А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Исцеляющая сила мысли" (страница 4)

   Питательное истощение

   «Я попадал в подобные ситуации столько раз, что и не перечесть, – говорит доктор медицины Роберт Пикер, психиатр из Уолнат-Крик, штат Калифорния. – Потребности организма в питательных веществах в период стресса возрастают. Того, что может быть в обычное время нормальным количеством, вдруг начинает недоставать. И эта нехватка может запустить порочный круг психологических симптомов, из плена которых сам человек не может вырваться. Будучи психиатром, я прекрасно осознаю, что многие из тех, кто долгое время подвергается психотерапевтическому лечению, на самом деле даже представления не имеют, что коррекция дефицита питательных веществ может в значительной степени помочь или даже полностью избавить их от проблемы, а в первую очередь – предотвратить ее появление».
   Важен весь комплекс питательных веществ, но особое внимание врачи должны обращать на витамины группы В, особенно на В6, В12, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и пантотенат. Они поистине заслуженно обладают репутацией «антистрессовых» питательных веществ.
   К примеру, пантотенат помогает как крысам, так и людям физически приспособиться к стрессовым ситуациям. В одном исследовании диета, перенасыщенная витаминами, помогла грызунам проплыть вдвое дольше, чем группе, которой давали лишь «нормальное» количество. А в другом исследовании люди, проплывшие 8 минут в воде с температурой 48 градусов по Фаренгейту (9 градусов по Цельсию), теряли меньше белых кровяных телец и выделяли меньше мочевой кислоты (оба признака показывают меньший уровень стресса), когда они принимали добавки пантотената, чем когда не принимали.
   Витамин С также относится к категории антистрессовых. И на достаточных основаниях. «Стресс – это фактор, повышающий вашу потребность в витамине С, – говорит доктор медицины Роберт Хаскелл из Сан-Франциско. – Если что и может помочь вам победить в битве с последствиями стресса, так это большая доза витамина С».
   Как именно витамин С противодействует стрессу? В английском медицинском журнале «Ланцет» опубликована статья одного терапевта, который предполагает, что витамин С необходим для превращения дофамина в норэпинефрин (норадреналин), антистрессовый гормон (его также называют катехоламином). Ученые исследовательских лабораторий «Уэллкам» в Северной Каролине также считают, что витамин С помогает вырабатывать норадреналин и адреналин – еще один гормон, играющий ключевую роль в том, как откликается на стресс весь наш организм.
   Исследование, проведенное в Стокгольме, Швеция, уверенно подтвердило связь между витамином С и катехоламином. Исследователи обнаружили, что люди, получающие добавки витамина С и подвергшиеся стрессу, вырабатывают больше адреналина, норадреналина и дофамина, чем люди, не получающие добавок. Однако исследователи предупреждают, что полученные ими данные можно интерпретировать двумя способами. «Исходя из этих результатов, поначалу предполагалось, что люди, принимающие высокие дозы аскорбата (витамина С), сильнее реагируют на данный стресс, поскольку выделение катехоламинов связано со степенью ощущаемого стресса, – поясняют они. – Однако можно возразить, что повышенная выработка адреналина идет на пользу… и что, таким образом, прием высоких доз аскорбата должен привести к лучшей подготовке организма».

   Магний, стресс и сердечные заболевания

   Французские исследователи, изучающие стрессовый отклик человека, выдвинули еще одну крайне интересную гипотезу. Где-то между поведением энергичного человека и уязвимостью перед сердечными заболеваниями, считают они, находится дефицит магния.
   Несколько исследований уже установили связь между дефицитом магния и ростом сердечных заболеваний. А исследование, проведенное в США, продемонстрировало, что повышенное выделение катехоламина, которое происходит у некоторых людей в процессе стрессового отклика, убыстряет истощение запаса магния в организме. Теперь и французские исследователи выяснили, что люди, демонстрирующие классическое поведение высокоэнергичного человека, то есть Круглого Отличника, выделяют значительно большее количество катехоламинов – и выводят из организма больше магния – во время стресса, чем более спокойные «хорошисты». Этим, утверждают исследователи, можно объяснить, почему Круглые Отличники склонны к коронарным заболеваниям.
   В исследовании участвовали 42 здоровых молодых «отличника» и 37 «хорошистов», которых ставили в стрес– согенную ситуацию, в результате чего уровень катехоламинов и магния в моче оказался значительно выше в первой группе. В то же время уровень магния в красных кровяных тельцах сильнее понизился также в первой группе; у 80 процентов группы «отличников» наблюдалось снижение сравнительно с 44 процентами группы «хорошистов».
   Хотя прежде, чем делать из этого какие-либо выводы, требуется провести больше исследований, уже очевидно, что то, как мы реагируем на стресс, может повлиять на скорость вымывания питательных веществ – и особенно магния – из организма.
   Исследователи строят предположения о том, как это может происходить: во время стресса магний может выделяться из клеток в кровь, считают они. Но при наличии повышенного уровня катехоламина магний изгоняется из кровообращения в урину и таким образом выводится из организма. Это в конечном счете может привести к дефициту магния, который, в свою очередь, может глубоко повлиять на наше физическое здоровье.
   Какой бы механизм тут ни был задействован, другие исследования подтверждают конечный результат: стресс понижает уровень магния в организме.
   А из всех стрессов, к которым нас приучил двадцатый век, что может быть более распространенным – и более раздражающим – чем шум?
   Чтобы проверить, какое действие может оказать на уровень магния стресс от продолжительного шума, немецкие ученые из федерального ведомства здравоохранения в Берлине заставили пять групп крыс слушать шум разной мощности, вплоть до уровня шума от транспортного средства. Некоторым группам пришлось слушать записанный на пленку шум транспорта в течение двенадцати ночных часов на протяжении двенадцати недель! Одновременно с этим пища и питьевая вода этих крыс содержали пониженный уровень магния, образуя дефицит разной степени.
   К концу эксперимента измерения показали, что у всех групп «стресс от шума вызвал понижение содержания Mg [магния] в клетках, тогда как содержание Ca [кальция] возросло». И чем дольше и громче был шум, тем сильнее снизился уровень магния. Одна группа, которой давали слушать шум транспорта, чередуя с относительно тихими периодами, показала 4 процента снижения клеточного магния. Но самая несчастная группа, которую подвергали непрерывному шуму без малейшей передышки, потеряла 14 процентов магния.
   Подобные результаты были получены и в исследовании на людях. После одного рабочего дня при громком шуме транспорта за окном (85 децибел, что примерно соответствует уровню шума, создаваемого кухонным мусоросборником) и одного дня без шума ученые высчитали «статистически значимые изменения» количества магния в клетках тела.
   С другой стороны, даже небольшое увеличение дозы магния, принимаемой с пищей, по-видимому, защищает против стресса, вызываемого шумом. К примеру, две группы крыс получали корм одинакового состава и подвергались одному уровню шумового воздействия. Единственное различие было в питьевой воде: одной группе давали дистиллированную воду, свободную от магния, а другой давали воду, содержащую примерно такое же количество магния, которое содержит жесткая вода. Измерения, сделанные после эксперимента, показали, что «при диете с дефицитом Mg повышение содержания Mg в питьевой воде ослабляет последствия стресса».
   Исследователи дополнили эксперимент любопытным наблюдением. Они заметили, что диета с дефицитом магния сама по себе способна вызвать эффект стресса. А когда дефицит магния сочетается с шумом, «эффект стресса усиливается многократно»; низкое содержание магния значительно повышает стрессовое воздействие шума.
   Короче говоря, заключили они, здесь работает «механизм обратной связи», когда стресс от шума понижает уровень магния, а низкий уровень магния, в свою очередь, усиливает действие стресса, и так далее. И сводится все это к тому, что «взаимное действие шума и уменьшения содержания клеточного Mg может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний».

   Глава 3
   Энергетический баланс: режимы питания для максимальной производительности и для глубокого сна

   В пятидесятые годы продукты делились на четыре основные группы. Но три десятилетия спустя понятие «хорошо сбалансированная диета» подверглось кардинальному переопределению. И «большая четверка» определенно вышла из моды. Сегодня у всех на слуху клетчатка, сложные углеводы, полиненасыщенные жиры, аминокислоты и прочие модные словечки. Кроме того, мы узнали, что выстроить диету, соответствующую вашим личным потребностям и желаемым результатам, можно разными способами. Разумеется, можно обойтись и старой доброй «хорошо сбалансированной» диетой. Но если вы хотите чувствовать себя по-настоящему хорошо – бодрым, отдохнувшим, полным сил и энергии, – вам нужно большее.
   Последние открытия в области питания и исследования биохимии мозга предлагают новые стратегии, разработанные именно для того, чтобы поддерживать в вас бодрость духа, активность и высокую энергию в течение дня и в то же время способствовать глубокому, спокойному сну ночью. Мы называем это «энергетическим балансом». Сюда относится не только то, что мы едим, но и когда мы это едим – от этого зависит очень многое.

   Протеин по утрам

   Согласно тезисам новой школы питания, самая здоровая диета – такая, куда входят главным образом цельно– зерновой хлеб, блюда из круп, блюда из макарон, бобы, а также свежие фрукты и овощи – так называемые сложные углеводы, поскольку в них содержится мало жира и соли, зато много жизненно важных витаминов, минералов и клетчатки. По единодушному общему мнению, американцы поглощают уйму протеина – в большинстве случаев больше ежедневно необходимых 30–40 граммов. Проблема в том, что мы можем потреблять недостаточно протеина именно тогда, когда мозг нуждается в нем больше всего – по утрам.
   Тому есть две причины. Первая связана с уровнем сахара в крови. После крепкого ночного сна уровень сахара в вашей крови падает. И как ни странно это звучит, чтобы восстановить его, требуется белок, а вовсе не сахар.
   Проблема рафинированных сахаров и рафинированных углеводов (а именно такие вы поглощаете, когда едите оладьи, политые сиропом, или переработанные до неузнаваемости и подслащенные сухие завтраки) состоит в том, что они очень быстро вбрасывают в организм слишком много сахара. Вы получаете начальный импульс, когда уровень сахара в вашей крови стремительно взлетает. Но затем поджелудочная железа пытается компенсировать переизбыток сахара, выделяя избыток инсулина, гормона, который удаляет сахар из крови. Конечный результат: внезапное падение уровня сахара в крови, сводящее все на нет.
   Но белок – совсем другое дело. Ваш организм превращает его в сахар медленно, постепенно. Ваше хорошее самочувствие сохраняется намного дольше, поскольку поджелудочная железа не включается, чтобы нейтрализовать эффект.
   Что происходит, когда уровень сахара в крови снижается? Упрощенно вот что: сахар в крови – это глюкоза, топливо, на котором работает ваш организм, и когда его уровень падает, все части вашего тела начинают сбоить и тормозить. Могут заболеть мышцы. Может помутиться зрение. Может засориться пищеварительный тракт. Но это все физические проблемы.
   Психика управляется мозгом, а мозг больше, чем мышцы, больше, чем любой другой орган, требует глюкозы.
   Некоторые части вашего тела глюкозу накапливают, и резервы идут в ход, если поступления недостаточно; или же они используют другие вещества в качестве горючего. Но мозг зависит именно от глюкозы. Он должен получать глюкозу, и получать ее сейчас – постоянным непрерывным потоком. Можно сказать, что мозг дышит глюкозой и задыхается без нее. Вот почему низкий уровень сахара в крови может вызвать любые психические проблемы. Усталость, нервозность, тревожность, раздражительность, депрессия, забывчивость, растерянность, нерешительность, неспособность сосредоточиться, ночные кошмары, суицидальные склонности – все это и более того может быть связано с низким уровнем сахара в крови.
   Слишком мало сахара попадает в мозг – вот причина, по которой низкий уровень сахара вызывает подобные эмоциональные симптомы. Но здесь задействован и другой механизм. Точно так же, как инсулин выделяется, когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, адреналин выделяется, когда уровень сахара падает слишком низко, как происходит при обратном эффекте от приема большого количества сахара. В этом случае симптомы имитируют паническую реакцию – пульс ускоряется, ладони потеют, дыхание затруднено, во рту пересыхает. Как будто вы лицом к лицу столкнулись с вашим наистрашнейшим врагом. И в некотором смысле так оно, возможно, и есть.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация