А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Англичанин Павля" (страница 1)

   Виктор Драгунский
   Англичанин Павля

   – Завтра первое сентября, – сказала мама, – и вот наступила осень, и ты пойдёшь уже во второй класс. О, как летит время!
   – И по этому случаю, – подхватил папа, – мы сейчас «зарежем арбуза»!
   И он взял ножик и взрезал арбуз. Когда он резал, был слышен такой полный, приятный, зелёный треск, что у меня прямо спина похолодела от предчувствия, как я буду есть этот арбуз. И я уже раскрыл рот, чтобы вцепиться в розовый арбузный ломоть, но тут дверь распахнулась, и в комнату вошёл Павля. Мы все страшно обрадовались, потому что он давно уже не был у нас, и мы по нём соскучились.
   – Ого, кто пришёл! – сказал папа. – Сам Павля. Сам Павля-Бородавля!
   – Садись с нами, Павлик, арбуз есть, – сказала мама. – Дениска, подвинься.
   Я сказал:
   – Привет! – и дал ему место рядом с собой.
   Он сказал:
   – Привет! – и сел.
   И мы начали есть, и долго ели, и молчали. Нам неохота было разговаривать. А о чём тут разговаривать, когда во рту такая вкуснотища!
   И когда Павле давали третий кусок, он сказал:
   – Ах, люблю я арбуз. Даже очень. Мне бабушка никогда не даёт его вволю поесть.
   – А почему? – спросила мама.
   – Она говорит, что после арбуза у меня получается не сон, а сплошная беготня.
   – Правда, – сказал папа. – Вот поэтому-то мы и едим арбуз с утра пораньше. К вечеру его действие кончается и можно спокойно спать. Ешь давай, не бойся.
   – Я не боюсь, – сказал Павля.
   И мы все опять занялись делом, и опять долго молчали. И когда мама стала убирать корки, папа сказал:
   – А ты чего, Павля, так давно не был у нас?
   – Да, – сказал я. – Где ты пропадал? Что ты делал?
   И тут Павля напыжился, покраснел, поглядел по сторонам и вдруг небрежно так обронил, словно нехотя:
   – Что делал, что делал… Английский изучал, вот что делал.
   Я прямо опешил. Я сразу понял, что всё лето зря прочепушил. С ежами возился, в лапту играл, пустяками занимался. А вот Павля, он время не терял, нет, шалишь, он работал над собой, он повышал свой уровень образования. Он изучал английский язык и теперь небось сможет переписываться с английскими пионерами и читать английские книжки! Я сразу почувствовал, что умираю от зависти, а тут ещё мама добавила:
   – Вот, Дениска, учись. Это тебе не лапта!
   – Молодец, – сказал папа, – уважаю!
   Павля прямо засиял:
   – К нам в гости приехал студент, Сева. Так вот он со мной каждый день занимается. Вот уже целых два месяца. Прямо замучил совсем.
   – А что, трудный английский язык? – спросил я.
   – С ума сойти, – вздохнул Павля.
   – Ещё бы не трудный, – вмешался папа. – Там у них сам чёрт ногу сломит. Уж очень сложное правописание. Пишется Ливерпуль, а произносится Манчестер.
   – Ну да! – сказал я. – Верно, Павля?
   – Прямо беда, – сказал Павля, – я совсем измучился от этих занятий, похудел на двести грамм.
   – Так что ж ты не пользуешься своими знаниями, Павлик? – сказала мама. – Ты почему, когда вошёл, не сказал нам по-английски «здрасте»?
   – Я «здрасте» ещё не проходил, – сказал Павля.
   – Ну вот ты арбуза поел, почему не сказал «спасибо»?
   – Я сказал, – сказал Павля.
   – Ну да, по-русски-то ты сказал, а по-английски?
   – Мы до «спасибо» ещё не дошли, – сказал Павля. – Очень трудное пропо-ви-сание.
   Тогда я сказал:
   – Павля, а ты научи-ка меня, как по-английски «раз, два, три».
   – Я этого ещё не изучил, – сказал Павля.
   – Что же ты изучал? – закричал я. – За два месяца ты всё-таки хоть что-нибудь-то изучил?
   – Я изучил, как по-английски Петя, – сказал Павля.
   – Ну как?
   – Пит! – торжествующе объявил Павля. – По-английски «Петя» будет «Пит». – Он радостно засмеялся и добавил: – Вот завтра приду в класс и скажу Петьке Горбушкину: «Пит, а Пит, дай ластик!» Небось рот разинет, ничего не поймёт. Вот потеха-то будет. Верно, Денис?
   – Верно, – сказал я. – Ну, а что ты ещё знаешь по-английски?
   – Пока всё, – сказал Павля.
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация