А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Подсознание может всё, или Управляем энергией желаний" (страница 9)

   Глава 12
   Структура астрального тела

   Поскольку энергоинформационная составляющая (соотношение энергии и информации) в каждом тонком теле различна, то вполне очевидно, что и восприятие каждого уровня сознания будет отличаться от предыдущих. Как же мы можем оценить это отличие? Прежде всего через свои сенсорные каналы – ощущения. Именно этот инструмент, виртуозно отточенный (как мы надеемся) при работе с эфирным телом, поможет нам осознать и прочувствовать все процессы, происходящие в теле астральном.
   В астральном теле меньше энергии, чем в эфирном, но больше информации. Окажет ли это влияние на восприятие астрального тела?
   Приступим к исследованию структуры астрального тела на практике.
...
   Практика исследования пространства астрального тела
   1. Исходное положение – ощущение своего физического тела в объеме. Входим в ритм со своим дыханием и сосредотачиваем свое внимание на ощущениях тела.
   2. Усиливаем витальную вибрацию, растворяя напряжение и дискомфорт в физическом теле.
   3. Входим в базовое состояние «Я Есмь тот, кто Я Есмь». Ощущаем ось личности. Усиливаем потоки витальной и творческой энергии.
   4. Заполняем энергетические тела потоками витальной и творческой энергии через чакры.
   5. По оси «Я Есмь» смещаем фокус своего внимания в район солнечного сплетения к 3-й чакре.
   6. Смещаем фокус внимания чуть вперед, словно делая шаг кнаружи от физического тела.
   7. Выносим фокус внимания за пределы физического тела в пространство перед собой. Фиксируем свое внимание в этой части своего сознания, в астральном теле.
   8. Прислушиваемся к его вибрациям, звучанию, движению.
   9. Отслеживаем, какова его форма. Есть ли у него границы? Какой объем в пространстве сознания оно занимает? Какие цвета, вибрации в нем преобладают?{Следует заметить, что у каждого свой уровень чувствительности. Чувственная интерпретация вибраций очень индивидуальна, один и тот же сигнал может восприниматься как звучание, свет, тепло или холод. Может даже возникнуть законченный образ. Форма зависит от того, какая сенсорная система наиболее чувствительна и насколько развито образное, пространственное мышление. Поэтому мы рекомендуем прислушиваться и принимать во внимание только свои, индивидуальные ощущения.
   Употребление термина «вибрация» оправдано тем, что каждый предмет имеет плотность, которая зависит от расстояния между молекулами и силы связей между ними. Вибрация молекул воздуха воспринимается как звук. То же самое относится и к свету, и предметам, запахам и т. д. Другими словами, весь физический мир – это вибрация той или иной плотности и частоты.}
   Отследите, есть ли разница между вибрациями эфирного и астрального тела? Как это можно описать? Астральное тело тоньше? Менее вязкое? Движение энергии в астрале больше или меньше?
   Обратите внимание, как распределяется энергия астрального тела относительно физического и эфирного тел. Повторите эту практику два-три раза для достижения более четких ощущений.
   Исследование пространства астрального тела дает следующие результаты:

   • плотность ощущений ниже, чем в эфирном;
   • степень подвижности выше, чем в эфирном теле;
   • размеры астрального тела больше, чем эфирного;
   • структура астрального тела неоднородна, при концентрации на его сгустках можно отследить появление ощущений.

   Кроме того, если посчастливилось в момент работы услышать неожиданный звук, то вы заметили возникновение всплеска, протуберанца в пространстве астрального тела. Если звук был достаточно громким и неожиданным, то астральная энергия выплеснулась за очерченные вниманием привычные размеры эмоционального тела. Словно звезда выбросила лучик в бесконечную тьму космоса… Астра – прекрасный цветок, напоминающий звезду, астральное тело – цветок внутреннего мира, его звездная часть, готовая согревать нас, выбрасывает в пространство нескончаемое количество энергии. Нам надо лишь только ее направлять. Астральное тело во время выбросов энергии напоминает звезду, за что и получило свое название, ведь на греческом aster – это «звезда».
   Продолжайте исследовать астральное тело, отслеживать проявленные в нем эмоциональные реакции. Нам необходимо отшлифовать навык восприятия астральных вибраций для того, чтобы двинуться дальше в своих исследованиях и техниках. Астральные вибрации, заметьте, вызывают значительно меньше ощущений, чем эфирные, например. Причина, как уже было сказано, в изменении соотношения энергии и информации. Поднимаясь выше по лестнице сознания, на каждом последующем уровне часть энергии уходит на сотворение информации. Так, соотношение энергия – информация в физическом теле 6:1, в эфирном 5:2, в астральном 4:3. Единица энергии уходит на создание единицы информации. Соотношение витального и творческого потока меняется точно так же. В эфирном теле 5 частей витальной энергии и 2 части творческого информационного потока. Астрал поражает нас своей «осознанностью» – на 4 элемента энергии – 3 информации. Это говорит только о том, что эмоциональное реагирование может быть более осознанно, чем переживание ощущений.
   Развивая способность ощущать астральные вибрации, мы готовимся к восприятию информационных структур верхних контуров сознания и полноценному контакту с творческим началом.

   Глава 13
   Содержание и формирование астрального тела. Роль эмоций как причины движения. Положительные и отрицательные эмоции. Энергетические структуры тяжелого и легкого астрала

   Эмоции и чувства окрашивают жизнь в тот или иной оттенок. Человек, астральный план которого в должной степени развит, видит не только цвет, но и полутона. Если жизнь полна событий и свершений, а чувств и эмоций нет, будет ли нам хорошо (о счастье речь не идет вообще)?
   Представьте себе ситуацию, что в энергоструктуре человека астральное тело отсутствует вообще. Есть все остальные сферы сознания – и ментальное тело, и каузальное, и даже эфирное, а астрального нет. Мысли напрямую связаны с ощущениями. На что будет похож такой человек? Правильно, на биоробота: есть ментальная команда – она поступает в сферу ощущений – эфирное тело, в свою очередь, дает указание телу физическому совершить движение. Эмоций нет, нет и эмоциональной оценки: опасно – безопасно или скучно – интересно. Есть только понятие «целесообразно» и «нужно». Ужасная картина, не правда ли? Человек перестанет быть человеком, если эмоции не будут присутствовать в его жизни, если желание не направит его стопы по выбранному духом пути.
   Но мы, хвала Создателю, такие, какие мы есть. Именно астральное тело позволяет нам оценивать этот Мир с точки зрения желания в нем находиться и творить.
   Каким же должно быть астральное тело, чтобы служить нам наилучшим образом? Что может мешать его работе? Как и откуда в принципе берется «начинка» астрального тела?
   Как мы уже говорили, любое живое существо обладает способностью витально реагировать. Ребенок, еще в утробе матери, обладает способностью испытывать ощущения – слышать, видеть, ощущать. А коль так, то в это же время появляется способность чувствовать. Действительно, для тех, кто прошел очное обучение и работал со своим подсознанием на семинаре «Биологическая память. Исследование и коррекция пренатального (внутриутробного) периода жизни», это не секрет. В их глубинной памяти остались яркие впечатления, они помогли повторно пережить все коллизии этого периода жизни. Яркость переживаний обеспечена эмоциональной реакцией, которая записалась в астральном теле.

   1. Любое ощущение оценивается астральным телом по шкале Конструкция – Деструкция. Следствием этой оценки становится положительная или отрицательная эмоция.
   2. Конструктивный сигнал вызывает положительную эмоцию, деструктивный – отрицательную.
   3. Любая эмоция проявляется энергетическим всплеском.
   4. Положительные эмоции представлены легким астралом, негативные – тяжелым.
   5. Сила эмоционального всплеска зависит от интенсивности сигнала (ощущения) и способности организма и психики к реагированию.


   Вспомним пример с прикосновением к горячему предмету. Интенсивность воздействия велика, энергетический импульс большой, астральная реакция выражена ярко, всплеск тяжелого астрала принуждает к мгновенному действию. Рука отдергивается. Иногда с языка срываются фразы, как правило, в том случае, если драйв (стимул к действию) астрального тела не был полностью израсходован в движении отдергивания руки. Вспомните, можно еще и руками поразмахивать, на одной ноге попрыгать или за ухо схватиться. Избыточная энергия (драйв) астрального тела пошла на реализацию необходимого действия (отдергивания руки) и на «согревание» пространства действиями, не приносящими реальной пользы.
   Если интенсивность сигнала не критична, то ситуация может выглядеть иначе. К примеру, за стеной в кабинете сидит начальник. Вы имеете все причины, иногда даже объективные, его недолюбливать или, скажем, вообще не переносите на дух и вынашиваете тайное желание стукнуть его чем-то тяжелым. Астральная реакция налицо, тяжелый астрал подталкивает вас к действию. НО. Мы не амебы и обладаем информационным пластом сознания. Ментал говорит, что в вашем арсенале нет такой модели поведения и не принято начальство ничем таким по голове… Каузал подсказывает, что-де были истории с громким хлопаньем дверями и нелицеприятными высказываниями и что после этого не только осадочек остался, но и работу новую искать пришлось. А буддхиальное тело возмущается тем, что нельзя вот так грубо бить человека по лицу, что по-хорошему со всеми надо, пока они тебя не…
   Что происходит с драйвом? Астральный всплеск и негативная эмоция не могут быть реализованы. Они натыкаются на преграду, словно упираются в потолок, и спускаются обратно, вниз, в энергетические пласты психики. Физическое тело в это время уже напряглось, готовясь к атаке… А тут нет, отбой. Психическое и физическое напряжение осталось в теле.

   Рис. 5. Образование энергоинформационной метки

   Проблема, как видно на схеме, заключается в том, что не только тяжелый астрал спускается в эфирное и нагружает физическое тело. К нему присоединяются негативные эмоции, связанные с переживанием беспомощности, незащищенности, ограничений. Физическое тело героически тянет на себе этот воз, полный разрушительных эмоций. Как только давление энергетического негатива превосходит резервы организма, героика заканчивается. Следствие перенагрузки – болезни, пьянство, депрессия, потеря смысла жизни, то есть тотальное разрушение системы. В такой ситуации важна вовремя оказанная помощь. Если процесс заходит слишком далеко, то усилия могут оказаться тщетными, а последствия необратимыми.
   Энергоинформационная метка, сформированная подавленной негативной эмоцией, не может быть реализована в действие (стукнуть, сказать, хлопнуть дверью) исключительно по причине давления высших пластов сознания. Но, как уже знает любой школьник, закон сохранения энергии пока никто не отменял. И если энергия в астральном теле собралась в комок и не может быть «выпущена в мир», то это вовсе не означает, что она рассосется сама. Никуда этот сгусток (энергоинформационная метка) не пропадет, а будет смещен в пространство эфирного тела (там, где энергии побольше). Достаточно насыщенное энергетически эфирное тело способно эту энергию поглотить. Но! Если тело ощущений ослаблено, если перегружено физическими недомоганиями, то собственных внутренних ресурсов может у человека и не хватить. Тем более если подобную подавленную эмоцию он испытывает регулярно – то есть всякий раз, когда лицезреет или просто думает о любимом начальстве.
   Подсознание человека, как мы уже знаем, наш великий охранник, но, к сожалению, без мозгов. Его функция – охранять своего владельца от угрозы прекращения витального существования, что оно и делает. А вот как – это уже вопрос десятый. Главная установка всегда одна: деструктивная эмоция должна быть вытеснена за пределы внимания хозяина, и, значит, она будет вытеснена любым возможным способом. Прежде всего подсознание ограничит восприятие, «обезболит» участок физического тела, куда проецируется подобная задавленная эмоция. Вот вам и причина того, что очень многие люди просто не чувствуют свое тело.
   Если энергия никуда не исчезает и не может быть поглощена эфирным телом, то она сместится на уровень физического и внедрится в тело, «прицепившись» к какому-то органу. Подобная присоска нарушает функционирование этого органа, но, исключенная подсознанием из сферы ощущений, такая дисфункция не сразу даст о себе знать. И только когда начнется само заболевание, когда оно достигнет фазы, на которой сможет разрушить или повредить работе всей системы (физического тела), тогда подает сигнал само тело – появляется боль. Это команда всем сферам сознания немедленно обратить внимание на физическое тело, устранить причину болезни. Что обычно в этом случае делает человек? Правильно – воюет с болезнью. Но болезнь, как мы уже понимаем, есть не что иное, как следствие. А первопричина кроется как раз в этой забытой и подавленной эмоции в пространстве астрального тела.
   В описанной ситуации страдает не только физическое тело. В астральном теле накапливаются огромные пласты тяжелой энергии, препятствуя нормальному реагированию. Как следствие, мы срываемся на близких и посторонних, злобствуем и видим жизнь в черном цвете. Пласты тяжелого астрала создают так называемые астральные метки. Чем больше негатива в астральном теле, тем большая вероятность того, что события жизни будут вызывать все те же негативные эмоции. Как в старом анекдоте: «Едет человек в троллейбусе и думает с горечью о том, что жена неряха, дети двоечники, друзья подлецы, а работа просто каторга. Ангел-хранитель записывает за ним и сокрушается: хотелось бы что-нибудь приятное организовать, а он опять просит каких-то гадостей, придется повиноваться». Это иллюстрация того, как проявляется в действии закон подобия, когда негативные эмоции притягивают события, заставляющие снова и снова переживать негатив. Далее как снежный ком неприятности нарастают, и тут, как всегда, мудрая народная поговорка «беда никогда не приходит одна» проявляется в действительности. А причиной всему – астральные метки и пласты тяжелого астрала.
   Для дальнейшей работы важно на практике, в собственных ощущениях обнаружить и изучить тяжелые и легкие элементы астральной энергии.
...
   Практика диагностики тяжелого (негативные эмоции) и легкого (позитивные эмоции) астрала
   1. Исходное положение – ощущение тела в объеме. Наполняем тело вниманием и вибрациями витального ритма.
   2. Входим в базовое состояние «Я Есмь тот, кто Я Есмь».
   3. Усиливаем приток витальной и творческой энергии.
   4. Наполняем энергией все тонкие тела.
   5. Ощущая ось личности, смещаем фокус внимания до 3-й чакры в районе солнечного сплетения.
   6. Смещаем фокус вперед, словно продавливая пространство и выходя за пределы физического тела.
   7. Фиксируем внимание в пространстве астрального тела, отслеживаем границы, объем, динамику.
   8. Вспоминаем любое неприятное явление, событие, ситуацию. Отслеживаем, что происходит в астральном теле и где именно. Отслеживаем, что происходит в эфирном теле. Отслеживаем ощущения в физическом теле.
   9. Смещаем внимание в область сгустка, который появился в астральном теле. Исследуем его структуру и изменения ощущений. Сгусток представляет собой тяжелую фракцию астрала.
   10. Отпускаем воспоминание, концентрируемся на состоянии «Я Есмь тот, кто Я Есмь». Выравниваем состояние до нейтрального.
   11. Вспоминаем любое приятное событие, явление, ситуацию. Отслеживаем, что происходит в астральном теле и где именно. Отслеживаем, что происходит в эфирном теле. Отслеживаем ощущения в физическом теле.
   12. Смещаем внимание в область сгустка, который появился в астральном теле. Исследуем его структуру и изменения ощущений. Сгусток представляет собой легкую фракцию астральной энергии.
   13. Отпускаем воспоминание, концентрируемся на состоянии «Я Есмь тот, кто Я Есмь». Выравниваем состояние до нейтрального.
   14. Оцениваем разницу между положительными (легким астралом) и отрицательными (тяжелым астралом) эмоциями.
   Перепутать структуры невозможно. Они такие же разные, как день и ночь, воздух и камень, хорошее и плохое настроение. Каждый из вас почувствует эти вибрации по-своему. Главное – понять, в чем разница, и запомнить характерные особенности.
   Пришло время учиться оформлять полученные ощущения в слова. В современном языке общепринятых слов для описания энергетических процессов и информационных структур нет. Причем заметьте, разные люди будут воспринимать одну и ту же структуру по-своему, проявляя индивидуальность психики. Единственным способом, который хоть как-то отвечает задачам, может стать метафорическое или аллегорическое описание энергетических процессов.

   В пространстве астрального тела тяжелые и легкие фракции выглядят как абстрактные ощущения и в большинстве случаев не несут полной информации в виде мыслеобраза. Причина в том, что понимание и мыслеобраз формируется в пространстве ментального тела.
   Однако если элемент астрального тела, с которым работаете, связан с яркими (содержащими много энергии) переживаниями прошлого, то возможна активация всего среза тонких тел, от буддхиального до эфирного.
   Проживание каждого мгновения затрагивает все пласты сознания, создавая слайд, тонкий срез психической жизни. Разобраться с этим явлением поможет предложенная ниже модель.

   Представьте себе апельсин. В нем есть продольная ось – аналог оси «Я Есмь». Если провести через него воображаемые горизонтальные плоскости – получим уровни тонких тел. В таком случае дольки апельсина – это мгновенный срез бытия, фрактал{Фрактал – объект, имеющий разветвленную структуру. Части фрактала подобны всему объекту. Фракталы используются в компьютерной графике для создания линий побережья, деревьев, облаков и других графических объектов.}, с энергетической и информационной составляющей, которая описывает текущее состояние. Эта же модель демонстрирует распределение жизненных интересов, группируя в «дольку» все ощущения, эмоции, мысли и события, имеющие отношение к той или иной сфере (личная жизнь, семья, деятельность, отношения с предметно-материальным миром, творчество).

   Рис. 6. Модель распределения жизненных интересов

   Что мы помним из своей жизни? Задумайтесь.
   Яркие события и впечатляющие места, радостные или горестные минуты жизни? Легко ли вспомнить, что происходило с вами в такой-то день такого-то года? Если этот момент не ознаменован важным событием, мы столкнемся с серьезными затруднениями. Почему? Только по причине низкого содержания энергии в этой «дольке апельсина». В случае достаточной энергетической насыщенности воспоминание всплывает на поверхность сознания практически мгновенно, передавая не только обстоятельства дела, но и переживания.
   Управление энергетическими потоками позволяет доставать из глубин памяти затерявшиеся элементы. Причем не обязательно, чтобы это были жизненные ситуации. Этот принцип работает для знаний, приобретенных и «позабытых» за ненадобностью{Это не имеет отношения к студенческой фразе: «Сначала не знал, а потом забыл».}. Используя энергию драйва (астральную), можно активировать давно уснувшую в голове физику, химию или «неактивный» иностранный.
   Стоит отметить, что при выполнении упражнений по устранению астральных меток не стоит активировать воспоминания. Эффективней работать с энергетическими структурами тяжелого астрала как с абстрактными или метафорическими фигурами. В этом случае часть энергии, которая пошла бы на формирование мыслеобраза (картинки), будет направлена в заданное русло – на коррекцию меток, что повышает эффективность упражнения.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация