А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Воспитай счастливого ребенка. Развитие личности от 3 до 12 лет" (страница 22)

   Слишком эмоциональные родители

   Детей, у которых слишком эмоциональные родители, можно узнать с первого взгляда. Их всегда видно и слышно. С самого раннего детства они приучаются кричать, чтобы быть услышанными, и говорить быстро, чтобы их не успели перебить. В этих детях, как в зеркале, отражается вихревая натура их родителей. Очень часто такие дети и их родители даже не подозревают, что они слишком эмоциональны и обладают взрывным характером. Когда им говорят об этом, они часто не без гордости относят это на счет своей этнической принадлежности и ссылаются на расхожие стереотипы: «Вы же сами видите, что я рыжий», «Это мой ирландский характер».
   Пока эти люди находятся внутри своей субкультуры, они не доставляют никому хлопот. Недоразумения возникают, когда таким людям приходится сталкиваться с внешним миром. Они великие спорщики и отнимают у людей массу времени. Они много и громко говорят, но не умеют никого слушать. Они склонны к мелодрамам, но сами не понимают, какое неприятное впечатление производят на окружающих.
   У таких родителей может не быть никаких психиатрических нарушений, но сами они – большое несчастье для общества. Им требуется медицинская помощь, чтобы изменить частные отношения и публичное поведение.

   Родители, склонные к избыточной опеке

   Излишняя мелочная опека по сути своей означает беспощадное внимание к любым мелочам в жизни и деятельности ребенка. С самого рождения ребенка такие родители могут бесконечно заботиться о выживании ребенка. То, что является повседневной жизнью для большинства родителей, становится выбором между жизнью и смертью для опекающей мамаши. Она напоминает человека, который ведет машину с поднятым капотом, чтобы во время езды следить за работой двигателя.
   Несколько раз в день такая мать может прислушиваться к тому, как дышит ее ребенок, измеряет, сколько пищи он съел, сколько раз он сходил в туалет и хорошо ли он спит. Когда ребенок встает, мать боится, что он упадет; когда бегает, боится, что он разобьется; а когда у него повышается температура, она считает, что ее дитя на волосок от смерти.
   Такая мать действительно тяжко трудится всю свою жизнь. Она, не переставая, делает массу ненужных вещей для своего ребенка. Если она может что-то сделать за него, то делает, невзирая на то, что ребенок хочет и может сделать это самостоятельно. Такая мать кутает и перекармливает своего ребенка; если бы она могла, то переваривала бы за него пищу.
   Короче говоря, мать принимает на себя все дела ребенка, всю его жизнь, и последствия бывают поистине катастрофическими. Ребенок растет, но не становится зрелым. Вырастая за счет одолженного ему (если можно так выразиться) чужого «я», он теряет способность к самостоятельному развитию. Он остается младенцем, целиком зависимым от матери. Он не знает своих чувств и желаний, у него нет элементарных социальных навыков. Поскольку мать всегда думает за него, у него возникают трудности с самостоятельным мышлением. Он плохо понимает как самого себя, так и окружающий его мир. Он не сопоставляет причину и следствие, удовлетворяется магическими объяснениями. Такие дети тратят массу сил на постоянный конфликт между зависимостью от матери и смутным стремлением к независимости и самостоятельности. Если эти родители хотят, чтобы их дети стали самодостаточными, им надо обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

   Инфантильные родители

   Некоторые женщины, становясь матерями, не могут поддерживать устойчивые и длительные отношения с ребенком, хотя в отдельные моменты радуются своим детям и играют с ними, как другие играют с игрушками. Такие женщины способны только играть, им не по плечу бремя материнства.
   Они сами нуждаются в материнской опеке и ищут ее у своих детей. Родители и дети меняются ролями. Мать требует услуг и защиты от своих отпрысков. Дети начинают чувствовать, что они вынуждены защищать, развлекать мать и беспокоиться за нее. Так как дети еще не способны соответствовать таким требованиям, у них неизбежно возникает чувство вины и тревожность. Они вырастают лишенные детства и обуреваемые чувством вины. Подобные матери нуждаются в профессиональной помощи, чтобы специалист помог им повзрослеть.

   Родители-алкоголики

   Ребенок пьющего родителя часто становится жертвой неожиданных вспышек. Он становится свидетелем, как его пьющий родитель непредсказуемым и пугающим образом внезапно меняет свое поведение и отношение. Ребенок знает, что в такие моменты для родителя нет на свете ничего важнее, чем бутылка виски. Ребенок чувствует себя покинутым и беспомощным.
   Сцены пьянства навсегда остаются в памяти ребенка. Он видит, как символ его безопасности рушится на его глазах. Он видит оглушенного отца или мать, видит, как они становятся потерянными, слабыми и многословными, слезливыми и тираническими, уходя в недоступный и непостижимый мир. Ре плохо и которых тошнит.
   Пьющие родители могут очень сильно любить своих детей, но из-за своей собственной болезни не могут как следует заботиться о детях. Такие родители нуждаются в профессиональном лечении от алкоголизма.

   Соблазняющие родители

   Ребенок должен созревать в целомудрии. Некоторые родители не понимают, что их собственные дети могут смотреть на них как на эротический объект и реагировать сексуальным возбуждением на это зрелище. Непроизвольно такие родители могут усиливать сексуальные притязания детей к ним самим. Отец, который раздевается перед своими дочерьми, или мать, которая продолжает купать своего сына-школьника, стимулируют половые чувства и фантазии. Некоторые родители позволяют детям спать с ними в одной постели и склонны слишком много физически ласкать их. Некоторые родители не видят ничего предосудительного в том, чтобы целовать детей в губы или слишком крепко их обнимать. Некоторые родители пользуются словесными эквивалентами полового акта в присутствии детей. Они относятся к детям как к любовникам и ждут от них рыцарского поведения. Некоторые матери любят танцевать со своими сыновьями. Даже будучи одетыми в купальник, они не прочь исполнять с ними твист.
   Такое поведение оказывает повреждающее воздействие на половое развитие ребенка. Девочки, воспитанные отцами-соблазнителями, склонны вступать в половые связи с мужчинами, которые намного старше их, а сыновья матерей-соблазнительниц поддаются эротическим импульсам и преждевременно, будучи незрелыми, вступают в половые отношения. Но некоторые дети так сильно пугаются эротических отношений со стороны родителей, что, став взрослыми, избегают половой жизни или предпочитают половые отношения с представителями своего пола. Соблазняющие детей родители нуждаются в помощи психотерапевта.

   Родители, отвергающие детей

   Многие родители не могут даже в страшном сне представить себе мать, которая действительно ненавидит свое дитя. Они бывают потрясены, когда из газет узнают о жестоком обращении с детьми или о случаях, когда родители бросают своих детей. Сама идея физически бросить ребенка на произвол судьбы кажется невероятной.
   Напротив, эмоциональная заброшенность – явление куда более распространенное. Значительная часть родителей не дает детям той заботливой любви, которая жизненно необходима для их развития и роста. Эмоциональное отторжение имеет множество источников, среди которых можно назвать незрелость, нарциссизм, неадекватность и неприятие своей половой роли.
   Эмоциональное отторжение многолико. Оно может проявиться в постоянных придирках и чрезмерной требовательности к ребенку, а также в отсутствии интереса к его делам и отчужденности от него. Такая отчужденность может даже проявляться под маской чрезмерной заботливости и повышенной опеки.
   Отвергнутые дети получают от своих родителей безмолвное ядовитое послание: «Не суйся ко мне со своей жизнью. Расти скорее и убирайся вон». Такие родители хотят, чтобы их отпрыски скорее вышли из младенчества и детства, избавив их от докучных и трудных обязанностей. Они кормят детей полуфабрикатами, спешно приучают их самостоятельно ходить в туалет и взваливают на них ответственность, к которой дети еще не готовы. Втолкнутые в независимость до наступления зрелости, дети бывают подавлены страхом неудачи и критики. Они ждут обвинений и наказаний и озабочены тем, что подбирают аргументы в свою защиту. Они живут, словно в зале суда, где им приходится отстаивать право на самое свое существование. Они одержимы идеей искупления старых грехов, желанием избежать будущих опасностей, поэтому не могут правильно выполнять текущие задачи.
   Постоянная озабоченность опасностью и защитой – это тяжкий груз, который эмоционально опустошает и физически изматывает детей. Для того чтобы получить свою меру счастья, эти дети, так же как и их родители, должны получить помощь специалиста.

   Слишком добросовестные родители

   Многие совестливые родители нуждаются в руководстве, чтобы правильно воспитывать детей. Эти родители, как правило, любят своих детей и преданы им, но они слишком сильно сосредоточены на ребенке. Они непременно хотят сделать своего ребенка счастливым, даже если это их убивает. Такие родители всеми силами стремятся оградить детей от любых печалей, даже если в процессе такого воспитания они сами становятся несчастными и измотанными.
   Счастье – это, мягко говоря, иллюзорная цель. Это не цель, а способ странствия по жизни. Счастье – это не желанная цель. Это побочный продукт работы, игры, любви и жизни. Жизнь, по необходимости, есть некоторая задержка между желаемым и достигнутым, между планами и реальностью. Другими словами, жить – это значит испытывать печаль и учиться ее преодолевать.
   Нам не надо планировать несчастья и неприятности, так же как мы не лечим заранее болезнь, которая еще не развилась. Но если ребенок опечален, родителям нет никакой необходимости разбиваться из-за этого в лепешку. Если ребенок плачет, то матери не стоит делать сальто-мортале только ради того, чтобы ребенок снова улыбнулся. Превыше всего ребенок нуждается в разумном воспитании, которое основано не на чувстве вины и мученичестве.
   Когда самые мелкие требования ребенок встречает слезами и криками, лучше всего настоять на выполнении требования и пережить этот мелкий шторм. Заискивание и ублажение ребенка не разрядят остановку. Невзирая на это, некоторые облака обязательно прольются дождем. Все, что может сделать родитель, это подождать, когда пройдет внезапный дождь, позаботившись о том, чтобы ребенок не промочил ноги. Дети черпают силу и чувство безопасности из нашей способности оставаться невозмутимыми и сочувственными.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация