А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Даки. Древний народ Карпат и Дуная" (страница 1)

   Думитру Берчу
   Даки. Древний народ Карпат и Дуная

   Глава 1
   ОБЩИЙ ФОН

   Географическое положение

   Румыния расположена примерно посередине между экватором и Северным полюсом. Ее территория, занимающая часть Центральной Европы, находится там, где юго-восток Европы – ее полуостровная часть – встречается с юго-западной материковой частью. От Атлантического океана и от Уральских гор Румынию отделяет почти равное расстояние – около 2500 км; примерно столько же от нее до Нордкапа в Норвегии. На юге море гораздо ближе: расстояние до мыса Матапан в Южной Греции всего около 900 км. Таким образом, Средиземное море гораздо ближе к Румынии, чем Северный полюс. Площадь страны составляет 237 500 км2, а население около 20 млн человек.
   Экономическое положение Румынии определяется такими важными географическими факторами, как Карпатские горы, река Дунай и Черное море.
   Если посмотреть на очертания Румынии на карте мира, то на первый взгляд ее можно отнести к карпатской группе стран; в то же время водные пути придают ей скорее схожесть с придунайскими территориями – ведь Румыния лежит на Дунае, и устье этой великой реки, дающей жизнь многим европейским странам, находится в ее пределах; наконец, румынская часть побережья Черного моря и здешние климатические особенности соответствуют Понтийской области. Румыния – перекресток Европы, ее сложная и разнообразная география включает элементы, характерные для Центральной, Восточной и Южной Европы. Несмотря на то что страна расположена в переходной зоне, она представляет собой также вполне обособленную целостную единицу, ограниченную Карпатскими горами и Дунаем. Другими словами, ее территория носит четко выраженный карпатско-дунайский характер.

   Доисторические времена

   Изучение напластования пород, окаменелостей и т. п. позволило геологам и палеонтологам определить хронологию формирования территории Румынии с докембрийских времен до мелового периода, когда поднятие главного Карпатского хребта определило основной характер местности – хотя окончательно эта горная система сформировалась только в кайнозойскую эру. В начале четвертичного периода территория Румынии обрела свой современный вид. Вскоре после этого благодаря новому поднятию Карпат высоко в горах сформировались ледники – особенно это относится к горам Марамуреш, Родна-Бучеджи и Фэгэраш, где до сих пор можно увидеть признаки их разрушительного воздействия. Сохранились и ледниковые озера, что является характерной чертой горной Румынии. Во время оледенения, когда значительную часть Европы накрыл ледяной щит, дальние его языки – такие, как протянувшийся по долине Днепра, – вплотную приблизились к Румынии. Территория ее оказалась в приледниковой зоне и приобрела вследствие этого черты, характерные для ландшафтов подобного типа.
   На протяжении всего четвертичного периода местные реки постепенно углубляли свои долины, прорезая при этом последовательные слои геологических отложений. Равнинная часть страны и глубокие горные долины сформировались уже в современную эпоху, а лессовые отложения Дуная и Тисы постепенно перемещались на протяжении всего четвертичного периода.
   Естественно, геологические перемены повлияли и на эволюцию растительности, животного мира и климата в регионе. В плейстоцене, когда ледник сначала приблизился, а затем отошел вновь, в этих местах появились первые люди. Они начали изготавливать орудия труда из местных природных материалов.
   С наступлением современной эпохи, в начале которой произошли последние крупные геологические изменения, ледники отступили, и в регионе установился довольно теплый сухой климат с характерной средиземноморской растительностью. Постепенно, однако, возобладала степь, а затем климат стал влажным. В этих условиях сформировалась растительность, приспособленная к различным климатическим особенностям (здесь распространены сосны, дубы, буки и другие лиственные деревья), так что за короткий период вся территория оказалась покрыта густыми лесами. В это же время произошли последние серьезные изменения в животном мире региона.
   В неолите и в начале железного века климат в этих местах тоже неоднократно менялся, становясь то влажным, то засушливым. Перемены меняли среду обитания и, как следствие, образ жизни пастухов и земледельцев, живших в этом районе. Изменения климата, однако, почти не влияли на состояние общества; в доисторические времена его фазы закономерно сменяли одна другую, поскольку развитие общества определяется главным образом развитием его собственных производительных сил.

   Природная среда и население

   Отличительная особенность современной территории Румынии – благоприятное разнообразие ландшафтов. Горы сменяются холмами, плоскогорья равнинами. В центре страны, как цитадель, окруженная стенами Карпатских гор, возвышается Трансильванская возвышенность. Предгорья Карпат постепенно переходят в холмы и возвышенности и, наконец, спускаются к равнинам и долине Дуная. Нельзя сказать, что эти районы изолированы друг от друга – ведь холмы и горные тропы легко проходимы, а в равнинной части развитию связей способствуют Дунай и другие реки.
   По самой своей природе этот горный регион всегда предоставлял людям удобные места для жизни – пещеры, горные террасы и долины. Холмы и равнины, берега озер, речные террасы и в первую очередь вся долина Дуная с древнейших времен были пригодны для обитания человека. Характер расселения людей по этим зонам ясно виден на картах, где показано распределение различных культурных групп в доисторические времена.
   Человеческие сообщества могли пользоваться богатыми ресурсами окружающих их ландшафтов, которые обеспечивали им все необходимое для жизни и развития. В горах можно было найти железо, медь, золото, серебро и даже залежи олова. На горных склонах и холмах хорошо рос виноград; ниже тянулись поля всевозможных злаков. А во многих местах лес спускался по склонам к самым берегам Дуная.
   Человек извлекал из естественной среды своего обитания необходимые ему ресурсы и материалы; изобретения передавались от селения к селению, и в конце концов, особенно после «неолитической революции», люди сумели обеспечить себе безбедное существование, перестали зависеть от окружающей среды и даже научились приспосабливать ее к своим нуждам. Разные группы людей, сменявшие друг друга на румынской территории, жили по-своему, внося в развитие региона свой вклад; это означало непрерывное развитие и рост человеческого сообщества с времен палеолита и до конца железного века, когда в Карпато-Дунайском регионе начала распространяться цивилизация гето-даков.
   Еще в палеолите группы людей пытались овладеть силами природы; время шло, и человек продолжал развивать свое мастерство в использовании природных ресурсов. В конце концов это мастерство вылилось в способность влиять на окружающую среду в соответствии со своими потребностями.
   Реальная история Румынии берет свое начало в неолитической эре, когда люди начали вести более оседлый образ жизни. Только овладение основами земледелия и некоторыми природными ресурсами позволило многочисленным поселениям, следы которых можно обнаружить во всех частях Румынии, заложить основы постоянного населения (рис. 1).
   На протяжении нескольких тысяч лет население этих земель претерпевало частые и многочисленные изменения, усиливаясь и обогащаясь за счет постоянных вторжений и взаимопроникновений – начиная с переходного периода перед бронзовым веком, когда регион впервые ощутил движение индоевропейских масс, затем весь бронзовый век, когда возникали великолепные культуры протофракийцев, и до формирования народа гето-даков.
...
   Рис. 1. Физическая карта Румынии; отмечены места основных стоянок
   Благодаря географическому положению и характеру местности территория Румынии стала центром пересечения множества дорог и постоянного передвижения народов; это, в свою очередь, повлияло на ее историческое развитие. Не может быть сомнений в том, что инфильтрация, или постепенное проникновение на румынскую территорию множества различных культурных элементов и групп, племен и народов внесла в развитие местных культур жизненно важный вклад. В этом отношении следует обратить внимание на особую роль, которую сыграло здесь влияние юга – Эгейского региона, Анатолии и Ближнего Востока, где первые цивилизации, знакомые с институтом рабства и письменностью, зародились уже в третьем тысячелетии до н. э. Их влияние началось еще в докерамическом неолите и продолжалось на протяжении доисторической и протоисторической эпох. Не следует, однако, пренебрегать влиянием Центральной и Восточной Европы, а также эффектами взаимовлияния различных групп населения внутри самой румынской территории. Их развитие, таким образом, совершенно естественно укладывается в канву исторического развития как Юго-Восточной Европы, так и Европы в целом.
   Изучая последовательные стадии развития этих сообществ, необходимо принимать во внимание характерные различия между историческими провинциями Румынии. Каждая из них – Мунтения, Добруджа, Молдавия, Марамуреш, Кришана, Буковина, Трансильвания, Банат и Олтения – шла своим, в чем-то отличным от остальных путем, который определялся конкретными географическими условиями. При этом связи между провинциями никогда не прерывались, обеспечивая таким образом определенное единство исторического развития Карпато-Дунайского региона в тот период, который и составляет предмет исследования. Недавние археологические находки на территории Румынии ясно продемонстрировали как единство исторического развития, так и ведущую роль в нем местного коренного населения.

   Глава 2
   ПАЛЕОЛИТ

   Нижний палеолит

Галечная культура
   Наиболее ранние орудия труда, известные на данный момент на территории Румынии, были найдены уже в наше время в долинах Дыржова, Дымбовника и других притоков Олта. Это округлые гальки, грубо оббитые с одного конца и чуть обработанные по форме; примитивная техника изготовления этих орудий, их форма и назначение позволяют отнести их в целом к галечной культуре и датировать, таким образом, чрезвычайно ранним периодом. Но поскольку эти орудия были случайно найдены на поверхности и не сопровождаются стратиграфическими данными или хотя бы свидетельствами о возможной связи их с остатками фауны и флоры соответствующего периода, их невозможно достоверно отнести к определенному геохронологическому слою или определенной фазе культурного развития. Однако известно, что орудия такого типа были распространены очень широко и изготавливались в течение длительного периода времени – до среднего палеолита и даже позже. Более того, так называемая дыржовская коллекция неоднородна по составу; она включает, помимо самых примитивных орудий, орудия клэктонского и аббевильско-ашельского типа. Но и орудия этого класса также чрезвычайно примитивны и рудиментарны. Некоторые из орудий, найденных в долинах притоков Олта, представляют собой гальки, грубо оббитые с одного конца; некоторые другие схожи по форме с хорошо известными североафриканскими сфероидами. Чтобы установить для этих орудий – а до сих пор их находили лишь во вторичном контексте – определенные хронологические и культурные рамки, необходимы дополнительные археологические свидетельства.
   Недавно некоторые находки, сделанные в Буджулешти (Олтения) и принадлежащие к горизонту верхнего виллафранка, подверглись пересмотру; однако до получения результатов текущих исследований нельзя сделать по этому вопросу никаких научных выводов.
Аббевильская культура
   В начале аббевильского периода, совпадающего по времени с миндельским оледенением, а в южной зоне со вторым плювиальным периодом, производство каменных орудий и фауна региона постепенно теряют свой архаичный характер. Определяющая особенность аббевильско-шелльского периода – ручное рубило, изготовленное в технике двусторонней обработки; при этом камень оббивался с двух сторон, ему обычно придавалась листовидная форма. В Румынии элементы этой культуры обнаружены также в долине Дыржова.
Клэктонская культура
   Еще в конце Второй мировой войны не было известно никаких свидетельств присутствия в Румынии отщепных кремневых орудий широко распространенного и существовавшего длительное время клэктонского типа. Теперь же такие орудия, изготовленные в технике «камнем по камню», обнаружены в нескольких районах Румынии. В качестве примера можно привести орудия, найденные в Валя-Лупулуй и Рипичени. В Миток, на северо-востоке Румынии, на правом берегу Прута обнаружен очаг с клэктонскими отщепами. Установлено, что в других регионах Европы и в Африке ашельско-клэктонские орудия связаны с эволюцией питекантропа. Клэктонские орудия появились одновременно с аббевильскими и ашельскими, о чем свидетельствуют морфологические и технические особенности тех и других.
Ашельская культура
   В Румынии о присутствии ашельской культуры свидетельствует ручное рубило из Лэпушул-Мик возле Клужа. В последние десять лет в долине Дыржова найдены и другие двусторонние ашельские орудия, которые долгое время приписывали аббевильской культуре.
Культура леваллуа
   Культура отщепных орудий техники леваллуа широко распространена в районе Бухареста, в долине Дуная, в Молдавии и т. д. Во многих местах обнаружены свидетельства длительного обитания человека – в частности, на нижней террасе Прута возле Рипичени, где с 1961 по 1964 г. проводились активные раскопки. В результате выделено несколько горизонтов, некоторые из них заходят даже в период среднего палеолита.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация