А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Исцеляющая сила мысли" (страница 2)

   Никотиновая кислота: еще один витамин группы в против плохого настроения

   Витамин группы В, называемый никотиновой кислотой, также необходим для гарантии, что триптофан будет потрачен именно на выработку серотонина. Когда запас никотиновой кислоты недостаточен, триптофан превращается в этот витамин для удовлетворения потребностей организма.
   «Первые заметные симптомы недостаточности никотиновой кислоты целиком физиологические, – утверждает доктор медицины Майкл Лессер, психиатр из Калифорнии, в своей книге «Питание и витаминная терапия». – Ее жертвы могут ощущать страх, тревогу, подозрительность и чрезмерное беспокойство и выглядят при этом унылыми, раздраженными и подавленными. Они могут испытывать головную боль, бессонницу, упадок сил и чувство жжения во всем теле. Их депрессия может варьироваться от «тяжелых понедельников» до желания покончить со всем этим…»
   Разумеется, пиридоксин и никотиновая кислота – не единственные два витамина группы В, связанные с эмоциональным здоровьем.
   Доктор медицины Деррик Лонсдэйл, врач из Кливленда, специализирующийся на биохимии и питании, обнаружил, что одним из первых признаков дефицита тиамина (витамин В1) являются изменения в поведении – невротические симптомы, наподобие депрессии, бессонницы, болей в груди и хронической усталости. У всех 20 пациентов, которых он наблюдал, при увеличении дозы тиамина состояние улучшилось.
   Очевидно, эти люди в большом количестве потребляли углеводы, часто в виде суррогатного джанкфуда, не имея достаточной поддержки тиамина, чтобы усвоить, или «сжечь», эту еду. По теории д-ра Лонсдэйла, организм при подобном дисбалансе испытывает именно дефицит тиамина и проявляет нервные характеристики бери-бери, заболевания, как известно, вызываемого недостатком тиамина. У всех 20 пациентов после добавления тиамина наступило улучшение.
   В настоящее время все больше врачей рассматривают в качестве причины депрессии также и дефицит фолиевой кислоты. В недавнем исследовании, проведенном в Университете Макгилла, Монреаль, проверялся уровень фолиевой кислоты у трех различных групп пациентов: у тех, кто страдал депрессией, у тех, кто был болен психиатрически, но не был в депрессии, и у тех, кто страдал соматическими заболеваниями. Шестеро из пациентов были мужчины, 42 – женщины, а их возраст варьировался от 20 до 91 года. Все были госпитализированы на одну неделю, и всем установили стандартный, идентичный режим питания, без медикаментов или дополнительных витаминов. Низкий уровень фолиевой кислоты был обнаружен у депрессивных пациентов. Фактически у психиатрических пациентов в крови оказалось почти вдвое больше производных фолиевой кислоты, чем у депрессивных пациентов. Кроме того, пациенты с низким уровнем фолиевой кислоты демонстрировали не только признаки депрессии, у них также была понижена продуктивность труда, утрачен интерес к жизни, выявлена психическая тревожность и потеря сексуального желания.
   Поможет ли фолиевая терапия убрать депрессию?
   Доктор медицины А. Миссах Гадриан, сотрудник больницы Королевы Виктории в Монреале, руководил этими исследованиями. «Основываясь на моих клинических наблюдениях, можно сказать, что тем людям, депрессия которых вызвана исключительно недостатком фолиевой кислоты, становится лучше после фолиевой терапии, – говорит д-р Гадриан. – Чтобы полностью в этом удостовериться, мы будем ожидать результатов второго этапа нашего исследования, в котором применяется фолиевое лечение».
   Подобное положительное заключение по поводу фолиевой терапии может объяснить поразительный случай с молодой женщиной, у которой была послеродовая депрессия. Ее беременность и роды проходили без осложнений. Однако спустя несколько недель после рождения ребенка она стала эмоционально неуравновешенной и все больше замыкалась в себе.
   Вскоре она потеряла ориентацию, впала в панику и у нее начались галлюцинации, в которых огромные безобразные существа намеревались причинить вред ей и ее младенцу.
   В течение 19 месяцев она лечилась в двух различных психиатрических больницах, где ее подвергали шокотерапии и давали различные транквилизаторы. Она также три раза пыталась покончить жизнь самоубийством.
   По словам врача, который наблюдал ее после третьей попытки самоубийства: «Это была привлекательная, но очень несчастная с виду молодая женщина, чрезвычайно испуганная, она подвывала от страха и буквально забивалась в угол своей больничной палаты». У нее три раза брали анализ крови на уровень фолиевой кислоты, и в одном случае уровень был очень низкий, а в двух остальных отмечено «не обнаружена».
   Отчет доктора продолжается: «Ее стали лечить от анемии, прописали ей 5 миллиграммов фолиевой кислоты два раза в день… в течение десяти дней [большая терапевтическая доза, которую следует принимать только под наблюдением врача]. На седьмой день лечения фолиевой кислотой было замечено улучшение психического состояния; примерно на десятый день была достигнута полная ремиссия. Пациентка была выписана, ей назначили перорально 1 миллиграмм фолиевой кислоты в день.
   В дальнейшем она наблюдалась 2,5 года без признаков какого-либо психического расстройства. Она стала активной студенткой в школе медсестер и очень хорошо проявила себя в процессе обучения».
   Стоит упомянуть, что добавки фолиевой кислоты с определенным успехом использовались при лечении психической усталости и некоторых видов гипогликемии.

   Витамин В12: больше чем антидепрессант

   Витамин В12 имеет устойчивую репутацию антидепрессанта. Но новые данные свидетельствуют о том, что его роль в нашем психическом здоровье выходит далеко за эти пределы. Рассмотрим в качестве примера следующий случай.
   По рассказам родных, эта женщина находилась в добром здравии, как обычно, но внезапно без всяких видимых причин она стала чрезвычайно раздражительной, начала ругать их, выкрикивала угрозы и разбрасывала вещи по всему дому.
   Естественно, ее муж встревожился и обратился за помощью к доктору, который принялся прописывать нейролептические средства, чтобы успокоить женщину. Однако, попринимав эти таблетки один день, она не только отказалась принимать их впредь, но и вообще отказалась от приема пищи. Напуганные таким поворотом событий, родные доставили ее в местное отделение скорой помощи.
   Когда ее впервые привели, сообщает ее лечащий врач, она была возбуждена и неконтактна и не понимала, где находится. Она бредила и испытывала визуальные галлюцинации. Врач немедленно обследовал ее физическое состояние и сделал анализ крови на аномалии. Никаких серьезных отклонений не было обнаружено – кроме чрезвычайно низкого уровня витамина В12.
   Немедленно в дополнение к нейролептикам назначили заместительную терапию. Но по прошествии всего одной недели психическое состояние женщины улучшилось столь кардинально, что ей прекратили давать таблетки. Спустя девять месяцев после начала лечения пациентка больше не возвращалась к своему эксцентричному поведению, и только ежемесячные инъекции В12 напоминали ей, как близка она была к безумию.
   «Широкий диапазон психиатрических симптомов обычно бывает связан со злокачественной анемией (нарушение, являющееся результатом дефицита В)», – говорят врачи, которые лечили эту пациентку. Но закончилось все тем, что злокачественная анемия у этой женщины не развилась.
   Несмотря на все старания, врачи так никогда и не узнали, почему у их пациентки оказался настолько низкий уровень В12. У нее не было никаких типичных симптомов дефицита. А клетки ее крови казались нормальными. Если бы не был проведен анализ на определение уровня В12 в ее крови, врачи могли бы никогда не обнаружить эту проблему.
   Суть в том, что психиатрические проблемы могут быть первыми симптомами дефицита витамина В12, даже до того, как проявится анемия. Тем больше оснований для особо тщательной проверки психиатрических пациентов, говорят врачи, которые лечили эту женщину. «Мы рекомендуем возмещение дефицита В12 и вливание сыворотки крови с В12 для всех пациентов с [тяжелыми] психиатрическими симптомами» (из «Американского журнала психиатрии»).
Анализ вашего пищевого/эмоционального баланса
   Составление персонального плана питания для поддержания оптимального эмоционального здоровья – тонкий процесс достижения равновесия. Для начала нужно присмотреться к состоянию вашего питания и ваших эмоций, уделив особое внимание привычкам и ситуациям, в результате которых вы лишаетесь необходимых вам питательных веществ и становитесь чувствительным к эмоциональным симптомам, которые могут быть вызваны или обострены создавшимся дефицитом.
   Ниже приведен контрольный перечень в двух частях, который поможет вам определить возможную нехватку питательных веществ.
   Часть 1


   Часть 2


Источники витаминов и микроэлементов
   Тиамин (В1) (РДН[1]: 1–1,1 мг)
   Пивные дрожжи / 1 ст. л. = 1,3 мг; семя подсолнечника / 1/4 чашки = 0,7 мг; сухая фасоль / 1/4 чашки = 0,2 мг.

   Никотиновая к-та (РДН: 13–14 мг)
   Говяжья печень / 3 ун. отварная = 14 мг; белое куриное мясо / 3 ун. = 10,6 мг; арахис рубленый / 1/4 чашки = 6,2 мг.

   Пиридоксин (В6) (РДН: 2 мг)
   Лососина / 1 кусок (3 ун.) = 0,6 мг; говяжья или куриная печенка / 3 ун. = 0,5 мг; банан / 1 средний = 0,9 мг.

   Биотин (витамин Н) (РДН: не определено)
   Куриная печенка / 3 ун. = 146 мкг; телячья печень / 3 ун. = 45 мкг; овсяные хлопья сырые / 1/2 чашки = 16 мкг; яйцо, сваренное вкрутую / 1 большое = 12 мкг.

   Фолиевая к-та (РДН: 400 мкг)
   Апельсиновый сок / 1 чашка = 136 мкг; пивные дрожжи / 1 ст. л. = 313 мкг; говяжья печень / 3 ун. = 123 мкг.

   Витамин В12 (РДН: 3 мкг)
   Говяжья печень / 3 ун. = 94 мкг; говядина / 3 ун. = 2,0 мкг; сушеный тунец / 3 ун. = 1,8 мкг.

   Пантотенат (РДН: 4–7 мкг)
   Говяжья печень / 3 ун. = 4,8 мг; куриная печень / 3 ун. = 4,6 мг; брокколи сырая / 1 средний стебель = 1,0 мг; индейка, темное мясо / 3 ун. = 1,1 мг.

   Холин (РДН: не определено)
   Чистый соевый лецитин / 1 ст. л. = 1450 мг; говяжья печень / 3 ун. = 578 мг; яйцо / 1 большое = 412 мг; рыба / 3 ун. = 100 мг.

   Витамин С (РДН: 60 мг)
   Апельсиновый сок / 1 чашка = 124 мг; папайя / 1/2 средней = 94 мг; грейпфрутовый сок / 1 чашка = 94 мг.

   Кальций (РДН: 800 мг)
   Швейцарский сыр / 2 ун. = 544 мг; йогурт / 1 чашка обезжиренного = 452 мг; сардины / 3 ун. = 371 мг.

   Магний (РДН: 300–350 мг)
   Соя / 1/4 чашки сушеной = 138 мг; миндаль / 1/4 чашки = 96 мг; тофу / 3 ун. = 95 мг.

   Железо (РДН: 18 мг)
   Говяжья печень / 3 ун. = 7,5 мг; портвейн с черной патокой / 1 ст. л. = 3,2 мг; жареная говядина / 3 ун. = 3,1 мг.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация