А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Исцеляющая сила мысли" (страница 7)

   Как идентифицировать пищевые аллергии

   Пищевые аллергии не создавали бы проблем, если бы они ограничивались только продуктами наподобие креветок, шоколада или арахиса – продуктов, от которых мы смогли бы отказаться, особо не нарушая сложившийся жизненный уклад. Но реакция на редко входящие в рацион и легко уличаемые продукты вроде креветок составляет лишь от 5 до 10 процентов всех пищевых аллергий. Подавляющее большинство пищевых аллергий – это неприятные симптомы, вызываемые продуктами (и ингредиентами продуктов), которые большинство людей едят каждый день, а именно: молоко, продукты из пшеницы, яйца, кукуруза, цитрусовые, фрукты, дрожжи.
   Подумайте об этом. Аллергию у вас может вызывать не только кукуруза в початках, но и кукурузный сироп, кукурузный крахмал, кукурузное масло. Не только яичница, но и яйца, входящие в состав любых хлебобулочных изделий. Мы не собираемся вас обманывать: заметить пищевую аллергию и исключить виновника из вашего рациона может оказаться непросто.
   Кожные тесты мало помогают. Врачи говорят, что они гораздо менее надежны для продуктов, чем для ингалянтов наподобие пыли или пыльцы. А симптомы обычно не укладываются в простые, легко наблюдаемые ситуации, поскольку продукты вызывают аллергию сложным и до конца не понятным путем.
   Некоторые люди ощущают, как их губы, ротовая полость и горло начинают опухать или зудеть даже еще до того, как данный продукт попадет в их желудок. Однако гораздо чаще проблемы проявляются по мере того, как пища продвигается по пищеварительному тракту. Поскольку ее путешествие от входа до выхода занимает от четырех до пяти суток, аллергическим симптомам нужно время, чтобы проявиться – возможно, несколько часов. Или день, или больше. Из-за этой задержки во времени вам может оказаться затруднительно увязать воедино то, что вы ели, и то, как вы себя чувствуете. Другими словами, вы можете обвинить в ваших симптомах сыр, который вы съели за обедом, тогда как на самом деле виновны яйца, которые вы съели за завтраком. Или дыня, которую вы ели вчера.
   А вот еще одна переменная. Иногда вы нормально переносите некие продукты, а в другой раз нет? У вас может быть аллергия на эти продукты, даже если вы не каждый раз на них реагируете. Можно съесть проблемную пищу и не получить никаких симптомов. Затем, когда накопление антител превзойдет определенный порог, случается приступ. Один врач сравнивает этот «аллергический порог» с дождем, наполняющим бочку. Все нормально, пока вода не поднимется до краев. Затем одна-единственная капля – и содержимое хлынет через край. Чередуя продукты – добавляя в пищу продукты, причиняющие беспокойство, только через достаточно длительные интервалы, – вы можете удержать большинство пищевых аллергий от достижения критической точки.
   Как близко вы можете подойти к краю, зависит еще и от того, сколько вы едите и когда. Пусть вы подвержены аллергии лишь в небольшой степени – вам ничего не сделается от пары-тройки ягод клубники, но если вы съедите целую горсть, вы получите свое в полной мере. Или, поскольку в процессе приготовления продукты в какой– то степени разрушаются, вы можете выяснить, к примеру, что способны есть отварной сельдерей, но не сырой. Это особенно верно для близкородственных продуктов, к примеру, молока и говядины или грибов и дрожжей.
   Справедливо и то, что вы можете реагировать на продукты только в сезон опыления, или только когда находитесь под воздействием других распыленных в воздухе частиц. Или когда вы простужены. Или когда выпили. Или когда едите эти продукты на пустой желудок.
   Что же удивительного, что пищевые аллергии распознаются с таким трудом!
   Чтобы полностью разобраться в проблеме пищевых аллергий, вы должны разложить по полочкам не только ваши симптомы, но и все, что входит в ваш рацион.

   Шаг 1: Заведите дневник питания

   Регистрация всего, что вы едите, сколько вы едите и как чувствуете себя после, может помочь выяснить, на что именно у вас аллергия – особенно если ваши симптомы появляются и исчезают непредсказуемо. Ваш дневник принесет больше пользы, если вы будете придерживаться нескольких основных правил.

   1. Перечисляйте все ингредиенты смешанных блюд и комбинированных продуктов. Если вы едите, к примеру, сандвич с ветчиной, уточните сорт хлеба и майонеза или горчицы.
   2. Взвешивайтесь каждое утро. Внезапная прибавка в весе при усилившейся жажде и уменьшении мочеотделения, туфли, которые начали жать, или врезавшееся в палец кольцо – это все признаки отека, или влагоудержания, распространенной реакции на пищу.
   3. Записывайте все продукты, к которым вас сильно тянет.
   4. Отслеживайте ваше самочувствие в течение дня. Доктор медицины Джеймс С. Бренеман, председатель Комиссии по пищевым аллергиям Коллегии американских аллергологов, и автор «Основ пищевой аллергии» Чарльз Томас отметили, что симптомы пищевой аллергии часто укладываются в определенные паттерны. Сюда входят: крапивница, сопливый нос, астма, изжога, сонливость или дремотное состояние, которые нападают в течение одного часа после еды; спазмы в животе, болезненное скопление газов или головная боль, которые могут начаться через 2–4 часа; крапивница, которая может начаться с отсрочкой в 6—12 часов; набор веса или влагоудержание через 12–15 часов; растерянность, забывчивость, депрессия, неспособность сосредоточиться или другие психические симптомы, которые могут появиться через 12–24 часа; язвы (герпес) или боли в суставах, мышцах или пояснице, которые могут обнаружиться через три – пять дней.

   После того как вы проделаете эту работу в течение одной– двух недель, вы уже сможете пользоваться вашим дневником для распознавания проблемных продуктов. Д-р Рэпп предлагает составить список всех продуктов, которые вы ели в день, когда чувствовали себя хорошо. Сравните его со списком продуктов, съеденных в день, когда вы чувствовали себя плохо. Вычеркните все продукты, которые присутствуют в обоих списках. Продукты, которые остались во втором списке, и есть ваши главные подозреваемые.

   Шаг 2: Исключайте предполагаемых виновников – по одному за раз

   В своей основе элиминационная диета – это простое самотестирование. Вы избегаете употреблять главный подозреваемый продукт, к примеру молоко или пшеничную муку, во всех видах в период до трех недель, и наблюдаете за своим самочувствием. Затем вы опять добавляете в рацион этот продукт – желательно щедрыми порциями и в несколько приемов пищи. Одновременно продолжаете отслеживать свои симптомы.
   Первые четыре или пять дней элиминационной диеты могут оказаться довольно трудными, если вы напали на верный след. Начнем с того, что такие продукты, как молоко, пшеничная мука и яйца, которые так часто соединены вместе в хлебобулочных изделиях и других основных продуктах питания, трудно полностью удалить из рациона. И даже если вы удалите их без остатка, вы можете почувствовать себя хуже, а не лучше; что поделаешь, синдром отвыкания. Пусть это не повлияет на вашу решимость. Примерно на пятый день вы почувствуете себя лучше.
   После двух или трех недель, проведенных на диете, попробуйте исключенный продукт. Выберите день, в который всякие симптомы у вас отсутствовали до обеда. Затем в три последовательных приема пищи включите этот продукт в разных видах. Если еда спровоцирует появление симптомов, вы поймали виновного.
Создайте свою собственную безаллергенную диету
   Если все идет по плану, после элиминационных диет у вас составится список продуктов, отвечающих за все ваши аллергии. Этих продуктов, разумеется, несколько месяцев следует избегать.
   Заметьте: мы не говорим избегать всегда. Аллергии меняются. Пройдет год или около того, и вы потеряете чувствительность к пище, на которую у вас сейчас аллергическая реакция. После того как вы не ели этот продукт в течение нескольких месяцев, проверьте его еще раз. Если симптомы появятся вновь, вы должны будете избегать его еще неопределенное время. Однако, если ничего не произойдет, вы можете добавлять этот продукт в ваш рацион, делая интервалы длиной дня четыре или дольше.
   Суть в том, считает доктор медицины Герберт Дж. Ринкель, автор новаторских методов лечения аллергии, что некоторые люди способны укрепить свою толерантность к продуктам – и предотвратить развитие новых пищевых аллергий, – следуя четырехдневной «ротационной диете». Поначалу вы полностью избегаете проблемного продукта или продуктов на период до шести месяцев, чтобы дать вашему организму время отдохнуть от аллергии. Затем вы вновь вводите этот продукт в ваш рацион – но не чаще чем один раз в каждые четыре дня. Эта четырехдневная ротация (обновление)позволяет понизить уровень антител, прежде чем вы еще раз употребите данный продукт. Со временем ротация повысит вашу переносимость определенных продуктов, просто реже подвергая вас их воздействию. А лучше всего, вероятно, то, что «ротационная диета» позволит вам питаться по крайней мере некоторыми из продуктов, которые вам очень нравятся, не испытывая страданий.
   «Ключ к преодолению пищевой аллергии – это ротация», – утверждает доктор медицины Роберт В. Боксер, аллерголог из Чикаго, принадлежащий к пока еще небольшому, но растущему числу аллергологов США, которые сейчас прописывают «ротационную диету».
   По сути, единственное, что нужно делать некоторым людям, чтобы контролировать свою пищевую аллергию, – это следовать ротационной диете, говорит д-р Боксер. «Если вы возьмете всех людей, страдающих аллергией на продукты, и не будете делать ничего, кроме как чередовать эти продукты, вы, возможно, уменьшите их симптомы на 80 процентов».
   Это очень эффективная методика. «И это то, что люди могут попытаться сделать самостоятельно, даже еще до того, как обратятся к врачу. Возможно, ротационная диета позволит вам почувствовать себя настолько хорошо, что вы уже не будете нуждаться ни в какой профессиональной помощи», – утверждает д-р Боксер. Если вы слишком сильно страдаете от аллергии, вам все же понадобится дополнительная помощь. Но все равно чередование продуктов не повредит.
   Все, что вам необходимо, чтобы самостоятельно начать ротационную диету, – это составить список продуктов, на которые у вас нет аллергии, а также тех, на которые у вас аллергия умеренная. Затем следуйте приведенным ниже основным правилам:

   1. В течение первых нескольких недель постарайтесь полностью отказаться от всех продуктов, на которые, как вам известно, у вас даже небольшая аллергия, тем самым давая себе «период покоя» от аллергии. Вы можете начать ротационную диету и без этого предварительного периода покоя, но тогда вы, возможно, в течение первых нескольких циклов испытаете некоторые симптомы.
   2. Старайтесь сохранять первичные продукты – рыбу, мясо, домашнюю птицу, фрукты и овощи – в настолько близком к их естественному состоянию виде, насколько это возможно. Избегайте производных или комбинированных продуктов, таких как готовые смеси, соусы, брикеты, фасованные продукты.
   3. Опять-таки чередуйте только здоровые, насыщенные полезными веществами продукты, а не кексы, газировку и тому подобное. «Я советую моим пациентам чередовать продукты, избегая суррогатной еды», – говорит д-р Боксер. И держитесь подальше от алкоголя, кофе и табака.
   4. Отберите минимальное число продуктов для каждого приема пищи и наедайтесь ими, вместо того чтобы сооружать меню из множества продуктов. К примеру, кусок жареной рыбы весом восемь унций, полтарелки брокколи, сваренной на пару, и большая картофелина составят типичный для ротационной диеты прием пищи.
   5. Если только есть возможность, избегайте есть одинаковую пищу более одного раза в день.
   6. Не забывайте чередовать специи, масло для жарки и напитки. Соевое, сафлоровое и подсолнечное масла, к примеру, получают из различных растений. Среди травяных чаев не родственны друг другу лимонное сорго, мята, сассафрас (американский лавр), вербена, гибискус и плоды шиповника.
   7. Записывайте все, что вы едите. Иначе практически невозможно поддерживать питание по правилам.
   8. Если вы потерпели неудачу с диетой, не сдавайтесь. Доктор медицины Кендал Гердес, аллерголог из Денвера, штат Колорадо, заявил нам, что некоторые люди могут возвращаться к своим обычным привычкам в питании достаточно долго, периодически прибегая к ротационной диете, чтобы выработать сопротивление к проблемным продуктам.
Пищевые добавки: еще одно основание для беспокойства
   Если у вас нет аллергии на сам продукт, у вас может быть аллергия на какую-либо добавку в нем: краситель, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор или консервант. Доктор медицины Бенджамин Фейнголд, автор книги «Почему ваш ребенок гиперактивен», одним из первых обнаружил странную связь между пищевыми добавками и гиперактивностью у детей. Сегодня нам известно великое множество аллергических реакций, которые ведут свое происхождение от химикатов в нашей пище.
   Женщина-врач рассказывала о своей родственнице, которая жаловалась на внезапную слабость, чрезвычайную усталость и опухающее горло всякий раз, когда ела кукурузные хлопья или растворимое картофельное пюре. Проблема, однако, была не в картофеле и не в кукурузе, а в BHA и BHT, двух распространенных консервантах.
   По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, от 50 000 до 100 000 человек, многие из которых дети, страдают аллергией на тартразин (желтый пищевой краситель), который присутствует во множестве продуктов, напитков, косметике и лекарственных препаратах.
   Еще одной проблемной темой являются серные добавки. Используемая для консервации продуктов, напитков и лекарств, сера в равной степени ответственна за астматические припадки, покраснение кожи или даже шоковые реакции у людей, страдающих аллергией.
   Глютамат натрия, вероятно, самый известный подстрекатель «ресторанных аллергий». Случалось с вами такое, что вы отправлялись в китайский ресторанчик, чтобы поесть, а возвращались домой с головной болью и тошнотой?
   На протяжении многих лет врачи отрицали существование реакций на глютамат натрия, объявляя их просто воображаемыми или, как максимум, признавая легкое раздражение пищевода.
   Существует некоторое количество надежных тестов на пищевые аллергии; для аллергии на пищевые добавки не существует ни одного теста. Единственный способ проверить аллергическую реакцию на добавки – это исключать их точно так же, как вы исключаете молоко или пшеничную муку. Однако, чтобы избежать добавок, вы должны научиться вдвойне внимательно читать этикетки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация