А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Подсознание может всё, или Управляем энергией желаний" (страница 15)

   Глава 18
   Гигиена эмоций. Эмоции в повседневности

   Давайте вспомним несколько своих предыдущих дней. Какие они были? Какой основной эмоциональный фон присутствовал в нашей повседневности?
   А теперь просто вспомните событийный ряд. Что происходило, что делали? Совпадает ли эмоциональное состояние с объективным положением вещей?
...
   Практика сравнения эмоционального состояния с объективной ситуацией
   • Войдите в пространство астрального тела, вернитесь по временной линии на несколько дней назад и просмотрите соотношение тяжелых и легких фракций астрала. Сравните полученный результат с тем, что вы делали в обычном состоянии. Совпадает ли полученная в упражнении информация с тем, что вы решили, опираясь на обычные воспоминания?
   Результаты у каждого будут свои. Но есть одна общая закономерность. Даже в самый хороший день вы можете найти в астральном теле тяжелые фракции. Это совершенно естественно. Дело в том, что астральное тело реагирует на любой сигнал, который приходит из внешнего мира. Все, что мы услышали, увидели, почувствовали: вкус, запах, положение тела в пространстве, – является внешними сигналами, на которые автоматически реагирует астральное тело. Не играет роли, насколько сигнал был осознан.
   Огромное количество событий, происходящих в течение дня, не воспринимается сознанием. Причина в том, что они могут быть незначимы или слишком слабы, чтобы привлечь осознанное внимание. Например, вы обсуждаете по телефону важный вопрос, а в это время где-то рядом есть источник неприятного звука, например работает машина или ремонтируют дорожное покрытие. Дискомфорт от сигнала не настолько явный, чтобы повлиять на самочувствие, а сила его не мешает слышать собеседника. Поэтому вы продолжаете говорить, астральное тело в это же время реагирует образованием тяжелой вибрации, потому что сигнал все-таки не гармоничен. Вот и готова тяжелая фракция астрала, при общем нормальном фоне настроения.
   Кроме совершенно понятых внешних причин, при более пристальном рассмотрении можно обнаружить более тонкие. Общая атмосфера пространства, в котором мы пребываем, влияет на состояние физического тела и эмоциональность. Настроение, характерное для сегодняшнего дня, – это часть внутреннего мира каждого из нас. Напряженность, вызванная экономическими и общественно-политическими событиями, может быть не слишком значима для вас лично, но, находясь в атмосфере тревоги, связанной, например, с экономическим кризисом, астральное тело не может не реагировать. Задача тонкой эмоциональной сферы – обеспечение безопасности, поэтому внешняя напряженность тонко улавливается ею, но, будучи привычной, фоновой, остается в сфере неосознанного. Как известно, не осознавать – это не значит не реагировать. Вот и еще одна причина образования тяжелых фракций астрала текущего дня.
   Причиной реакций астрального тела могут быть не только внешние сигналы, но и внутренние. Источник внутренних сигналов – информационные тела. Любая мысль, воспоминание, фантазия и даже рабочие планы могут быть причиной эмоциональной реакции. Чем больше усилий вложено в мыслительный процесс, чем ярче фантазия, тем более выражена астральная реакция.
   Поясним на примере воспоминаний. Мысли, фантазии и другие абстрактные построения подчиняются все тем же правилам. Воспоминания бывают двух видов, можно назвать их цифровыми и аналоговыми.
   Цифровое воспоминание – это простая констатация факта произошедшего. Например, на вопрос «Что ты делал в прошлые выходные?» можно ответить: «Был на даче». Ответ не предполагает развернутого воспоминания о происходящем, просто констатацию факта поездки на дачу. Этот же ответ можно распаковать. То есть вспомнить свои ощущения и переживания в момент пребывания на даче: свежесть весеннего воздуха и запах костра, вкус шашлыка и щебет птиц, ощущение от дружеского общения и яркую зелень распускающихся деревьев. Объемное воспоминание состоит из множества элементов, создавая аналоговый сигнал.
   Если воспоминание цифровое, то выраженной реакции астрального и эфирного тела не последует. Если аналоговое, то мы получим яркую астральную реакцию, которая изменит текущее состояние. Проведем эксперимент.
...
   Практика исследования воспоминания
   1. Отметьте и зафиксируйте текущее состояние (ощущение тела и настроение).
   2. Как можно ярче, в подробностях, вспомните что-либо приятное, не омраченное ничем событие.
   3. Погрузитесь в него и побудьте в этом.
   4. Вернитесь в «здесь и сейчас».
   5. Отследите изменение состояния в «здесь и сейчас».
   Результатом воспоминания становится изменение ощущений тела и настроения. Воспоминание уже улетучилось, развеялись образы, запахи, вкус, но осталось самое главное – состояние. Прошлые события не существуют в объективной реальности, они давно уже достояние внутреннего мира, но влиять на реальность продолжают, изменяя состояние и действия.
   Этот же механизм обеспечивает регрессию сознания, с которой можно справиться, убрав энергетически насыщенные зоны астрального тела. Для этого мы выполняли упражнение по специфической и неспецифической чистке астрального пространства.
   Не стоит забывать, что мир дуален и у всего есть как минимум две стороны. Подростковый максимализм и деление мира на плохое – хорошее или черное – белое – следствие незрелости психики и отсутствия жизненного опыта. Здесь мы еще раз сталкиваемся с тем, что один и тот же механизм может быть причиной и проблем, и успеха. Таким образом, вполне возможно использовать реальные воспоминания как ресурс. Активировать воспоминание об успехе и включить психические механизмы, которые его обеспечили.
   Здесь, однако, стоит обратить внимание на то, что структура сознания в прошлом и настоящем не идентична. За время, прошедшее с того момента, получены новые знания, приобретены умения – словом, опыт. Поэтому в воспоминании для нас важно состояние, то есть эфирно-астральная конструкция. Состояние будет звучать словно команда для активации информационных тел. Другими словами – мы стремимся пережить состояние, но добиться его, используя сегодняшние возможности. Поэтому, выполняя упражнение, важно придерживаться технологии.
   Вспоминаем несколько ярких переживаний. Их, к слову сказать, нужно коллекционировать. Все, что угодно, – созерцание прекрасных пейзажей, выступления талантливых исполнителей, приключения, интимные переживания, профессиональный успех… Это сокровищница жизненного опыта и тех конфигураций сознания, которые принесли незабываемые состояния. Ими можно воспользоваться в рутине каждодневности, в суете обыденности, чтобы не потерять связи с настоящим, с творческим началом, чтобы поддержать и насытить душу, ибо эти состояния для нее как изысканное лакомство для гурмана. Собираем коллекцию впечатлений!
   Итак, вспоминаем мгновение, словно кадр из фильма жизни. Пусть это будет возвышенное состояние общения с природой или момент успеха, все, что угодно, главное, чтобы воспоминание не было омрачено негативными ассоциациями.
...
   Практика использования воспоминания как ресурса
   1. Концентрируемся на дыхании, сердцебиении, волне в позвоночнике. Ощущаем витальную вибрацию.
   2. Входим в базовое состояние «Я Есмь тот, кто Я Есмь».
   3. Активируем воспоминание, делая его максимально ярким, вплоть до тех пор, пока настоящая реальность не растворится и ваши ощущения станут такими, как на момент переживания.
   4. Как только ощущения тела и состояние сознания становятся такими, как были в момент воспоминания, образы и обстоятельства того далекого момента жизни отбрасываем{Это важно: отбросить воспоминания и вернуться в сейчас, чтобы активировать именно те программы поведения и алгоритмы мышления, которые существуют сегодня, спустя время и с учетом опыта, чтобы достичь того состояния, что было в прошлом. Поверьте, что новый результат вам понравится даже больше, чем то, что было в прошлом.}, отвлекаясь на ощущение базового состояния.
   5. Из базового состояния насыщаем энергией тонкие тела: эфирное, астральное, ментальное и каузальное.
   6. Ощущаем тело и сознание единой целостной структурой и – вперед, действовать в мире людей: писать бизнес-план, идти на свидание, решать творческие и рабочие задачи... ГЛАВНОЕ – ДЕЙСТВОВАТЬ!
   Как только мы отбросили воспоминание, состояние немного изменилось, но не исчезло совсем. Произошла адаптация прошлого состояния сознания к новым возможностям. Этот ресурс можно использовать для активации сознания и повышения продуктивности действий в заданном направлении, и обязательно на практике.
   Если прошлое так активно влияет на содержание настоящего, то становится понятным, что по возможности стоит предупреждать накопление тяжелых фракций астрала. Эта профилактическая работа – не только гигиена внутреннего мира, которой нас, между прочим, никто никогда не учил. Это еще и предупреждение психосоматических расстройств, накопления стресса, повышение общего жизненного тонуса.
   Сложилось так, что наша культура не предполагает свободное проявление эмоциональности. Нередко приходится слышать, что эмоциональная личность незрела, что с людьми, способными демонстрировать свое отношение к происходящему, некомфортно общаться и пр. В результате мы имеем сложный клубок социальных и личных отношений, который, кажется, невозможно распутать, а можно лишь только разрубить, подобно гордиеву узлу. Подавляя свои эмоции, не позволяя им реализоваться, мы подобны котлу, который готовится закипеть. Но сдерживать эмоциональное напряжение можно лишь до некоторой критической точки. Далее следует неконтролируемый процесс, подобный взрыву. Это скандал, это болезнь, это проявление физической агрессии к детям, разрушенные отношения и судьбы. И все это случается лишь потому, что воспитанный человек должен уметь сдерживать эмоции, серьезные люди не проявляют эмоциональности, настоящие мужчины не должны терять лицо…
   И все это отчасти верно. Но только отчасти. Речь должна идти не о подавлении эмоций, а о возможности их рационализировать и сублимировать, чтобы после этого проявить в социально приемлемых и конструктивных действиях. Но для этого надо найти время и возможности, которых нет у современного человека. Выделить час на раздумья или пребывание наедине с собой – это зачастую непозволительная роскошь во времена информационного шквала. Мы с трудом успеваем переварить рабочую информацию. Нам очень хочется отвлечься от реальности, и, возвращаясь с работы домой, мы с удовольствием утыкаемся в экран, наслаждаясь синтетическими страданиями и силиконовыми радостями фильмов и сериалов, нервничаем, просматривая новости, где-то в глубине души радуясь, что нас минула чаша сия… На общение с самим собой, со своей душой, с близкими людьми времени не остается, мы перебрасываемся ничего не значащими бытовыми фразами, продолжая мчаться дальше. Астрал в это время наполняется тяжелыми вибрациями, подводя все ближе к критической точке кипения.
   Осознавая всю занятость современного человека, мы подготовили простейшее в выполнении и не требующее слишком много времени упражнение, гарантированно способное поддержать экологический баланс внутреннего мира и оградить нас от всплесков неконтролируемых эмоциональных реакций. Это упражнение лучше выполнять вечером перед сном, чтобы упорядочить дневные впечатления и не позволить тяжелым фракциям астрала «врасти» в астральное тело.
...
   Практика эмоциональной медитации
   1. Исходное положение – ощущение тела в объеме. Наполняем тело вниманием и вибрациями витального ритма.
   2. Входим в базовое состояние «Я Есмь тот, кто Я Есмь». Отслеживаем усиление потоков витальной и творческой энергии.
   3. Насыщаем энергией базового состояния каждое тонкое тело, транслируя ее через чакры.
   4. Усиливаем ощущение состояния «Я Есмь тот, кто Я Есмь».
   5. По оси смещаем фокус внимания до 3-й чакры в области солнечного сплетения. Смещаем фокус внимания вперед, кнаружи от физического тела, словно продавливая пространство и делая шаг вперед.
   6. Оказавшись в пространстве астрального тела, смещаем фокус внимания к началу дня.
   7. Фокус внимания смещаем к «здесь и сейчас», находя тяжелые фракции астрала, цепляем их на «крючок» внимания.
   8. Усиливаем поток витальной энергии, делаем эмоции более яркими и проявленными в ощущениях. Дойдя по линии времени до текущего момента, резко толкаем сгусток вверх, наблюдая, как он проходит сквозь все тонкие тела и выплескивается в творческое пространство.
   9. Ожидаем ответа в виде усиленного творческого потока, проводим поток по всем тонким телам, начиная с буддхиального, наполняем астральное тело и выравниваем ощущения.
   10. Еще раз пропитываем тонкие тела базовым состоянием.
   Результат: легкость в теле и эмоциональная ровность. Если день выдался тяжелым, стоит повторить упражнение несколько раз до появления описанного эффекта. Неплохо пп. 7, 8 сопроводить движением, которое впоследствии станет якорем, запускающим процесс. Вы уже заметили, что, выполнив любое упражнение несколько раз в осознанном режиме, то есть контролируя последовательность действий и четко осознавая каждый из пунктов, мы приходим к автоматизму. После этого достаточно решить, что намереваешься делать, запустить процесс – и все происходит само собой. Для вышеописанного упражнения можно создать якорь, действие, которое запустит процесс без вашего сознательного участия. Это достаточно удобно в том случае, если в течение рабочего дня есть необходимость быстро привести себя в ровное состояние. Пользуясь якорем, можно, не отвлекая внимания от основного действия, привести свое эмоциональное тело в норму, а от этого, как вы знаете, во многом зависит результат.
   Хотелось бы заметить, что нередко настроение меняется без видимых причин. Это те состояния, когда, например, возникает «беспричинное» раздражение или накатывает злость. Однако ничего не появляется ниоткуда, причина изменения настроения – слабо выраженные эмоциональные реакции, у которых недостаточно энергии, чтобы пробиться к ментальному телу и стать осознанными. Неопределенные переживания могут быть связаны со сверхтонкими сигналами, которые не настолько сильны, чтобы быть прочтенными. А зачастую именно эти сигналы могут быть ключевыми для разрешения сложных вопросов или предупреждения неприятностей. Достаточно прочитать подсознательное сообщение, и результат превзойдет все возможные ожидания. Упражнение выполняется в случае труднообъяснимого эмоционального состояния.
...
   Практика рационализации эмоций
   1. Исходное положение – ощущение тела в объеме. Наполняем тело вниманием и вибрациями витального ритма.
   2. Входим в базовое состояние «Я Есмь тот, кто Я Есмь». Отслеживаем усиление потоков витальной и творческой энергии.
   3. Насыщаем энергией базового состояния каждое тонкое тело, транслируя ее через чакры.
   4. Усиливаем ощущение состояния «Я Есмь тот, кто Я Есмь».
   5. По оси смещаем фокус внимания до 3-й чакры в области солнечного сплетения. Смещаем фокус внимания вперед, кнаружи от физического тела, словно продавливая пространство и делая шаг вперед.
   6. Двигаясь в пространстве астрального тела сегодняшнего дня, находим тяжелую фракцию астрала, фиксируем ее вниманием.
   7. Усиливаем витальный поток, насыщаем энергией конструкцию и усилием внимания переводим в ментальное тело, намереваясь получить информацию об источниках ощущений и эмоций.
   8. Внимательно воспринимаем информационный поток, не ожидая каких-либо конкретных результатов и принимая любые образы и мысли.
   9. Записываем полученную информацию для дальнейшего анализа.
   В результате упражнения получаем в лучшем случае понимание причин такого состояния, в худшем – набор образов и слов-ассоциаций, имеющих прямое отношение к источнику беспокойства.
   Расшифровка требует определенных навыков и усилий. Механизм будет рассмотрен ниже, когда придет время говорить об общем астральном пространстве. Но в любом случае эмоциональное напряжение будет направлено на рационализацию и через короткое время придет понимание ситуации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация