А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Язык тела. Азбука человеческого поведения" (страница 13)

   Выбери позу

   Доктор Альберт И. Шефлен, профессор психиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью– Йорке, списал модели ухаживания и того, что он назвал «квазиухаживанием», то есть использованием флирта или секса, чтобы добиться не сексуальных, а совсем посторонних целей.
   Все поведение людей, согласно А. Шефлену, подчинено определенным моделям, укладывающимся в некую систему. Это равным образом справедливо и для сексуального поведения. Изучая элементы, из которых состоят наши сексуальные отношения, А. Шефлен обнаружил, что в деловых встречах, на вечеринках, в школе и во многих других ситуациях люди использовали их, хотя подобных целей не преследуют.
   Он пришел к заключению, что либо в поведении американцев всегда присутствуют элементы сексуальности, либо, что более вероятно, определенные сигналы языка тела используются и с целями, не имеющими сексуальной подоплеки.
   Каковы же модели сексуального поведения? Согласно исследованиям А. Шефлена, когда мужчина и женщина готовятся к сексуальной встрече, даже не осознавая «конечной» цели, в их телах происходит множество изменений, которые приводят их в состояние готовности.
   Мышцы тела слегка напрягаются, человек выпрямляется и подтягивает живот, точно ощущает некоторую настороженность; расслабленность на лице исчезает, как и мешки вокруг глаз, а мышцы ног напрягаются. Глаза кажутся ярче, в то время как кожа может покраснеть или побледнеть. Может измениться даже запах тела, словно произошел возврат назад, к первобытному времени, когда запах был чрезвычайно важен в сексуальных отношениях.
   Затем мужчина или женщина начинают использовать определенные жесты, которые А. Шефлен называет «чистка перышек». Женщина пригладит волосы или проверит свой макияж, поправит одежду или отведет волосы от лица, в то время как мужчина причешется, застегнет пиджак, подтянет носки, поправит галстук.
   Все эти жесты говорят: «Я заинтересован. Ты мне нравишься. Обрати на меня внимание. Я привлекателен (или привлекательна)».
   Второй этап – выбор позы. Понаблюдайте на вечеринке за парой, которая вызывает друг в друге сексуальный интерес. Они устраиваются так, чтобы оказаться лицом друг к другу, наклоняются один к другому и стараются блокировать любого третьего лишнего, либо взявшись за руки, либо скрестив ноги зеркально (один положит левую на правую, другой наоборот), чтобы «замкнуть круг».
   Иногда, если напротив сидит третий человек лицом к ним, они начнут разрываться между желанием сблизиться на их собственном пространстве, включающем только их самих, и правилами общения, требующими включить в свою орбиту третью персону. Однако общественная ответственность по отношению к третьему собеседнику заставит их выпрямить верхнюю часть тел и обратиться непосредственно лицом к нему, таким образом демонстрируя открытость для общения.
   Когда на вечеринке женщина хочет создать интимную ситуацию, чтобы в обществе остаться только вдвоем, автономизироваться от всех, она действует как сексуальный агрессор, хотя и не столь явно: бросает кокетливые взгляды, стремится удержать на себе его взгляд, наклоняет голову набок, покачивает бедрами, скрещивает ноги, приоткрывая часть бедра, кладет руки на бедро. Все это сигнализирует: «Подойди и сядь рядом. Я нахожу тебя привлекательным. Мне хотелось бы узнать тебя лучше».
   Теперь рассмотрим ситуацию, лишенную сексуальной цели. В конференц-зале большой фирмы мужчина и женщина обсуждают с коллегами цену на продукцию. Они могут прибегнуть к тем же самым сигналам, посылаемым с сексуальными целями. Они используют язык тела, который в других обстоятельствах недвусмысленно приглашал бы к флирту. Однако совершенно очевидно, что эти двое целиком сосредоточены на деловых вопросах. Маскируют ли они свои истинные чувства, возникает ли у них действительно сексуальное влечение друг к другу? Или неточны сигналы их тел?
   На семинаре в колледже на непосвященный взгляд кажется, что одна из девушек-студенток использует язык тела, чтобы послать сигналы профессору, приглашающие к интимным отношениям. Он в свою очередь реагирует так, будто согласен. Кокетничают ли они на самом деле, или это совершенно иного значения сигналы? Может, ошибка закралась в наше понимание языка тел?
   В групповом семинаре по психотерапии есть групповой терапевт, который использует язык тела, чтобы «кокетничать» с одной из женщин. Не переходит ли он границы и не нарушает ли правила? Или это часть его метода? А может быть, вновь смешаны сигналы?
   После тщательного изучения этих и похожих ситуаций А. Шефлен выяснил, что часто сексуальные сигналы посылают люди, не имеющие намерения добиваться интимных отношений. Однако он выяснил, что эти очень похожие сигналы различаются. Существует незначительная разница. Посыл таков: «Я интересуюсь тобой и хочу вести с тобой дела, но к сексу это не имеет отношения».

   Квазисексуальные контакты

   Как мы даем понять друг другу, что встреча не преследует сексуальных целей? Мы наряду с другими посылаем еще один сигнал, малозаметный, но по тому же каналу.
   Один способ, чтобы дать знать партнеру, что сигналы не следует принимать как сексуальные, заключается в том, что это деловая встреча и об этом же говорит выбор места: конференц-зал, классная комната. Одновременно жест, движение глаз или головы указывает в сторону лица, облеченного властью, или других членов собрания.
   Еще один прием, чтобы отделить флирт от бизнеса, – сделать сексуальный сигнал неполным, опустить его важную часть. Два человека, сидящие рядом на деловой встрече, могут, обернувшись лицом друг к другу, частично развернуться в сторону или развести руки в стороны, чтобы жестом включить других в свой круг. Они могут оборвать контакт с партнером взглядом или повысить голос, чтобы подключить к разговору всех, находящихся в комнате.
   В любом случае должен быть пропущен жизненно важный элемент интимного общения, которым могут быть выразительный взгляд, тихий и интимный тембр голоса, руки, сложенные так, чтобы исключить посторонних, или любой другой из многочисленных характерных сексуальных элементов.
   Еще один способ перевести ситуацию из сексуального уровня: ссылка на жену, своего друга, невесту. Это расставляет необходимые акценты в ситуации и говорит партнеру: «Мы друзья, не любовники».
   Это возвращает нас к утверждению А. Шефлена, что поведение состоит из элементов, которые составляют систему. Если что-то в системе отсутствует, то она становится иной. В этом случае она меняется на внесексуальную, но все еще связана с взаимодействием мужчина – женщина. Деловая рутина приправлена сильным ароматом поддразнивающей сексуальности. Участники, не имея в виду целей интимности, все же показывают, что между ними существует половое различие. Бизнесмен использует подобный двойственный посыл, чтобы добиться личного контакта. Интеллектуал использует его как помощника в процессе обучения, а терапевт – чтобы помочь разрешить психологические задачи. Но все они сознают, что манипулируют своим полом, не добиваясь специфических интимных целей.
   Нет, однако, гарантии, что любая из этих ситуаций не разовьется в сугубо интимную. Немало было учителей, отвечающих ученикам вполне сексуальными чувствами, а деловая ситуация не единожды развивалась в сексуальную, это придавало определенную пикантность отношениям.
   Эти случайные полуинтимные контакты случаются так часто, что являются неотъемлемой частью нашей культуры. Они имеют место не только за пределами семьи, но между родителями и детьми, хозяевами и гостями, даже между двумя женщинами или двумя мужчинами. Одно всегда должно быть прояснено в этих случаях: все это ненастоящее. Если это сделано надлежащим образом, не возникнет двусмысленной ситуации, при которой один партнер внезапно скажет: «Но я думал, что ты имеешь в виду…», а другому пришлось бы оправдываться: «О нет, это совсем не так».
   А. Шефлен отмечает, что есть психотерапевты, которые используют флирт совершенно сознательно, чтобы увлечь своих пациентов или заставить пациентку высказаться откровеннее. Терапевт может, прихорашиваясь, поправлять галстук или приглаживать волосы, чтобы добиться необходимой доверительности, конечно не позволяя усомниться в своем истинном отношении.
   А. Шефлен описывает ситуацию посещения терапевта семьей: матерью, дочерью, бабушкой и отцом. Как только терапевт заговаривал с дочерью или бабушкой, мать, которая сидела между ними, начинала передавать ему сексуальные сигналы на языке тела. Целью было привлечь внимание терапевта к себе, своего рода кокетство. Она надувала губы, скрещивала ноги и вытягивала их, клала руку на бедро и подавалась вперед.
   Когда терапевт подсознательно отвечал на ее «заигрывания», поправляя галстук или волосы или тоже наклоняясь вперед, обе, девочка и бабушка по обе стороны от матери, начинали скрещивать ноги, располагая перекинутую ногу с каждой стороны перед матерью и фактически выключая ее из общения. Она в свою очередь прекращала свой «флирт» и отклонялась назад.
   Возможно, самое интересное во всей этой пантомиме, что дочь и бабушка проводили это «исключение» всегда по сигналу отца, начинавшего покачивать вверх и вниз скрещенными стопами! И это проделывалось всеми присутствующими совершенно бессознательно.
   Внимательно изучив сексуально-несексуальное поведение, А. Шефлен приходит к выводу, что это обычно происходит между двумя людьми, когда один из них по какой-то причине отвлечен другим делом. В обширной группе, в семье, при деловой встрече или в классной комнате это также случается, когда другие игнорируют, «исключают» одного из них. Тогда тот начнет «прихорашиваться» – и это тоже имеет сексуальный нюанс – чтобы «влиться в коллектив».
   Самое важное в этом – понимать сигналы, понимать их элементы и качество, то, что отделяет настоящее сексуальное заигрывание от квазисексуального. Эти два вида, считает А. Шефлен, легко спутать. Действительно, есть люди, которые постоянно это смешивают, есть такие, которые по психологическим причинам не могут полностью осуществить свою цель, но все еще используют сексуально-соблазнительную манеру.
   Они не только заигрывают с другими, но видят признаки флирта в других, когда ничего подобного нет. Это типичный обман зрения. Нам это известно по поведению девушки, которая уверена, что все имеют на нее виды.
   А. Шефлен рассказывает и о людях, которые не осознают тех дополнительных сигналов, которые говорят им, что поведение на самом деле квазисексуально. Эти люди в обычных несексуальных ситуациях перестают говорить, двигаться и уходят в себя.
   Как изучить сигналы тела для таких ситуаций, как научиться правильно интерпретировать сигналы во всей их полноте, объяснить трудно. Некоторые овладевают этим языком, а некоторые впитывают его из культуры. Когда по той или иной причине человек находился в отдалении от своего общества и не был обучен правильной интерпретации этих сигналов, ему, вероятно, пришлось пережить немало неприятных моментов. Для него язык тела может остаться неизвестным на осознанном уровне и не использоваться на уровне подсознания.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация