А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Исцеляющая сила мысли" (страница 11)

   Шизофрения: реакция на режим питания

   Однако наиболее интересная работа, вероятно, ведется в настоящее время в области диетологического лечения шизофрении.
   «Страх – чувство непреодолимое: страх судорогой сжимает мой желудок до пронзительной зудящей дрожи, – вспоминал человек с диагнозом «параноидная шизофрения», описывая свое последнее обострение. – Прохожие на улицах, продавцы в магазинах, лица на экране телевизора… у всех у них был злобный и угрожающий вид. Квартиру, что надо мной, похоже, покинули ее обитатели, а вместо них вселились какие-то, шпионившие за мной с помощью жучков. Я не ел мяса, потому что думал, что оно из морга; пища была отравлена; в таблетках была ЛСД… В течение первых четырех недель я не спал, дни и ночи мои проходили в кошмаре безумия».
   Шизофрения – так называется этот и множество других видов необъяснимых страданий – является расстройством, которым предположительно поражен один человек из каждых ста. И тем не менее как причина, так и надлежащее лечение шизофрении остаются темой горячих споров между психиатрами и исследователями.
   «Является ли шизофрения болезнью разума, вызванной психологическими взаимодействиями и вызываю – щей вторичные физиологические изменения? Или это болезнь тела, которая воздействует на мозг? Это предмет самых ожесточенных споров в психиатрии, – говорит доктор медицины и доктор философии Дэвид Хорробин из «Эфамол Рисерч, Инк.», Кентвилль, Новая Шотландия. Все большее число врачей приходят к убеждению, что многие разновидности психических заболеваний вызываются «конкретным расстройством метаболизма», как выразился один из них, особенно если возникает путаница в комплексном взаимодействии химических веществ мозга. Другими словами, до больного разума, возможно, легче всего добраться, исцелив больное тело.
   Фактически само широкое распространение применения основных транквилизаторов и других лекарственных средств как раз и показывает, что, изменяя биохимию тела, мы можем оказать решающее воздействие на психическое состояние. Но лекарственные средства обходятся дорого. «Моя личность была настолько подавлена, что иногда я думал, что прежняя моя жизнь, богатство которой я ощущал до того, как мне стали колоть эти инъекции, – даже при коротких вспышках безумия – гораздо лучше сегодняшнего моего тупого растительного существования», – так отзывался один шизофреник о транквилизаторах, которые он должен был принимать в течение всей жизни.

   Уравновешивание неуравновешенного организма

   Разве это не лучший путь? Психиатры, практикующие метод, известный под названием ортомолекулярной медицины, убеждены, что это именно так. Они также убеждены, что шизофрению можно лечить посредством изменения биохимии организма. Но, согласно их мнению, дело заключается в восстановлении природного баланса в серьезно разбалансированном организме посредством правильного питания и применения определенных витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые от природы содержатся в человеческом теле.
   Слово «ортомолекулярный» фактически означает просто «правильная молекула»; ортомолекулярная психиатрия, как однажды определил ее доктор философии Лайнус Полинг, означает «лечение психических заболеваний посредством обеспечения оптимальной молекулярной окружающей среды для разума».
   «Когда-то в конце шестидесятых я занимался традиционной терапией, но я пришел к убеждению, что этот новый подход обещает многое», – вспоминает доктор медицины Моук Вильямс, основатель и директор института Корал Ридж в Форт-Лодердейле, штат Флорида. Он работал с доктором Абрамом Хоффером и доктором медицины Хамфри Осмондом, канадскими психиатрами, чья новаторская работа с использованием ударных доз витамина ниацина для лечения шизофрении открыла эру ортомолекулярной психиатрии. Этот опыт «полностью преобразовал мое представление» о психиатрии, говорит д-р Вильямс. Сегодня он сочетает в своей работе применение определенных нутриентов, психотерапию, а также обучение пациентов.
   «Ортомолекулярный подход более эффективен, менее дорог и отнимает меньше времени, чем традиционные подходы, – говорит д-р Вильямс. – Мы по-прежнему применяем некоторые лекарства, но мы обнаружили, что при правильном питании можно значительно снизить дозировку лекарств, которые вынуждены принимать пациенты».
   Избавление пациентов от лекарств имеет, кроме того, и другие преимущества. Сегодня уже известно, что долговременное применение нейролептиков является одной из главных причин таинственного заболевания под названием «поздняя дискинезия». Доктор медицины Дэвид Хокинс и доктор медицины Чарльз Ткац, руководители Центра психического здоровья Северного Нассау в Манхассете, штат Нью-Йорк, сообщают, что среди примерно 11 000 пациентов, которых лечили при помощи витаминной терапии в течение более десяти лет, ни у одного не развилась поздняя дискинезия. А вот у пациентов, получавших медикаментозное лечение, по их словам, эта болезнь развивается с пугающей частотой.
   «Поскольку вы имеете дело с веществами, которые и так присутствуют в организме, ортомолекулярный подход относительно безопасен», – добавляет доктор медицины Майкл Лессер, калифорнийский психиатр и автор книги «Питание и витаминная терапия». И вот еще что. «Не существует доказательств, что психотерапия или медикаменты действительно излечивают психические заболевания, хотя они часто помогают подавить симптомы», – говорит д-р Лессер.
   «Но витаминная недостаточность с очевидностью вызывает психические расстройства», – продолжает д-р Лессер. И витаминные питательные добавки, как выяснилось, решают эту проблему.
   Д-р Хоффер был первооткрывателем в области диетологического лечения шизофрении. В 1952 году он и его коллеги стали давать ниацин восьми пациентам-шизофреникам. У тех немедленно наступило улучшение. В продолжение исследования врачи наблюдали за своими пациентами в течение последующих 15 лет. Все они чувствовали себя хорошо и спустя 15 лет – и все они продолжали все это время принимать ниацин («Ортомолекулярная психиатрия»).
   Шизофрения может продолжаться всю жизнь или несколько недель. Многие пациенты выходят из государственных больниц только для того, чтобы позже вернуться. Чтобы проверить, поможет ли ниацин шизофреникам постоянно находиться вдали от больничной койки, д-р Хоффер давал 73 госпитализированным шизофреникам ниацин и сравнивал их с 98 пациентами, которые не получали ниацин. В течение последующих трех лет только 7 пациентов, получавших ниацин, были вновь помещены в больницу, тогда как среди не получавших ниацин таковых было 47 (журнал «Ланцет»).
   У пациентов, которых лечил д-р Хоффер, не было пеллагры – это научный термин, обозначающий ниациновую недостаточность. У них было то, что врач назвал витаминной зависимостью.
   Витаминная зависимость, как объясняет д-р Хоффер, это потребность в большем количестве витамина, чем требуется большинству людей. Если вы не получаете такого количества, вас могут поражать разнообразные физические и психические заболевания. Шизофрения – одно из них.
   Зависимость может передаваться по наследству. Или же, если вы были долгое время лишены конкретного нутриента, вам может понадобиться большое его количество, чтобы нормально функционировать. Многие психически больные, страдающие пеллагрой, к примеру, должны до конца своих дней принимать по 600 миллиграммов никотиновой кислоты ежедневно. (Разумеется, никто не должен принимать такое огромное количество, если не находится под врачебным наблюдением.) Большинству людей требуется всего около 15 миллиграммов.
   Однако никотиновая кислота – не единственный нутриент, участвующий в этом процессе. Еще есть витамин С.
   Когда нормальным людям дают 5 граммов витамина С, их ткани насыщаются – больше они уже не могут усвоить. Но исследования показали, что требуется от 20 до 40 граммов витамина С, чтобы насытить ткани шизофреников. Однако им не нужно принимать так много, чтобы почувствовать себя лучше. Врач давал по 1 грамму витамина С в день сорока шизофреникам, которые страдали этой болезнью многие годы. У многих из них было замечено значительное улучшение.

   Витамины группы В: целители разума

   Но когда речь идет о шизофрении, в центре внимания по-прежнему остаются витамины группы В.
   Исследуя уровни тиамина в организме у 154 психиатрических пациентов, ученые обнаружили, что у пациентов с более серьезными расстройствами (такими как шизофрения) уровень тиамина был ниже сравнительно с теми, у кого были умеренные нарушения («Британский журнал психиатрии»).
   Один из последних примеров связи шизофрении с недостаточностью витаминов группы В демонстрируется в случае, о котором сообщили врачи Арлингтонского госпиталя в Арлингтоне, штат Вирджиния.
   «Восемнадцатилетний юноша поступил в приемную «скорой помощи», и ему поставили диагноз «острая кататоническая шизофрения», – говорит доктор медицины Лоуренс д'Анджело, один из врачей, изучавших этот случай. – Он выказывал признаки беспокойного состояния, бессонницы, спутанности сознания, анорексии, галлюцинаций, психомоторной задержки и другие симптомы. Но мы не могли найти никаких свидетельств органического повреждения мозга, лекарственной токсичности или каких-либо других специфических причин его состояния – даже после примерно трех недель интенсивного медицинского исследования».
   Врачи пробовали давать пациенту антипсихотические средства, но прекратили из-за тяжелых побочных эффектов. Проведя еще некоторые анализы, они подумали о витамине В6. «Мы знали о других психиатрических случаях, где, по сообщениям, применялся В6, – говорит д-р д'Анджело. – Итак, мы включили в режим пациента ежедневные дозы В6».
   Дозировка была 150 миллиграммов три раза в день, затем 500 миллиграммов в день – терапевтический прием, намного превышавший обычный уровень. Рекомендованная диетическая норма этого вещества – от 1,8 до 2,2 миллиграмма. (Поскольку свидетельства показывают, что очень большие дозы могут быть опасными, ни в коем случае не принимайте более 50 миллиграммов в день, если только вам не посоветовал это квалифицированный врач.) В течение 48 часов после того, как доза была увеличена, состояние пациента начало улучшаться – и продолжало улучшаться все время, пока он получал терапевтическую дозу нутриента.
   «Через семь месяцев большая часть симптомов у пациента исчезла, – говорит д-р д'Анджело. – Он стал мыслить более логично и связно и более не демонстрировал признаков ненормального поведения, наблюдавшихся, когда он только поступил в больницу».
   Но когда он сократил прием В6… случился рецидив. Он фактически оказался там же, откуда начинал. И только высокая терапевтическая доза данного нутриента могла привести его обратно в норму.
   Разобрались ли исследователи в том, почему В6 дает такой мощный эффект? Пока нет, но они знают, что сила действия В6 не обязательно сводится к единичному биологическому воздействию. Витамин В6, говорят они, вызывает целый спектр биохимических реакций в мозгу, а именно такое многообразие требуется, чтобы повлиять на совокупность симптомов, известных под названием шизофрении («Биологическая психиатрия»).
   Доктор медицины Ричард Кунин, бывший президент Общества ортомолекулярной медицины и автор книги «Мегапитание для женщин», придумал одну теорию.
   «За последние десять лет произошел поистине захватывающий прогресс», – говорит он. По его словам, одно из наиболее многообещающих направлений развития – это возросшее понимание важности метаболизма эссенциальных жирных кислот. Потенциально это и есть ключ, отпирающий одиночную камеру шизофрении. С тех пор как выяснилось, что дефицит ниацина (пеллагра) вызывает подлинные неврозы и психозы, было открыто, что и витамины группы В играют роль в психических заболеваниях, поясняет д-р Кунин. В результате витамины группы В стали как бы «боевым резервом» ортомолекулярной психиатрии – хотя то, как именно они действуют, все еще остается до некоторой степени тайной.
   Однако в статье в журнале «Медицинские гипотезы» молекулярный биолог, доктор философии Дональд Рудин утверждает, что витамины группы В всего лишь помогают преобразовывать тип жирных кислот под названием омега-3 в простагландины – «самую уникальную регулятивную систему организма». Простагландины, как считают нынче некоторые психиатры, могут быть ключевым фактором шизофрении. Кроме того, поскольку современные технологии приготовления пищи убирают до 90 процентов жирных кислот типа омега-3 из наиболее употребительных продуктов, д-р Рудин уверен, что дефицит этих веществ распространен повсеместно.
   Применяя обыкновенное льняное масло, д-р Рудин, по его словам, получил «поразительные» результаты в 32 случаях пеллагроподобных заболеваний, включая шизофрению и неврозы. При добавлении в пищу льняного масла, говорит он, «семьи тяжелых психотических больных приходят к выводу, что после десятилетий деструктивного поведения у них наступило улучшение».
   С практической точки зрения, говорит д-р Кунин, «это все еще слишком ново, но с помощью жирных кислот я по-прежнему добиваюсь удивительных успехов. Пациентам, которых я не мог снять с транквилизаторов ранее, я теперь имею возможность их отменить». (Жирные кислоты типа омега-3 присутствуют также в некоторых видах рыбьего жира.)
   С недавнего времени, говорит д-р Кунин, большой интерес вызывают такие аминокислоты, как триптофан и метионин, «но это довольно сложная тема, и мы, вероятно, еще лет пять не почувствуем реального результата этих исследований».
   Отравление металлами – еще одна проблема, привлекающая большое внимание. «Анализы ткани волос часто показывают значительное количество токсичных металлов», – говорит д-р Лессер. Он утверждает, что для связывания этих металлов и выведения их из организма можно использовать витаминные добавки или определенные продукты. К примеру, алюминий можно вывести из тела с помощью магниевых добавок. «Минералы, в отличие от витаминов группы В, потенциально способны причинить вред, если их принимать в неподходящем количестве. Их следует принимать только в лечебных целях и под наблюдением врача», – говорит он. Д-р Лессер также применяет продукты, от природы богатые серой, чтобы изгнать из тела опасные металлы: это такие продукты, как репчатый лук, лук-шнитт, чеснок и спаржа.
   Жизненно необходимые минералы, такие как медь, цинк, марганец, кальций и хром, также стали цениться более высоко, когда стала известна их роль в поддержании психического здоровья, говорит д-р Вильямс. «Уровни меди и цинка могут дать нам представление о том, с психическим заболеванием какого рода мы имеем дело, – поясняет он. – При гиперактивности мы очень часто обнаруживаем высокий уровень меди и низкий уровень цинка. Это дает нам представление о том, какие комбинации нутриентов мы должны сочетать, какое диетологическое направление должны выбрать». Витамин В6 в сочетании с магнием эффективно ослабляет гиперактивность, говорит врач.
   Карл Пфайфер, доктор медицины и доктор философии, директор Центра биологии мозга в Скиллмане, штат Нью-Джерси, обнаружил, что при лечении некоторых случаев шизофрении полезен кальций.
   Шестьдесят процентов шизофреников, согласно д-ру Пфайферу, страдают от гистаминовых нарушений. Гистамин, как может сказать вам тот, кто болеет сенной лихорадкой и принимает антигистаминные средства, участвует в аллергических реакциях. Но он участвует не только в них. «Чтобы перечислить все функции гистамина в организме, потребовалось бы полчаса», – говорит д-р Пфайфер. Одна из этих функций – нейротрансмиттерная. Когда уровень гистамина поднимается слишком высоко или падает слишком низко, мозг может продуцировать ошибочную информацию и тем самым способствовать возникновению шизофрении.
   Пациентам с низким уровнем гистамина, как правило, эффективно помогают большие дозы ниацина и витамина С, говорит доктор. Но шизофреникам с высоким уровнем гистамина д-р Пфайфер прописывает кальций, который понижает гистаминовые уровни и облегчает постоянные или частые головные боли, сопутствующие данному расстройству. Наряду с кальцием он прописывает цинк и марганец.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация