А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Исцеляющая сила мысли" (страница 41)

   Увидеть возможности

   Никто не спорит, что потерять работу – значит испытать стресс. Но это еще означает получить возможность! Подумайте вот о чем: незанятость – это шанс произвести переоценку вашей жизни, найти новые направления развития или хотя бы получить так необходимую вам передышку. Главное, что необходимо, чтобы извлечь из нее позитивный опыт, – будьте добры к себе.
   «Если вы используете это время, чтобы сосредоточиться на ваших целях, удовольствиях или незаконченных делах, это может стать для вас обогащающим переживанием», – говорит Нэнси Стивенсон, клинический психолог из Огайо, которая консультирует людей, потерявших работу. Не тратьте всякую минуту бодрствования на поиски работы. Ежедневно выделяйте некоторое время на то, чтобы совершить долгую прогулку, послушать любимую музыку, помедитировать. «Хобби, занятия, которые доставляют вам радость, дела, которые вы когда-то отложили на потом, – все это может превратить негативное переживание в позитивное, и в результате вы взбодритесь и отдохнете перед тем, как отправиться на решающее собеседование».

   Подбейте баланс

   Финансовые затруднения могут быть серьезными, если у вас нет работы, но они не обязательно столь ужасны, как вы боитесь. Многие люди впадают в панику, когда лишаются работы, и им кажется, что они должны ухватиться за первую попавшуюся работу. Это может оказаться ошибкой.
   Дайте себе время, трезво оценив свое финансовое состояние. «У людей часто больше ресурсов, чем им кажется», – говорит Джон Мэй, автор «Руководства по выживанию при сокращении штатов: как обращаться с вашими деньгами, если вы безработный». Подсчитайте, сколько денег у вас есть, сколько денег вам требуется каждую неделю и сколько вы способны продержаться на своих запасах. «Произведя инвентаризацию ваших ресурсов, – говорит Мэй, – вы осознаете, что у вас есть, скажем, пять месяцев и две недели, прежде чем вам придется продать свой автомобиль». Такой подсчет даст вам некоторое время и психологическое пространство, чтобы заняться наиболее важными приоритетами состояния безработицы – восстановлением сил и успешным поиском работы.

   Будьте добры к вашему организму

   Когда у вас нет работы, важно заботиться не только о своей психике, но и о своем теле. «Когда времена заставляют затянуть ремень, – говорит Селест Биллхарц, автор книги «Как искать, находить и менять работу: полное руководство», – подтянитесь душой и телом».
   Итак, продолжайте энергично заниматься физическими упражнениями и ешьте полезную для здоровья пищу. Хорошее питание и физические упражнения не гарантируют вам получение работы, но они помогут вам выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом. Когда вы дома одни целыми днями, холодильник соблазнительно притягивает – так что убедитесь, что он наполнен свежими фруктами и овощами. Избегайте крахмала и сахара – они приведут к тому, что ухудшится не только ваше самочувствие, но и ваш внешний вид. Добавьте к вашей диете белок.

   Цените себя высоко

   Не имея работы, многие чувствуют себя так, будто они лишились собственной личности. Однако теперь у вас как раз есть время хорошенько рассмотреть все ваши ценные качества. Это важно как для того, чтобы найти работу, так и для поднятия самооценки.
   Поэтому еще прежде, чем выйти на рынок труда и узнать, какая работа там есть, составьте опись ваших ценных, пользующихся спросом качеств. У вас их больше, чем вы думаете. И когда вы осознаете их, вам откроется целый мир новых возможностей.
   Поищите их за пределами – внешними и внутренними – любой работы, которая есть у вас сейчас или которая была у вас в прошлом. «Степень, до которой вы идентифицируете себя с названием вашей должности, есть степень, до которой вы в ней застряли, – говорит Том Джексон, автор книг «Как получить желаемую работу за 28 дней» и «Тактика партизанской войны на рынке труда» и руководитель группы профессионального развития в Нью-Йорке. – Вы не уволенный социальный работник; вы человек с навыками и способностями. В качестве социального работника вы попали в затруднительное положение. Как человек вы получили возможность».
   Подумайте обо всех ваших навыках, умениях, талантах, интересах, дарованиях и преимуществах. На вашей текущей работе вы пользуетесь лишь малой частью из них. Домашняя и общественная деятельность, обязанности и увлечения требуют иных умений, и они у вас есть. Однако некоторые так и остаются нераскрытыми.
   Поиск работы следует начинать с составления перечня ваших сильных сторон и интересов. Есть два ключевых вопроса, которые вы должны задать себе, говорит известный специалист по вопросам профессионального роста Джон Кристал, глава Центра Джона С. Кристала, нью– йоркской организации, занимающейся профессиональным развитием, и соавтор (совместно с Ричардом Боллесом) книги «Что я собираюсь делать с моей жизнью?». Вопросы следующие: «Что я умею?» и «Что мне нравится?». «В конце концов, – говорит Кристал, – жизнь у вас одна. И лучше будет, если ваша работа будет еще и доставлять вам удовольствие. Наиболее успешные люди как раз те, кто работает, насвистывая».

   Что вы умеете?

   Какую бы работу вы ни выполняли, навыки, которые вы используете, могут пригодиться вам и в других областях. Однако не всегда легко получить достаточно отчетливое представление о себе и своей деятельности, чтобы отделить свои умения от той конкретной работы, которой мы занимаемся. Одна женщина сумела определить, какими навыками она обладает, и это помогло ей найти новую профессию.
   У Роберты Брайант была шикарная работа. В качестве координатора рекламы артистов для крупной фирмы звукозаписи она объездила всю страну с рок-н-ролльными группами вроде «Чикаго». Ее работа отличалась высоким темпом и требовала чрезвычайного напряжения: ей нужно было уметь разбираться в вопросах артистического бизнеса и улаживать несметное число организационных проблем перед концертами.
   А затем музыкальную индустрию поразил спад. Когда продажи записей резко упали, ее отдел оказался первым в очереди на сокращение.
   Она быстро нашла другую работу в музыкальной индустрии, но семь недель спустя эта компания перенесла свою деятельность в Европу.
   И только когда она вынырнула из музыкальной индустрии во внешний мир, лишь тогда все внезапно прояснилось. Ее наняли помощником застройщика на строительстве небоскреба на Пятой авеню. И тут Брайант и женщина, которая ее наняла, поняли, что даже при полном отсутствии опыта в строительстве она обладала исключительной способностью организовывать людей и увязывать детали задания.
   Послушав, как Брайант описывает свою теперешнюю работу, вы бы могли подумать, что она вновь ездит в турне с артистами, – и не только потому, что эта работа требует такого же напряжения и вызывает такое же волнение, но по самой сути того, чем она занимается. «Так же как в музыке, в строительстве нет ничего раз навсегда зафиксированного. Вы должны уметь срабатываться с множеством людей самого разного уровня. Я работаю с архитекторами, инженерами, рабочими-строителями, фотографами, прессой. Строительство – дело динамичное, развивающееся и постоянно меняющееся».
   Тот факт, что она не знала ничего про строительство, когда взялась за эту работу, не оказался таким уж непреодолимым препятствием – она сейчас наверстывает упущенное, занимаясь на курсах, чтобы получить сертификацию по технологии производства строительных работ.
   Роберта Брайант сумела идентифицировать свои умения и способности, которые могут быть полезны в любой области – в ее случае это умение организовывать и управлять. Подобных умений множество.
   Если вам требуется помощь в определении того, какие из ваших навыков пользуются спросом на рынке труда и применимы в различных областях, попробуйте выполнить это упражнение от Селест Биллхарц:
   «Положите перед собой несколько листов бумаги. Запишите каждую работу, которую вы когда-либо выполняли. Под каждой работой выпишите каждую деталь того, что вы делали, – все это имеет значение. Включите все случаи, когда вы кого-либо обучали, когда вы выдвигали новые идеи, любое снижение себестоимости по вашим предложениям. Повторите это для каждой работы, которая у вас когда-либо была».
   Теперь проделайте то же самое для добровольных занятий и хобби, которыми вы увлекались. Если вы приглашали людей в землячество, собирали деньги на благотворительное предприятие, руководили самодеятельной театральной труппой, для всего этого также требуется многое уметь.
   Теперь внимательно изучите ваши списки, обозначая ваши достижения глаголами следующим образом: выполнено, продано, исследовано, обучено, рассмотрено, улучшено, проанализировано, написано, систематизировано, реализовано, согласовано.
   Затем опять пересмотрите список и очертите пункты, которые вы выполняли наиболее часто, и пункты, которым вы больше всего радовались. «Вскоре вы начнете видеть, как возникает определенный паттерн», – говорит Биллхарц. Этот паттерн укажет вам направления деятельности, которые могут доставить вам удовольствие.

   Каковы ваши интересы, таланты и увлечения?

   Если вы сумеете превратить интерес или хобби в работу, вы поистине получите любимое дело.
   Мими Брейс так и поступила. В 1974 году она была добровольной сотрудницей общественной городской организации Ральфа Нейдера, помогала подготавливать исследование о радиоактивных отходах. «При этом то и дело всплывала информация про солнечную энергию, – вспоминает она. – И меня это заинтересовало». Так что она провела еще кое-какие исследования насчет солнечной энергии. И решила, что ей нужна работа по установке домашних систем на солнечной энергии. Исследование, которое она провела в качестве «добровольца Нейдера», плюс опыт столярных работ по дому помогли ей утвердиться на должности инструктора в компании, которая устанавливала в домах системы отопления на солнечной энергии.
   Сегодня Мими Брейс возглавляет компанию, которая монтирует системы на солнечной энергии. Ей настолько нравится обучающий аспект ее работы – она дает людям знания о солнечной энергии, – что она подумывает продолжить свою карьеру, возможно, в политике или системе образования, чтобы распространять информацию о солнечной энергии.
   Подумайте про то, каким образом вы можете превратить ваши увлечения и интересы в полноценную работу. Повара-любители становятся профессиональными поставщиками провизии, любители домашних животных – хозяевами питомников. Дайте волю своему воображению и запишите кое-какие возникшие идеи.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация