А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как улучшить зрение. Естественные способы лечения" (страница 4)

   Использование витамина Е для лечения многих глазных болезней

   В одном из научных трудов сообщается о сорока четырех случаях различных глазных заболеваний, которые лечили с помощью витамина Е в течение двух – семи месяцев. Результаты были очень хорошими. Семь из четырнадцати случаев гипертензивной ретинопатии (воспаления сетчатки), причем из них три диабетической ретинопатии, семь из девяти старческого дегенерирования глаз, один из четырех случаев возникновения пелены перед глазами и один случай воспаления расположенного позади глазного яблока нерва показали заметное улучшение – от обострения зрения до полного излечения. При этом не наблюдалось никаких побочных явлений. Правда, отмечено, что в случае глаукомы улучшения не было.
   Любопытны результаты и другого впечатляющего эксперимента с витамином Е. Шестнадцать индеек были выращены до зрелого возраста. Затем их поделили поровну, поместив в отдельные загоны, и продолжили кормить одинаковой пищей. Разница заключалась лишь в том, что одной половине индеек начали давать витамин Е, а в рационе второй этот витамин отсутствовал. Через некоторое время птиц искусственно осеменили. Были приняты все меры, чтобы индейки жили и питались одинаково. Единственное отличие составлял витамин Е.
   Глаза птенцов, вылупившихся из яиц несушек, которые не получали витамина Е, позже были исследованы. У 21 из 54 птенцов, лишенных витамина Е, обнаружились помутнения, подобные катаракте.
   Полезность витамина Е совершенно очевидна. Это не плод воображения. Можно привести немало других сообщений, подобных тем, что здесь описаны, взятых мною из различных журналов разных стран мира.
   Напрашивается вывод. Если добавка в виде витамина Е помогает и иногда избавляет от различных нарушений, то почему регулярное применение этого витамина не может их предотвратить?
   Витамин Е содержится в зародышах пшеницы, в семенах подсолнечника, во всех орехах, соевых бобах, овощах, растительном масле и рыбьем жире.

   Глава 5
   Питание и зрение

   Существует ли связь между питанием и зрением? Медицинские исследования утверждают, что она самая что ни на есть прямая. А можем ли мы питаться так, чтобы у нас было хорошее зрение? Если речь идет о ребенке, то безусловно. Если вы в более старшем возрасте, правильное питание поддержит ваше зрение в уже существующем положении и даже до некоторой степени его улучшит, но, что еще важнее, предотвратит различные его нарушения, которыми так часто страдают люди в пожилом возрасте.
   Причиняет ли вред глазам переутомление? Нет, медики дружно утверждают: глаза почти невозможно испортить долгими часами чтения или шитья, даже если в это время наблюдается значительная усталость. А вот общее состояние здоровья влияет и на здоровье глаза. И тут все важно: необходимо заниматься спортом или хотя бы зарядкой, достаточное время находиться на свежем воздухе и придерживаться общепринятых правил соблюдения гигиены. Однако самое главное – правильное питание.
   И в первую очередь это означает, что пища должна содержать достаточное количество хорошего протеина. Слово «протеин» происходит из греческого языка и означает «первостепенное значение».
   Близорукость чаще всего проявляется в детском возрасте, и этот факт предоставил медикам великолепную возможность для исследования воздействия протеина на заболевание. Например, проводился такой опыт. Контрольной группе близоруких детей не давалось вообще никаких советов относительно их диеты. А для другой группы таких же близоруких десять процентов их нормального обычного питания изменили – они стали состоять из животного протеина.
   Результаты этого простого эксперимента были настолько убедительными, что исследователи с готовностью признали влияние протеина на близорукость. Кстати, следует знать, что обычно близорукость развивается до двадцатилетнего возраста. Однако дети 12 лет, с которыми проводился эксперимент, продемонстрировали, что в этом возрасте ее можно задержать, если употреблять протеиновые добавки. У некоторых детей старше двенадцати лет, получавших эти добавки, близорукость не только не усилилась, но даже улучшалось зрение. Увы, у детей моложе двенадцати лет зрение продолжало ухудшаться, но значительно медленнее, чем у тех, кто не получал протеина.
   В числе прочих открытий было установлено, что увеличение близорукости чаще встречается у детей, которые отказываются есть животный протеин (мясо, рыбу и яйца), чем у тех, кто ест эти продукты охотно. Было также замечено, что близорукие дети, зрение которых ухудшалось, едят меньше, но при этом набирают вес больше, чем дети с нормальным зрением. Очевидно, у близоруких детей нарушен метаболизм, в результате чего пища, которую они едят, используется неправильно. Можно ли это объяснять отсутствием энзимов, содержащихся в протеинах и перерабатывающих пищу, которую дети отказываются есть? А теперь, прочитав это, не думаете ли вы, что сможете побороть близорукость у ваших детей, включив побольше протеина в их диету?
   Необходимо есть много защитной пищи, такой, как мясо, яйца, овощи с зелеными листьями, желтые овощи и фрукты (из-за витамина А) и все виды свежих овощей и фруктов (из-за витаминов В и С). При этом фрукты и овощи, когда это только возможно, старайтесь есть сырыми. Тепло и пребывание на солнце не полезны для витаминов групп В и витамина С. Поэтому, чем больше вы будете варить, жарить и хранить ваши продукты, прежде чем подадите их на стол, тем меньше витаминов вы получите. Если вы живете на севере, то вряд ли имеете зимой достаточно витамина D, если только не добавляете в вашу пищу рыбий жир. Только никогда не употребляйте витамин D в синтетическом виде!
   Рыбий жир содержит витамина А больше любой другой пищи, и поэтому мы считаем его абсолютно необходимым для здоровья глаз, особенно если вы не хотите есть через силу много таких желтых овощей, как морковь и сладкий картофель. Витамины группы В можно считать заброшенными сиротами, так они вообще редко включаются в нашу каждодневную диету, куда входит так много белого хлеба, пирогов и рафинированных круп. Ешьте побольше овощей, фруктов, натурального мяса и таких продуктов, как печень, почки, если хотите получить хотя бы часть витаминов В, в которых так нуждаетесь. Кроме того, мы настойчиво рекомендуем дополнять пищу пивными дрожжами, чтобы получать дополнительные витамины В. Вам нужны все витамины, потому что в химии вашего организма они действуют сообща. Если вам не хватает одного, почти наверняка вы также испытываете недостаток и других. Пивные дрожжи и высушенная печень содержат их все.
   Еще несколько замечаний относительно витамина С. Снова и снова хочется обратить внимание на то, что старение идет рука об руку с дефицитом витамина С. Разве есть какой-нибудь логический смысл в том, чтобы приближаться к старости с глазами, затуманенными катарактой, когда круглый год достаточно продуктов, богатых витамином С? Думается, что нет. И вот почему мы так настойчиво настаиваем на важности витамина С в вашей каждодневной еде. Не отодвигайте веточку петрушки на вашей тарелке! Петрушка богата витамином С. Ешьте пригоршню петрушки ежедневно. Покупайте салат, когда можете найти его, выращивайте собственный, если живете за городом. Приучите себя есть смешанные салаты с зеленью, ешьте шпинат и прочую зелень. Поблекшие овощи содержат мало витамина С и других витаминов, поэтому защищайте их от света. И наконец, поскольку мы уверены, что вы не получаете витамина С каждый день в своей жизни, добавляйте в качестве пищевой добавки шиповник. В нем витамина С больше, чем в любой другой пище, кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, К и В. А в промежутках между едой нет ничего более вкусного и полезного для ваших глаз, как погрызть горсточку семян подсолнечника. Вот что обеспечит здоровье вашим глазам!

   Сахар

   Существуют и другие факторы, которые надо учитывать, заботясь о зрении. Вряд ли существует еще какой-нибудь орган, который так зависел бы от химического состава крови, как глаз. Кровь, питающая его, должна быть возможно ближе к физиологическому совершенству. Поэтому стоит избегать того, что приводит к отклонениям. В этом смысле чрезмерное потребление сахара представляет самую большую угрозу. В больших количествах сахар нарушает в крови соотношение между кальцием и фосфором, а кроме того, как это ни странно, может привести к пониженному содержанию сахара в крови. Подростки теперь гораздо чаще носят очки, чем их предшественники в прежние годы. Неудивительно, ведь они, можно сказать, перенасыщены сладким – конфетами, мороженым, пирожками, пирожными, безалкогольными напитками и так далее. Если сахар, как известно, приводит к образованию полостей в зубах, то каково же его воздействие на другие, более нежные органы? Так что проявляйте осторожность в употреблении сладких продуктов.

   Кальций

   Доктор А. Губер в статье, опубликованной журналом «Офтальмология», описал, как он обнаружил, что кальций эффективно очищает застарелые воспаления пигментного слоя глаза. И при этом пишет, что в медицинской литературе накоплено уже немало материала на эту тему. Он цитирует работы шестерых врачей, которые получили те же самые результаты, что и он, приводит в качестве примера работу еще одного врача, который добился положительных результатов, используя кальций при лечении конъюнктивита и светобоязни, то есть непереносимости глазами света. Доктор Губер нашел, что кальций помогает при чрезмерном мигании и слезоточивости, а еще утверждает: «Многочисленные сообщения об эффективности терапии с помощью кальция заболеваний глаз теперь отрицаются, причем не только благодаря скептицизму серьезной научной мысли, но также из-за колебаний многих практикующих врачей».
   Во время чтения медицинской литературы (а я подписываюсь более чем на тридцать медицинских журналов) мне нередко встречается такое же скептическое отношение профессиональных врачей к вопросам питания при борьбе с болезнями и для предотвращения их. Возможно, это объясняется медицинским образованием, которое получают студенты. Ведь они тратят девяносто процентов учебного времени на изучение лекарственных препаратов и хирургии. Питание продолжает оставаться пасынком в медицинских науках.
   Молоко не лучший продукт, который обеспечивает организм кальцием. Есть доказательства, что пастеризация делает с ним что-то такое, что лишает его ценности. Я не могу полностью отрицать пастеризованное молоко, но если вы будете пить его и при этом думать, что получаете кальций, то в один прекрасный день можете проснуться и обнаружить у себя его дефицит. Таблетки из костной муки – более надежный способ восполнения недостающего кальция. Их эффект заключается в предотвращении образования полостей в зубах. В этом открытии нет ничего сенсационного.
   Вот все, что касается специфических элементов питания и их воздействия на глаза. Но я должен сделать одно предупреждение. Многие врачи возражают против применения витаминов, за исключением случаев острой необходимости. Они говорят: добывайте себе витамины ножом и вилкой. Но это порой невозможно, что заметно по дефициту витаминов у людей. Кроме того, существует тревожное предположение, что почвы недостаточно плодородны, и это, в свою очередь, приводит к обесцениванию наших продуктов питания. При переработке продуктов на фабриках происходит сильное разрушение витаминов. Очень много выводит их и такой процесс готовки, как варка, хранение, соление, тушение. Между тем естественными витаминами и минералами необходимо подпитывать организм ежедневно, чтобы восполнить то, чего мы часто оказываемся лишены в результате системы производства пищевых продуктов, навязанной нам цивилизацией.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация