А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гавань Командора" (страница 38)

   38
   Год следующий, от Рождества Христова 1697-й.
   На далеких островах

   Пираты пили ром. Ром был скверным, так называемый Негро. Тот, который изготавливается из отходов сахарного тростника.
   Какова жизнь, таковы и напитки. Затянувшаяся война наконец-то кончилась, и бывшие французские и британские коллеги отныне не считались врагами. Но и испанцы ими тоже больше не являлись, по крайней мере с точки зрения королей.
   Жалованные грамоты на добычу испанца больше не выдавались. Отныне любой, осмеливающийся захватывать суда и города, был обычным пиратом со всеми вытекающими последствиями. И как таковой подлежал суду любой страны, которая захватила его. С соответствующим пеньковым вознаграждением в конце.
   Не было больше ни одного порта, который принял бы джентльменов удачи с распростертыми объятиями. Если какое-то предприятие удалось, то следовало таиться, скрывать содеянное. И даже не погуляешь с прежней лихостью в кабаках. Еще возникнут вопросы – откуда деньги? А уж сбыть захваченный товар… Нет, можно, только соблюдая такие меры предосторожности…
   Распавшемуся Береговому братству не суждено было собраться вновь. Только и оставалось, что при встрече вспоминать былые походы, богатую добычу, людей, с которыми доводилось ходить на самые опасные дела…
   – Я недавно видел старого Тома. Помните, с которым ходили в Южное море? – спросил моряк со шрамом на щеке.
   Кто-то кивнул, мол, помним, кто-то пожал плечами.
   – Он сейчас шкипером на британском купце. Летом ходил в Архангельск, а потом сопровождал хозяина в глубь Московии. И знаете, кого он там встретил?
   – Кого? – без особого интереса поинтересовался один из собеседников Меченого.
   – Командора.
   – Кого?! – совсем другим тоном переспросили сразу несколько моряков.
   – Нашего Командора. Большим человеком стал. Приближенный царя. И не только он. Там с ним почти все офицеры, кое-кто из парней с бака. Довольные, живут припеваючи. Говорят, в Московии всех желающих готовы взять на службу.
   – Ну, нет. На службу я и здесь могу поступить, – скривился один. – Не хочу быть подневольной скотиной.
   – Эх, Жак, – усмехнулся Меченый. – В том-то и дело, что бывалые парни, вроде нас, там в большой цене. Учат местных новичков, а сами катаются, словно сыр в масле.
   – Когда это и где парни с бака так жили? – усомнился другой.
   – Говорю тебе – в Московии. Сам царь с ними запросто здоровается. И тоже не чурается концы потягать, у руля постоять. Даже думаю: может, махнуть к Командору? Примет ведь по старой памяти. Здесь все равно больше делать нечего. А Командор звал всех. Передавал – дела намечаются большие и люди ему нужны.
   – А что? – загорелся возражавший перед тем Жак. – Можно попробовать. Только там ведь, говорят, холодно. Даже лед плавает.
   – Том по секрету сказал, мол, Командор намекнул ему – все будет иначе. Похоже, Московия скоро начнет войну. Не знаю, с кем, но моряки, говорит, понадобятся. А уж такие, как мы…
   Люди собрались опытные, знающие себе цену. Плечи их расправились сами собой, а в глазах у некоторых зажглись огоньки надежды. Здесь им не светило ничего хорошего.
   – А правда, что он был отличным капитаном? – спросил самый молодой из собравшихся, только недавно вышедший из юнг.
   И хотя так и не уточнил, кто именно, остальные поняли, о ком идет речь.
   – Таких только поискать. Разве что Граммон. Да, говорят, Морган из старых. Такие дела мы с ним делали, – покачал головой Жак. – Наш флаг был самым знаменитым в здешних водах.
   – Только почему – капитан? Капитаном Санглиер никогда не был. – Меченый обвел взглядом приятелей и весомо добавил: – Капитанов было много, а Командор – один. А что? Давайте и вправду рванем к нему. Раз зовет, значит, мы на самом деле нужны.
   Никто из присутствующих не мог знать в деталях случившегося между взятием Азова и окончанием в Европе войны. А случилось в России уже столько, что мировой расклад стал меняться. Пусть пока малозаметно, но события сгущались, нарастали подобно снежному кому, и скоро должна была грянуть лавина.
   – За Командора! – провозгласил Жак, поднимая кружку, а Меченый добавил:
   – И за тех, кто был с ним.

   2006, г. Клайпеда
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация