А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Игра обстоятельств" (страница 1)

   Марина Милованова
   Игра обстоятельств

   Вместо пролога

   Вдоль северной границы страны молчаливой громадой протянулись Серые горы. И нет в этих местах никого живого, способного нарушить тишину и покой величественного каменного хребта. Потому что строго караются нарушители: пропадают без вести в горных недрах и никогда не возвращаются. Дурная слава о горах живет в людских преданиях. Но все равно находятся те, кто вновь и вновь становятся добычей Серых гор. И все лишь потому, что при свете дня горы выглядят иначе – безопасно. А тайны, скрытые в их каменных недрах, и по сей день остаются неизведанными, потому что те, кому доводится узнать эти самые тайны, замолкают навеки…

   Часть первая
   Навстречу неизбежному

   Глава 1


Тепло и покой не заменят дорог,
Полных опасностей, тайн и тревог.
Душа не простит ни разлук, ни потерь,
Ее не удержит закрытая дверь[1].

   – …Он молча увез ее, не сказав ни слова! Отец хранил эту книгу в тайнике, прекрасно понимая, что я к магическому делу не расположен, а в руках Шасса магия будет служить недоброму делу. Что скажете? Могу я рассчитывать на вашу помощь? Заплачу щедро, не сомневайтесь.
   Я лишь молча вздохнула и уставилась на столешницу, обдумывая ответ. После моего замужества вопрос с деньгами больше не был для меня актуален, поскольку княгини не бывают бедными. По крайней мере в моем случае. Но вот добровольную помощь в нашем не всегда справедливом мире еще никто не отменял. К тому же магические знания, попавшие в руки неизвестного, но заведомо недобросовестного Шасса, который был, по рассказу брата, жрецом какого-то явно запретного бога, могут причинить окружающим немало серьезных неприятностей и непоправимых бед. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что с мозгами у жрецов зачастую бывают серьезные проблемы. Вспомнить хотя бы Рейну, которая была одержима безумной любовью к Дейну и горела неистребимым желанием сжить меня со свету, как свою соперницу. В итоге ее не спасли ни жертвоприношения, ни даже Запретный черный бог, которому она служила. Несмотря на то что ситуация завершилась благополучно, я твердо усвоила, что все жрецы – ненормальные. А значит, все сходится к тому, что я не смогу оставить данную ситуацию без личного участия и что Талейн будет вновь недоволен и примется в который раз читать мораль, упрекая меня в излишней озабоченности чужими проблемами и в невнимании к собственной семье.
   Но что поделать: магия – штука опасная, особенно если ею пользуются в нехороших целях, а муж вполне может обойтись без меня денек-другой. Салему недавно исполнилось семь, и он твердо уверен в собственной самостоятельности. К тому же вокруг сына всегда находится столько нянек, что порой мне, родной матери, приходится чуть ли не в очередь вставать, чтобы добиться у любимого чада минутки внимания для своей скромной персоны. А с тех пор как у Робина и Гейлы подросла Дарина, дети вообще живут на два дома, пользуясь порталами, которые создает Гайела.
   Так что я без особых угрызений совести с головой могу уйти в очередную авантюру. Особенно если учесть то, что на несколько лет я вообще забыла о Лисе, занимаясь исключительно сыном, который требовал моего всецелого внимания. Ну и наконец, в моей душе уже проснулась жажда приключений и погнала по венам чистейший адреналин. А это вам не союз водки с пивом, бурлящий в крови почти всех присутствующих в заведении, где я сейчас нахожусь. От него так просто не трезвеют. Может, стоит побегать по потолку, на потеху почтенной публики? Эх…
   – Хорошо, даю слово, что заберу книгу у вашего брата, – наконец нарушила я затянувшееся молчание. – Об оплате поговорим по завершении дела. На данный же момент от вас требуются только координаты местонахождения Шасса и адрес, куда я потом должна буду принести книгу.
   О том, что обязательно засуну в страницы свой любопытный нос, я, разумеется, смолчала. Негоже признаваться в собственных слабостях.
   – Да, конечно! Сейчас! – Клиент засуетился, ныряя руками за пазуху и неосторожно скидывая капюшон плаща с головы.
   Разглядев мужчину, я едва не присвистнула от удивления, а внутренний голос ехидно захихикал. Ну и жизнь пошла: куда ни плюнь – попадешь в мага! Кто бы мог подумать, что магические раритеты хранятся в семье у моего собственного повара! Точнее, хранились. М-да, неисповедимы дела семейные! Кстати о семье…
   – До встречи, уважаемый! – Схватив со стола слегка помятый листок бумаги, я поднялась и поспешила к выходу, запоздало вспоминая, что во избежание вопросов и нравоучений, должна появиться в собственной спальне исключительно до появления мужа, и никак иначе.

   Едва успела переместиться в спальню, на ходу сбрасывая личину, как входная дверь открылась, и в комнату вбежал Тимошка. Талейн, к счастью, отсутствовал. Я еле слышно выдохнула, понимая, что головомойки удалось успешно избежать.
   – Опять просьбами замучили? – прищурился кот, провожая рассеянным взглядом тающее в воздухе марево портала.
   – Ага, – вынужденно кивнула я. – Только, пожалуйста, Талейну ни слова!
   – Нем как рыба! – Тимошка запрыгнул на кровать и, сделав несколько шагов, растянулся на моей подушке. – Но за это, чур, сегодня я сплю здесь. Кстати, скажи, ты ответила согласием?
   – Каким? – Я выглянула из-за ширмы, нарочно запутавшись в оборках пеньюара.
   – Не каким, а на что, – поправил меня кот, не открывая глаз. – Ты опять ввяжешься в очередное дело по спасению чужих ценностей?
   – А… Э-э-э… – Я застыла за ширмой, словно мышь под веником, сжимая в руках одежду.
   – И далее по алфавиту! – насмешливо фыркнул кот. – Не знал, что у тебя такой богатый словарный запас. Но позволь дать тебе совет: прежде чем срываться куда-то в поисках приключений, подумай хорошо о сыне и муже. Ладно сын – за ним я присмотрю, а вот Талейн…
   – А что Талейн? – робко вякнула я, выглядывая из своего укрытия. – Он же не маленький.
   – Вот и я о том же, – согласился Тимошка. – Мужчины, когда остаются одни, немедленно начинают левостороннее движение. И только Всевышний знает, насколько далеко их унесет.
   – Хм… – Я замолчала и спряталась, раздумывая с ответом. Не то чтобы сомневалась в верности мужа, просто как-то никогда не задумывалась над этим вопросом. Поводов не было. Наконец решила попросту отмахнуться, чтобы кот не думал, что ему удалось меня напугать. – Мужчины как клубок, – как можно беспечней заявила я, вновь высовываясь из-за ширмы. – Потянешь – сматываются, а отпустишь – укатываются! Так что особого выбора у меня все равно нет.
   – Ну почему сразу нет? – Кот лениво вытянулся на моей подушке и блаженно прищурил глаза. – Клубок, говоришь? Так свяжи шарфик и повесь на шею! Чем не польза… И вообще, оставайся лучше дома. Тогда и выбор делать не понадобится.
   Польза? Никакой силы моего воображения не хватило на то, чтобы представить мужа висящим на моей шее. В виде шарфика, разумеется.
   К счастью, наш диалог был прерван появлением Талейна из внезапно замерцавшего посреди комнаты портала.
   Недовольно чихнув, Тимошка соскочил с подушки и покинул комнату, намереваясь устроиться на ночлег в другом месте. С рождения Салема кот проводил ночи исключительно в кровати сына, безмерно счастливого от присутствия мохнатой няньки.
   – Дорогая, я на Совет со старейшинами! – огорчил меня муж, сунувшись за ширму и торопливо чмокнув в нос. – Вернусь в полночь. Постарайся за это время выспаться. Приду – разбужу.
   Игриво подмигнув, он скрылся в портале, заставив меня лишь огорченно вздохнуть вслед.
   – Старые пеньки! Самих бессонница мучает и другим спать не дают! – досадливо выругалась я и, с головой зарывшись в одеяло, попыталась честно уснуть. Разумеется, никакого сна и в помине не было. Наоборот, в голову полезли воспоминания о сегодняшней встрече с заказчиком.
   Черт знает где носит этого Шасса и насколько быстро я успею его найти! К тому же неизвестно, насколько ценные знания хранит в себе книга. Вполне возможно, что магии там с гулькин нос, и ограничивается она лишь рецептами любовных приворотов по принципу «дунул-плюнул, и готово». Несведущим в этой области людям подобная информация кажется крайне важной и исчерпывающей. Впрочем, не стоит судить заранее. Для начала не мешало бы взглянуть на название города, в сторону которого я буду вынуждена направить свои стопы.
   Выбравшись из-под одеяла, я подошла к гардеробу, нашарила в его недрах свой костюм и вытащила из кармана листок. Развернув, вчиталась в название города и с досадой прикусила губу.
   Ну конечно, по небезызвестному закону подлости, Шасс обязан жить не где-нибудь, а в самой дальней части страны! В Рохане, если конкретно. Там еще байки про Серые горы ходят. Не знаю, насколько они правдивы, но с севера в страну еще никто не рисковал соваться. И на том спасибо. Большим и достаточно жирным плюсом в предстоящем путешествии было лишь то, что когда-то давно судьба заносила меня в город Дарон – ближний сосед Рохана. А это значит, что я хоть сейчас могу открыть туда портал и здорово сократить время пути. Даже Карата брать не придется. Справлюсь, как говорится, пешком и в гордом одиночестве.
   «Без лишнего шума и магической пыли!» – поддакнул внутренний голос, предвкушая предстоящее приключение.
   Обрадовавшись столь немаловажному открытию, обещавшему значительно упростить мне жизнь, я убрала листок в карман и вернулась в мягкое тепло постели. Впрочем, следующая мысль, искушающим бесом постучавшаяся в мою голову, ужалила не хуже осы, заставив подскочить на кровати.
   Я же могу быстро смотаться туда и обратно, потратив на все дело день, ну максимум – два! А собраться лучше сейчас, пока Талейн не вернулся. Выслушать все его нудные замечания успею и после возвращения, а пока ничто не должно портить мой настрой. В дорогу лучше отправляться с легким сердцем и разумом, не обремененным нравоучениями и спорами с дражайшей половиной. Она, половина, хоть любимая и почитаемая, но я же всегда остаюсь при своем мнении. Всему виной противная штука, называемая женским упрямством (читай – ослиным), только в этом я ни за какие коврижки не сознаюсь! И точка.
   Воодушевившись правильными, по собственному разумению, размышлениями и заручившись поддержкой внутреннего голоса, с которым довольно редко бываю солидарна, я черканула пару строк мужу, дабы после моего исчезновения он не кинулся снаряжать на поиски армию Райлена в полном составе, оставила листок на покрывале и открыла портал в комнату сына.

   Мой ангелок мирно спал, разметавшись на кровати и разделив подушку с Тимошкой. Осторожно поправив сползшее одеяло, я с нежной улыбкой всмотрелась в личико сына. Внешностью Салем пошел в отца, а вот в характере проскальзывали мои черты: те же непоседливость, любопытство, горячность и упрямство. Плюс самостоятельность и стойкая, непоколебимая уверенность в собственной правоте.
   Как только малыш научился ползать, весь замок в буквальном смысле встал на уши, поскольку, несмотря на многочисленную армию нянюшек и мамушек, Салем умудрялся молниеносно исчезать из-под бдительных взоров, направляя свои коленки и ладошки в одном лишь ему известном направлении. Правда, совершал он эти свои прогулки в сопровождении единственной, моментально и безоговорочно полюбившейся няньки – Тимошки, что совсем не мешало набивать ему синяки и шишки, получаемые в процессе познания открывающихся просторов, которые постепенно увеличивались с размеров его детской комнаты до пространства всего замка.
   Поначалу я переживала, устраивая из очередного ушиба катастрофу вселенского масштаба, но постепенно вняла рассуждениям мужа о том, что процесс познания вполне естественен и неизбежен для каждого ребенка и я только серьезно усугублю дело, если попытаюсь обить стены и пол дворца пуховыми перинами. В итоге ребенок получил свободу в разумных пределах, а я перестала быть чокнутой мамашей. За что теперь искренне благодарю Талейна, разумеется, в душе. Естественно, синяки и шишки никуда не делись, но сын растет смышленым, здоровым, веселым и подвижным – таким, каким и положено быть ребенку.
   Иногда его поступки поражают недетской логикой и наблюдательностью. Так, первый раз сунувшись на конюшню, где седлали лошадей для выезда в город, Салем некоторое время стоял с открытым ртом, наблюдая за конем, а затем без слов и страха подошел и ухватился за стремя. Разумеется, незакрепленное седло свалилось, пребольно стукнув его по лбу, зато сын вытащил колючку, которая мешала животному и которую не заметил конюх. А наткнувшись в коридоре на целующуюся парочку слуг, спокойно проводил их в одну из комнат для гостей, которую собственноручно открыл, поковырявшись в замке булавкой. Правда, несколько перестарался и захлопнул дверь, благополучно забыв о парочке, которая позже, вдоволь натешившись, переполошила весь дворец, пытаясь выбраться из комнаты.
   Поскольку дверь была заперта, а поднимать крик они попросту постеснялись, решили выбраться через окно третьего этажа. Вроде и невысоко, но умники воспользовались для спуска веревкой от шторы. В итоге дело завершилось сорванным карнизом, разбитым стеклом и одним сломанным коленом. И все это под аккомпанемент грохота и воплей, благополучно перешедших в жалобные стоны пострадавших.
   Меня беспокоило только одно: пока я не находила в сыне никаких задатков магии, что было достаточно странно, учитывая способности мои и Талейна, но расстраиваться по этому поводу не спешила, рассчитывая, что все придет позднее.
   Да, любоваться сыном я могла бесконечно, но меня ждали дела. Поцеловав на прощанье светлую макушку, я растворилась в портале, переместившись в кладовую.
   С некоторых пор я забрала себе отдельную комнату в нижней части дворца, чтобы разместить там необходимую для работы одежду, которая разительно отличалась от нарядов, приличествующих княгине, и больше подходила какой-нибудь наемнице, но была удобной и практичной. Также снесла сюда магические книги, разнообразные амулеты и оружие, которое пусть и редко, но все же требовалось мне в работе.
   Скинув пеньюар, я быстро облачилась в дорожный костюм, обулась в сапоги, прихватила нужные амулеты и засунула за пояс небольшой кинжал.
   «Дурную голову ноги не догонят! Не зная броду, уступи дорогу другому! Не ходи туда, не зная, зачем и куда, иначе получишь то, чему точно не обрадуешься!» – занудно втолковывал мне внутренний голос, внезапно спасовавший перед началом сборов.
   Впрочем, мне его бормотание ничуть не мешало, и слушаться его я также не собиралась. Подумав, добавила денег на непредвиденные расходы. Еду брать не стала, рассчитывая вернуться к ужину, а в случае задержки всегда можно перекусить в трактире. В любом городе подобные заведения располагаются на каждом углу, не думаю, что Рохан хоть чем-то отличается в этом плане от других городов. Напоследок сменила личину.
   Посчитав приготовления законченными, сосредоточилась, представляя Дарон – ближнего соседа нужного мне города, и смело шагнула в портал, твердо уверенная в том, что к вечеру грядущего дня уже буду дома. Если бы я только знала, как сильно ошибалась…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация