А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка от психологических проблем" (страница 4)

   Как «работает» сказкотерапия?

   Итак, сказкотерапия – это один из наиболее эффективных методов погружения человека в его собственный мир, осознания проблем и поиска возможных решений. По мнению некоторых психологов, сказка – это обращение к нашему подсознанию. Именно сказка позволяет сделать тайное явным, причем – с наименьшими усилиями и энергетическими затратами для человека.
   Почему и каким образом это становится возможным? Давайте попробуем разобраться – каким образом сказкотерапия помогает разрешать психологические проблемы, существующие в жизни как маленького человечка, так и вполне взрослой, состоявшейся и самостоятельной личности.

   Во-первых:
   Психотерапевты называют сказку метафорой[6], которая позволяет заглянуть во внутренний мир человека.
   Любая сказка – это прежде всего аллегория: «Сказка ложь, да в ней – намек, добрым молодцам урок». В сказке каждый образ имеет свое переносное значение. Подсознательно любой человек так или иначе ассоциирует или ставит себя на место главного героя истории, которую он рассказывает или слушает. Особенно легко данные ассоциации происходят в том случае, если жизненные обстоятельства персонажа хоть в чем-то напоминают обстоятельства, в которых находится человек (сходство же между сказкой и реальной жизнью – не такая уж редкая вещь, как это кажется на первый взгляд. Как правило, и в жизни, и в сказке главному герою приходится преодолевать всевозможные трудности, противостоять интригам злопыхателей, завистников и просто нехороших людей, рассчитывать больше на свою смекалку и изворотливость, чем на помощь со стороны).
   Данная ассоциация с главным героем происходит вне зависимости от желания человека. И не важно, придумывает ли он свою собственную сказку, обсуждает ли со сказкотерапевтом услышанную или просто раздумывает над тем, что только что прочитал. Невольно у него всегда возникают мысли наподобие: «На его месте я бы…» или «Хорошо ему быть всегда веселым, если у него ковер-самолет и скатерть-самобранка, а вот попробовал бы он оказаться на моем месте, мы бы посмотрели, как бы он полетал…». Размышляя таким образом, человек незаметно переключается на проблемы, существующие в настоящий момент в его жизни, начинает рассматривать их с разных точек зрения.
   Иногда сказка может послужить своего рода толчком для того, чтобы человек просто признал существование той или иной проблемы в своей жизни, а ведь известно, что для того, чтобы проблему решить, ее нужно вначале признать[7].
   Таким образом, сказка может помочь человеку погрузиться в свой внутренний мир, задуматься над тем, что, почему и каким образом там происходит, что мешает, а что – помогает, от чего нужно избавляться, а что нужно воспитывать и развивать.

   Во-вторых:
   «Осознать проблему и решить ее» – это, конечно, замечательно и здорово, особенно когда данная фраза произносится нами в качестве совета кому-то другому. Но вот когда дело касается нашей собственной жизни, то все становится далеко не так просто.
   Мы зачастую не хотим сами себе ни в чем признаваться не потому, что столь глупы и недальновидны, что не понимаем очевидных вещей. Вовсе нет. Просто когда что-то четко формулируешь для себя, то сразу возникает необходимость как-то реагировать, принимать и исполнять какие-то решения. Что-то делать иногда нужно даже не столько из-за желания действительно раз и навсегда разобраться с проблемой, сколько ради того, чтобы не чувствовать себя слабым, бесхарактерным и никчемным человеком. А этого (принимать решения и что-то делать) – ну просто жутко не хочется.
   Именно поэтому любой человек является настоящим виртуозом в деле запудривания мозгов самому себе (на самом деле это не более чем один из защитных механизмов психики, но нам лучше этого не знать, так как тогда появится «официальная» причина, чтобы дурачить самого себя и дальше…).
   Процесс принятия и реализации решения осложняется еще тем обстоятельством, что, как правило, человек в большинстве случаев действует в рамках свойственных ему жизненных сценариев (привычек, установок – называйте как хотите), сложившихся еще в раннем детстве. Набор данных сценариев ограничен (именно поэтому некоторые люди становятся столь предсказуемы с возрастом). Решение же проблемной ситуации требует от него изменения привычных для него способов действия.
   Чтобы эффективно решить проблему, нужно немного от нее отстраниться, посмотреть на нее объективно, взглядом незаинтересованного человека, и принять правильное, а не привычное решение. Дать совет отстраниться – очень легко, наверняка мы сами не раз советовали своим друзьям, близким или просто знакомым: «Да взгляни ты на ситуацию поспокойнее, будь выше, посмотри со стороны…» и т. п. Однако когда дело касается тебя самого, то выполнить его становится ох как непросто…
   Сказка в данном случае предоставляет несколько неоценимых возможностей.
   Первая заключается в том, что в ситуацию, схожую с нашей собственной, попадаем не мы, а главный герой. Мы сами в данном случае оказываемся абсолютно не заинтересованы и объективны, а значит, можем совершенно спокойно дать ему (главному герою) парочку-тройку полезных советов, совсем даже не думая о том, что те же самые советы можно было бы дать и самому себе. Это уже потом, размышляя над сказкой, над ситуацией, в которой оказались герои, над их поведением, мы можем вдруг прийти к мысли: «А ведь я так похож на него (на нее)! И поступаю так же поспешно и неразумно…»
   Вторая возможность связана с тем, что сказка по своей природе может выполнять функцию своего рода «времяворота» – волшебного приспособления, позволяющего поворачивать время вспять. Ничто не мешает нам дать главному герою несколько совершенно противоположных советов. В нашей воле посмотреть, как он будет реализовывать каждый из них и что из этого может получиться. То есть сказка позволяет проиграть несколько гипотетических финалов и выбрать именно тот, который нам наиболее желателен, и уже потом, в реальной жизни, действовать в соответствии с тем, что мы «проиграли».
   Третья и самая главная возможность, предоставляемая сказкой, связана с некоторыми особенностями нашей психики. Как утверждает гештальтпсихология[8], многие психологические проблемы человека связаны с так называемой «незавершенностью» или «открытостью» проблемы. Легче всего пояснить данное положение можно на примере кошмара.
   Представьте себе, что вам изо дня в день снится один и тот же кошмарный сон. Каждый раз вы просыпаетесь от ужаса в самом страшном месте, но как только вы засыпаете – все начинается сначала. Незавершенность данного сна и неизвестность того, что будет дальше, мучает вас даже больше, чем сам кошмар. Теперь представьте себе, что однажды вам удалось усилием воли не дать себе проснуться и досмотреть сон до конца – можно быть уверенным, что закончился он далеко не так плохо, как вы себе представляли. Более или менее благополучный конец лишает кошмар своей силы, он перестает быть кошмаром и перестает вам сниться.
   Примерно нечто подобное происходит и с человеческой психикой. Если бы мы набрались мужества и решили проблему до конца, то она перестала бы нас мучить, потеряла бы свою актуальность. Однако совет «будь мужественным и иди до конца» еще более бесполезен, чем «будь выше этого», особенно если человек подсознательно по той или иной причине не хочет разбираться до конца и освободиться от этого груза. И здесь сказка тоже может прийти на помощь – можно поставить главного героя перед проблемой или дилеммой, которая напоминала бы нашу собственную, и с интересом понаблюдать, каким же образом он сможет выкрутиться и что он сможет придумать, чтобы решить ее.
   Можно не сомневаться, правильный ответ обязательно «выскочит» в нужный момент из нашего подсознания, особенно если мы на время ослабим свою защиту и будем находиться в состоянии покоя и безопасности. Не зря же мудрец говорил, что нельзя задать вопрос, ответа на который ты сам не знаешь.
   Таким образом, сказка помогает установить связь между реальностью и тем, как мы эту реальность воспринимаем и интерпретируем. Сказка – это «шанс связать сказочные события с событиями и поведением человека, а значит, усвоить и применить на практике всю мудрость, скрытую в сказках» и таким образом – найти решение проблемы, которая мучает и не дает возможности идти дальше.

   В-третьих:
   Сказка – это удивительный мир. С одной стороны, в сказке все полно противостояния, борьбы, нелегких испытаний, с другой стороны, сказка – поразительно гармоничный мир, мир, в котором все всегда кончается хорошо, если только главный герой сделал все возможное и невозможное – с его точки зрения – для того, чтобы все закончилось хорошо. Эта гармония и эта уверенность (даже не столько в том, что все закончится хорошо, а в том, что можно сделать и невозможное) невольно передаются человеку. Сказкотерапия «дает возможность преобразить внутренний и внешний мир, увидеть и принять его красоту и уникальность».

   И наконец, в-четвертых:
   Сказка может примирить российского человека с существованием психотерапевтов.
   Любая сказка практически всегда ассоциируется у нас с какими-то приятными воспоминаниями. Даже само предложение «А давайте послушаем сказку» расслабляет, настраивает на мирный и созерцательный лад, помогает забыть дневную суету и усталость.
   Между тем всякое посещение психотерапевта у нормального российского человека, пока еще не привыкшего уделять внимание не только своему внешнему виду, но и внутреннему состоянию, вызывает некоторый дискомфорт, скованность, настороженность. И вообще слово «психотерапевт», а тем паче «психиатр» вызывает какое-то смутное подсознательное опасение того, что вот сейчас поставят какой-нибудь страшный диагноз, а потом придется с этим жить и людям в глаза смотреть…
   Поэтому когда общение с психотерапевтом начинается не с предложения «А теперь расскажите, какие проблемы вас волнуют, с чем вы сюда пришли и что конкретно не в порядке в вашей жизни», а со сказки и с какой-то последующей работы с этой сказкой, то это помогает расслабиться, снять внутреннее напряжение, смириться с неизбежным («И мне пришлось посидеть в этом кресле»).
   Кроме того, с детства мы привыкли, что сказки нам рассказывали, как правило, люди для нас близкие и родные, и поэтому подсознательно человек, рассказывающий сказку, идентифицируется не как потенциально опасный, а как желающий нам добра, заботящийся о нас, любящий нас. Таким образом, кроме снятия напряжения, сказка позволяет достигнуть главного – установить доверительные отношения между психотерапевтом и человеком, пришедшим к нему за помощью. А именно доверие к своему доктору всегда являлось основным элементом, необходимым для достижения положительного эффекта любой терапии. Психотерапия не является исключением: только доверие между участниками сеанса психотерапии может сделать его эффективным.

   Итак, мы видим, что сказкотерапия – это «одни сплошные плюсы и никаких минусов». Если же быть серьезным, то сказка – это наименее травматичный и один из наиболее эффективных способов обрести утраченную целостность и вернуть себе чистый и незамутненный отрицательным жизненным опытом взгляд на мир, взгляд, свойственный детям…
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация