А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка от психологических проблем" (страница 3)

   Глава вторая
   Лечение сказкой – возможно ли это?

   Что такое сказкотерапия

   Самый простой способ попытаться разобраться с незнакомым или не совсем понятным словом – это, во-первых, попытаться понять его смысл, основываясь на анализе структуры самого слова, во-вторых – заглянуть в словарь.
   Если мы попробуем применить первый способ к термину «сказкотерапия», то мы увидим, что он (термин) состоит из двух понятий: сказка и терапия. По поводу значения слова «сказка» мы уже поговорили с вами выше, слово же «терапия» довольно распространенно и обозначает лечение какого-то недуга. То есть сказкотерапия подразумевает, что у человека (ребенка или взрослого), по отношению к которому ее применяют, есть какая-то болезнь или какой-то недуг, и лечить их предполагается при помощи сказки.
   Получается немного странно – не находите? Лечить при помощи сказки?.. Что это за болезнь такая должна быть? Само выражение «лечение сказкой» немного эклектично, слова, составляющие его, как правило, не встречаются вместе. Сказка ассоциируется в нашем сознании с бабушкой, ее теплыми домашними булочками, ватным одеялом и доброй сказкой на ночь… Лечить сказкой – это все равно как если бы кто-то предложил нам лечить нашего ребенка с помощью карамелек или шоколадных конфет. Ну, или мороженого, например. Сказка – это удовольствие, а разве удовольствие может быть лекарством? Конечно, современная фармацевтическая промышленность уже давно начала выпускать лекарства, особенно детские, в виде сладких сиропчиков с приятным вкусом, так что дети считают их скорее сладостями, а не лекарством, но все равно воспринимать серьезно сказку как лекарство как-то не очень получается.
   Тем не менее значение самого термина совершенно и абсолютно точно определяется из его анализа. Действительно, сказкотерапия подразумевает наличие какого-то недуга и его лечение при помощи сказки. Как это может выглядеть на практике – рассмотрим чуть позже, а сейчас попробуем использовать второй метод установления значения незнакомого слова – обратимся к словарю.
   Итак, выбираем самый простой способ – выходим в Интернет, открываем «свободную энциклопедию» Википедия, набираем слово «сказкотерапия», жмем на кнопочку «Найти» и находим довольно пространную статью, рассматривающую значение данного термина с различных точек зрения. Попробуем прочитать некоторые отрывки (вся статья довольно длинная, полностью можно найти ее самостоятельно в Интернете) и разобраться со значением того, что написано в энциклопедии[4].
   Сказкотерапия как метод психотерапии известен человечеству тысячи лет, а как течение современной психотерапии возник совсем недавно.
   Общая информация
   Если попытаться найти в информационных источниках определение сказкотерапии, то возникнут определенные сложности. Это будет связано с тем, что в различных контекстах этот термин используют по-разному. Сказкотера-пию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии.
   Итак, делаем вывод, что сказкотерапия – это не только метод лечения (с помощью сказки действительно можно лечить проблемы психологического характера), сказка может быть использована и в качестве воспитательного средства, и в процессе обучения какому-то предмету (так называемые дидактические (учебные) сказки), и для развития каких-либо качеств у ребенка.

   Сказкотерапия как инструмент передачи опыта «из уст в уста»

   Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данного социума. Сказкотерапия – это способ передачи индивидууму (чаще ребенку) необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах и притчах. Сказка – это древнейший способ социализации и передачи опыта.
   Таким образом, в педагогике сказкотерапия это все-таки не лечение, а один из способов воспитания. Считается, что наряду с языком сказка – это одно из «материальных выражений культуры народа»[5] (К. Д. Ушинский).
   Именно через сказку наименее безболезненно и наиболее эффективно передаются основные моральные и этические нормы, характерные для того или иного народа.
   Именно через сказку можно узнать об обычаях и обрядах, когда-то существовавших в культуре народа, но на сегодняшний день не столь распространенных.
   Именно сказка может наглядно продемонстрировать нам, что такое мужество, упорный труд, преодоление всех препятствий, вера в победу, преданность и верность.
   И самое главное, именно сказка на подсознательном уровне передает нам уверенность в том, что все рано или поздно, но закончится свадьбой, празднеством, гуляньем, что все плохие герои будут побеждены, а истина все равно восторжествует. Эта функция сказки особенно важна, так как на уровне сознания человеку часто свойственно достаточно критическое восприятие и своей жизни в целом, и конкретной жизненной ситуации в частности. Человеку свойственно во всем видеть вначале негативные стороны и последствия. Для того чтобы признать, что «всё, что ни делается, – к лучшему», необходимо время и состояние некоторой отстраненности от происходящих событий. Через сказку же передается опыт многих поколений наших предков, который говорит нам, что жизнь все равно побеждает и продолжается, несмотря ни на что.
   Сказка учит нас обращать внимание на то, что истинно важно, а именно – не пренебрегать ценностью человеческих взаимоотношений, ценностью жизни как таковой. И одновременно она учит меньше внимания, сил и нервов уделять тому, что преходяще, учит радоваться сегодняшнему дню и с верой встречать день завтрашний. Сказка помогает нам активизировать многовековую мудрость поколений, преодолеть «сознательный» подход к проблемам и дать нашей невероятной живучести и стремлению к жизни возможность победить пессимизм нашего сознания.
   Однако продолжим читать словарь.

   Сказкотерапия как инструмент развития

   В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребенка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений.
   Если с развитием фантазии и творческого мышления все более или менее понятно, то неясно, каким это образом сказка может помочь ребенку усвоить механизмы поиска и принятия решений?..
   Сказка, особенно сочиняемая ребенком или вместе с ребенком, дает ребенку две удивительные возможности.
   Во-первых, сказка помогает взглянуть на одну и ту же ситуацию глазами разных персонажей. Особенно эффективно использовать для этого приемы драматизации сказки с последующим обсуждением с детьми того, как они чувствовали себя «в шкуре» того или иного персонажа. Таким образом, с помощью сказки можно оценить ситуацию не только со своей точки зрения, но и попытаться понять, что думают по этому поводу другие.
   Во-вторых, сказка дает возможность спрогнозировать и «проиграть» различные варианты возможного развития событий и выбрать наиболее оптимальный (более подробно мы поговорим об этом чуть позже).

   Сказкотерапия как психотерапия

   Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем.
   Сказкотерапия позволяет затронуть сразу несколько уровней личности человека.
   Во-первых, в сказке клиент проявляет свои архетипы и социальные установки, они ярко отображаются и могут оказывать ключевое влияние на сюжет.
   Во-вторых, сказка затрагивает ранние детские переживания, и в сюжете можно проследить генезис (то есть этапы становления, развития) личности клиента.
   В-третьих, клиент наполняет сказку своим актуальным содержанием. В содержании сказки можно рассмотреть, чем сейчас живет клиент, какие у него основные переживания.
   Сочиняя, заканчивая или обсуждая сказку, человек невольно останавливается на тех проблемах, которые волнуют его самого.
   Как правило, самым трудным при решении любой психологической проблемы является то, что ее (проблему) нужно признать. Без признания нет решения, и именно признание и формулировка проблемы может оказаться наиболее болезненным этапом при работе со взрослыми и наиболее сложным при работе с детьми. Взрослым мешают сложившиеся с детства представления о том, что успешный и самодостаточный человек не может чувствовать то, что чувствует сейчас он. Детям мешает то, что их способности вербального (словесного) выражения и формулирования собственных ощущений и мыслей еще недостаточно развиты. Ребенок часто может лишь чувствовать, что ему что-то мешает, и быть не в состоянии сформулировать это словами. Сказка же помогает:
   – взрослым и подросткам, «прикрываясь» личностями ее героев, рассказать о том, что их волнует, беспокоит, тревожит, мешает, не испытывая при этом ложных угрызений совести;
   – детям более младшего возраста через действия и поведение героев указать на то, что доставляет им дискомфорт, избавляя таким образом от необходимости формулировать проблему вербально, словами.

   В энциклопедии перечисляются и наиболее распространенные методы работы со сказкой в психотерапии.
   Самые распространенные способы работы со сказкой – это:
   обсуждение уже существующей сказки;
   самостоятельное написание клиентом сказки, так называемая клиентская сказка;
   инсценировка, драматизация уже написанной сказки (это может быть как актерская игра, так и кукольный театр);
   арт-терапевтическая работа по мотивам сказки и др.
   Эти же самые приемы вы можете использовать и при рассказывании сказок своим собственным детям (причем это может быть самое обычное чтение сказки на ночь, а вовсе даже и никакая и не терапия). Не нужно упускать такой уникальной возможности пообщаться с собственным ребенком, как после прочтения или во время сочинения сказки.
   Обсуждение сказки после того, как вы ее прочитали, дает вам не только возможность ненавязчиво узнать то, что думает ваш ребенок по поводу той или иной проблемы, но и высказать свое собственное мнение, причем не в форме нотации или «воспитательной пятиминутки», а во время обычного «нормального» разговора. Кроме того, обсуждение, пересказывание и инсценирование сказки – это замечательные упражнения для развития речи, способности к анализу и переработке информации.

   Сказкотерапия отмечает два важных факта. Первый – все люди умеют сочинять сказки. То есть этот навык является частью человеческой природы. И второй факт говорит о том, что уже просто написание самой сказки является мощным терапевтическим воздействием.
   Таким образом, нам, как родителям, можно сделать следующие выводы:
   1. Нет родителя, который не мог бы сочинить сказку для своего ребенка и в этой сказке поговорить с ним о том, о чем в обычной беседе не вдруг и не всегда можно поговорить. И поэтому, во-первых, оставляем сомнения и сочиняем для своего самого родного и самого любимого.
   2. Сказка – это не только монолог любящих родителей со своим чадом, но это еще и диалог ребенка со своими родителями. Это попытка ребенка донести до нас то, что обычными словами и в простом разговоре он сказать не решится. И поэтому, во-вторых, не только сами сочиняем сказки, но и даем такую возможность ребенку и – самое главное – внимательно его при этом слушаем, пытаясь понять: что же он хочет нам сказать.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация