А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сельджуки. Кочевники – завоеватели Малой Азии" (страница 1)

   Тамара Т. Райс
   Сельджуки. Кочевники – завоеватели Малой Азии

   Введение

   Интересно остановиться где-нибудь на перекрестках прошлого и поразмышлять над тем, как могла бы развиваться та или иная ситуация, если бы в конкретный момент были приняты другие решения. Часто именно кажущиеся не очень значительными события в конечном счете определяли дальнейший ход истории, иногда спустя много веков и в местах, находящихся на большом отдалении от тех, где произошли сами эти события. Едва ли можно найти этому факту лучшее подтверждение, чем история турок-сельджуков. Хотя империя Сельджукидов просуществовала немногим более двух веков, с 1071-го по 1300 год нашей эры, ее влияние на современную политику по-прежнему вполне очевидно, ведь есть основания считать, что именно репутация сельджуков – непобедимых воинов, основанная на ряде великих побед, которые они одержали над византийцами, западноевропейскими крестоносцами и армиями хорезмийских шахов, натолкнула монголов на мысль напасть на Киевскую Русь вместо того, чтобы сосредоточить усилия на вторжении в Персию и Ирак. Если бы не это, то Русь, даже если ее отдельные части находились бы под монгольским игом, возможно, смогла бы укрепить существовавшие связи с Западной Европой, и в этом случае ее могло бы в какой-то степени затронуть живительное влияние эпохи Возрождения. Кроме того, Киевская Русь могла бы принять участие в процессе социального и экономического развития Европы. Прими события того времени такой оборот, насколько иной могла быть недавняя история!
   Но это еще не все. Если, как считал Геродот, история действительно представляет собой сочетание случайности и личности, сельджуки, вероятно, несут ответственность за еще одно очень важное для Европы событие. Принято считать, что племя турок-османов получило свои первые земли в Малой Азии благодаря милости одного из последних султанов-сельджуков Рума. Позже именно с этого небольшого плацдарма в Анатолии турки-османы начали поход на запад, который закончился покорением значительной части Европы и образованием игравшей очень важную роль в мировых событиях империи со столицей в Константинополе. А что, спрашивается, произошло, если бы сельджуки не даровали им земельный надел?
   Однако, даже несмотря на исключительную важность этих событий, о сельджуках Малой Азии забыли. А те историки XIX и начала XX века, которые помнили о них, были склонны преуменьшать их роль и не связывали с какими-либо прогрессивными достижениями, разве что отмечали достижения в военной сфере. Дело в том, что эти историки рассматривали сельджуков как одну из групп полукочевых племен, претендовавших на печальную славу в истории лишь потому, что опустошили Малую Азию. Наше поколение узнало, что разрушение – это неотъемлемая часть войн всех видов. Сельджуки воевали постоянно, и тянувшийся за ними после каждой войны шлейф разрушений свидетельствует об их обширных территориальных завоеваниях, впечатляющих наступлениях и периодических сдачах завоеванных позиций, а также о внезапных изменениях политического курса. В то же время сейчас не вызывает сомнения то, что, заботясь о нуждах своего народа – как экономического, так и духовного характера, – сельджуки построили разветвленную сеть дорог, великолепные просторные караван-сараи (большие гостиницы), немало прекрасных больниц, духовных семинарий и школ, многочисленные мечети и мавзолеи.
   Сельджуки строили свою империю, руководствуясь собственным внутренним чутьем, и судьбе было угодно, чтобы их восхождение к владычеству совпало с волнующим периодом истории. Это был век великих духовных и интеллектуальных достижений, двумя примерами которых являются расцвет ордена бенедиктинцев и идеи, лежавшие в основе Крестовых походов; в это время создавались новые экономические и социальные системы; мысль и знание вступали в новый этап развития. Похоже, в то время в мире жило много великих людей, и среди сельджуков было на удивление много талантливых и умелых руководителей, вдохновенных поэтов, глубоких мистиков, серьезных философов и пытливых ученых. Мудрым советником и верным слугой Малик-шаха, султана Великих Сельджуков Персии и одновременно весьма неплохого писателя, был один из самых просвещенных людей своего времени знаменитый Низам ал-Мульк. Авиценна, Омар Хайям, Фирдоуси и Саладин – вот всего лишь несколько ярких личностей из целого ряда выдающихся людей, живших тогда на Востоке. А в это время на Западе основы культуры закладывали такие духовные лидеры, как Франциск Ассизский, и такие интеллектуалы, как Фредерик II Гогенштауфен, который, несмотря на свой свирепый нрав, все же оставался «чудом света». Между Востоком и Западом расположилась Византия – тогда еще богатая и сильная империя с самобытной тысячелетней культурой, и приносившие с собой разорение Крестовые походы не смогли убить созидательный дух ее народа, этого не произошло даже после падения Константинополя в 1204 году. Действительно, войны тогда велись практически непрерывно, и сельджуки, как все тюрки, были воинственным народом. Тем не менее они умели использовать периоды мира с максимальной эффективностью. Об их свершениях и наследстве, оставленном ими Оттоманской империи, и рассказывается в этой книге.

   От автора

   Для передачи всех географических названий на территории государства сельджуков – Румского султаната, а также находящихся в Хорасане и Средней Азии, в книге использовалось принятое в настоящее время в турецком языке написание. Имена Сельджукидов, других знаменитых тюрок и названия находящихся в данном регионе памятников тоже приведены в современной транскрипции. Персидские и арабские имена собственные переданы с помощью транслитерации. Поэтому имя правителя сельджуков пишется как Кейхусров, а персидского героя – Кей-Хосров. Исключения сделаны лишь для таких слов, как «шах», «паша», и имени Сельджук, которые так давно употребляются в английском языке, что было решено придерживаться их традиционного написания[1].
   В случаях, когда две даты разделены косой чертой (например, 1077/78), это означает, что любая из них, обозначающая год от Рождества Христова, может соответствовать году хиджры[2].

   Список важных дат

   689 г. н. э. огузы вторглись в Трансоксанию[3].

   712 огузы взяли под свой контроль Среднюю Азию и вошли в Самарканд.

   920–960 сельджуки приняли ислам.

   1035 сельджуки получили контроль над Хорасаном и объявили себя защитниками халифов Аббасидов.

   1040 битва при Данданакане, в которой сельджуки одержали победу над Газневидами.

   1043 Тогрул-бек сделал Мерв своей столицей и был признан сторонником и защитником халифа, с молитвы в его здравие стали начинать хутбу.

   1046 первый поход сельджуков в Армению.

   1055 правившие в Багдаде халифы династии Аббасидов присвоили Тогрул-беку титул «царь (малик) Востока и Запада».

   1071 Манцикертское сражение, в котором сельджуки разбили византийцев.

   1077/78 Сулейман стал правителем Рума.

   1078 Сулейман взял себе титул султана и сделал Никею своей столицей.

   1086 Сулейман заявил о своей независимости от Великих Сельджуков.

   1143 Йконий (Конья) стал столицей Румского султаната.

   1243 битва при Косе-Даге, в которой монголы разбили сельджуков.

   Династии Сельджукидов

   Предки сельджуков:
   Тукак (Токак, Тугак) = Тимур-яйлык = байгу = ябгу (йабгу)[4]
   Сельджук – его сын; умер в возрасте 107 лет.
   Исраил = байгу Арслан – его старший сын, Микаил – его средний сын и Муса – его младший сын.
   Чагры-бек, Тогрул-бек – сыновья Микаила. Чагры-бек умер в 1060 году. Ибрахим ибн Инал – сын дяди Тогрула по отцу и брат Тогрула по матери.

   Великие Сельджуки Персии, 1038–1157 гг.

   1038–1063 Рукн ад-дин Абу Талиб Тогрул.
   1063–1072 Аду ад-дин Абу Сача Алп Арслан.
   1072–1092 Джалал ад-дин Абу-л-Фатх Малик-шах.
   1092–1094 Насир ад-дин Махмут Баркиярук.
   1094–1104 Рукн ад-дин Абу-л-Музаффар.
   1104–1117 Малик-шах II и Гияс ад-дин Абу Шуджа Мухаммед.
   1118–1153 Муизз ад-дин Абу-л-Харис Санджар.

   Сельджуки Сирии

   1078–1095 Тутуш, брат Малик-шаха из Персии.
   1095–1113 Ридван – его сын, правил в Халебе (Алеппо).
   1095–1104 Дукак, сын Тутуша, правил в Дамаске.
   Алп Арслан и Султан-шах, сыновья Ридвана, были вассалами Лулу-шаха и правили непродолжительное время. Их наследники не имеют отношения к предмету данной книги.

   Сельджуки Ирака

   1131–1134 Санджар провозгласил Махмута правителем.
   1134–1152 Малик-шах и Мухаммед, сыновья Махмута.
   1152–1159 Сулейман, их брат. 1159–1175 Арслан, их дядя.
   1175–1194–Тогрул, сын Арслана, последний султан Ирака. Убит союзником хорезмшаха.

   Сельджуки Рума, с 1077-го по примерно 1308 г.
   ? – 1064 Куталмыш, сын Исраила Арслана-ябгу. Убит в бою у города Рей. (В настоящее время иногда используют другое написание его имени – Кутлымыш.)
   1077–1086 Сулейман, его сын. Убит или совершил самоубийство после того, как его разбил Тутуш из Сирии.

   Междуцарствие
   1092/93-1106/07 Дауд или Махмуд Кылыч Арслан I, сын Сулеймана. Утонул. По мнению Ф. Сарре, он женился на Изабелле, сестре Реймонда Сент-Эгидира; он также был женат на дочери эмира Смирны Цакаса.
   1106/07-1116/17 Малик-шах, брат Кылыч Арслана I.
   1116/17-1156/57 Рукн ад-дин Масуд I.
   1156/57-1188/89 Изз ад-дин Кылыч Арслан II, сын Масуда I. В 1188/89 году он разделил свое государство между 11 сыновьями, возможно, что-то также досталось и его дочери. Он умер в 1192 году в доме младшего сына – самого любимого из всех сыновей, который в итоге и стал его преемником. При его жизни Анкарой некоторое время правил его брат Шахан-шах.

   Как Кылыч Арслан II поделил Рум между своими 11 сыновьями

   1. Кутб ад-дин Малик-шах – Сивас и Аксарай.
   2. Рукн ад-дин Сулейман-шах, отец Изз ад-дин Кылыч Арслана III – Токат и земли, простирающиеся до Черного моря.
   3. Мухи ад-дин Масуд-шах – Анкара, Чагры и Эскишехир. Отчеканенные им в Анкаре монеты датируются 1200-м и 1202 годами.
   4. Hyp ад-дин Махмут Султан-шах – Кайсери, хотя, как создается впечатление, на какой-то период султан отдал этот город своей дочери.
   5. Мюгис ад-дин Тогрул-шах, отец Рукн ад-дина Чихан-шаха и Исмета Хатуна – Эльбистан.
   6. Муизз ад-дин Кайсар-шах – Малатья.
   7. Наср ад-дин Баркиярук– Никсар и Койлухисар.
   8. Низам ад-дин Аргун-шах – Амасья.
   9. Санджар-шах – Эрегли.
   10. Арслан-шах– Нигдэ.
   11. Гияс ад-дин Кейхусров I, отец Кейкавуса I, Кейкубада I и Сел ал ад-дина – Кейфаридун, Улубурлу, Конья и Кютахья.
   1192–1195/96 Гияс ад-дин Кейхусров I, младший сын Кы-лыч Арслана II.
   1196–1203/04 Рукн ад-дин Сулейман-шах, его брат. Скоропостижно скончался спустя пять дней после убийства его брата Мухи ад-дина Масуд-шаха из Анкары.
   1204–1205 Изз ад-дин Кылыч Арслан III, сын Рукн ад-дин Сулейман-шаха.
   1205–1210 второе правление Гияс ад-дина Кейхусрова I.
   1210/11–1219 Изз ад-дин Кейкавус I, сын Кейхусрова I. Умер от туберкулеза легких.
   1219–1236 Ала ад-дин Кейкубад I, брат Кейкавуса I. Отравлен – вероятно, по приказу его сына Кейхусрова II.
   1236–1246 Гияс ад-дин Кейхусров II. Впервые женился в 1232 году на дочери князя Алеппо; позднее женился на Русудан, дочери царицы Грузии Тамары. Его детьми были Кейкавус II, Фалек ад-дин, Кылыч Арслан IV и Кейкубад II.

   Триумвират, в который входили три сына Кейхусрова II

   1246–1283? Изз ад-дин Кейкавус II правил землями к западу от Галиса (Кызыл-Ырмак) сначала вместе с братьями, а затем единолично. Его сыновьями были Малик Константин, принявший христианство, Кылыч Арслан и Масуд, участвовавший в походе отца в Крым.
   1246–1264 Рукн ад-дин Кылыч Арслан IV, отец Кейхусрова III и Хуанд Хатун. Правил сначала вместе с братьями, затем единолично землями к востоку от Галиса (Казыл-Ырмак). Был убит в Акшехире.
   1246–1257 Ала ад-дин Кейкубад II. Умер во время поездки в Монгольскую империю.
   1264/65–1283 Гияс ад-дин Кейхусров III, сын Кылыч Арслана IV. Возведен на трон в возрасте трех лет перваном Сулейман Муин ад-дином. Убит в Эрзинкане по приказу монгольского ильхана Ахмета.
   Вторжение мамелюков в Конью в 1277 году
   1283–1298 Гияс ад-дин Масуд II, сын Изз ад-дина Кейкавуса II. Правил землями к востоку от Галиса после своего племянника Кейхусрова III.
   1283–1304 Ала ад-дин Кейкубад III, сын Фарибурза и двоюродный брат Масуда II. Правил землями к западу от Галиса (Кызыл-Ырмак), однако его право на получение полного суверенитета было оспорено Масудом III, сыном Масуда II. Борьба за власть продолжалась вплоть до смерти Кейкубада.
   1302–1308 Гияс ад-дин, сын Кейкубада III, и Масуд III оспаривали право на полный суверенитет до того момента, как Масуд был убит монголами. Гияс ад-дин исчезает со страниц истории бесследно, на нем династия заканчивает свое существование. Однако не исключено, что Гази Селеби, якобы являвшийся его сыном, некоторое время еще продолжал править в Кастамону и Синопе.

   Бейлики, появившиеся в Малой Азии после распада Румского султаната Сельджукидов

   Около 1300–1403 Айдын. Правил в Бирге, Аясулуке, Тире и Измире.
   Около 1292–1406 Чандар. Правил в Кастамону, Синопе и Сафранболу.
   ? – около 1373 Дюльгадир. Правил в Мараше, Антепе и Анталье.
   Около 1335–1381 Эртена. Правил в Кайсери, Токате, Сивасе и Зиле.
   Около 1299–? Эгреф. Правил в Бейшехире.
   Около 1303–1429 Гермиян. Правил в Кютахье, Лядике, Манисе и Балыкесире.
   Около 1300–1426 Хамид. Правил в Эгридире, Испарте и Анталье.
   Около 1385–1459 Исфендияр. Правил в Синопе (?) и Канкири.
   Около 1256–1483 Караман. Правил в Нигдэ, Лядике (?), Ларенде (Карамане), Эрменаке, Аксарае, Сиврихисаре и Конье.
   Около 1380–1425 (?) Ментеше. Правил в Айдыне и Султанхисаре.
   ? —? Рамазан. Правил в Адане и Тарсусе.
   Около 1300–1410 Сарухан. Правил в Манисе, Фоче, Сарухане, Гёрдезе и Демирдже.

   Конец XII века и позднее – династия Османов. Правили в Эскишехире, Изнике, Бурсе и позже на территории всей бывшей Византийской империи и стран, вошедших в состав Оттоманской империи.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация