А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Евреи в России: самые влиятельные и богатые" (страница 21)

   Россия: перераспределение собственности и универсализация бизнеса

   В 80-е гг. в стране появились кооперативы – единственная пока легализованная предпринимательская деятельность. Отсюда, из кооперативного движения, выросли первоначальные капиталы будущих российских миллионеров. Распад СССР привел к еще большим, кардинальным переменам в экономике.
   Экономика СССР была не самостоятельной, национальной, а огромным собранием самых разных народных хозяйств союзных республик. Развал СССР и не совсем грамотные реформы во время перестройки привели к очень тяжелым экономическим последствиям. В стране значительно снизились масштабы производства, сократились рынки сбыта, в первую очередь внутренние, поскольку отделились союзные республики. При этом не потеряли оборотов добыча и переработка ресурсов, поскольку налаженный экспорт продолжал поддерживать эту отрасль.
   В результате экономика России после распада СССР (и во многом по сей день) развивалась по колониальному типу: из страны вывозилось сырье, а взамен поступали товары массового потребления.
   Постепенно открывались границы. Население, оставшееся без средств к существованию из-за повсеместно закрывавшихся предприятий, стремилось заработать частным образом. Только к середине 90-х гг. стало понятно, что реформы были проведены не зря: улучшился инвестиционный климат в стране, наладились отношения со странами Запада, легализовалась частная собственность. В результате приватизации государство распродало предприятия по ценам значительно ниже их реальной стоимости, зачастую на залоговых аукционах. Те, кому посчастливилось в те годы за бесценок приобрести предприятия и земли, фигурируют сегодня на лидирующих позициях в списках журнала Forbes.
   По источнику происхождения капитала нынешних российских богачей можно разделить на два типа: те, кто из советской элиты (партийного руководства, комсомольцев, руководителей предприятий) плавно превратился в активных участников рынка, приватизировав бывшую советскую собственность. И те, кто начинал с нуля, зарабатывал ввозом или перепродажей товаров массового потребления. Правда, они в итоге, сколотив на торговле свои первые миллионы, тоже включились в приватизацию и выкуп государственной собственности.
   Судьбы некоторых российских олигархов нам предстоит рассмотреть пристальнее, поскольку среди фамилий списков Forbes есть и еврейские. Правда, наши герои XX и XXI вв. уже далеко не столь колоритны, как персонажи прошлого.
   В результате происходившей в советские годы ассимиляции, а также универсализации бизнеса, отсутствия каких бы то ни было законодательных национальных ограничений в его участии в современной России нельзя выделить еврейский бизнес как таковой. В списках крупных предпринимателей и финансистов еврейские фамилии занимают такое же место, как русские или, например, украинские. Нет ни какой-то определенной отрасли, в которой они сегодня занимали бы лидирующее место, ни такой, куда бы им вход был заказан. Поэтому говорить можно лишь о предпринимателях еврейского происхождения, а не еврейском бизнесе.
   Тогда как же выбрать, о ком стоит вспомнить в рамках этой книги? Основываться исключительно на фамилиях было бы в корне неверно, тем более что многие евреи носят русские фамилии, и наоборот. А потому критерием выбора героев для нас станет объективный показатель.
   В феврале 2011 г. журнал «Финанс» опубликовал свой традиционный «Рейтинг российских миллиардеров 2011 года». Правда, выглядит этот список несколько по-новому. Теперь напротив фамилий его участников можно обнаружить символы принадлежности к трем очень разным организациям: «Единой России», православной церкви и Российскому еврейскому конгрессу, объединяющему самых богатых и знаменитых евреев страны. В этом списке десятки евреев-предпринимателей. Среди отмеченных владелец компании «Альфа-груп» Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан, владелец компании «Акрон» Вячеслав Кантор, акционер холдингов «Русагро» и «Авгур эстейт» Вадим Мошкович, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, совладелец группы «Снегири» Александр Чигринский, владелец «Мосинжстроя» и Delin Development Игорь Линшиц, председатель совета директоров и совладелец ФК «Открытие» Борис Минц, совладелец Ritzio Entertainment Group и Uvenco Борис Белоцерковский.

   Глава 7
   Евреи в бизнесе нового времени: владельцы заводов, газет, пароходов

   Михаил Фридман: бизнесмен из стали и сплавов

   21 апреля 1964 г. в городе Львове, что на Западной Украине, на свет появился мальчик Миша Фридман. Родился он в хорошей еврейской семье. Родители – инженеры, работали на оборонку. Отец Михаила Фридмана в 80-е гг. получил Государственную премию СССР за разработку систем опознавания для военной авиации.
   И хотя мама и папа Михаила состояли в КПСС, семья была довольно набожной. Еврейские праздники в семье отмечались, отец и сын даже надевали кипу. Однако рассказывать об этом в школе или приводить в дом школьных товарищей Мише запрещалось. Родители понимали, что в партии и на заводе их за это по головке не погладят. Обрезание сыну все-таки сделали, мало порадовав этим мальчика. Фридман до сих пор не любит ортодоксальных евреев.
...
   Михаил Фридман
   Учился Миша хорошо. Как всякий еврейский мальчик из хорошей семьи, занимался игрой на фортепиано, даже освоил электроорган. Создал в школе вокально-инструментальный ансамбль и прослыл хорошим знатоком музыки. Однако, несмотря на участие в ВИА, особой популярностью у девочек не пользовался, всегда был склонен к полноте и слишком настойчиво добивался своего. Рассказывают, что однажды Мишу Фридмана даже снимали с крыши дома, откуда он собирался прыгнуть из-за несчастной любви. Будущего банкира, к счастью, вовремя заметили родственники.
...
   «После этого случая Миша некоторое время писал Оле (так звали возлюбленную. – Прим. авт.) стихи, – рассказывает автор статьи „Пальцевой пацан“ Сергей Степовой (опубликована в журнале „Стрингер“). – А ты шла, разрубая воздух рукой. А ты пела, качая в такт головой…» Оля, судя по всему, пользовалась популярностью у поэтически одаренных мальчиков и впоследствии даже смогла собрать все написанные в ее честь стихи и издать отдельным сборником.
   Закончив школу в Украине, в 1981 г. Миша отправился покорять Москву. Он пробовал поступить в Московский физико-технический институт (МФТИ), но не хватило одного балла. Сам Фридман, правда, так рассказывает свою версию непоступления: «Экзамены сдал на „отлично“, собеседование прошел. Но декан по фамилии Убоженко – я эту фамилию запомнил на всю свою сознательную жизнь – сказал: „Неужели тебе не понятно, что мы все равно тебя не примем?“» (из интервью Михаила Фридмана публицисту Игорю Свинаренко, газета «КоммерсантЪ»). Не взяли, как уточняет Фридман, по той самой пресловутой пятой графе. Тогда же Михаил Фридман поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС) на факультет цветных и редкоземельных металлов, где уже учился его двоюродный брат Дмитрий. Курс получился звездный: вместе с ним учились ныне известные пародист Михаил Грушевский, писатель Александр Никонов, бизнесмен Александр Касьяненко.
   Здесь и началась биография Михаила Фридмана-бизнесмена. В институте он похудел и подтянулся, мечтал играть в КВН. Но на сцену Миша не попал – слишком стеснялся публики. И тогда занялся другой стороной концертной деятельности – стал перепродавать театральные билеты. Система была такая: студенты с ночи занимали очередь у касс, с утра к ним присоединялись их товарищи, и в результате скупали огромное количество билетов.
...
   Владимир Гусинский
   Фридман сам в очереди по ночам не стоял, он координировал. Делили добычу так: два купленных билета тому, кто стоял, а другие – координатору. То есть Фридману, который в свою очередь уже перепродавал их возле Большого театра у колонн. Так же начинал в свое время другой предприниматель еврейского происхождения, Владимир Гусинский. Правда, Фридман на театральном деле не задержался.
   «Деньги я зарабатывал иначе, работая грузчиком в магазине. Там, кроме денег, еще и продукты всегда под рукой, – рассказывал сам Фридман. – А билеты менялись на подписки, на талоны, которые, в свою очередь, менялись на грузинское вино из дегустационного зала ВДНХ».
...
   Из лекции Михаила Фридмана «Как стать предпринимателем»:
   «Поскольку мы начали на заре предпринимательства, наша цель была довольно примитивной – зарабатывать деньги. Так как мы жили в общежитии, то все мечтали о красивой жизни и машинах, как обычные люди. Первые деньги мы заработали довольно быстро, и за несколько месяцев наши потребности выросли. Мы приобрели первый телевизор Panasonic, видеомагнитофон, потом машины. Конечно же, тех денег с точки зрения личного потребления было больше чем достаточно, чтобы спокойно на них жить. Довольно большое количество людей, которых я знаю из тех, кто много зарабатывает, ездят по разным красивым местам, ни в чем себе не отказывают. Эта философия для нас немного чужая (для меня и наших партнеров), так как уходить на профессиональную пенсию (пусть даже очень комфортную), для нас было бы, как минимум, просто неинтересно. Нам нравится заниматься тем, чем мы занимаемся».
   На третьем курсе Михаил Фридман снова пытался заниматься творчеством – создал ночной молодежный клуб «Земляничная поляна» прямо в холле общежития МИСиС в Беляево. Причем под пристальным покровительством комсомольской организации. Фридман вообще не любил и не любит ссориться с властью. Клуб был популярен, Михаилу удалось собрать отличных диджеев, которые ставили довольно жесткую по тем временам музыку, там же выступали известные барды и даже представители андеграунда. После концертов, по информации журнала «Стрингер», Фридман лично раздавал артистам гонорары – от 20 до 30 рублей.
   Когда учеба в МИСиСе закончилась, в аспирантуру пробиться не удалось. Фридман сетует, что по той же национальной причине. Однако то, что казалось тогда большой неудачей, привело будущего бизнесмена к нынешним миллионам. Молодой человек по распределению начал работать инженером-конструктором на заводе «Электросталь» в одноименном городе. Там же получил свою первую комнату, прописался. Но бизнес не оставлял, а для этого надо было жить в Москве и каждый день ездить на работу в «Электросталь».
...
   «В полшестого утра выходишь, весь день служишь цветной металлургии, а в восемь вечера приезжаешь домой и приступаешь к бизнесу, – рассказывает Фридман. – Надо созваниваться, встречаться, передавать одно, забирать другое. Спал я тогда так мало, что у меня даже зрение стало ухудшаться».
   Тогда же Фридман создал кооператив «Курьер», который специализировался на мытье окон. Дальше вместе с двоюродным братом основал еще два кооператива – «Гелиос» и «Орск». Торговали компьютерами (была создана компания «Альфа-Фото») и коврами ручной работы, сахаром, чаем, сигаретами (компания «Альфа-Эко»). Именно «Альфа-Эко» долгое время была головной компанией в консорциуме «Альфа-групп». Сколотив капитал на купле-продаже, Фридман, как и многие наши герои XIX в., переключился на банковский бизнес.
   В 1991 г. Михаил Фридман создал «Альфа-банк», который возглавляет и по сей день. Банк был не только финансовой организацией. Поначалу через него прокачивались деньги, которые дальше использовались для ввоза в страну нелегальных продуктов из стран третьего мира по оптовым ценам. Появилась даже информация, которую с удовольствием вспоминают конкуренты Михаила по сей день, что одна из партий сахара, которую ввозили Фридман и его коллеги, была напичкана мешочками с наркотиками.
   Его вообще любят обвинять в связях с КГБ, наркомафией и прочей нечистью. Фридман же очень спокойно относится к любым обвинениям и не отрицает, к примеру, своего двусмысленного отношения к законам.
...
   «Какие законы в моей системе координат являются хорошими, а какие – плохими, я знаю и без государства, – говорит он. – Другое дело, что я предпочитаю с государством вести мирное сосуществование, а в тех случаях, когда его представления о жизни совпадают с моими, я его могу даже поддерживать».
   Кстати, за долгие годы своей работы в России Фридман ни разу не поссорился с государством. В 1995 г. он вошел в состав совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение», где и заседал вплоть до 1998 г.
...
   Михаил Фридман и Дмитрий Медведев
   Несмотря на все обиды и неприятности, которые принесла Фридману пресловутая пятая графа, от корней не уйдешь. В 1996 г. он стал соучредителем Российского еврейского конгресса (РЕК), возглавил в нем Комитет по культуре и был выбран его вице-президентом. Когда компания «Медиа-мост», принадлежавшая Владимиру Гусинскому, дала течь, это особенно порадовало Михаила. И вовсе не потому, что в деле затопления корабля Гусинского участвовал его, Фридмана, партнер по «Альфа-групп» Петр Авен. Дело в другом. Фридман, говорят, очень хотел возглавить РЕК вместо Гусинского (тот возглавлял его с 1996 г., с первого дня основания). Говорят даже, что ему пришлось представить доказательство того, что он обрезан, когда ему не поверили товарищи по общине. Однако место все равно досталось не ему, а совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину.
   Правда, в 2002 г. Фридмана ждал небольшой реванш: он занял пост председателя Конференции руководителей еврейских организаций России (КРЕОР).
   В 1996 г. Фридман принял решение расширить горизонты своих бизнес-интересов и войти в нефтяной бизнес. В стране как раз происходило перераспределение собственности через залоговые аукционы. Госкомимущество за бесценок распродавало предприимчивым бизнесменам крупнейшие предприятия.
   Фридман присмотрел для себя «Тюменскую нефтяную компанию» (ТНК), однако поначалу встретил серьезное сопротивление со стороны ее прежнего менеджмента. В декабре 1996 г. руководство ТНК отправило письмо премьер-министру Виктору Черномырдину с просьбой оставить компанию в государственной собственности еще на три года, а право управления ею передать ОАО «Росинвест-нефть» с последующим правом продажи. Однако, несмотря на все эти усилия, уже в июле 1997 г. на инвестиционном конкурсе компания «Новый холдинг», созданная «Альфа-групп» и группой Access/Renova, получила 40 %-ный пакет акций ТНК. Довольно быстро в компании сменилось абсолютно все руководство. Остальные акции распределились между Госкомимущества (50,98 %) и другими акционерами (9 %). Уже в 1998 г. Фридман, Блаватник и Вексельберг выкупили у Госкомимущества все их акции.
   Параллельно с покупкой ТНК Фридман занимался расширением и диверсификацией различных компаний, собранных в консорциуме «Альфа-групп». «Альфа-Эко» перестала торговать коврами. Теперь это подразделение, занимающееся инвестициями в предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургии и переработки сельхозсырья.
   В 2001 г. Михаил Фридман впервые попал в список самых богатых людей мира журнала Forbes. Его состояние журнал оценил в $ 1,3 млрд. Далее он с каждым годом все чаще появлялся в самых разных списках самых богатых и самых влиятельных бизнесменов мира.
   Фридман поражает своими бизнес-идеями не только российских, но и западных партнеров. Сделка с британской компанией BP принесла ее идеологу немало наград и комплиментов за изобретательность и оригинальность мышления. К 2002 г. ТНК стала четвертой компанией в стране по объему добычи нефти и третьей по объему переработки и запасов. Тогда-то и появилась идея создать вертикально интегрированную нефтегазовую компанию вместе с BP, присутствующую на российском рынке с 1990 г. Сделка получилась и правда крайне выгодной: «Альфа-групп» в результате этой операции становится обладателем 25 % акций совместного предприятия ТНК-ВР, a BP получила 50 %. И хотя сегодня российские и британские акционеры ТНК-ВР время от времени затевают различные судебные тяжбы, сделка 2002 г. принесла Фридману мировую славу и место председателя совета директоров новой компании.
   Но это была далеко не последняя сделка предприимчивого бизнесмена. К 2000 г. ему удалось ввести в состав «Альфа-групп» торговый дом «Перекресток», в составе совета директоров которого он заседал с 1998 г. А весной 2005 г. «Альфа-групп» докупила контрольный пакет акций компании Х5 Retail Group N.V, в составе которой объединились торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток». К началу 2002 г. «Альфа-групп» приобрела стратегический пакет акций ОАО «ВымпелКоммуникации».
...
   Из интервью Михаила Фридмана газете «Ведомости»:
   «У нас достаточно стройная система управления. Мы контролируем свои дочерние предприятия. Мы не рассматриваем себя как профессионалов в той или иной области. Мы не банкиры, не нефтяники, не телекоммуникационщики – мы инвесторы. Мы вкладываем в проекты и выходим из них, если считаем, что это правильные время, место и цена. Мы уверены, что в какой-то момент выйдем из нефтяных и банковских активов и, возможно, будем вкладывать в другие активы. Для нас не было бизнеса, который мы считали бы исконно нашим и которым готовы всю жизнь заниматься».
   Весной 2007 г. соплеменники Фридмана снова напоминают о себе. На этот раз к Михаилу через газету «КоммерсантЪ» обращаются представители Еврейской автономной области с просьбой стать их губернатором.
   В письме отмечалось, что ЕАО – одна из самых отсталых по темпам экономического развития и что для вывода области из бедственного положения нужен эффективный менеджер. Фридман, который к тому моменту получил не одну премию как эффективный менеджер, на просьбу соплеменников никак не отреагировал.
...
   Роман Абрамович и Михаил Фридман
   В феврале 2008 г. Михаил покинул пост председателя совета директоров «Альфа-банка», уступив его своему заместителю Петру Шмиде. Однако сообщалось, что он по-прежнему «один из тех людей, которые вырабатывают стратегию банка».
   Правда, без работы Фридман не остался – теперь он главный управляющий директора компании ТНК-ВР.
...
   Михаил Фридман сегодня занимает восьмое место в списке российских миллиардеров с суммой общего капитала в $ 16 млрд (487,6 млрд рублей).
   Богатство, впрочем, так и не принесло Михаилу Фридману счастья в личной жизни. Он женат, однако жена и две его дочери живут в Париже. И, судя по всему, он редко общается с семьей. Зато очень любит путешествовать в мужской компании. Одно время увлекался гонками на джипах. Но сам признается, что отдыхать не любит, уже через несколько дней мечтает вернуться к работе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация