А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Командировка на тот свет" (страница 1)

   Сергей Соболев
   Командировка на тот свет

   Максим Винников уже несколько минут стоял под аркой главного корпуса. Он ожидал приезда человека, который должен завезти ему сюда ключи от служебного кабинета. Он решил перезвонить коллеге и поинтересоваться у того, где это он застрял и долго ли придется его здесь ожидать. И только достал из кармана сотовый, как вдруг услышал шум автомобильного движка.
   Винников направился через арку главного корпуса к паркингу. Он был уверен, что подъехал таксомотор, на котором прибыл в ЦВС его коллега Алексей Волков.
   Но он ошибся. Из «Опеля» с символикой местного ЧОПа вышли двое мужчин в камуфляже. И почему-то оба в «масках»!
   События развивались стремительно. Рядом с «Опелем», на свободной части площадки ближе к арке, уже выстраивались в рядок еще три… нет, четыре – еще одна показалась! – четыре только что подъехавшие машины!..
   «Что за дела? – удивленно подумал Винников. – Кто они такие?..»
   И тут у него запиликал сотовый, который он продолжал держать в руке. Мужчина в маске и с надписью «ОХРАНА» на тужурке вскинул правую руку с пистолетом. Прозвучал выстрел. И еще два. Сотрудник ФСБ качнулся; затем, обливаясь кровью, упал навзничь.
   Захлопали дверцы машин; из въехавших на площадку перед главным корпусом автомобилей горохом высыпали какие-то люди! Учащенное дыхание, топот шагов, короткие энергичные команды. Под аркой раскатисто прозвучала автоматная очередь. Затем еще одна… Бойцы ликвидировали обоих охранников.
   Один из этой группы задержался возле тела убитого только что одним из бойцов у КПП «штатского». Его привлек сначала светящийся экранчик; а затем послышался и звук рингтона мобильника. Кто-то настойчиво пытался дозвониться на этот телефон.
   Человек в маске присел на корточки. Звук рингтона оборвался. Взял сотовый рукой в обрезанной кожаной перчатке, поднес к глазам. И успел прочесть, прежде чем исчезла подсветка экрана, – ВОЛКОВ.

   Глава 1

   Воздух в салоне «Ту-154» был таким же сухим, прожаренным, как и в Домодедово, откуда лайнер вылетел в половине одиннадцатого. На борту ни одного свободного кресла; начало августа, пик курортного сезона. Пассажиры, а это большей частью семейные люди с детьми, одеты максимально легко. Женщины в платьицах или сарафанчиках, мужчины в шортах и майках или светлых рубашках с коротким рукавом.
   Волков сидел в предпоследнем ряду второго салона. Сухощавый рослый шатен лет тридцати, короткая стрижка, гладко выбрит. Солнцезащитные очки он не стал снимать даже в салоне. Одет «по деловому» – серый костюм, белая сорочка, галстук. На фоне остальных пассажиров он выглядел белой вороной. «Вполне может быть, – думал Алексей, – из всей этой шумной и праздной публики, открыто радующейся тому, что удалось вырваться из пропеченной адской жарой и прокопченной смогом столицы, ты единственный, кто летит в Кавминводы не на отдых, а в служебную командировку. Причем длительную…»
   Полет занял час пятьдесят. Подремать так и не удалось; кресла в «тушке» не рассчитаны на граждан ростом под сто девяносто, да к тому же еще относительно недавно перенесших операцию на ноге. Кондишены не справлялись с духотой в салоне. В голове теснились тревожные, большей частью невеселые мысли. Как его примут на новом месте? Удастся ли быстро и без проблем вписаться в новый коллектив? Как сложатся отношения с новым начальством? Чем он вообще будет заниматься на новом месте? Вопросы, вопросы…
   Справа от Волкова в ближнем к иллюминатору кресле сидела девушка – или, если угодно, молодая женщина – лет двадцати пяти, славянской внешности, чуть выше среднего роста, в сарафане василькового цвета. Загорелая, с гладкими бронзовыми плечами, со стрижкой высветленных волос каре. От нее пахло молодостью, свежестью, хорошим парфюмом.
   Едва лайнер «Ми-1225», выполняющий рейс «Москва – Минеральные Воды», поднялся в напитанный смогом воздух Подмосковья, как эта особа тут же откинула кресло, устроилась поудобней и… сладко уснула. Порой ее голова свешивалось на плечо соседа. Волков порой косился на ее загорелые коленки. Это несколько отвлекало его от невеселых мыслей о будущем, от проснувшейся в голени боли (терпимой, впрочем). А заодно и служило компенсацией тому, что девушка использовала его плечо и локоть в качестве подголовника.
   …В иллюминаторе на короткие мгновения показалась, а затем и пропала из виду при повороте на глиссаду гора Змейка. Силуэт этой приметной горушки, как и виды курортных городов Минвод, знакомы Волкову с детства… Впрочем, в последний раз, если не считать коротких служебных командировок, он был здесь в начале девяностых. За последние годы многое изменилось. Как в характере окружающих людей, так и в облике городов.
   Садились на старую полосу; лайнер заметно тряхнуло. «Тушка» с эмблемой компании «Кавминводыавиа-KMV», звеня турбореактивными движками, развернулась в конце взлетки и покатила в сторону нового терминала.
   Щелкнул динамик. В салонах разнесся мелодичный голос старшей стюардессы:
   – Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту Минеральные Воды. Температура за бортом двадцать семь градусов Цельсия, время двенадцать часов двадцать минут. Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Надеемся еще раз увидеть вас на борту нашего самолета. Благодарим вас за выбор нашей авиакомпании. Сейчас вам будет подан трап. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки…
   Соседка открыла свою миниатюрную дамскую сумочку. Глянула в зеркальце; вытащила тюбик помады, обвела заново контур красиво очерченных губ. Выглядела она, надо сказать, так свежо, как будто и не спала все это время, пока они находились в воздухе. Бросила обратно в сумочку зеркальце и помаду. Улыбнулась сдержанно, одновременно коснувшись ладошкой локтя соседа слева.
   – Я тут, кажется, на время арендовала ваше плечо…
   – Ничего страшного, – сказал Волков.
   – Извините, если доставила вам некоторые неудобства.
   – Нет, не доставили. Даже наоборот.
   – Извините еще раз… Просто хотелось услышать ваш голос, – в ее тоне прозвучала скрытая ирония. – А то мне показалось, что мой сосед… то есть вы…
   – Глухонемой?
   – Что вы – сфинкс.
   – Сфинкс? Забавно…
   – За все время полета вы не произнесли ни слова. И даже, кажется, ни разу не пошевелились.
   – Неужели?
   – Да… до той минуты, пока лайнер не пошел на посадку.
   – Хм… как видите, я живой человек.
   Волков поднялся из кресла, радуясь тому, что недлинный, к счастью, перелет подошел к концу и нет более нужды терпеть неудобства. Чуть посторонился, пропуская вперед к выходу соседку. Попытался было задним числом вспомнить, видел ли он у нее на руке обручальное кольцо. Но тут же отбросил эту постороннюю и довольно глупую мысль. Он ведь прибыл в эти благословенные края работать, службу служить, а не знакомиться с симпатичными девушками и заводить курортные романы.
   Спустя примерно четверть часа Волков, получив в зале прилета свою дорожную сумку – у него с собой еще имелся кейс, который он не сдавал в багаж, – выбрался из здания нового терминала.
   Он все еще чувствовал ноющую боль в правой голени, но старался идти ровно, не прихрамывая. Некстати как-то все это; до комиссии нога почти не беспокоила. А тут вдруг прихватило… В сумке у него, кстати, среди прочих захваченных им в командировку вещей есть и «палочка-выручалочка». А именно, складная четырехсекционная трость, которой он пользовался на первых порах после выписки из госпиталя имени Бурденко (где лечился после ранения и где добрые люди собрали его раздробленную пулей из «калаша» голень фактически заново при помощи титановых вставок и крепежа). Эту складную трость Алексей захватил на всякий случай с собой. Но доставать «подпорку» из сумки все же не стал. Не хватало еще, чтобы новые сослуживцы увидели его опирающимся при ходьбе на палку…
   Вдохнув прогретый полуденным светилом воздух, Волков покачал головой. Какие там «двадцать семь»?! Это или ошибка, или то, что называют «ложь во спасение». Жарень стоит точно такая же, как в Москве. Да и на табло с внешней стороны терминала указано +34… Вот только воздух здесь совсем другой. Он хотя и пересушенный, но чистый, без привкуса и запаха заполонившего Москву дыма и смога.

   Алексей остановился под небольшим навесом, в тени. Не обращая внимания на вьющихся, жужжащих, как осы возле сладкого, таксистов и зазывал, вытащил пачку «Кэмела». Закурил. Пассажиры московского и прибывшего чуть ранее еще какого-то местного рейса штурмовали стоящие на площади микроавтобусы десятого и одиннадцатого маршрутов… В принципе, можно было бы сесть и в маршрутку. Благо до железнодорожного вокзала Минвод от аэропорта всего двадцать минут езды. А оттуда уже пешочком пройти пару кварталов до «базы»… Но надоела эта людская сутолока. Да и велик шанс, что в тесном салоне «Газели» ему кто-нибудь да оттопчет и без того ноющую ногу. Так что будет лучше, если он поедет на такси. Хотя водилы здесь дерут десять шкур с приезжих, все же такую поездку он вполне может себе позволить.
   Едва Волков подумал об этом, как рядом с тем местом, где он стоял, затормозил таксомотор. Приоткрылась задняя дверка. Знакомый голос окликнул стоящего на привокзальной площади мужчину.
   – Послушайте… господин сфинкс! Вам куда?
   – А… это вы? – Волков скупо улыбнулся. – Мне вообще-то в город… в центр.
   – В Минеральные Воды? – уточнила девушка в сарафане. – А то тут много разных городов в округе.
   – Да, в Минводы.
   – Значит, нам по пути!.. Ну? И чего же вы стоите? Забросьте свою сумку в багажник, а сами садитесь вперед!
   В дороге Волков молчал. Девушка поинтересовалась у водителя-южанина, как долго, по его мнению, еще простоит такая сухая и жаркая погода. Тот подхватил тему; оживленная беседа между ними продолжалась до той поры, пока они не достигли городского центра.
   – Какой адрес, уважаемый? – повернув к нему голову, поинтересовался водитель-южанин. – Куда дальше едем?
   – На Ленина… знаете, где управление внутренних дел?
   – Мылиция? Канешна знаю, да. Вам прямо туда?
   – Не совсем… Я скажу, где остановиться.
   Через пару минут водитель высадил пассажира в указанном ему месте. Волков вытащил бумажник.
   – За такси платим пополам, – подала реплику «соседка». – Мне, кстати, тоже выходить… Вот, держите! – Она протянула пару купюр. – Берите, берите, а то я обижусь!
   Волков, рассчитавшись с водителем, вышел из машины.
   – Это ваш чемодан? – спросил он у спутницы.
   – Да, мой. Если не затруднит, вытащите его из багажника. А дальше я уже сама как-нибудь…
   Волков достал сначала свою сумку, а затем извлек и чемодан – он с ручкой и на колесиках. Водитель, довольный тем, что ему перепал фактически двойной гонорар за эту поездку, сел в машину. Двое молодых людей остались стоять с вещами на тротуаре.
   – Ну что ж, спасибо за компанию, – сказала девушка.
   – Вам тоже. – Волков стал озираться. – Странно…
   – Что именно вам показалось странным?
   – В этом квартале, кажется, нет пансионатов, – сказал он. – И частных домовладений тут почти нет. Вы не перепутали адрес?
   – А я не отдыхать сюда приехала… – Девушка взялась за ручку чемодана, поставив предварительно его на колесики. – Еще раз спасибо вам.
   – Вы уверены, что справитесь с багажом? Может, я вам помогу?
   – Нет необходимости. К тому же, я почти у цели.
   «Как и я, – подумал Волков. – Ну что ж… прощай, незнакомка, я так и не узнаю твоего имени».

   Он свернул в переулок. Здесь, в нескольких десятках метров от оживленной центральной артерии города, в тени деревьев и под прикрытием высоких туй, из-за которых не видно двухметрового забора, расположено четырехэтажное строение. Это здание, построенное в пятидесятых годах прошлого века, занимаемое некогда какими-то «райсобесами» и «районо», было пару лет назад расселено и закрыто на реновацию. После ремонта, уже с начала нынешнего года, оно используется как служебное общежитие для сотрудников силовых структур, прикомандированных к аппарату недавно созданного Указом президента России Северо-Кавказского федерального округа. Хотя в качестве столицы вновь образованного округа выбран Пятигорск, часть служб, аппарата и некоторое количество прикомандированных сотрудников будут размещены в выделяемых – или возводимых – зданиях и объектах во многих ключевых городах этого замечательного, но такого неспокойного региона…
   Услышав шум за спиной, Алексей остановился. Обернулся. Вслед за ним, всего в нескольких шагах, катя свой чемодан на колесиках по полотну гладкой, словно вылизанной двухрядки, упирающейся в металлическую браму «объекта», шла эта странная молодая женщина.
   – Послушайте… – обратился к ней Волков. – Извините, не знаю, как вас звать… Не нужно вам ходить за мной.
   – Это вы со мной разговариваете? – В голосе молодой женщины послышались уже знакомые ему нотки иронии. – Или еще с кем-то?
   – С вами, а то с кем же, – Алексей почувствовал легкое раздражение. – Кроме нас двоих, тут больше никого нет.
   – Ошибаетесь.
   Молодая женщина, остановившись возле него на секунду, кивнула, как показалось Волкову, в сторону установленной над брамой на кронштейне следящей телекамеры.
   – Эм-м… Понимаете, – Волков замялся. – Не знаю, что вы такое придумали… Но вам определенно не стоит ходить за мной хвостом!
   Она звонко рассмеялась.
   – Так вы, значит, решили, что я вас… преследую?
   – Вы сами сказали.
   – Ну вы даете. – Молодая особа вытерла уголком пальца глаз. – Ну и шутник… Ладно, господин сфинкс, можете стоять тут хоть тысячу лет.
   Она вновь покатила свой чемоданчик на колесиках. Миновала выставленные перед воротами в форме змейки бетонные блоки – обычная мера предосторожности для охраняемых объектов в этом южном регионе. Подойдя к проходной, к застекленной «сторожке», устроенной сбоку от брамы, девушка достала что-то из своей сумочки. Похоже, какой-то документ… Показала его охраннику, который стоял рядом с невысоким крылечком. Тот приоткрыл калитку в браме, через которую она, катя за собой чемодан на колесиках, прошла на территорию объекта.
   – Товарищ! – окликнул Волкова тот же мужчина в камуфляже, что проверял документ «соседки». – Вы к кому? Здесь нельзя «просто так» стоять.
   Волков вздохнул, покачал головой… Потом, подойдя к полуоткрытой браме, извлек из внутреннего кармана одно из двух имеющихся у него при себе служебных удостоверений. Протянул его охраннику.
   – Здравия желаю, товарищ старший инструктор! – сказал тот, возвращая ксиву ее владельцу. – Вы из Москвы к нам?
   – Да, из Москвы.
   – Волков Алексей Иванович?
   – А разве в удостоверении указаны другие данные?
   Вохровец весь подобрался.
   – Звонили из «аппарата». Около получаса назад. Спрашивали вас…
   – Меня? – удивился Волков.
   – Так точно, вас. Велели передать, чтоб вы, как только появитесь на объекте, сразу же перезвонили. Какое-то срочное дело!
   – Откуда я могу позвонить?
   – От коменданта объекта. Первый этаж, направо, вторая дверь по коридору.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация