А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Битва за Атлантику. Эскорты кораблей британских ВМС. 1939-1945" (страница 28)

   Мы вывезли наших солдат из Дюнкерка и Норвегии, с Крита. Мы доставляли им снабжение в Тобруке и Бенгази, сопровождали конвои по долгому и полному опасностей пути вокруг мыса Доброй Надежды. Мы высадили армию в Северной Африке и переправили ее к Сицилии и Салерно. Мы охраняли корабли в день «Д». Теперь главенствующая роль перешла к армии. Именно она поставила Германию на колени и не дала даже начать заключительный этап в подводной войне. Когда Германия пала, первая подлодка Вальтера была готова к выходу в море. Она была затоплена немцами и поднята уже после победы.
   Две подводные лодки, которые были сданы в Портсмуте, находились в превосходном состоянии. Причем моральный дух подводников был на самом высоком уровне. Они, очевидно, надеялись, что, продлись война еще шесть месяцев, они стали бы спасителями отечества. Хотя их надежды, совершенно очевидно, были безосновательными. Германия была окончательно побеждена.


   Эпилог

   Итак, вы прочитали книгу о войне, такой, как бы ее видел моряк, волею судьбы не ставший кадровым офицером, но сумевший максимально использовать те знания, которые давались на флоте резервистам-добровольцам. Во время войны я получил под командование корабль. Война научила меня многому, и в первую очередь высоко ценить врожденную порядочность разных, совершенно непохожих друг на друга людей, служивших на моих кораблях.
   На страницах моей книги почти не появлялись женщины. Дело в том, что все мои корабли обладали – или мне это только казалось – очень женскими характерами, настоящие же женщины несколько терялись на их фоне. «Лох-Тулла», к примеру, была старательной нянькой, водившей меня на чудесные прогулки вокруг островов и всегда возвращавшей домой к вечернему чаю. «Вербена» была очень занятой домохозяйкой. «Шикари» – слегка беспутной аристократкой, о которой моя мама бы сказала: «Очень симпатичная девушка, но (вы, конечно, понимаете, что дальше, по законам жанра, следовало ужалить) немного ненадежная, я всегда это говорила». «Уорвик» был вдовствующей леди, никогда не забывавшей, что она когда-то тоже была юной девушкой. А «Горец» был моей возлюбленной. Последним был «Пивенси-Касл». Бедняжка! Это была девушка, успешно закончившая университет, синий чулок, изучившая тьму разных наук, но так и не научившаяся жить.
   14 мая 1945 года поступило сообщение от адмирала сэра Макса Хортона. Оно стало последним в моей папке входящих документов в форте Саутвик. В ту ночь я уезжал домой. Группы кораблей вернулись в порты приписки. Война закончилась. Этому нельзя было не радоваться, но все же одновременно мы испытывали сожаление – подошел к концу самый насыщенный этап нашей жизни. Это было больше, чем конец очередной главы. Была перевернута последняя страница книги о дружбе, героизме и стойкости, и эта книга была убрана на самую верхнюю полку навсегда. Отныне и впредь она останется жить только в памяти людей.
   Прощаясь с нашим подразделением, мне особенно приятно довести до вашего сведения письмо, которое я получил из адмиралтейства.

   Всем флаг-офицерам и офицерам флота Западных Подходов от командующего. Передать на все корабли и во все подразделения.

   «Прежде чем ваша команда прекратит свое существование, их лордства желают признать ту большую роль, которую флот Западных Подходов сыграл в войне против Германии, завершившейся полной победой. Ваши корабли участвовали во всех военно-морских операциях и с честью преодолевали трудности.
   В подводной войне и защите морских торговых путей страны они достигли особенных, воистину выдающихся успехов, описание которых станет самой замечательной главой в летописи военно-морской истории королевства.
   Еще никогда само существование нации не подвергалось столь серьезной опасности, как при нападении Германии на наши морские торговые пути в 1939–1945 годах. В этом направлении победа над Германией всегда будет в первую очередь связываться с флотом Западных Подходов. Все члены вашей превосходной команды – в море или на берегу – должны испытывать законную гордость, внеся решающий вклад в затяжную изнурительную борьбу, недавно завершившуюся блистательной победой.
   Я выражаю вам всем свою искреннюю признательность за помощь и поддержку и желаю успехов в будущей мирной жизни».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация