А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Политические ордена" (страница 15)

   Указом Временного правительства России 4 марта 1917 года Охранные отделения, Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции МВД были упразднены. Имперский политический сыск перестал существовать, оставив новой власти множество документов о надвигающемся крушении Российской империи.

   "Петроградское охранное отделение -
   Особому отделу Департамента полиции
   Министерства внутренних дел.
   Октябрь 1916 года.
   Совершенно секретно.
   Исключительная серьезность переживаемого страной исторического момента, те неисчислимые катастрофические бедствия, которыми могут угрожать всему жизненному укладу государства возможных в близком будущем бунтарские выступления озлобленных тяготами повседневного существования низов населения империи – властным образом диктуют крайнюю необходимость спешных и исчерпывающих мер к устранению создавшейся неурядицы и разрешению излишне сгустившейся атмосферы общественного недовольства. Половинчатость в решениях и какие-либо полумеры случайного характера, как показал опыт последнего времени, при настоящих условиях совершенно неуместны.
   Систематически нараставшее расстройство транспорта; безудержная вакханалия мародерства и хищений различного рода темных дельцов в разных отраслях торговой, промышленной и общественно-политической жизни страны; бессистемные и взаимопротиворечивые распоряжения представителей правительственной и местной администрации; недобросовестность второстепенных и низших агентов власти на местах, и, как следствие всего вышеизложенного, неравномерное распределение продуктов питания и предметов первой необходимости, неимоверно прогрессирующая дороговизна и отсутствие источников и средств питания у голодающего в настоящее время населения столиц и крупных общественных центров, – все это, вместе взятое, характеризуя в ярких, исчерпывающих красках результат забвения тыла, как первоисточник и причины тяжелого болезненного состояния внутренней жизни огромного государственного организма, в то же время определенно и категорически указывает на то, что грозный кризис уже назрел и неизбежно должен разрешиться в ту или иную сторону."

   Не зря большевики Ленина так не любили Охрану и жандармов. Это был их достойный противник, которого нельзя было победить. Верные присяге, офицеры Охраны не захотели ее нарушить и не стали приводить к власти в России умных, благородных и достойных людей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация