А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Воспитай счастливого ребенка. Развитие личности от 3 до 12 лет" (страница 13)

   Глава 7
   Ревность

   Трагическая традиция

   Ревность в отношениях между братьями имеет древнюю и трагическую историю. Первый убийца, описанный в Ветхом Завете, был Каин, убивший своего брата Авеля. Мотивом послужило соперничество братьев. Иаков избежал смерти от рук своего брата Исава только потому, что бежал из дома и укрылся на чужбине. А сыновья Иакова так завидовали своему младшему брату Иосифу, что бросили его в змеиную яму, заменив позже этот смертный приговор продажей в пожизненное рабство. Братья продали Иосифа купцам, караван которых проходил мимо по пустыне.
   Что говорит нам Библия по поводу природы и истоков такой ревности? В каждом из этих случаев ревность была спровоцирована родителем, который оказывал предпочтение одному из детей. Каин убил Авеля после того, как Бог призрел на дары Авеля, а на дары Каина не призрел. Исав ревновал, потому что его мать оказывала явное предпочтение Иакову, помогая ему получить отцовское благословение. Братья завидовали Иосифу, потому что отец любил его больше других и одаривал «красивыми одеждами», забыв научить сына не хвастать бесстыдно своим привилегированным положением.
   Дети любят слушать и читать истории о зависти и мести. Этот мотив чарует их, проникая до глубины детской души. Очень интересно отметить, что симпатии детей не всегда оказываются на стороне жертвы.

   Не столь благословенное событие

   В отличие от своих родителей дети никогда не ставят под сомнение существование ревности в семье. Им хорошо известно ее значение и воздействие. Независимо от того, насколько тщательно готовят детей к событию, появление в семье нового человека вызывает у старших детей ревность и обиду. Известно, что никакие, даже самые лучшие объяснения не могут убедить мать мужа отдать дом и хозяйство на произвол молодой невестки. Ни одна примадонна без боя не делится своей славой с восходящей звездой сцены. Во всех этих случаях обязательно возникают ревность, зависть и соперничество. Неспособность предвидеть их или удивление по их поводу есть невежество, которое никому не приносит счастья.
   Появление второго ребенка в семье – это настоящий кризис в жизни первого. Резко нарушается весь привычный уклад жизни, и старшему ребенку требуется помощь, чтобы правильно сориентироваться и не сбиться с верного пути. Чтобы действительно помочь ребенку, а не просто проявить не нужную ему сентиментальность, мы должны знать нашу «звезду» и его истинные чувства.
   Когда ребенку говорят о рождении брата или сестры, лучше избегать длинных объяснений и внушения ложных надежд, таких, как: «Мы так тебя любим, и ты такой чудесный, что мы с папой решили завести еще одного ребенка, такого, как ты. Ты тоже полюбишь нового малыша. Ты будешь им гордиться. У тебя появится верный товарищ по играм».
   Такие объяснения не честны и не убедительны. Гораздо логичнее предположить, что ребенок сделает из него не тот вывод, на который они рассчитаны: «Если бы они и вправду любили меня, то им не понадобился бы второй ребенок. Я для них недостаточно хорош, и они решили заменить меня более совершенной моделью».
   Очень обидно разделять с другим материнскую любовь. В представлении ребенка такое разделение всегда означает, что получишь меньше, как при дележе яблока или жевательной резинки. Перспектива делить мать с кем-то еще очень тревожит ребенка, а наши надежды на то, что ребенок придет в восторг по поводу новорожденного, находятся вне пределов детской логики. По мере того, как развивается беременность, опасения ребенка и его подозрения оправдываются во все большей степени. Ребенок видит, что хотя младенца еще нет, но он уже занимает часть матери. Мать становится менее доступной для него. Она то лежит больная в постели, то устала, то отдыхает. Ребенок не может даже посидеть у нее на коленях, потому что мамин живот уже занят скрытым, но занимающим все пространство пришельцем.
   Представление пришельца. О рождении младенца ребенку можно сообщить без всякой помпы и фанфар. Вполне достаточно констатировать: «В нашей семье будет еще один ребенок». Независимо от немедленной реакции ребенка на эту новость, мы должны знать, что на уме у него множество невысказанных вопросов, а на сердце затаенное беспокойство. К счастью, мы – родители, и в нашей власти помочь ребенку пережить этот трудный этап его жизни.
   Ничто не может изменить факта, что новый член семьи – угроза чувству безопасности старшего ребенка. Но укрепится или исказится его характер под действием стресса и напряжения, вызванного кризисом, зависит от нашей мудрости и умения справиться с ситуацией. Ниже приводится крайний пример опустошающего воздействия на ребенка известия о появлении на свет маленького брата:
   «Когда родился Джон, отец взял меня с собой навестить его в родильном доме, и я до сего дня помню, как смотрел на этого краснолицего ребенка в маминых руках и слушал, что говорил мне отец: «Теперь ты должен стать намного лучше, чем был раньше, потому что у нас появился еще один ребенок. Ты больше не единственный. Теперь у нас есть ты и твой маленький брат. Теперь вас двое там, где раньше был только один ты». Думаю, с тех пор вся моя жизнь была посвящена одному – во всем превзойти брата и сделать его жизнь невыносимой».
   А следующий ниже пример демонстрирует, как надо представлять старшему ребенку только что родившегося младенца.
   Когда пятилетняя Вирджиния узнала, что ее мать беременна, она очень обрадовалась. Будущую жизнь с маленьким братиком она представляла себе безоблачной, полной роз. Мать не поощряла такой однобокий взгляд на вещи и сказала дочери: «Иногда он будет забавным, но иногда от него будет масса хлопот. Иногда он будет плакать и выводить нас всех из себя. Он будет мочиться в кроватку и какать в пеленки, и тогда от него будет плохо пахнуть. Маме придется купать его, кормить его и заботиться о нем. Ты, возможно, почувствуешь себя заброшенной. В тебе проснется ревность. Может быть, ты даже скажешь себе: «Она больше меня не любит, она любит нового младенца». Когда ты это почувствуешь, обязательно подойди ко мне, и я приласкаю тебя, поэтому не беспокойся о том, что перестану тебя любить».
   Некоторые родители опасаются использовать такой подход. Они боятся закладывать в голову ребенка «опасные идеи». Таких родителей можно уверить в том, что эти идеи не новы для детей, и высказывание их вслух не принесет ничего, кроме пользы. Они иммунизируют детей против чувства вины, способствуют сближению с родителями и облегчают общение. Ребенок самой природой предрасположен чувствовать гнев и негодование по поводу новорожденного. Будет лучше, если он сможет открыто высказать свои муки и недовольство, чем станет тайно лелеять их в своей душе.

   Выражение ревности: слова или симптомы?

   Если ребенок подавляет свою ревность, она проявляется в замаскированной форме в виде некоторых симптомов или плохого поведения. Так, если ребенок недоволен своим младшим братом, но ему запрещено высказывать недовольство, ему может присниться сон, как он выбрасывает младенца из окна десятого этажа. Этот сон пугает ребенка, и он с криком просыпается. Он может даже подбежать к кроватке брата, чтобы убедиться, что тот остался на месте. Его радость в этот момент родители могут принять за любовь.
   Ночные кошмары – это детский способ передать, что он боится высказать словами. Гораздо лучше, если ребенок может выразить свой гнев и ревность словами, а не кошмарными ночными сновидениями.
   Вскоре после рождения сестры пятилетний Уоррен перенес несколько приступов бронхиальной астмы. Родители подумали, что Уоррен очень бережно относится к сестре и «любит ее до смерти» (словосочетание «до смерти» очень удачно). Врач не нашел никаких физических причин астмы и направил мальчика в психотерапевтическую клинику, где его научили выражать свой гнев и ревность словами, а не хрипами.
   Некоторые дети выражают свою ревность кашлем и кожной сыпью, но не словами. Другие мочатся в постель, выражая одним органом то, что им следовало бы выразить другим. Некоторые дети начинают отличаться деструктивным поведением – они бьют посуду вместо того, чтобы словесно выразить свою ненависть. Другие дети, замещая объект ненависти, начинают грызть ногти и крутить волосы вместо того, чтобы кусать и щипать своих маленьких братьев и сестер. Все такие дети должны выражать свои чувства словами, а не такими и подобными симптомами. Родители, только они одни могут реально помочь своим детям открыть путь чувствам.
   Многоликостъ ревности. Чтобы обеспечить безопасность семьи, родители должны допустить, что их дети страдают ревностью, хотя она может быть не видна невооруженным глазом. Ревность может принимать множество обличий и надевать множество масок: она может проявиться повышенной склонностью к соревнованиям или, наоборот, уклонением от соревнований; в тщеславии или необыкновенной покорности, в безграничной щедрости или беспощадной жадности. Горькие плоды неразрешенного детского соперничества мы пожинаем потом в своей взрослой жизни. Пережитая в детстве и не нашедшая выхода ревность заставляет людей, ведя машину, обгонять все попутные автомобили; рвать на себе волосы от проигранной партии в пинг-понг; ставить на карту жизнь и состояние, лишь бы отстоять свою действительную или мнимую правоту; вкладывать в какое-то дело больше всех других партнеров, даже если такой вклад превышает финансовые возможности. Можно часто видеть примеры иного рода, когда люди избегают любой конкуренции, чувствуют свое поражение еще до начала борьбы, постоянно занимают последние места, не отстаивают даже свои законные права. Таким образом, соперничество между братьями и сестрами портит жизнь ребенка в большей степени, чем это представляют себе взрослые.
   Соперничество и ревность могут изуродовать личность и исказить характер.
   Происхождение ревности. Ревность проистекает из стремления ребенка быть у матери единственным. Это стремление так сильно, что ребенок не терпит никакого соперничества. Когда в семье появляются новые братья и сестры, ребенок начинает бороться с ними за исключительное право на любовь обоих родителей. Борьба эта может быть явной или скрытой, в зависимости от отношения родителей к детской ревности. Некоторые родители бывают нетерпимы к детской ревности и наказывают любое ее открытое проявление. Другие родители проделывают поистине акробатические трюки, ухитряясь не давать детям поводов к ревности. Они стараются убедить детей, что любят их одинаково, поэтому у них нет причин для ревности. Подарки, похвалы, поездки, поблажки, одежда и еда измеряются и делятся между детьми поровну, справедливо для всех.
   Но ни один из этих подходов не освобождает детей от зависти. Ни равные наказания, ни равные похвалы не способны заглушить стремление к исключительной любви. Поскольку такое желание невыполнимо, то ревность никогда нельзя полностью предотвратить. Но будет ли ревность гореть ровным слабым огнем или превратится во всепожирающее пламя, зависит от наших отношений и поступков.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация