А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Евреи в России: самые влиятельные и богатые" (страница 20)

   СССР: антисемитизм, ассимиляция, теневой бизнес

   В начале 1917 г. в России проживало около 5 млн евреев, что составляло приблизительно 4 % от населения страны. Большая их часть жила в городах и местечках бывшей черты оседлости и была занята в мелкой торговле и частном предпринимательстве.
   С властью большевиков у евреев отношения сразу не заладились: власть взяла курс на уничтожение частного предпринимательства, в котором было занято большинство иудейского населения страны.
   Здесь важно отметить, что пресловутое участие множества евреев в революционном движении имеет, с одной стороны, глубокие причины, с другой – не совсем верно трактуется. В основном иудеи, замеченные в революционном движении, были ассимилировавшимися евреями, которые отказывались от своего происхождения и религии во имя идей революции.
...
   Евреи в украинском местечке. Начало XX в.
   Буржуазия же, еврейская общественность категорически противилась большевизму и с удовольствием финансировала различные выступления белых.
   Однако и большевики, и белые евреев не любили, хоть и по разным причинам. Поэтому гражданская война обернулась для них настоящей катастрофой: в результате погромов погибли почти 100 000 человек. Оградить от безнаказанного кровопролития евреев догадались большевики, расположив их к себе. Это было весьма разумное решение: евреи были приятными союзниками – у них были деньги, которыми они готовы были делиться в обмен на защиту от погромов. Кроме того, евреи были предприимчивы и хорошо образованны. Поэтому к 1919 г. те, кто не покинул Россию, приняли сторону победившей власти.
   Дальнейшие взаимоотношения евреев с советской властью имели довольно противоречивый характер. С одной стороны, уже нет черты оседлости, евреи получили право учиться и работать наравне с остальными гражданами, трудились на советских предприятиях, ходили в советские театры, преподавали в советских вузах. С другой – это одна из самых преследуемых групп советского населения на протяжении всех 70 лет советской власти. Помимо репрессий, лагерей и расстрелов, которые евреи прошли вместе с другими жителями СССР, на их плечи легли многие другие испытания.
   Репрессии 30-х гг., унесшие жизни миллионов советских граждан, больно ударили и по евреям.
...
   «Сначала гражданская война, а затем отмена нэпа наложили существенный отпечаток на формирование социальной структуры еврейского общества в СССР, – пишет историк Валерий Энгель, – поскольку и в том, и в другом случае страдали в первую очередь кустарные промыслы и торговля, где традиционно была занята основная масса еврейского населения».
   Снова пройдя через разорение и оказавшись без средств к существованию, евреи были зачислены в так называемых лишенцев – тех, кто лишился своего бизнеса. Евреи мучительно искали способы заработка. Если раньше получить общее светское образование им было трудно, то в этом большевики оказались гуманнее своих предшественников. И еврейские родители с удовольствием отдавали своих детей в школы и университеты. Так иудеи автоматически избавились от узко национальной профессиональной ориентации и расширили сферы приложения своих сил. Это, впрочем, не избавило их от репрессий и преследований по национальному признаку в дальнейшем.
...
   Бойцы еврейского сопротивления в годы Великой Отечественной войны
...
   Пресловутая пятая графа (в советском паспорте в пятую строчку вписывали национальность) стала главным врагом на пути евреев к успеху по советской карьерной лестнице.
   Началась Великая Отечественная война, которая для советских евреев была действительно отечественной. Они воевали и погибали в концлагерях с именем Сталина на устах. Но когда закончился один холокост, начался другой – евреев, побывавших в плену (как, впрочем, и представителей других народов), отправляли в концлагеря, ссылали, расстреливали.
   Экономическое положение в стране до и во время войны можно назвать плачевным. Ни о каком бизнесе и речи быть не могло. Однако евреи применяли свои таланты не только на полях сражений, но и в развитии производства, так необходимого для обеспечения победы.
   1941 г. стал разгромным для СССР: на оккупированных территориях оказались основные центры военной промышленности. Стало понятно: победить хорошо вооруженную немецкую армию, не создав мощного военного производства в тылу, невозможно.
   Во главе многих предприятий, созданных буквально с нуля, были евреи. Они возглавляли наркоматы, которые занимались строительством заводов в Сибири и на Урале. Среди руководителей Главных управлений оборонных наркоматов 26 евреев, еще 18 – в заместителях. Занимали евреи и ведущие посты в руководстве страны.
   Председателем Транспортного комитета при Совете народных комиссаров СССР, наркомом путей сообщения в тяжелые годы войны был Лазарь Моисеевич Каганович.
   Наркомом строительства СССР с 1939 по 1946 г. был Семен Захарович Гинзбуг. Он во время войны руководил возведением оборонных объектов, возвращением к жизни на новом месте эвакуированных предприятий, восстановлением производства и народного хозяйства в освобожденных районах.
   Генерал-майор Исаак Моисеевич Зальцман занимал должность наркома танковой промышленности СССР с 1941 по 1943 г. Он создал в Челябинске знаменитый Танкоград, с конвейеров которого вышла большая часть танков, воевавших на передовой.
   И это лишь несколько имен евреев, которые в годы войны применили свои знания и деловые качества для налаживания работы советских предприятий. Впрочем, после войны советская власть отблагодарила многих из них ссылками и репрессиями.
   Когда война закончилась, СССР активно способствовал созданию государства Израиль из своих геополитических соображений: Сталин надеялся, что Израиль станет форпостом Советского Союза на Ближнем Востоке. Однако русским евреям путь туда закрыт.
...
   Израиль – государство у восточного побережья Средиземного моря, граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом и сектором Газа. Государство Израиль было создано 14 мая 1948 г. резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Этот день полностью изменил историю мирового еврейства – теперь, спустя многие столетия после разрушения Второго Храма, у еврейского народа появилась своя страна. За которую, впрочем, им приходится сражаться до сих пор с весьма недоброжелательным арабским окружением.
   Волна еврейского национального самосознания, которая всколыхнула советских евреев после ужасов войны и создания государства Израиль, была тут же жестко подавлена советской властью. Начались преследования активистов сионистского движения, был убит председатель Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломон Михоэлс, который после войны отказывался распустить комитет и всеми силами старался привлечь внимание власти и мировой общественности к антисемитизму в СССР. Было сфабриковано дело врачей, которое могло привести к массовым репрессиям и расстрелам евреев. Однако в канун светлого еврейского праздника Пурим весной 1953 г. умер Сталин.
...
   Знаменитый еврейский советский актер и общественный деятель Соломон Михоэлс
   Это, впрочем, лишь ненадолго облегчило судьбу советских евреев. Вплоть до начала перестройки и появления в стране совершенно новых принципов государственного и экономического регулирования евреи испытывали на себе всю тяжесть государственного антисемитизма.
   Не способствовал появлению новых героев для нашей книги и вектор развития экономики в советское время. Поначалу большевики взялись осуществлять новую экономическую политику (нэп), предполагавшую рыночные отношения, участие в экономике частного капитала, разных форм собственности и даже иностранных концессий.
   Правда, уже к 1930 г. нэп свернули, экономику стали строить не в соответствии с экономическими нуждами, а согласно партийным лозунгам и по пятилетним планам развития народного хозяйства (пятилетка).
   «В конце 30-х гг. в стране произошел окончательный отказ от рыночных методов развития экономики в сторону командно-административных механизмов управления народным хозяйством страны, – подчеркивает историк Валерий Энгель. – Это был единственно возможный путь развития социализма и политически, и экономически».
   Историк прав: в условиях строительства централизованного государства на основе коммунистической идеологии допускать существование в стране рыночных отношений было бы ошибкой.
   Основной акцент теперь делался на развитие тяжелой индустрии, пусть даже в ущерб всем остальным отраслям экономики. Немалое внимание уделялось и сельскому хозяйству. К концу своего существования СССР был одновременно одним из самых крупных мировых аграрно-промышленных центров и страной с катастрофическим дефицитом потребительских товаров.
   Этот дефицит и породил целую индустрию скрытого производства и сбыта, вырастившую советских подпольных миллионеров, многие из которых впоследствии стали вполне явными российскими олигархами. Еще во времена правления Никиты Хрущева процветали в стране так называемые цеховики и спекулянты, практически создавшие в стране теневую экономику.
...
   «Имея в хороших знакомых заведующего хозяйственным или продовольственным магазином, можно было организовать порядок, при котором любой заказанный этим магазином товар широкого потребления вообще не появлялся на прилавках, раскупаясь в объемах целых партий еще на складах», – описывает самую распространенную схему советского бизнеса автор статьи «Советские бизнесмены. Миллионеры из хрущоб» Андрей Веряскин.
   Настоящими подпольными миллионерами становились заведующие хозяйственными и продуктовыми магазинами. Хлебным местом считались и самые разные учреждения, от загсов до профсоюзов и кладбищенской администрации. Здесь можно было сколотить неплохой капитал, раздавая за деньги места в детских лагерях или земельные участки под захоронения.
   Можно считать, что в стране, которая жила по Госплану много десятилетий подряд, процветали бизнес и предпринимательство. Однако настоящая экономика: предприятия тяжелой промышленности, сельское хозяйство, добыча и переработка природных ресурсов – была сосредоточена в руках государства.
   И только перераспределение производственных и природных ресурсов (которое, собственно, не закончилось до сих пор) смогло снова вывести из тени талантливых предпринимателей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация