А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бэби ценой в миллион" (страница 8)

   8

   Прозвучал гонг. Я вздрогнул, схватил револьвер и подошел к двери.
   – Кто там?
   – Стив Лукас.
   Я впустил его и закрыл за ним дверь. Мы расположились в гостиной. Я приготовил ему коктейль, налил и себе.
   – Когда я говорил, что за пятнадцать тысяч готов на все, я не ожидал такой быстрой реакции, – нерешительно начал Стив. – Может, продолжим?
   – Я попал в тяжелое положение, Стив, – сказал я спокойно. – Выслушай меня и потом решай.
   И я рассказал ему подробно все, начиная с партии в покер и кончая тем моментом, когда я явился к нему на квартиру. После моего рассказа он какое-то время сидел молча, затем провел пальцами по своим тонким усам.
   – Умные люди наверняка посоветовали бы мне поскорее покинуть этот город, – добавил я. – И я бы не был на них в обиде.
   – Ты лишился миллиона, – осторожно начал он. – И девчонка тоже исчезла. Вдобавок ко всему тебя разыскивает «синдикат», потому что они уверены, что это ты убил Дэвиса. Да, неприятностей у тебя хоть отбавляй.
   – Кому ты все это говоришь? – разозлился я.
   – Ладно! Ты хочешь вернуть себе деньги, и я не откажусь от участия в этом деле. Десять тысяч наличными сразу и двадцать пять процентов, если мы вернем этот миллион.
   Я на минуту задумался.
   – Есть кое-какие трудности, Стив, – сказал я. – Во-первых, если я дам тебе сейчас десять тысяч, то у меня вообще ничего не останется.
   – Действительно? Ну, ты был таким щедрым в последние часы, что я согласен на семь с половиной, – предложил он.
   – Вторая загвоздка заключается в том, что теперь я и сам не знаю, хочется ли мне иметь миллион. Слишком уж опасное дело, а я человек маленький. Я хочу спокойно спать по ночам и играть в покер. Мне не справиться с такими людьми, как Витрелли и Дьякон. Даже Бэби слишком уж экзотична для меня.
   – Так чего же ты хочешь? – терпеливо спросил Стив.
   – Покоя… Я хочу по-честному объясниться с Витрелли. Но это означает, что я должен найти настоящего убийцу.
   Стив повертел рюмку в руках.
   – А как же тогда с этим досье? – деловито спросил он. – Ты ведь его выучил наизусть, не так ли?
   – Да… а что?
   – И ты хорошо его помнишь?
   – Можно сказать, слово в слово. Я еще ничего не учил так основательно в своей жизни, – нервно добавил я. – Я не забуду его и через десять лет.
   – Это значит, что в твоей голове находится вся информация, за которую «синдикат» заплатил миллион.
   – Ну, конечно, – простонал я. – Ведь я тебе уже говорил.
   – И ты можешь ее рассказать в любое время любому встречному. Я, конечно, имею в виду ФБР или прокуратуру.
   Его улыбка должна была по идее меня утешить, но этого не произошло.
   – Мне очень жаль, дружище, – продолжал он, – но ты не должен надеяться на то, что тебе когда-нибудь удастся заключить мир с «синдикатом». С такой информацией в, голове ты всегда будешь представлять опасность для этих людей.
   Я беспомощно уставился на Стива, понимая, что он абсолютно прав.
   – Конечно, – проговорил я.
   – Давай обсудим не спеша, дружище, – сказал он. – И рассмотрим все со всех сторон. Если Витрелли схватил Бэби, он с минуты на минуту будет здесь. Даже если… в общем, долго ты скрываться от него не сможешь. У него везде люди. И с этим ты должен считаться.
   – Знаю, – покорно сказал я. – Но мне что делать? Самому себе перерезать глотку, чтобы насолить ему?
   – Иди в полицию и требуй защиты, – сказал Стив.
   Сперва я удивленно уставился на него, а потом нервно рассмеялся.
   – Ты что, совсем рехнулся? Что я им там расскажу? Что я именно тот человек, который пытался утащить миллион у Дэвиса? Что я свалил его с ног и наблюдал, как Бэби впрыскивает ему снотворное?.. Ясно, сэр? Витрелли мы обвели вокруг пальца, но потом моя дама меня тоже обманула и исчезла вместе с миллионом, натравив на меня «синдикат», и теперь я нуждаюсь в защите полиции. Поверьте мне, я не убивал Дэвиса и не знаю, кто это сделал, возможно, это было самоубийство, лейтенант!
   Я со злостью грохнул кулаком по столу.
   – Ты представляешь, как все это воспримет Хаукер? Через пять минут после того, как я ему это расскажу, он пошлет меня в камеру смертников.
   Но на Стива мои слова не произвели никакого впечатления.
   – Возможно, на первых порах Хаукер тебя засмеет, но потом ты начнешь ему пересказывать содержание досье – слово в слово. И уже после первых слов он наверняка перестанет смеяться. А когда ты закончишь, он будет уверен в том, что ты рассказал ему правду.
   Внезапно зазвонил телефон. Я чуть не подпрыгнул от страха.
   – Ты будешь снимать трубку? – тихо спросил Стив.
   – Хуже не будет, черт возьми!
   Я подошел к телефону и снял трубку.
   – Фаррел слушает.
   – Майк? – голос доносился откуда-то издалека, так что я едва мог его расслышать.
   – Да… Но, пожалуйста, погромче, я почти вас не слышу.
   – Майк! – на этот раз голос прозвучал громче и отчетливее, и я даже смог расслышать всхлипывания. – Майк, это я, Бэби.
   – Бэби? – Я непонимающе взглянул на Стива. – Черт возьми, почему же ты удрала и куда?
   – Иначе я не могла, почему же ты… Они разыскивали твою квартиру… Стэнер и тот человек, который похож на смерть… – Ее голос стал опять тише. – Они нашли деньги и взяли их с собой.
   – Где ты сейчас? – резко спросил я.
   – Они притащили меня в какой-то гараж, – ответила Бэби. – Подземный гараж, а где он находится, я не знаю. Там был и Алекс Витрелли. Он хотел все выпытать. Он напустил на меня Дьякона, Майк.
   – Ты все сказала?
   Она не ответила.
   – Бэби! – закричал я. – Бэби, ты слышишь меня?
   – Это так ужасно! – послышался, ее голос в трубке. – Он не человек, а зверь. А Витрелли не поверил, что это не мы убили Дэвиса. И он послал к тебе Стэнера и Дьякона.
   – Когда?
   – Минут десять назад, наверное. – Ее голос опять звучал отчетливо и приобрел умоляющий оттенок. – Они оставили меня одну с Витрелли, подумали, что я больше не могу двигаться… Витрелли выложил свой пистолет на стол, и мне удалось его схватить… Майк, Майк, я убила Витрелли… Он лежит на полу, и везде кровь, кровь… Ты должен вызволить меня отсюда, Майк. Ради Бога, приезжай…
   – Ты еще в гараже? – закричал я.
   – Да. И поспеши… Я не могу ходить… Он что-то сделал с моими ногами, я не могу. – Ее голос замолк.
   Я несколько раз окликнул ее, ответа не последовало, но я все-таки крикнул в трубку:
   – Я еду к тебе.
   Я бросил трубку на рычаг.
   – Ладно! Поехали, – сказал я Лукасу. – Они затащили Бэби в гараж и выпытали у нее все. А Стэнер и Дьякон находятся сейчас на пути сюда. Бэби удалось выкрасть пистолет Витрелли и пристрелить его…
   – Минуту, – перебил он меня, – ты можешь…
   – Да, могу! Конечно, могу! – закричал я. – Ты едешь со мной или нет?
   – Ты уверен, что это не ловушка, Майк? – спросил Стив спокойно.
   – Если бы ты слышал ее голос, ты бы не задал этого вопроса. Она вне себя!
   – Ладно, поехали! – сказал он.
   Стив вел машину с уже знакомой мне ловкостью. Вскоре мы свернули на улицу, где находился гараж, и затормозили.
   – У меня револьвер еще с собой, – сказал Стив. – А у тебя?
   – Конечно! – ответил я. – Но, черт побери, что можно сделать с револьвером? Там внутри только Бэби и мертвый Витрелли. А Бэби даже ходить не может.
   – Сразу видно, что ты никогда не был в следопытах, – заметил Стив.
   – Угу, – буркнул я и, выскочив из машины, сразу же устремился к металлической двери. Она, правда, была опущена, но внизу имелась щель около полуметра шириной. Может быть, щель образовалась, когда Стив повредил механизм несколько часов тому назад.
   Внезапно я почувствовал руку Стива на своем плече. Я нервно обернулся.
   – Не спеши так, рыцарь, – сказал он взволнованно. – Даже если Бэби не солгала, надо ко всему подходить осторожно. А если она обманула, то…
   Я согласился с ним.
   – Хорошо! Будем действовать осторожно.
   Я вынул револьвер, спустил предохранитель и осторожно пролез под дверью. В следующее мгновение рядом со мной очутился Стив, тоже с револьвером в руке. Гараж выглядел так же, как и раньше, и казалось, что в нем никого нет. Мы медленно пошли в сторону комнаты. Подойдя к ней, я мгновение выжидал, а потом стремительно рванул дверь.
   Бэби лежала на полу. Она испуганно уставилась на меня и попыталась подняться, вероятно, испытывая сильную боль.
   – Я… я… – беспомощно проговорила она, – я упала со стула, когда говорила с тобой по телефону, Майк… Я думала, ты так и не приедешь…
   – Осторожно! – вдруг воскликнул Стив, стоявший позади меня.
   В тот же момент мимо моего уха просвистела пуля, грянул выстрел, за ним еще и еще. Я обернулся к Стиву. Он стоял, глядя на меня остекленевшими глазами, между бровей его виднелась маленькая круглая дырочка. В следующее мгновение в моей голове взорвалась молния, все вокруг завертелось с невероятной быстротой, и я полетел в какую-то душную, теплую и темную яму…
   Голова ужасно болела, и мне подумалось: «Разве может человек чувствовать боль после своей смерти?» Приложив неимоверные усилия, я все же открыл глаза. Прошло еще какое-то время, и мне удалось встать на четвереньки. Внезапно я заметил, что рука моя все еще сжимает револьвер. С трудом я разжал пальцы, и револьвер упал на пол. Кое-как мне удалось подняться на ноги. Пол раскачивался подо мной. Я пытался вспомнить, что же произошло.
   В нескольких шагах от меня, на самом пороге комнаты лежал Стив. Остекленевшие глаза его смотрели в потолок. Револьвера при нем не было, да это и не имело значения. Что-то заставило меня поднести руку к щеке, а когда я взглянул на нее, то увидел, что она в крови. Я принялся осторожно ощупывать свою голову. Вдоль затылка тянулась длинная липкая рана. Этот удар, видимо, и оглушил меня. Будь он посильней, был бы я уже на том свете.
   Голова невыносимо болела. Я даже не мог собраться с мыслями. Медленно оглядываясь, я увидел, что нет ни Бэби, никого. Кроме мертвого Стива. И пока я мучительно раздумывал, что мне теперь делать, с улицы донесся сильный шум. Я выглянул в окно – весь гараж пестрел полицейскими. В следующее мгновение они были уже в комнате, и снова пол подо мной закачался. Откуда-то издалека я слышал голоса, но слов разобрать не мог. Потом снова в моей голове что-то произошло, и все стало восприниматься более отчетливо. Я увидел подле себя несколько полицейских. Один из них спросил:
   – Вы – Фаррел?
   – Да, Фаррел… – Мой голос прозвучал глухо и вяло.
   – А это – Лукас? – Он показал рукой на труп Стива, который все еще лежал на пороге.
   – Да… – я кивнул, но сразу сморщился от боли.
   – Хорошо! – Он приказал: – Уведите его!
   Казалось, тысячи рук схватили меня, и холодное железо сдавило мои запястья. Поддерживая под руки, меня вывели на улицу, втолкнули в машину, а когда я попытался сопротивляться, еще крепче сжали и откинули голову назад. После этого все погрузилось в сплошной желтый туман. Временами этот туман рассеивался, и я видел перед собой чье-то лицо, но в следующий момент оно снова исчезало. Я думал, что схожу с ума. Мне казалось, что в этом тумане затерялся миллион человек. Все они были рядом друг с другом, и ни один из них не мог найти другого. И еще: все они были в синих фуражках. Я старался выпрямить ноги, но они становились все тяжелее и тяжелее. Предо мной вновь возникло какое-то лицо, но прежде, чем я успел заговорить, оно исчезло. Наконец я смутно различил седовласого человека, на котором не было фуражки. А потом я увидел женщину в белом чепчике и мужчину в белом халате и с участливой улыбкой. Он осторожно исследовал мою голову. Возможно, я и сам бы выбрался из этого желтого тумана, но тут я опять увидел перед собой чьи-то руки и почувствовал укол… «Наверняка это все-таки женщина, у мужчин нет таких острых ногтей», – промелькнуло у меня. Вскоре туман рассеялся, и я с блаженным спокойствием погрузился в забытье.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация