А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рыцарь в серой шинели" (страница 6)

   Глава 6

   – Мне было приятно познакомиться с вами, Алекс.
   – Взаимно, Гарт. Я рад, что на моем пути встретился столь благородный и много знающий человек, как вы.
   – Мир тесен, Алекс. Вполне вероятно, что мы с вами еще встретимся.
   – Кто знает? Но я был бы этому рад!
   Управляющий кивнул мне головой и легко вскочил в седло. Небольшая кавалькада выехала со двора и направилась к лесу. Следом потянулись повозки с его сопровождающими.
   Оставленный для присмотра за харчевней стражник, потоптавшись на месте, кашлянул, привлекая к себе внимание.
   – Ваша милость?
   – Да?
   – С вашего позволения… я бы сходил в деревню… там староста очень просил…
   – Да ради бога! Я тут сложу вещи на повозку, да к обеду и сам уже поеду. Скорее всего…
   Обрадованный стражник, подхватив копье, заспешил к… кухне. Это с чего бы? Сомнения мои разрешились почти тут же. Он появился во дворе, зажимая под мышкой небольшой бочонок. Ага, так это он за пивом ходил! Дело у него… знаем мы такие дела.
   Проводив его взглядом, я и сам пошел туда же.
   Войдя в кухню, осмотрелся по сторонам.
   Так… фонарь, где-то я его видел…
   Ага! Вот он, на крюке висит.
   Если мне не изменяет моя память (а она обычно такого не делает), то надо поискать какой-нибудь крючок…
   Нет тут ничего подобного.
   Тут?
   А в общем зале?
   Мебель… не то… стойка трактирщика – пусто, ничего похожего нет.
   Хм, пролет?
   Очаг… тоже ничего интересного.
   Метла в углу.
   Ну, это и вовсе из другой оперы!
   Стоп!
   Очаг…
   Кочерга?
   А почему бы и нет?
   Вполне, знаете ли, может быть.
   У кого вызовет подозрение хозяин трактира с кочергой в руке? Обыденное зрелище, не более того. И узелок в руках при этом тоже ничем особенным примечателен не будет.
   Ну что ж, пойдем и мы по его стопам…

   Вот и искомое место. Так сказать – отхожее. Кстати, если я не ошибаюсь, его в это время быть не должно. В том смысле, что даже и в Версале таковых тогда не было. Или это было раньше? Опять я увлекся! Это – другой мир, и все (или, по крайней мере, многое) тут может идти своей дорогой. Сарайчик приподнят над землей (зачем?) и стоит на небольшой, чуть меньше метра, насыпи.
   Так.
   Заходим сюда.
   Что сделал бы человек комплекции Вилема?
   Заглянул в очко?
   Хренушки! Комплекция не позволяет. Я еще могу, а вот ему для этого пришлось бы на колени встать, иначе бы брюхо не позволило бы. Да и то… Невесело бы ему пришлось. Нет.
   Не здесь.
   Вернее – не отсюда.
   Может сюда в это время войти кто-нибудь еще?
   Запросто.
   И стоящий в странной позе трактирщик вызовет как минимум удивление.
   Идем на улицу. И обходим строение со всех сторон.
   Вот и люк сзади. Все правильно, тут он и должен быть. Даже и не люк, а что-то типа дверцы в подпол. Врезана в насыпь. Немаленькая такая дверца, впору человеку пролезть.
   Давно ли ее открывали?
   На первый взгляд – давно. Аж в землю вросла.
   Да только трава в этом месте пожухлая. Отчего?
   Дерн подрезали и сняли.
   Открыли дверцу, сделали, что нужно, и, закрыв, положили дерн на место.
   Похоже?
   Даже очень.
   Резюме?
   Не будем искать непроторенных путей. Ловушек тут быть не должно, к ответу привлекли бы хозяина трактира. Нужен ли ему подобный геморрой? Не нужен.
   Дерн в сторону, точно отвалился, аккурат по надрезу, дверцу тянем на себя…
   Запашок однако!
   Зажигаем фонарь, на кочергу его и суем внутрь.
   М-м-да…
   Все, как и у нас.
   Помню, я один такой тайничок уже обшаривал. Тогда из него много чего интересного вытащили. Хозяину это обернулось восемью годами отсидки в неприятных местах.
   Вот и искомое – на крючке под полом висит.
   Подцепив кочергой сверток, я выволок его на улицу.
   Больше ничего?
   Ничего. Пусто.
   Закрываем дверь, дерн на место и топаем назад.

   Водворив на место орудия труда, я развернул сверток.
   Золото. Восемнадцать монет. Отдельно от золота в тряпицу завернуто серебро и медь. Тоже немало.
   Грубоватое кольцо со странным узором. Помню это колечко, Олли его на среднем пальце левой руки носил.
   Цепочка серебряная. На ней неправильной формы бляха с выдавленными буквами и значками – гильдейский знак? Или еще что-то? Талисман? В любом случае – серебро.
   Все?
   Все, больше ничего нет.
   Можно съезжать, более тут меня ничего не держит. Повозку мне еще утром заложили челядинцы управляющего. Внешне она чем-то напоминала фургон, известный мне по ковбойским фильмам. Запрягли в нее двух лошадей. Уже не обычная крестьянская телега, не простой смерд едет, а зажиточный человек. Крестьянство местное больше простыми телегами пробавляется. Да и не каждый может себе двух лошадей позволить. По местным меркам – уже не «Жигули», хотя еще и не «Мерседес». Кое-какие вещички я туда уже отнес. Арбалет никакого удивления не вызвал, на свертки материи покосились с уважением и плохо скрытой завистью. Меч у пояса вообще восприняли как должное. Один из челядинцев сбегал в деревню и, в обмен на медяк, принес от кузнеца ножны к Рунному клинку. Почти подходящие по размерам.
   Выехав со двора, я придержал лошадей и обернулся назад. Несомненно, у Вилема еще были тут тайники. Но я и так взял отсюда более чем достаточно. Не следовало проявлять ненужное жлобство. Мысль о возврате денег приказчикам Олли я отмел с порога. А незачем было меня по башке лупить! Ее из-за этого вообще чуть топором не оттяпали! Так что… обойдетесь, господа хорошие. Чай, не последние это у вас деньги были.
   А Вилем-то хорош! Истинный Хулигэн, прямо как из Англии сюда переехал…
   Отъехав от деревни пару километров, я притормозил.
   Выбрав местечко, съехал туда и отогнал повозку подальше.
   Вернувшись к дороге, поправил примятую траву и постарался скрыть следы своего заезда в лес. В темпе пробежавшись вдоль дороги, бросил прямо посередине один из свертков материи.
   Теперь назад, к лошадям. Уж и не помню где, но я читал, что лошадь может заржать, чуя себе подобных. Так вот, моя задача была не допустить такого фокуса. Что-то плохо мне верилось в людскую доброжелательность… А в наивность такого человека, как Гарт, и того меньше.
   Прошло около часа, и я уже стал сомневаться в своих подозрениях.
   Но нет!
   Чуть слышный перестук копыт!
   Быстро накинув тряпки на лошадиные морды, я зажал их, не давая лошадям заржать. В нескольких десятках метров от меня по дороге протопали копыта. Ехали два всадника. Топот копыт проследовал дальше, затих. Ага, это они материю обнаружили! Спустя некоторое время один из всадников проехал назад. Второго я не слышал, надо полагать, он тронулся дальше. Прошло еще немного времени… Тихо. Уехал? Как далеко?
   Делать нечего, буду ждать.
   Отыскав в телеге торбы для кормления лошадей, я щедро засыпал туда трофейного овса и надел лошадям на морды.
   Жрите, пока возможность есть.
   А я, пока суд да дело, на дорогу пробегусь.
   Материя исчезла.
   Точно, стражники.
   Я даже и представить себе не могу здешнего обитателя, который просто так отдаст попутчику дорогую вещь. Судя по качеству исполнения и месту обнаружения, а также по тем взглядам, что кидала на мою повозку утром Гартова челядь, стоила эта материя недешево. И надо полностью доверять попутчику, чтобы отдать ему такую ценность.
   А кто, кроме стражников, здесь мог настолько доверять друг другу?

   Второй всадник вернулся уже к вечеру. Как я и ожидал, первыми его учуяли лошади. Хорошо еще, что я не спал и увидел, как они заволновались. Успокоив их, дождался проезда всадника и, обождав еще минут двадцать, выехал на дорогу, следом за ним. Снова замаскировал место съезда и тронулся… назад, к деревне. Раз всадник ехал спокойно, то у него не было срочных вестей, типа потери объекта наблюдения. Дорога тут относительно наезженная, и неудивительно – в город ведет. Поэтому я надеялся, что мои следы будут на ней не очень заметны среди прочих. Так что у неведомого соглядатая были все основания полагать, что я действительно поехал в город. Да и управляющему именно так и было сказано.
   Деревню я проехал уже затемно. Все спали или, во всяком случае, сидели дома. Таким образом, рассвет застал меня уже достаточно далеко от нее. Еще через два дня я въехал в город.
   Еще в деревне, разговаривая с Гартом, я ненавязчиво поинтересовался у него наличием поблизости городов. Любых. Он и поведал мне сразу про три города, в которых ему случалось бывать в свое время. Послушать его, так ни в одном из них меня ничего хорошего не ожидало. Вот в это я поверил сразу! Ибо ровно такая же перспектива улыбалась бы мне и в любом другом месте. Хоть в городе, хоть в деревне. Не знающий обстановки и местных правил поведения чужак, да еще и без гроша в кармане, нигде не был бы желанным гостем. Хоть с Рунным клинком, хоть без него.
   Однако уже утром, после обыска обнаруженных мною тайников, положение изменилось. Деньги у меня теперь имелись. И пока Гартовы работнички готовили мне транспорт, я успел с ними маленько побеседовать. Кстати, и транспорт я себе выбрал не просто так, а исходя из его стоимости и трудноузнаваемости. Такие полугрузовые фургоны, как выяснилось, были здесь очень популярны у торговцев. Таким образом, у меня имелся шанс быстро его продать, да еще и с некоторой для себя выгодой.
   И все!
   Последняя ко мне ниточка рубилась махом! Одеждой я разжился еще из Вилемовых запасов. Кого уж он там до меня раздевал – дело прошлое. Но некоторые из этих одежек вполне мне подошли. Так что, еще подъезжая к городу, я слегка притормозил и, в темпе сварганив в поваленном дубе тайник, упрятал в него всю свою одежду. Кроме шинели. Она и так была надежно упакована в один из многочисленных мешков с моими пожитками.
   Вот и город. Не тот, о котором я расспрашивал Гарта больше всего. Другой. Не самый дальний, но и не самый ближний. Не самый большой. Мне, в принципе, это было до лампочки, ибо и здесь я не собирался долго задерживаться.
   Уплатив на въезде мелкую монету в качестве налога на транспорт (минус хорошей телеги! С крестьянских развалюх тут вообще ничего не брали), я уже через час въезжал в ворота постоялого двора. А уже к вечеру из противоположных ворот выехал в составе купеческого обоза небогатый солдат-отставник. За пару серебряных монет купцы согласились доставить меня и мой багаж к большому городу, приблизительно в пятистах километрах от этого места…
   Ясен пень, я не думал проделать весь этот путь, трясясь на телеге. Приблизительно в ста километрах от города начиналась река. Относительно большая, во всяком случае, судоходная, ибо корабли по ней ходили достаточно регулярно. Изначально я просто собирался отъехать с купцами подальше и там повторить трюк с пересадкой и переодеванием. Но уже в процессе переговоров один из них вскользь упомянул о реке. Это, кстати говоря, было первым ляпом в повествованиях Гарта. Он про судоходные реки вообще не упоминал. Подробнее расспросив купцов, я предложил им себя в попутчики, пообещав в случае необходимости присоединить свой меч к охранникам. Они было заколебались, и тогда я накинул еще монетку сверх оговоренной суммы. Это решило вопрос в мою пользу.
   И вот теперь я в качестве полноправного участника каравана сидел с арбалетом на одной из телег.
   Еще на рынке, где я спихнул свою телегу вместе с лошадьми каким-то ушлым ребятишкам, я прикупил к нему десятка четыре болтов. И время от времени тренировал свое искусство обращения с арбалетом, всаживая болты в придорожные пеньки и деревья. Караван шел медленно, и я даже иногда успевал выдернуть их назад. Иногда не успевал, и в этих случаях меня активно душила земноводная тварь.
   Делать, кроме этого, было решительно нечего, и я развлекался беседой с попутчиками. Им я представился как Сандр, отставной капрал-пехотинец. По-видимому, данная легенда никаких подозрений не вызвала. Для верности я добавил, что был отпущен из отряда, после того как в стычке получил удар дубиной по голове. Мол, память частично пропала, да и вояка из меня после этого стал почти никакой…
   Поверили мне или нет, установить не удалось. Первые два дня я спал вполглаза, потом успокоился. За кого бы они меня ни приняли, на их поведении это никак не сказалось.
   Скорее всего, им было просто начхать на то, кто я такой и как обзываюсь. Один человек для каравана не опасен, а лишний меч в случае чего помехой не станет. Охота тебе быть капралом – будь. Это только к самозваному дворянству в те времена относились строго, а на всех прочих смотрели сквозь пальцы. Вот вздумай я осесть где-нибудь… тут уж местные своего не упустят, просветят меня не хуже рентгена.
   Интересно, а что сейчас делает Гарт?
   Почти наверняка тот город, куда я демонстративно направился, уже тихонечко прошерстили. Рано или поздно и до этого доберутся. На здоровье! Ищите себе одинокого дворянина! Хоть до покраснения морды! Уверен, что никому здесь и в голову не могло прийти, что кто-либо сознательно разжалует себя в простолюдины. Дворянские привилегии… это тут не пустой звук! Дворянство здесь просто так не раздают, не купишь, как депутатский мандат, так что и держатся за него соответственно. А мне и капралом неплохо. Деньги есть, одежду я сменил. Голова на плечах имеется, так что – не пропаду. Главное, Рунным клинком по сторонам не махать и вообще его не светить. К сожалению, запрятать его подальше я пока не могу. Пробовал уже. Стоит мне только отойти от него метров на сто, как перестаю понимать местных. Так что, пока не выучу язык (это уж как минимум!), с ним не расстанусь. А то, что два клинка у пояса (меч я тоже не снимаю), так тут на это всем начхать. Мало ли, может, у меня такая манера боя?
   Первые два дня пути ничего интересного не происходило. Караван наш (правильнее было бы назвать его обозом) медленно полз по лесной дороге. Не знаю, как тут обстоит дело с бандюгами, но пока что никто особо не чесался по этому поводу. Загадка разъяснилась на третий день. Мы выехали на поляну, на которой имелось несколько домиков и жердь в изгороди, игравшая роль шлагбаума. Как выяснилось, это была застава местного барона. И его стражники тщательно прореживали лес между заставой и городом. Оттого-то там разбойников и не водилось. Надо отдать должное барону, заработок постоянный он себе (и стражникам) обеспечил. С каждой телеги на заставе заплатили по медяку. И еще бочонок пива мы отдали за то, что пятеро стражников проехали с нами весь следующий день. Это, как я понял, в баронскую казну не попало.
   До реки остался только один переход, и вот тут, наконец, охрана каравана зашевелилась. Надели доспехи и проверили оружие. Глядя на них, и я достал свою кольчугу. Надел ее по привычке, как бронежилет, под куртку и сразу же заметил удивленный взгляд возницы. Так, это я лопухнулся, их же тут обычно поверх одежды носят. Правильно, какая-никакая, а амортизация удара присутствует.
   – Это специально так придумано! – похвастался я ему. – Пусть думают, что, мол, он бездоспешный, тогда и в голову метить не будут, станут по телу рубить. А по голове получать больше не хочу…
   Поверил он моему объяснению или нет, но вопросов больше не задавал.
   Однако, несмотря на опасения охранников, до утра ничего так и не произошло. Нам осталось всего несколько верст до пристани, когда обоз втянулся в узкую лощину. Вот тут мне и поплохело…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация