А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Евреи в России: самые влиятельные и богатые" (страница 3)

   Глава 2
   Евреи в России XVIII века – от единиц до сотен тысяч


...
   К. Дилли, Дж. Робинсон. Карта Российской империи в XVIII в. 1785 г.
   К началу XVIII в. Россия с экономической точки зрения выглядела по сравнению со многими европейскими государствами незавидно. Нормальной торговле препятствовали многие факторы: это и изолированность ее от центров мировой торговли, и слабость центральной власти, и отсутствие выходов к морям.
   Промышленности практически вообще не было, как не было и условий для ее создания: свободной рабочей силы почти нет, промышленники небогаты, им не хватает денег на развитие производства, внутренний рынок очень мал. И хотя в конце XVII в. в стране появился целый ряд мануфактур, процесс их развития шел крошечными шажками. Тогда же, в конце XVII в., роль крупного центра торговли возвратил себе Новгород. Торговля оказалась едва ли не единственным крупным бизнесом в стране: продукты русских ремесленников и лес продавались на Запад, в свою очередь с Запада купцы везли сукно, оружие и утварь, а с Востока – китайские ткани, фарфор и драгоценности. Рост товарного оборота во внешней и внутренней торговле привел к развитию системы денежных отношений. А также – и это немаловажно для нашего повествования – к накоплению капитала.
   Важным направлением экономического взаимодействия в России XVIII в. стала система откупов. Наиболее распространены таможенные, соляные и винные откупы. Крупнейшие откупщики – евреи, которые не имеют законодательной возможности владеть собственностью.
...
   Суть этой системы в следующем: государство передавало право осуществления своих функций откупщикам за определенную плату. К примеру, откупщик получал право собирать с населения налоги от имени государства. Естественно, далеко не все суммы, собираемые откупщиками, отправлялись в казну.
   Еще более выгодно было заниматься винными откупами. Государство предоставляло откупщикам свои винные ресурсы на реализацию, но те должны были продавать вино по тем же ценам, по которым брали у государства. При этом откупщик еще должен был заплатить за право торговать. Естественно, чтобы соблюсти свою выгоду, откупщики прибегали к самым разным уловкам: разводили вино водой или производили свое, которое продавали в корчмах под государственным знаком качества.
   Но все это были лишь зачатки экономики. Не имея выхода к морю, Россия оставалась на задворках процесса мировой торговли. А мануфактуры находились на грани краха, поскольку крупный капитал сосредоточился в руках купцов, которым промышленность была совершенно неинтересна. Не было в стране, в сущности, ни настоящей денежной системы, ни тем более нормального конкурентного рынка. В таком отсталом состоянии страна досталась Петру I.

   Петр I: просвещенный космополитизм

   К XVIII в. Россия готова к экономическим реформам, и Петр, всерьез взявшийся за их осуществление, практически с нуля создал в стране настоящую экономическую среду.
   С его точки зрения, единственной возможностью сделать Россию экономически сильной державой была, выражаясь современным языком, модернизация. Петр I впервые в истории государства Российского понял, что страна остро нуждается в полнейшем обновлении не только экономических или политических взглядов, но ментальности вообще. Он знал, что в стране нет выхода к морю, и это тормозит торговлю. А значит, выход к морю надо завоевать.
...
   Петр I
   Война – дело затратное, требующее высокого уровня экономического развития страны, которая ее затевает. К началу XVIII в. методы ведения войны требуют от армии не только мастерства и тактики. Победа напрямую зависит от развития металлургической, текстильной, суконной и других отраслей промышленности. Поэтому государь ставит перед страной непосильную, на первый взгляд, задачу: в кратчайшие сроки наладить в стране производство. Первые годы XVIII в. в России – это активнейшее строительство железных заводов, на которых изготавливали пушки, ядра, ружья и другое вооружение. Появились медеплавильные заводы на севере России, металлургические – на Урале. Страна наполнилась предприятиями, способными обеспечить российскую армию достаточным количеством боеприпасов и амуниции для ведения войны.
   В сущности, Петр I создал экономическое чудо: всего за несколько лет страну со слабыми признаками зарождающейся промышленности он буквально усеял заводами. Однако спешка, с которой царь развивал экономику страны, привела к созданию абсолютистского государства, где государственная казна – основной источник финансирования промышленности. Царь понимал, что это ставит под угрозу не только казну, но и возможность дальнейшего развития экономики. Поэтому он привлекал новые инвестиции, заставляя купцов вкладывать в производство. Купцы вынуждены объединяться в кумпанства (компании) и финансировать строительство фабрик и заводов. Специальным указом 1713 г. людям всяких чинов дозволено было свободно вести торговлю, а крупным купцам отдавали в управление целые фабрики, но с тем условием, чтобы они умножили этот промысел, в противном случае с них брали крупный штраф – по тысяче рублей с человека.
   Царь столкнулся с необходимостью защитить российскую торговлю от внешних угроз. Он первым понял, как ограничить ввоз в Россию иностранных товаров, аналогичных тем, которые производятся внутри страны. Чтобы поддержать отечественного производителя, ввел отечественный налог, который был в разы меньше пошлины, собиравшейся с ввозимых товаров. В стремлении развивать торговлю повсеместно, включая новую столицу государства – Петербург, царь сломал транзитную карту страны.
   Идея приглашать в Россию иностранных специалистов пришла в голову Петру после того, как он сам поучился за границей. Европейские технологии, принципы торговли, культура – все это заставило государя понять, что без помощи иностранцев он не сможет обучить российских рабочих, крестьян, ремесленников.
...
   Петр I в Голландии

   После Петра

   Сформированные Петром I основные направления российской экономики преемники развивали с разной степенью успешности. Крепостническая система, намертво сросшаяся с производством и сельским хозяйством, стала главным залогом стабильности в стране. Экономика развивалась в условиях постоянной конфронтации: крупное производство противостояло мелкому, дворяне защищали развитие вотчин, а купцы – купеческие мануфактуры. При этом сельское хозяйство – по-прежнему основа экономики страны. Остальные же направления производства играли роль вторичную. Производители в основном оставались в деревнях, в полном распоряжении помещика.
   Город же принял на себя роль торгового и финансового центра, а также стал местом расположения крупных предприятий тяжелой промышленности.
   Власть однозначно выступала на стороне дворянства. Однако это не помешало сформироваться в стране купеческому и мещанскому социальным слоям. Купечество, правда, остро нуждалось в финансовой поддержке, России крайне необходима банковская система, которая обеспечивала бы торговый люд кредитами. Однако банки, возникавшие в стране, обслуживали исключительно дворянство.
   Несмотря на разные денежные реформы и перемены, к концу XVIII в. нестабильная экономическая ситуация, привычка императорского двора к дорогостоящим увеселениям и отсутствие банковской системы в России привели к росту государственного долга и огромной разнице между расходами и доходами бюджета.
   XVIII в. был веком жестких реформ Петра Великого и неопределенности экономических мер его последователей. В этих условиях жить и зарабатывать в России было весьма непросто. Тем более тяжело было выживать евреям, которые почти все столетие не имели возможности официально жить в Российской империи, а потом вдруг в силу определенных геополитических перемен стали участвовать в экономической и социальной жизни этой большой страны весьма активно. Впрочем, давайте по порядку.

   Евреи в России XVIII века: от одного до миллиона

   В 1702 г. Петр I издал манифест, приглашавший иностранцев в Россию. Согласно этому документу, иностранным специалистам предлагались выгоднейшие условия работы и проживания. Однако царь оговаривался, что приглашает всех, кроме евреев. Так началась непростая история взаимодействия русских императоров с евреями.
   Хорошо зная отношение к евреям православной церкви, а также предрассудки народа, Петр вынужден был отказаться от сотрудничества с ними.
   В Голландии из уст в уста передавался рассказ о том, как амстердамские евреи просили Петра позволить им переселиться в Россию и даже предлагали за такое разрешение 100 тысяч гульденов аванса. Посредником между евреями и Петром был бургомистр Амстердама Витсен. Однако царь вынужден был с сожалением отказать купцам-евреям.
...
   «Вы знаете евреев, их характер и нравы, знаете также русских. Я тоже знаю и тех, и других, и поверьте мне: не настало еще время соединить обе народности, – ответил русский царь голландскому бургомистру. – Передайте евреям, что я признателен за их предложение и понимаю, как выгодно было бы им воспользоваться, но мне пришлось бы пожалеть их (переселенцев), если бы они поселились среди русских».
   Сам государь при этом был истинным космополитом. «Для меня совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, главное, чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью», – признался он однажды в письме к Абраму Веселовскому, двоюродному племяннику Петра Шафирова. Удивляться имени и родственным связям адресата русского царя не стоит. Несмотря на то что он был вынужден из внутриполитических соображений отказаться от приглашения в Россию евреев, евреи-выкресты, которые уже жили в России, были среди самых близких петровских соратников.
   Начал Петр с того, что приблизил к себе сразу нескольких представителей этой национальности, которым удалось при его предшественниках остаться в Москве и избежать выселения. Так в кругах российской аристократии оказались вице-канцлер Петр Шафиров, резидент русского представительства в Амстердаме и Вене А. Веселовский, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А. Дивьер и др.
...
   Петр Павлович Шафиров
...
   Петр Павлович Шафиров был внуком смоленского еврея Шафира. Его головокружительная карьера при Петре I вызывала удивление и зависть русских соперников. Он был пожалован в действительные тайные советники, произведен в вице-канцлеры, первым получил баронское достоинство. Историки рассказывают, что во время неудачного Прустского похода 1711 г. царь Петр вместе с армией оказался в окружении. На переговоры отправили Шафирова. Турки требовали в обмен на свободу царя и его войска отдать им большие территории. Шафиров сумел уговорить турок взять себе только Азов и отпустить войско с Петром. Но сам остался в Стамбуле заложником. Он пробыл в плену два с половиной года и писал оттуда государю: «Держат нас в такой крепости, что от вони и духа в несколько дней вынуждены будем умереть».
   Порассуждав о смерти, Шафиров добился от турок заключения мира и по возвращении получил от царя высший орден Российской империи – Андреевскую звезду. Далее Шафирова ждали головокружительные почести и жестокое падение.
   После смерти Петра I Сенат обвинил его в утаивании еврейского происхождения и казнокрадстве и приговорил к смертной казни. Но в последний момент Шафирова сняли с эшафота и отправили в ссылку в Сибирь. При Екатерине I ссыльный вернулся в столицу, снова получил место президента Коммерц-коллегии, стал сенатором. Вел переговоры с Персией и Турцией.
   Среди евреев, удивлявших и забавлявших Петра, был, к примеру, Ян д'Акоста, которого в России прозвали Лакостой. Он был потомком евреев-маранов, которые бежали в Португалию от инквизиции. Случайно оказавшись в России, Лакоста так понравился царю, что в 1714 г. был назначен им на должность придворного шута. Он отлично разбирался в Торе и Библии, и царь любил вести с шутом богословские беседы. Все при дворе знали, что Лакоста еврей, но относились к шуту даже с почтением, поскольку царь весьма благоволил ученому шутнику.
...
   Шут Ян Лакоста
...
   Анекдоты от Лакосты:
   Однажды глупый придворный спросил Лакосту, почему он разыгрывает из себя дурака. «Конечно, по разным с вами причинам, – ответил шут. – Ибо у меня – недостаток в деньгах, а у вас – недостаток в уме».
   По какому-то делу Лакоста вел долгую судебную тяжбу, обернувшуюся массой намеренных затяжек и проволочек. В один прекрасный день судья сказал ему: «Я не вижу благоприятного для тебя завершения дела». Лакоста тут же протянул ему две золотые монеты и сказал: «Вот вам, сударь, отличные очки!».
   Однако евреям, которые остались верны иудаизму, в Москве при Петре жить не позволялось. Поэтому в столице иудеи встречались редко и только те, которые были полезны лично царю: так, ко двору были допущены Израиль Гирш – финансовый агент государя, поставщик серебра на монетный двор Зундель Гирш, прусский банкир Липман, которому понадобились специальные въездные документы, чтобы попасть в Москву в свите герцога Карла Фридриха.
   Несмотря на официальные запреты на въезд иудеев в Россию, они попадали сюда через границы с Польшей и Литвой. Особенно много евреев в Малороссии. И если основными их занятиями в России были ювелирное дело, торговля и финансовые операции, то в Малороссии, выражаясь современным языком, получил развитие малый бизнес.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация