А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Неписаный кодекс везунчика. Как стать баловнем судьбы" (страница 1)

   Айнур Сафин
   Неписаный кодекс везунчика. Как стать баловнем судьбы

   Необходимое предисловие

   Да, именно необходимое. Потому что его обязательно нужно вам прочитать, чтобы услышать от меня пару-тройку честных слов. Например, таких: эта книга может вам ничем не помочь. А может быть, наоборот, поможет очень сильно.
   Почему я так говорю? Я не уверен в том, что написал? Или я занимался только словоблудием? Нет, ни то ни другое не верно.
   Я уверен в том, что то, о чем рассказываю в книге, работает. Потому что это работает у меня и у множества других людей. Но не факт, что будет работать у всех вообще и у вас в частности.
   Это не потому, что книга неправильная или принципы, описываемые в ней, высосаны из пальца. А потому, что мы все разные. Ведь что русскому – офигенно, немцу, сами знаете, – хреново.
...
   Убеждения – это наши собственные мнения; предрассудки – убеждения других.
Леонард Луис Левинсон
   И вообще, я призываю вас сейчас отбросить все свои предрассудки, убеждения, верования и читать мою книгу с чистого листа: без предубеждений и оценки.
   Освободитесь от мнений, чужих и своих. И читайте книгу не с позиции правильно или неправильно, ложь или правда, верно или неверно, хорошо или плохо, морально или аморально, принято так или не принято, а с позиции «дает мне это результат или нет?», «у меня это работает или только отнимает время?».
   Любая мысль, любое утверждение и любой принцип, описываемые в этой книге, – не более чем мнение, наблюдение и чей-то (в том числе и мой) опыт. Это не значит, что они – абсолютная истина в последней инстанции. Но это и не значит, что они неправильны или не работают.
   Проверяйте на себе (тем более что особых усилий и напряжения для этого не понадобится), используйте, смотрите, как получается у ваших друзей и знакомых. И если что-то у вас работает, продолжайте это применять.
...
   Наши взгляды – как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим.
Александр Поп
   Не работает – прочитайте соответствующую главу еще раз и внимательнее: может статься, что упустили какой-то нюанс или деталь, и применяйте снова. Если не работает и после этого, то можете просто оставить этот принцип или метод и пользоваться другими.
   Экспериментируйте, пробуйте, видоизменяйте, подстраивайте под себя и берите на вооружение то, что у вас работает. А затем пишите мне и делитесь своими фишками и наблюдениями, чтобы я мог дополнить и добавить ваше наблюдение и ваш опыт в книгу.
   Больше не смею задерживать. Приятного чтения:).

   А вы знаете про эти две части мозга?

   Немного другими словами почти о том же, что главой раньше. Думаю, это поможет вам стать более открытыми и непредубежденными.
   Однажды в книге Ричарда Антони Уилсона «Прометей восставший» прочитал одну фразу, которая меня сразу же зацепила. Мне кажется, что в ней заключена особая сила, которая дает ключ к довольно сильным изменениям в жизни. Если вы сами этого захотите.
   Перед тем как эту мысль озвучить, предлагаю вам небольшую прелюдию, чтобы было ясно, что к чему. И кто куда.
   Как бы банально для кого-то это ни звучало, но все мы живем в своем собственном мире, который ошибочно принимается многими за объективную реальность.
...
   Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей. Оно построено на мысли. Оно основывается на мысли.
Будда
   Все, что мы знаем об этой самой «объективной» реальности, – это лишь совокупность полученных нами ощущений, прошедших через причудливые фильтры нашего мыслительного аппарата (разума, ума, логики – обзывайте как хотите), сформированного под влиянием порой крайне субъективных убеждений, верований и опять-таки мыслительного аппарата наших родителей, учителей, друзей, СМИ и т. п., которые, в свою очередь, сформировались под влиянием…
   То есть получается субъективность даже не в квадрате или кубе, а в бесконечно большой степени. Мало того что наши пять чувств дают лишь ограниченное представление об окружающем мире (то есть они тоже представляют собой фильтр – физиологический), так еще и в сознание к нам попадают лишь очень незначительные доли процентов того, что мы ощущаем. Это уже происходит под влиянием многочисленных нейрологических и социально обусловленных фильтров.
   Ученые выяснили, что мы осознаем лишь 200 бит информации из 400 миллиардов, обрабатываемых нами каждую секунду. И вы до сих пор считаете, что воспринимаете «объективную» реальность? И что другие воспринимают ее так же (то есть те же 200 бит, что и вы)?
   Это были вопросы «для подумать», а мы возвращаемся к упомянутым фильтрам. Можно их называть убеждениями, установками, верой – не суть важно. Важно то, что настроены они таким образом, чтобы вам было удобно верить в то. во что вы сами хотите (или кем-то приучены) верить.
   И тут я позволю себе небольшую цитату из книги:
...
   «По замечанию доктора Леонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух отделов: Думающего и Доказывающего.
   Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве. В это верят миллионы людей.
   Сравнительная религия и философия показывают, что Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнационная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире – и это еще далеко не все варианты. Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление.
   Доказывающий – это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает».
   Вдумайтесь в последнюю фразу. Она проста и одновременно открывает глаза на многие вещи.
   Кто-то думает, что «награжден» свыше первородным грехом, за который он получает всяческие антигуманные наказания, а кто-то верит в неотвратимость кармической инквизиции за то, что накуролесил (ну, пожил в свое удовольствие человек) в прошлых жизнях.
   И оба они выложат вам бездонный мешок доказательств в пользу своей реальности, или, проще говоря, мировоззрения.
   И если Думающий думает достаточно страстно и догматично, Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека – даже под дулом пистолета (вспомните о всяческих камикадзе и шахидах).
   То, что для одного – наказание за грехи, для другого – происки судьбы, для третьего – невезение, для четвертого – неудачный день по гороскопу, для пятого – магнитные бури, а для шестого – всего лишь случайность или совпадение.
...
   Если ты можешь изменить свою жизнь… ты должен изменить свою жизнь.
NN
   Одно и то же событие каждый проинтерпретирует по-своему, в соответствии с тем, как доказывает его Доказывающий.

   А теперь обратитесь внутрь себя и вспомните, что обычно думает ваш Думающий?
   • Что вам везет не чаще, чем выпадает розовый снег?
   • Что стать богатым тяжелее, чем бомжу соблазнить Мадонну, и вообще «честным путем столько денег не заработаешь»?
   • Что от положения звезд на небе ваша жизнь зависит больше, чем от вас самих?

   Не правда ли, у вас есть куча доказательств в пользу этих «дум»?
   Что ж, это только ваш выбор.

   Но ведь с таким же успехом можно верить в то,
   • что жизнь – довольно простая и потворствующая вашим прихотям штука;
   • что разбогатеть можно без особых усилий и надрывания пупка;
   • что успешным быть очень легко;
   • что найти свою вторую половину очень просто;
   • что вы сами определяете свое будущее;
   • что везению можно научиться.

   Ведь гораздо лучше, если Доказывающий будет доказывать вам именно это, а не те ограничения и установки, что годами копились в необъятных просторах вашей памяти. Раз он существует, то пусть хотя бы делает полезную работу. Пусть покалымит на ваше благо, а вы помогите ему в этом.
   Как минимум вы станете гораздо спокойнее, увереннее в себе и счастливее. А как максимум ваша «реальность» действительно станет комфортнее для вас.
   По-крайней мере, доказательства этому вы всегда найдете:).

   Что есть «везенье»?

   А что, собственно, такое везение?
   Прежде чем рассуждать о предмете, нужно как минимум дать ему определение. Чтобы не вышло так, что я говорю про Фому, а вы думаете про Ерему. Правильно?
...
   Везение – это результат очень тщательной подготовки.
Роберт Хайнлайн
   Везение – это такое сочетание внешних обстоятельств и внутреннего состояния, которое приводит к лучшим из ожидаемых в определенной ситуации результатам.

   Когда все идет как надо и как хочется. Когда обстоятельства складываются в твою пользу. И есть умение эти обстоятельства использовать.
   Везунчик, соответственно, тот, с кем вся эта благодать случается.
   Обратите внимание: я не зря упомянул про внутреннее состояние. Сочетание благоприятных внешних обстоятельств само по себе ничего не значит без того, кто в эти обстоятельства попал или может попасть.
   В совершенно одинаковых условиях – один увидит свой шанс и обязательно им воспользуется, а другой – шансов не заметит. Даже если показать ему эти шансы, он только скорчит рожу и скажет «бесплатный сыр – только в мышеловке», «так в жизни не бывает» или «это не для меня».
   А если к тому же учесть, что внешнее отражает внутреннее, то без внутреннего состояния и определенных личностных характеристик быть везунчиком просто невозможно.
   О чем и пойдет разговор в следующей части книги.
...
   Жизнью управляет не мудрость, а везение.
Цицерон
   А в подтверждение своих слов приведу небольшой эксперимент, проделанный Фрэнсисом Гальтоном, знаменитым английским ученым и двоюродным братом Чарлза Дарвина.
...
   Суть эксперимента была такой. Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона, он встал перед зеркалом и, глядя себе в глаза, стал внушать: «Я – гадкий, мерзкий, ничтожный, отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!»
   После пяти минут такого самогипноза он отправился на прогулку.
   Поначалу все шло как обычно. Но очень скоро Фрэнсис стал ловить на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Он подумал, что это ему только показалось. Однако многие прохожие откровенно отворачивались от него, и несколько раз в его адрес без всякого повода прозвучала грубая брань.
   В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул, якобы ненароком, ученого локтем, что тот плюхнулся в грязь. Более того, казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот ни с того ни с сего лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю.
   Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему великому изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное. Решив не дожидаться, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям, Гальтон поспешил домой.
   Как видите, внутреннее состояние решает очень многое. Ему-то мы и уделим основное внимание в следующей части книги. А пока немного пофилософствуем…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация