А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Банды Нью-Йорка" (страница 22)

   Глава 10
   КОРОЛЬ ГРАБИТЕЛЕЙ БАНКОВ

   1

   В течение 20 лет после Гражданской войны практически каждый известный вор-взломщик и преступник, занимающийся ограблением банков в Соединенных Штатах, в основном базировался в Нью-Йорке, но лишь одному из них полиция не могла отказать в гениальности – Джорджу Леонидасу Лесли, также известному как Джордж Говард и Западный Джордж. Лесли был сыном пивовара из Огайо и закончил университет в Цинциннати, где специализировался в архитектуре и добился значительных успехов. Он смог бы достичь еще больших результатов в своей профессиональной деятельности, но вскоре после смерти матери бросил работу в колледже, уехал в Нью-Йорк и связался с плохой компанией, став в результате преступником.
   Через несколько лет после окончания Гражданской войны Лесли возглавил самую успешную банду профессиональных грабителей банков, которая когда-либо существовала на континенте. По мнению Джорджа В. Уоллинга, бывшего суперинтендентом полиции с 1874-го по 1885 год, со времени первого появления Лесли на Востоке, где-то в 1865 году, и до его убийства в 1884 году Лесли и его последователи были замешаны в 80 процентах всех ограблений банков в Америке. По самым скромным оценкам Уоллинга, сумма награбленного бандой составила от 7 до 12 миллионов долларов. Наверное, треть этих денег были украдены из финансовых учреждений столицы, в частности во время ограбления Океанского национального банка на пересечении улиц Гринвич и Фултон 27 июня 1869 года (786 879 долларов) и сберегательной кассы на Бликер-стрит на Бродвее 27 октября 1878 года (2747 тысяч долларов). Кстати, в Океанском банке грабители оставили почти 2 миллиона долларов в наличности и ценных бумагах разбросанными на полу рядом с хранилищем. Эта же банда предприняла и знаменитый налет на Южный национальный банк Филадельфии, Третий национальный банк Балтимора, Окружной банк Саратога Уатерфорда и Банк Уэллзбро в Филадельфии. По большей части именно деятельность Лесли и его сообщников вынудила инспектора Томаса Бернса учредить 12 марта 1880 года свою знаменитую «мертвую линию». Он открыл дополнительный офис Бюро расследований на Уолл-стрит, 17 и приказал арестовывать каждого известного полиции преступника, если тот показывался на территории, ограниченной Фултон-стрит на севере, Гринвич-стрит на западе, Бэттери на юге и Ист-Ривер.
   Но, кроме полиции и преступного мира, никто больше не знал, что Лесли был криминальным гением. Он был состоятельным человеком и благодаря образованию и семейным связям вращался в лучших кругах Нью-Йорка, состоял членом нескольких респектабельных клубов, постоянно мелькал на театральных премьерах и художественных выставках, имел репутацию книголюба, обладал превосходной коллекцией редких изданий и постоянно консультировался с другими коллекционерами. Лесли и его напарники были постоянными клиентами портных и торговцев мужскими аксессуарами, и, кроме деловых отношений, с другими преступниками их ничего не связывало, пока он не увлекся в начале 1890-х Бэбби Ирвинг, сестрой Джонни Ирвинга, который был убит Джонни Уолшем в салуне Шенга Дрейпера. Он был также сражен обаянием любовницы Шенга и тратил много времени и денег на обеих женщин.
   Полиция имела достаточно улик, указывающих на то, что Лесли руководил более чем сотней ограблений, но только один раз удалось добыть существенные доказательства, которые позволили его арестовать. Это было в 1870 году, еще в начале его карьеры, когда они с Гилбертом Йостом ограбили ювелирный магазин в Норис-тауне, недалеко от Филадельфии. Их задержали при попытке проникнуть в магазин, но Лесли, у которого были связи в полиции Филадельфии, был тут же освобожден и взят на поруки. Йост же отсидел два года в тюрьме. Эта кража в Нористауне была одним из нескольких дел, когда Лесли счел необходимым принять непосредственное участие в совершении ограбления. Обычно его работа заключалась в подготовке планов, в проведении предварительного осмотра участка, даче взяток, в переговорах со скупщиками краденого и в размещении награбленной добычи.
   Обычно перед ограблением Лесли находил, если это было возможно, архитектурный план здания банка. Если этого сделать не удавалось, он сам приходил туда и делал собственные зарисовки. После этого Лесли рисовал большую схему, на которой тщательно отмечал все входы и выходы, точное место размещения сейфа, а также все предметы мебели, на которые можно было натолкнуться в темноте или которые загораживали проход к окну или двери. Иногда ему удавалось внедрить в банк своего человека в качестве охранника или швейцара, тогда банда получала ценную информацию в подробностях. Отмечался тип сейфа и фирма-изготовитель, а от одного из общительных работников банка обычно удавалось узнать что-нибудь о работе заведения.
   Лесли хорошо разбирался в технике и досконально знал устройство всех сейфов, производимых в Соединенных Штатах, многие из которых он мог открыть, подобрав код вручную. В большинстве случаев у него имелись модели сейфов, сделанные из дерева или металла, которые он хранил в мансарде в нижней части города. Он мог иногда провести там неделю, экспериментируя на модели, которая соответствовала сейфу или банковскому тайнику в грядущем деле, обещающем большой куш, до тех пор пока не узнавал, как создать требуемую комбинацию и выстроить ручки в ряд. В основном это достигалось после просверливания маленьких отверстий над кодонабирателем или ниже, после чего надо было дергать ручки тоненьким кусочком стали. Когда у Лесли уже имелась информация относительно определенного типа сейфа, он вызывал выбранных им для дела людей; они тщательно изучали чертежи, и каждый получал определенное задание. Иногда комната обставлялась так, чтобы походить на внутреннюю часть банка, а воры пробирались к сейфу на ощупь в темноте и открывали сейф, в то время как Лесли наблюдал за ними и оттачивал их действия.
   Приготовления такого характера делались и для ограбления банка в Манхэттене, но открыть сейф не удалось исключительно по невнимательности, и в результате он был вскрыт при помощи первоклассного комплекта инструментов, сделанных специально для Лесли более чем за 3 тысячи долларов. Лесли начал планировать дело в Манхэттене в конце 1875 года, за три года до того, как совершил само преступление, выбрав в качестве своих главных помощников Джимми Хоупа, Джимми Бради, Айби Коукли, Реда Лири, Шенга Дрейпера, Джонни Доббса, Уорчестера Сэма Перриса и Пита Эмерсона. После внимательного изучения сейфа Лесли решил отказаться от использования динамита или пороха, так как взрыв разбил бы зеркальные стекла банка и шум услышал бы уборщик Луис Векль, который вместе со своей семьей проживал на цокольном этаже, а также гости и работники гостиницы Святого Чарльза, находящейся по соседству.
   Изучив тип замка сейфа, стоящего в банке, Лесли приобрел похожий у тех же производителей – «Валентин и Батлер» – и приступил к экспериментам. Он понял, что обойти комбинацию и выстроить рычажки в ряд можно, если просверлить отверстие под индикатором, а затем воздействовать на рычажки тоненьким кусочком стали. Через несколько месяцев Лесли удалось устроить на работу в банк своего человека – Патрика Шевлина, а шесть месяцев спустя тот смог впустить шефа ночью в помещение банка. Лесли просверлил маленькое отверстие в сейфе и выстроил два рычажка. Он работал за черной ширмой, поставленной напротив сейфа, чтобы скрыть его от взора проходящих по улице людей. Работа, которую делал Лесли, была очень нервной, и хотя он и замазал отверстие в тайнике, но забыл расположить рычажки в исходное положение, и поэтому на следующее утро банковские работники не смогли открыть замок. Производители поставили новый замок, и, когда Лесли вернулся, чтобы продолжить свои опыты, он обнаружил, что больше не может передвигать рычажки, хотя позже узнал, что мог бы сделать это, если бы просверлил новое отверстие 20 сантиметрами ниже предыдущего.

   Снаряжение грабителя банка: 1 – клин, 2 – запал динамита, 3 – вдуватель пороха, 4 – клинья, 5 – свинцовый молот, 6 – кастет, 7 – воронка для пороха, 8 – алмазное сверло, 9 – отмычки, 10 – медный молот, 11 – муляж пистолета, 12 – усовершенствованный прибор для вскрытия сейфов, 13 – кусачки для ключей, 14 – кляп, 15 – алмазное сверло, 16 – отвес на веревке, 17 – фонарь, 18 – секционный лом, 19 – рычаг

   Тогда Лесли решил применить силу; но это произошло только тогда, когда полицейскому Джону Нагенту дали взятку, чтобы он не приближался к банку до тех пор, пока он не потребуется, чтобы прикрывать отход воров и, по возможности, задержать погоню. В воскресенье 27 октября 1878 года, в 6 часов утра Джимми Хоуп, Айби Коукли, Пит Эмерсон и Билл Келли – убийца, которого взяли с собой на случай драки, – проскользнули в банк, надев маски. Они пошли прямо в квартиру, которую занимал Векль, и там связали и всунули кляп всем – уборщику, его жене и теще. Келли остался их охранять, а другие направились в помещение банка и начали работать с сейфом, который открыли спустя три часа тяжелой работы. Внутренние отсеки, сделанные из чистой стали, выдержали их самые упорные усилия, хотя в конечном счете грабителю удалось открыть отсек, в котором находилась большая сумма наличных, принадлежащая какому-то вкладчику.
   В то время как Эмерсон и Хоуп работали за ширмами, которые скрывали сейф, Коукли снял шляпу и пальто и стал слоняться по банку, как если бы он принадлежал к числу работников; он ходил, вытирая пыль и передвигая мебель, а также изображая другую работу. В это время патрульный Ван Ордэн из 15-го участка проходил мимо по дороге домой и случайно заглянул в окно. Он был удивлен, увидев, что сейф закрыт ширмой, но его подозрения рассеялись, когда Коукли дружески помахал ему рукой. Несколько минут спустя грабители выскользнули из черного входа банка, неся добычу в маленьких ранцах, один из которых был у патрульного Нагента.
   Ограбление было обнаружено через час, когда Векль разорвал свои путы и ввалился в парикмахерскую гостиницы. Но только в конце мая 1879 года полиции удалось арестовать причастных к краже. Коукли и Пит Эмерсон были оправданы, а Хоупа и Келли осудили и приговорили к длительному тюремному заключению. Говорят, что патрульный Нагент избежал наказания, дав взятку жюри присяжных, но спустя несколько месяцев его арестовали в Хобокене и отправили в тюрьму за разбой. У полиции не оказалось достаточных улик против Лесли, чтобы привлечь его к суду. Между тем украдено было только одних акций на 300 тысяч долларов, а наличных почти 11 тысяч. Банк позже возместил стоимость акций в 257 тысяч долларов, в результате потери составили 11 тысяч наличными и 43 тысячи в ценных бумагах.
   Успехи Лесли вскоре принесли ему широкую известность в преступном мире, и в последние годы своей жизни он стал консультантом грабителей банков. За высокую плату или процент от выручки он планировал ограбления банков и магазинов на всей территории Соединенных Штатов. Говорят, он получил 20 тысяч долларов за поездку на Тихоокеанское побережье, чтобы помочь грабителям, принадлежащим к сан-францисскому воровскому синдикату. Но этот период карьеры Лесли был коротким. Любовные связи с Бэбби Ирвинг и дамой сердца Шенга Дрейпера поглощали у него все больше и больше времени и мыслей, он утратил значительную часть своей прозорливости и расчетливости. Кроме того, он стал испытывать страх после убийства Дж. Берона, кассира Декстерского банка, после неудачной попытки его ограбить. Несколько других дел провалились из-за плохого планирования, и сообщники Лесли перестали ему доверять. Дрейпер, будучи зол на Лесли из-за его связи со своей любовницей, пустил слух о том, что он якобы сообщил полиции об ограблении в Декстере, в результате чего было арестовано несколько гангстеров Манхэттена.
   Вскоре всему преступному миру стало известно, что Лесли уготован печальный конец. Поэтому никого не удивило, когда утром 4 июня 1884 года конный полицейский Джонстон нашел его разложившийся труп, лежащий у основания Трампс-Рок, недалеко от разделительной линии между округами Уэстчестер и Нью-Йорк. Он был застрелен в голову из пистолета с перламутровой рукояткой. Труп Лесли был опознан Германом Стейдом, агентом Мармы Мандельбаум, известной скупщицы краденого, которая устроила грабителю приличные похороны. Но полиция никогда не смогла найти его убийцу, хотя они известны – Шенг Дрейпер, Джонни Доббс и Уорчестер Сэм Перрис. За две недели до обнаружения тела Лесли, он вернулся в Нью-Йорк из Филадельфии и зашел в дом № 101 на Линч-стрит в Бруклине, где Шенг Дрейпер пьянствовал с Джимми Муни и Гилбертом Йостом, к которому Сэм и другие члены банды часто ездили из Манхэттена. Полиция была уверена, что Лесли был убит именно в бруклинском доме и его тело затем вывезли на повозке Доббс, Уорчестер Сэм и Эд Гуди, взломщик, который иногда принимал участие в комбинациях Лесли. Этих троих видели недалеко от Йонкерса примерно в то же время, когда тело Лесли было брошено на Трампс-Рок. Но за недостаточностью улик это убийство так и осталось нераскрытым.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация