А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как улучшить зрение. Естественные способы лечения" (страница 12)

   Хирургического вмешательства недостаточно

   Порой после операции глазам не хватает подвижности, необходимой для зрения. Периферическое зрение может быть ограничено; отдаленное фокусирование обеспечивается хорошо, но не очень точно: не удается хорошо следить за движущимися предметами или быстро фокусировать взгляд с отдаленного расстояния на близкое.
   Если бы это было возможно, врачи отказались бы от хирургических операций при косоглазии. Исход настолько непредсказуем, что одна успешная операция из четырех рассматривается как хороший средний результат. У ребенка с врожденным косоглазием шансы на то, что с помощью хирургии удастся заставить оба глаза работать синхронно, еще меньше. Хороший результат зависит в основном от того, насколько рано проделана операция. Считается, что лучше ее проводить до достижения пациентом восемнадцати месяцев. Однако ежегодно около пятидесяти детей умирают, когда им пытаются выправить косоглазие хирургическим путем. Признанные неуверенность и риск, связанные с операцией, так велики, что консервативно настроенный госпиталь университета Джонса Гопкинса создал ортопедический центр, где занимаются лечением глазных нарушений другими способами, помимо хирургических.
   Среди них большое место занимает терапия, основанная на упражнениях, которые заслуживают более углубленного изучения и более широкого применения. Лечение с помощью упражнений просто, безопасно и, согласно доктору Уильяму М. Ладлэму из Нью-Йорка, успешно примерно в семидесяти процентах случаев.
   Вывод таков: в большинстве случаев даже люди, которые подвергались операции, позже нуждаются в упражнениях, чтобы сгладить результаты хирургического вмешательства. Поэтому, конечно, всегда разумно сначала попробовать упражнения.
   Ребенок, выполняя упражнения, работает со специально созданными приборами, которые стимулируют целый ряд ситуаций для зрения, помогают ему приспособить к ним свое видение, постепенно заставляют направить глаза в правильное положение и правильно их скоординировать. Со временем глаза начинают нормально функционировать с минимальной помощью очков, а иногда и без них.
   Идея применения упражнений для глаз с целью улучшения зрения не нова. Система Бейтса, возникшая несколько поколений тому назад и описанная нами в предыдущей главе, предусматривает ряд упражнений для укрепления глаз и специфические упражнения для индивидуальных нарушений. Современная тренировка зрения и предсказуемость ее результата заставили врачей пересмотреть отношение к упражнениям. Новые приборы сделали выполнение упражнений более простым и, что не менее важно, помогают надолго сохранять к ним интерес, что, в свою очередь, дает хорошие результаты.

   Важна диета до рождения ребенка

   Теперь уже большинство врачей согласны, что различные проблемы со зрением бывают врожденными. Поэтому очень важно воспрепятствовать его слабости еще до рождения человека. А этому способствует здоровая диета, богатая протеином и витаминами на протяжении всей беременности. Правильное питание матери обеспечит сильную ткань мускулов и здоровые нервы ожидаемому ребенку, а значит, и нормальные глаза.
   Но если нарушение зрения уже присутствует, его все же можно свести к минимуму благодаря тому, что исследователи нашли способствующие этому некоторые специфические питательные вещества. Так, два парижских врача сообщили, что в лечении близоруких молодых людей хорошо помогает витамин Е. За десять лет исследовательской работы они добились приостановки ухудшения близорукости и даже некоторого улучшения зрения с его помощью. Проверка этих больных спустя восемь лет показала, что эффект оказался длительным.
   Лечение заключалось в назначении двух таблеток витамина Е по утрам, в течение трех месяцев. После этого делался перерыв в несколько недель; затем проводился еще один трехмесячный курс. Доктора К. и Г. Десускладе полагают, что таким образом стабилизируется улучшение. Правда, они считают, что лечение необходимо повторять ежегодно до тех пор, пока ребенок не вырастет.
   Пища, богатая витамином Е, – это фасоль, говяжья печень, яйца, зеленые бобы, сладкий картофель и салатные масла. Всякие зерновые продукты, включая семена подсолнечника и тыквы, также содержат витамин Е. Чтобы убедиться в том, что ваша семья получает необходимое количество витамина Е, добавьте масло из зародышей пшеницы или капсулы с витамином Е к прочей пище, которую вы употребляете. Доктор П.А. Гарднер сообщил об улучшении зрения у близоруких детей, которые получали увеличенные дозы животного протеина. В эксперименте участвовало несколько групп близоруких детей. Одни из них получали повышенное количество животного протеина, другие питались обычно. У детей от пяти до семи лет, которые не получали протеина, зрение ухудшилось значительно больше. В группе детей от восьми до девяти лет, не получавших дополнительного протеина, ухудшение оказалось в три раза больше. У детей от двенадцати лет и старше фактическое улучшение близорукости было отмечено среди тех, кто получал самые большие дозы протеина.
   Помимо того что пища, богатая протеином, защищает глаза ваших детей, она вообще должна занимать важное место в ежедневном меню вашей семьи. Мясо, рыбу, яйца и другие продукты, содержащие много протеина, необходимо употреблять по меньшей мере один раз в день, но желательно чаще.
   К сожалению, надо признать, что хирургия остается последним средством решения ряда глазных проблем. Иногда для того, чтобы ваше зрение не ухудшалось, не остается ничего другого, как пользоваться очень сильными очками. Однако для многих людей с функциональными проблемами глаз прекрасным путем к улучшению зрения может оказаться тренировка глаз. И для всех нас хорошее питание является хорошей страховкой против всяческих нарушений зрения.

   Глава 15
   Разное

   Близорукость

   Большинство близоруких людей считает, что все неприятности, связанные с их зрением, могут быть исправлены с помощью очков, если их правильно подобрать. Однако это не так. Близорукие люди постоянно рискуют еще сильнее повредить свои глаза и даже ослепнуть, если они станут поднимать тяжести или получают удар по голове.
   Дело в том, что у сильно близоруких людей глазное яблоко растянуто, а в сетчатке происходят различные изменения. При подъеме тяжести или сильном ударе головой может начаться отслоение сетчатки. Обычно человек не знает, что в его глазу что-то произошло, и может ничего не замечать в течение нескольких дней, а сетчатка в это время уже лишена снабжения кровью. Обычно такая ситуация приводит к полной потере зрения в поврежденном глазу.
   Близорукие люди должны постоянно помнить, что им нельзя выполнять работу, связанную с подъемом тяжести, чрезмерно наклоняться или подвергаться риску удариться головой. Если вы очень близоруки, не поднимайте тяжелых вещей дома. Более того, пометьте белой краской все места, где можно невзначай удариться головой – на чердаке, низкий потолок в чулане, притолока невысокой двери и т. д.

   Стареющее зрение

   Офтальмологам известно, что хрусталики глаз очень чувствительны к возрастным изменениям. Похоже, что у здоровых в остальном людей способность глазных хрусталиков приспосабливаться постепенно снижается, пока человек не достигает возраста пятидесяти лет. После этого зрение становится стационарным. В шестьдесят лет наблюдается некоторое снижение способности определять цвета. «Мы можем утверждать, – пишет доктор Гобсон, – с достаточной долей точности, что у значительного большинства людей физиологическая зрелость хрусталиков достигается к пятидесяти годам, однако ухудшение их состояния начинается значительно раньше, даже до полового созревания…»
   Иными словами, способность наших глаз видеть на далекое расстояние или немедленно приспосабливаться к тому, чтобы видеть предметы, расположенные совсем близко, достигает самой низшей ступени в возрасте пятидесяти лет или около того. С этого момента зрение значительно не ухудшается. Неспособность глазных хрусталиков приспособиться к работе, которая выполняется на близком расстоянии, является, конечно, причиной того, что мы надеваем очки, и порой даже бификальные, после достижения среднего возраста. Интересно отметить, что это дегенерирование глазных хрусталиков начинается в юношеском возрасте и прогрессирует достаточно постоянно до возраста пятидесяти лет, а после этого значительно не усиливается. Итак, если вам удалось достичь пятидесяти лет и вы продолжаете читать без очков, возможно, вы вообще сможете обойтись без них.
   Доктор Гобсон также считает, что возраст воздействует на точность зрения и на то, как быстро вы можете что-либо увидеть. Важно также, что со временем вам требуется больше света. Но, увы, эти изменения могут быть обнаружены уже и в двадцать лет!

   Солнцезащитные очки

   Может показаться странным предостерегать людей не носить солнцезащитные очки в помещении, но ведь многие это делают. На яркой солнечной улице наши глаза в темных очках привыкают к низкому уровню освещения, но в помещении им нужен весь имеющийся там свет. Снимайте солнцезащитные очки, как только вы оказываетесь в тени, и запомните, что вы вообще сможете обойтись без них, если станете есть семена подсолнечника, которые так нужны для здоровья глаз.
   Должен сказать, что раньше на побережье я тоже пользовался солнцезащитными очками. Но теперь, когда стал есть семена подсолнечника, вполне обхожусь без них, так как легко переношу солнечный свет.
   Я считаю, что, если люди будут регулярно есть семена подсолнечника, им не придется носить солнцезащитные очки на улице.

   Телевидение

   Телевидение, по-видимому, не представляет большой опасности для зрения, если соблюдаются определенные меры предосторожности.
   Надо заметить, что каждое новое изобретение технического ума, похоже, сопровождается неприятными сторонами. В некоторых случаях они касаются только особых групп людей, которые имеют к ним отношение по роду своей работы. Но существуют изобретения, которыми очень быстро начинают пользоваться практически все люди, и если пользуются неправильно, то это представляет для них определенную угрозу. В настоящее время практически во всех американских домах есть один, а то и несколько телевизоров. И множество американцев еженедельно по нескольку часов смотрят телевизионные передачи. Родители обеспокоены вредом, который может принести увлечение молодежи ковбойскими сериалами, детективами, бесконечным просмотром бейсбольных матчей, но мало кто задумывается над тем, не отражается ли отрицательно на состоянии наших глаз многочасовое сидение перед экраном.
   Между тем абсолютно всем телезрителям необходимо знать и соблюдать определенные правила, чтобы это достижение современной цивилизации не отразилось отрицательно на зрении.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация