еврейских семей, которые прибывали с торговыми обозами и оставались тайком в Малороссии. В результате первого этапа раздела Речи Посполитой к России отошла восточная часть Белоруссии, с городами и местечками, в которых проживали около 100 тысяч евреев. Российская власть неожиданно столкнулась с доселе неведомым национальным сообществом.
...
   «Вся Белоруссия кишит ими», – восклицает Екатерина в письме к французскому философу Дидро.
   Несмотря на то что ранее она сама привлекала евреев в Россию, дабы использовать их деловые познания и торговые способности, обилие евреев на новых территориях ее волнует. Императрица подчеркивает, что обеспокоена большим притоком еврейских торговцев на российский рынок – слишком велика будет конкуренция для коренного населения.
   При этом стало совершенно очевидно, что прежняя политика постоянных изгнаний неприменима к новым условиям. В этих условиях евреев нельзя было изгнать уже по нравственным или иным прекраснодушным соображениям. На этот раз экономика присоединенной Белоруссии – а с ней и Малороссии, и Новороссии – оказалась бы под угрозой, возьмись Екатерина изгонять евреев. Роль их в хозяйственной жизни бывших польских территорий была слишком велика.
...
   Карта территории государства Речи Посполитой после разделов. К России относятся все выделенные серым области в центре
   Сферы деятельности, в которых были заняты польские евреи, были немного шире, чем деловые области, куда они допускались в России. Большинство, конечно, были арендаторами. По оценкам историков, арендой занимались больше трети польских евреев, но заняты они были и в мелком ремесленном производстве, и в торговле.
...
   «Евреи-ремесленники занимались преимущественно портняжным делом, приготовлением пищи и напитков, но кроме того, они чинили обувь, столярничали, слесарничали, делали мыло и свечи, работали цирюльниками и брадобреями, изготовляли щетки и гребни», – отмечает Джон Клиер.
   Нередко евреи по совместительству были и ремесленниками, и купцами: ремесленники торговали собственными изделиями и чужой продукцией, торговцы могли подрабатывать ремонтом, а лавочники – физическим трудом. Несмотря на представления христианского населения о богатом кровопийце-корчмаре еврейского происхождения, в большинстве своем они были крайне бедны.
   Однако среди новых подданных императрицы Екатерины оказались и весьма не бедные евреи. Это были зажиточные торговцы и предприниматели. Таким образом, основными сословными группами евреев Польши были мещане и купцы. Именно на это обратили внимание чиновники екатерининской эпохи, занимавшиеся законотворчеством в отношении евреев. При этом, правда, они упустили из виду многочисленные группы врачей, учителей, религиозных деятелей и просто нищих, которые не относились ни к мещанам, ни к купцам.
   Евреи оказались на подреформенных территориях, где Екатерина осуществляла свои самые смелые задумки, которые в центральной России вызвали бы серьезную критику оппозиции. В первую очередь императрица наделила евреев беспрецедентными гражданскими правами.
...
   11 августа 1772 г. она издала манифест, в котором отдельно оговаривала судьбу евреев в империи. «…Чрез торжественное выше сего обнадежение всем и каждому свободного отправления веры и неприкосновенной в имуществах целости, собою разумеется, что и еврейские общества, жительствующие в присоединенных к империи Российской городах и землях, будут оставлены и сохранены при всех тех свободах, коими они ныне в рассуждении закона и имуществ своих пользуются: ибо человеколюбие Ея Императорского Величества не позволяет их одних исключить из общей всем милости и будущего благосостояния под благословенною Ея Державою, доколе они, со своей стороны, с подлежащим повиновением яко верноподданные, жить и в настоящих торгах и промыслах, по званиям своим, обращаться будут». Это первый официальный документ, где словом «еврей» обозначают национальность тех, кого доселе звали «жидами».
   Однако широкий жест Екатерины, которая с этого момента стремилась максимально уравнять евреев в правах с другими своими подданными, имел и оборотную сторону. Польские евреи не забиты и унижены, в отличие от своих малороссийских сородичей. Польские короли начиная с XV в. и до раздела Речи Посполитой благоволили евреям, поскольку именно благодаря им польские города оказались включенными в общеевропейскую систему торговли. Евреи бежали в Польшу и Литву от гонений, которым они подверглись в Западной Европе в Средние века. Но с собой они принесли торговые связи, отлаженную систему транзитной торговли, вексельную систему.
...
   «Имея легкий доступ к кредитам, евреи-первопоселенцы сыграли ведущую роль в развитии Восточной Польши, Центральной Литвы и Украины, – пишет историк Пол Джонсон. – Евреи не только управляли имениями, но и организовывали их аренду или заклад под оборотные средства, взимали арендную плату. Они строили и эксплуатировали мельницы и винокурни. Они владели речными судами, на которых вывозили пшеницу, привозя обратным рейсом вина, ткани и предметы роскоши, которыми торговали в своих лавках. Они участвовали в мыловаренном, керамическом, кожевенном и пушномеховом производстве. Они создавали целые деревни и городки (штетл), где сами жили в центре, а крестьяне селились на окраине».
   Так выглядела жизнь иудеев в Польше еще в XVI в. К XVIII в. евреи Европы – один из главных двигателей мировой экономики. Они стояли у истоков создания фондовой биржи, разработали систему безналичных расчетов (чек на предъявителя), популяризировали ценные бумаги. Одним из самых главных козырей евреев стала информация – важнейший товар, благодаря которому можно заработать миллионы при зарождении капитализма, да и не только. «Евреи внесли в создание современного капитализма вклад, совершенно не пропорциональный их численности», – подчеркивает Пол Джонсон. В сущности, европейские иудеи осуществили в Европе ту миссию, которую пыталась на них возложить Екатерина II в России. Однако она в свою очередь понятия не имела, что делать с этими самостоятельными, экономически подкованными евреями со своей устоявшейся системой самоуправления, которые достались России после раздела Польши. Поначалу кажется, она понимает: экономическая сила ее новых подданных сосредоточена в кагалах.

   Кагалы: у истоков традиции

   Кагал – это своеобразная общественно-религиозная форма самоуправления, ставшая не только посредником между евреями общины и государством проживания, но и законодателем, законотворцем.
...
   Кагал(
 кахал – буквально «община») в широком смысле слова это и есть община. Однако как исторический термин, определяющий социально-религиозное образование евреев в Польше в XVI–XVIII вв., это небольшой парламент, состоящий из богатых и влиятельных жителей города или местечка. Кагал был для евреев польских местечек и исполнительной, и законодательной властью, поскольку, в сущности, законы общины были законами Торы и ее различными толкованиями, которые старейшины вычитывали в Талмуде.
   Кагалы возникли еще в XV в., когда на территории Польши появился закон, согласно которому судить еврея в польском суде без участия представителя еврейской общины было нельзя. Далее уже появились объединения – кагалы, которые возглавлял «доктор Моисеева закона», обычно раввин. Однако окончательно сформировались кагалы, когда польские власти стали взимать с евреев налоги по принципу круговой поруки – то есть не с каждого человека по отдельности, а с общины в целом. Краткая еврейская энциклопедия подчеркивает, что органы самоуправления общин (под именем «зборы жидовске», а впоследствии – кагал) получили официальное признание согласно грамотам короля Сигизмунда II и к концу XVI в. приобрели единообразную структуру.
...
   Евреи конца XVIII в.
   На польских территориях, как и во всей Европе, евреи законодательно были ограничены в возможности выбирать сферу деятельности. Они могли становиться торговцами или ростовщиками, брать в аренду питейные заведения или иные лавки. Но даже в таких стесненных условиях евреям удавалось не просто выжить, но вести дела более или менее успешно. В чем причина такой несгибаемости? С одной стороны, кагал стал посредником между европейскими правительствами и общиной. С другой – он в своем религиозном изоляционизме выработал принципы ведения бизнеса, которые помогли евреям выжить и преуспеть в неблагоприятных условиях.
...
   А. Левин. Евреи в местечке
   Старейшины кагала – в первую очередь в число старейшин входили именно раввины – постоянно занимались просветительством и законотворчеством. Именно они, когда добровольно, а когда и силой, насаждали в общинах законы Торы. Как мы говорили в самом начале, именно Священные еврейские тексты стали основным сводом законов, регламентирующим деловую активность верующих.

   Старейшины кагалов заложили этические и религиозные представления о ведении бизнеса в головы своих соплеменников. Помимо собственных трудов по этике и теологии, они изучали и доносили до общины мысли иных мудрецов – знаменитых толкователей из соседних европейских государств. Таким образом, сформировался некий свод законов, регулирующих не только религиозную, но и коммерческую жизнь иудеев. Талмуд, полный прямых религиозных догматов и иносказательных притч, стал главным источником этих законов. Прекрасный пример такой притчи – рассказ о рабби Шимоне бен Шетахе, который легкой наживе предпочел славу Господа.
...
   Картина Елены Флеровой
...
   Однажды ученики Рабби Шимона бен Шетаха купили у нееврея осла для своего учителя. В гриве животного они нашли очень ценную жемчужину. С радостью они сказали Рабби: «С этого дня тебе больше не придется изнурять себя (работой)».
   – Почему? – спросил учитель.
   – Мы купили тебе осла у араба (у нееврея), в гриве которого запуталась жемчужина.
   – Его бывший хозяин знал о жемчужине? – спросил Рабби Шимон.
   – Конечно, нет, – ответили ученики.
   – Верните ее.
   Ученики старались убедить раввина: ошибку совершил нееврей (а неевреи того времени не возвращали денег, полученных из-за ошибки еврея), поэтому следует оставить жемчужину себе.
   Рабби Шимон ответил:
   – Вы что, считаете меня варваром? Пусть лучше я откажусь от своей выгоды в этом мире, но люди скажут: «Благословен Бог евреев».
   Так, через иносказание Талмуд призывает евреев не брать того, что принадлежит другому, не покупать и не продавать краденое, относиться к чужому имуществу так же трепетно, как относишься к своему И это только один пример того, как религиозная мысль, наполненная восхвалением Бога, может стать законом практического выживания в мире торговли и бизнеса.
   Несмотря на то что кагалы были ненавистны многим членам общины, которые не относились к старейшинам или их семьям, они заставляли иудеев помнить и чтить Закон. Последствия такой просветительской деятельности скоро стали ясны: евреи, получившие равные с христианами права, быстро сориентировались и составили серьезную конкуренцию коренным жителям по части ведения дел.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация